Латвию оценили по качеству жизни: в 128 странах люди живут хуже, чем мы 36

Качество жизни - вещь, конечно, относительная. Тем не менее и ее можно измерить. На днях это сделало одно из самых авторитетных в данной области исследований - Индекс социального прогресса. Латвия поставлена в нем на 35-е место в списке из 163 стран. В чем страна отстает от мира, а в чем его опережает?

Потребности и возможности

Индекс социального прогресса (Social Progress Index) - это комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса. В свое время его предложили экономисты ? лауреаты Нобелевской премии, и этот рейтинг до сих пор считается одним из самых точных замеров качества жизни.

Интересно, что именно экономисты первыми заметили, что не в деньгах счастье. Согласно определению создателей Индекса: социальный прогресс - это способность общества удовлетворить основные человеческие потребности своих граждан, установить базис, который позволяет гражданам и группам населения повышать и поддерживать качество жизни, а также создавать условия для всех людей для достижения их полного потенциала. Из этого определения вытекают три аспекта, на которых основан Индекс социального прогресса: основные потребности человека, основы благополучия и возможности. Каждый из этих аспектов может быть расчленен на несколько компонент (четыре компоненты для каждого измерения). Каждая компонента включает от трех до шести показателей (всего 54 показателя).

Счастливая Скандинавия

Подсчитав все данные, Индекс социального прогресса выставляет оценку стране. Максимум - 100 баллов. Латвия получила 83,19 балла и с этой оценкой заняла 35-е место, оказавшись во второй группе стран. В целом это весьма благополучные государства, а некоторые из них считаются и одними из самых богатых в мире. Например, США, Великобритания, Франция, Люксембург. Всего в Индексе шесть групп.

В первой, самой успешной группе находятся тоже не самые бедные страны, но в основном больше ориентированные не на добычу денег, а на социальные аспекты жизни своего населения. Первые пять мест в этой первой группе и, следовательно, во всем мире заняли соответственно Норвегия (92,73 балла), Дания (92,11), Финляндия (91,89), Новая Зеландия (91,64) и Швеция (91,62).

Белорусская неожиданность

Что касается стран бывшего СССР, то здесь, как обычно, лидирует Эстония. Она на 24-м месте. Далее идет Литва (32-е место), а за ней Латвия (35-е). Все три страны Балтии находятся во второй группе стран рейтинга, что еще раз со всей очевидностью доказывает, что именно они добились самого большого успеха после развала СССР. Впрочем, мы помним, что и в составе Советского Союза Прибалтика особо не бедствовала, на фоне остальных республик, конечно.

Зато дальше начинаются неожиданности. На четвертом месте в Индексе среди стран бывшего СССР сразу за Прибалтикой оказалась... Белоруссия. Ей исследователи дали 47-е место. Как тут не вспомнить о том, что сейчас происходит в этой соседней стране. Сможет ли она и в дальнейшем удерживать высокие стандарты жизни? Впрочем, Белоруссия все же в другой, более низкой лиге ? то есть в третьей группе Индекса.

В этой же третьей группе находятся также Армения (50-е место), Грузия (56-е), Украина (63-е), Казахстан (67-е) и Россия (69-е). В этом списке, безусловно, Россия самая богатая страна, но деньгами качества жизни, как мы уже говорили, не купишь. Особенно если исследование проводилось не только в Москве, но и в других городах и весях обширного государства.

Америка теряет величие

Кстати, не только в России были недовольны оценкой Индекса социального прогресса, но и в США. Эту страну поставили на 28-е место, что многих американцев возмутило. Нет, они не утверждали, что рейтинг сфальсифицирован, чтобы унизить великую державу, они скорее были опечалены.

Если лет 30 назад ни у кого в мире не было никаких сомнений относительно того, где лучше всего живут люди (Америка, Америка!), то сегодня страна вот-вот выпадет из первой тридцатки самых лучших государств мира. Тут есть из-за чего расстроиться.

