Школьный учитель спорта: «Несмотря ни на что – легкая атлетика жива!» 7

В Салдусе 24 сентября прошли финальные соревнования по легкой атлетике, входящие в программу 74-й Спартакиады школьников Латвии, в которых приняли участие 24 сильнейшие школы страны, отобравшиеся на этот финал на городских и зональных соревнованиях.

Согласно Положению победители определялись в 4-х возрастных группах