«Соединенные Штаты, несмотря на свое огромное богатство, военную мощь и культурное влияние, занимают 28-е место, скатившись с 19-го в 2011 году. В этом индексе мы отстаем от значительно более бедных стран, включая Эстонию, Чехию, Кипр и Грецию. Мы больше не та страна, которой мы хотели бы быть. Соединенные Штаты занимают первое место в мире по качеству университетов, но 91-е по доступу к качественному базовому образованию. США лидируют в мире по медицинским технологиям, но мы 97-е по доступу к качественной медицинской помощи», - с горечью комментирует рейтинг The New York Times.

Наши проблемы

Но вернемся к нашим баранам, то есть к баллам. Чем Латвия хуже других стран, а чем лучше?

Самую плохую оценку (50,77 балла) страна получила за «инклюзивность». Это модное сейчас слово обозначает включение максимально широких слоев общества в экономическую и общественную жизнь страны. То, что с этим у нас проблемы, мы, впрочем, знаем и без подсказки международных экспертов. В стране слишком высок процент бедных людей и тех, кто исключен из жизни в силу других причин. Власти страны мало делают для этих групп населения, предпочитая не замечать обездоленных. Увы, но это факт.

Низко оценили Латвию и в разделе «Здоровье и самочувствие» - 70,19 балла. Государство давно экономит на медицине, и это не могло не отразиться на населении. Продолжительность жизни у нас одна из самых маленьких в ЕС.

Хромают также «Доступ к продвинутому обучению» (73,83), «Личная безопасность» (76,17) и «Личные свободы и выбор» (81,06).

В чем Латвию оценили особо высоко, так это «Питание и основная медицинская помощь» (96,82), «Доступ к основным знаниям» (96,54), «Жилье» (95,19), «Вода и канализация» (94,77), «Права личности» (94,32).


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
судя по тому, что в воскресенье утром все дворы и улицы нашей большой деревни забиты машинами, мы живем неплохо=) ....---..

Если для вас ведра с гайками показатель уровня жизни, то китайцы на второе или уже первое место в Мире приехали на велосипедах и мопедах.

судя по тому, что в воскресенье утром все дворы и улицы нашей большой деревни забиты машинами, мы живем неплохо=) ....---..

1. Многие машины реально не новье. Ремонтируются и откатывают до последнего. 2. Кредиты. 3. Поехал на заработки за границу,купил. Те же строители, монтажники, моряки, дальнобой. Только заработать неплохо можно именно там, а не тут. Так и меняют жизнь на железо.

латыши живут лучше, чем африканские племена и этим возгордились ?
ведь в Латвии нет статистики по БОМЖам и по нищим.

На фото хозяева Страны и жизни, поют, танцуют и в ус не дуют. владимир

да какие они хозяева? батраки, просто современные. хозяева на удаленке сидят. себя берегут.

Работать не пробовал? Здравомыслящий

тебе бы поработать, сколько я в своей жизни. протянутую руку государства- имелось в виду. живем на подачки.

Работать не пробовал? Здравомыслящий

Работу работать такие не будут. Будут ходить рядом и умничать.

тебе бы поработать, сколько я в своей жизни. протянутую руку государства- имелось в виду. живем на подачки.

Если бы всю жизнь работал на государственном предприятии, теперь не ныл бы.
Знаем мы вас хитрожопых.
Рванулись в 90-х вся и всё продавать, одели малиновые пиджаки, но быстро сдулись и пошли с шапкой по миру и по сей день ноете и клянчите.

латыши живут лучше, чем африканские племена и этим возгордились ? ведь в Латвии нет статистики по БОМЖам и по нищим. ?вопрос ?

Тебя бы в ту Африку. Уже на следующий день встал бы на колени и молился бы на Латвию.

Президент Латвии Эгил Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он говорил о пандемии, глобальной безопасности, а также затронул вопросы геополитики. Оказывается, латвийская правящая элита очень внимательно следит за событиями, происходящими в соседней Белоруссии, и даже выступает за "мирное" разрешение "конфликта".

Единственное, что вызывает удивление, – это то, как вообще глава такого государства, как сегодняшняя Латвия, допущен к выступлению в ООН, как ему вообще, хоть и в виде дистанционного видеоформата, позволяют обращаться к международной общественности.

Латвия, как утверждает Левитс, уже 30 лет назад прошла через процесс "демократизации". И в результате в "демократической" Латвии сегодня огромная часть населения вообще лишена гражданских прав. Лишена возможности учиться и говорить на родном языке и все время находится под прессом дискриминации.

В этой связи полезно вспомнить, как долгие годы Южно-Африканская Республика была изгоем не только в ОНН, но и во всем международном сообществе из-за того, что в государстве проводилась политика апартеида. А тем временем в ЮАР чернокожие и цветные, даже подвергаясь расовой дискриминации, все-таки были гражданами своего государства.

В современной Латвии нет и этого. Но она, фактически проводя политику завуалированного апартеида, вещает с международной трибуны миру и рассказывает, как "благородно" взвалила на себя непосильную гуманитарную ношу, оказывая медицинскую помощь нескольким "жертвам репрессий" в Белоруссии.

Более того, Эгилс Левитс призывает Россию воздерживаться, чтобы белорусский народ мог сам решать свое будущее.

Очевидно, для президента Латвии вполне достаточно того, что во внутренние дела Белоруссии вмешивается Латвия, Литва, Эстония и весь Евросоюз. То, что вся эта шайка-лейка может решать за белорусский народ, кто будет у него президентом, судя по всему, вмешательством во внутренние дела страны не считается.

При этом, говоря о выступлениях против президента Белоруссии Александр Лукашенко, Левитс и остальные деятели всемирной "демократии" в упор не видят, что в стране происходят более масштабные манифестации, даже если не полностью в поддержку Лукашенко, то уж абсолютно точно против его оппонента – Светланы Тихановкой, которую в Европе взялись столь активно поддерживать.

Но, видимо, для европейских политиканов белорусский народ, поддерживающий Лукашенко или не желающий признавать Тихановскую своим лидером, не является белорусским народом, имеющим право решать судьбу своей страны. Как не являлись народом в глазах гитлеровских оккупантов и эсэсовцев, а также коллаборационистов из прибалтийских республик, белорусские партизаны во время Второй мировой войны.

Уж очень хочется Левитсу этакого повторения истории.

Интересно узнать, а в курсе ли глава латвийского государства, так лихо выступающий перед делегатами ООН, что на самом деле творится в его собственной "процветающей" стране?

Объем грузоперевозок по железной дороге катастрофический катится вниз и назад уже не вернется – это информация от председателя правления "Латвийских железных дорог" (ЛЖД) Мариса Клейнбергса. А причина заключается в уходе в связи с переориентацией на порты РФ российских грузов, на которые приходилось 70% перевозок по латвийской железной дороге.
А пандемия коронавируса окончательно добила транспортный бизнес. В результате тысячи работников вышвыриваются на улицу, а Министерство сообщения Латвии просит выделить для субсидий 32 миллиона евро и 27 миллионов.

Левитсу бы послушать бывшего мэра Даугавпилса, а ныне депутата самоуправления Андрея Элксниньша – уж точно не "злостные происки российской дезинформации", а реальные факты.

Элксниньш сообщает, что объем перевозок по железной дороге всего лишь за год сократился наполовину, уже уволены 300 и будут уволены 150 сотрудников. По всей стране в 2020 году ЛЖД прекратит трудовые отношения с 1500 сотрудниками. Для маленькой Латвии, а тем боле для Латгалии, это очень значительная цифра.

А еще Элксниньш напоминает, как шесть лет назад латвийские власти поспешили раньше всех вводить всевозможные санкции против "путинского режима", который вслед за Крымом уже якобы был готов "захватить Латвию". Тогда предупреждения бизнесменов, экономистов о том, что антироссийские санкции для Латвии будут иметь катастрофические последствия, не просто игнорировались – осмелившиеся говорить правду сразу получали ярлык "предатель национальных интересов и агент российских спецслужб".

"Пять лет мы гордо несли знамя фактически самой антироссийской из всех европейских стран, а правительственные творцы нашего "успеха" получали хвалебные оды из Брюсселя и терпеливо ждали начала перевалки грузов из Китая, инвестиций из стран Евросоюза и бонусных денег из еврофондов. Вместо этого из Китая пришел Covid-19, и в новой "вирусной реальности" экономика стала не просто падать, а прямо-таки с ускорением нестись вниз. Порты фактически встали, российский капитал по большей мере ушел из "страны успеха", транзит загнулся, ряд компаний разорились, бюджет затрещал по швам, а Латвию покинули в поисках лучшей жизни еще пару десятков тысяч человек", – подытожил Элксниньш.

Трезвомыслящего латвийского политика возмущает тот факт, что, пока Латвия отрабатывала политику антироссийских санкций в ущерб себе, а латвийские правители получали лишь похвалы из Брюсселя и восхищения их решительностью, Германия, Финляндия и другие европейские страны преспокойно продолжали свой выгодный бизнес с Россией. Да, для народа Латвии восхищения европолитиков ничто – на хлеб не намажешь, детей не накормишь и бюджет страны не пополнишь.

Теперь правительство Латвии вписалось в антибелорусские санкции, что нанесет по находящейся в тяжелом кризисе латвийской экономике еще один удар.

Но, впрочем, какое дело власти Латвии до состояния экономики и положения жителей страны? За свое продажное, но "правильное поведение" они получат уютные и теплые кормушки в Брюсселе, комфортные кресла евродепутатов и еврочиновников с высоким вознаграждением, выгодными связями, которые и дальше будут приносить им по жизни немалую пользу. У этих людей впереди радужные перспективы, чего не скажешь об их стране, над жителями которой они издеваются подобным образом.

Тебя бы в ту Африку. Уже на следующий день встал бы на колени и молился бы на Латвию.

Да лучше в Африке с крокодилами жить,чем с фашистами в латвии,которые ведут ее в каменный век.

Если бы всю жизнь работал на государственном предприятии, теперь не ныл бы. Знаем мы вас хитрожопых. Рванулись в 90-х вся и всё продавать, одели малиновые пиджаки, но быстро сдулись и пошли с шапкой по миру и по сей день ноете и клянчите.

Ты неправ. Мы работали на государственных предприятиях, пока их не разрушили. А потом пришлось идти работать на минималку в магазины. При выходе на пенсию нам объяснили,что мы работали,оказывается,на чужое государство и засчитали лишь зарплату с 96 года. А вот латыши,которые перешли с 96 года из грузчиков в чиновники- выиграли.

Смотря кто проводил исследование и смотря с чем сравнивать.Например один клоун тут писал,что в Беларуси "гуманитарная катастрофа" .На самом деле жизнь до выборов и после никак не изменилась- те же зарплаты,те же цены,то же изобилие товаров .Ну да- оппы экономику шатают,но ничего не ощущается.

Если бы всю жизнь работал на государственном предприятии, теперь не ныл бы. Знаем мы вас хитрожопых. Рванулись в 90-х вся и всё продавать, одели малиновые пиджаки, но быстро сдулись и пошли с шапкой по миру и по сей день ноете и клянчите.

Это где ты,видел людей с завода в малиновых пиджаках?
Советские люди трудились во имя Родины-Советского Союза,а твари в малиновых пиджаках все разворывали и между собой феодальные разборки проводили.
Ты видно,в другой реальности живешь.

А сколько стран в мире? Огласите! Может другая картина вырисуется! Хит

Вот что google выдаёт -
Этот вопрос - очень относительный. Всего в мире насчитывается 256 стран, зависимых территорий и непризнанных образований. Суверенных стран в мире насчитывается 206, причём признанных всеми странами мира из них - 190, а признанных большинством стран - 198. Также 195 стран являются членами или наблюдателями ООН.

Я больше скажу.Малиновый пиджак к босоте латышской не имеет никакого отношения.
Его в начале 90-ых носили Новые Русские и криминальные авторитеты.Как впрочем и массивную золотую цепь на шее.

А сколько стран в мире? Огласите! Может другая картина вырисуется! Хит

В мире 195 стран

ura,estj kuda padatj.

ты чего, в самом деле такой тупой?!

Это страны Африки? Кения, Зимбабве и прочее? Нуууууу! Нам есть к чему стремиться!

А Россия на каком месте?? Мимо проходил.

Думаю, на лучшем.

Написать комментарий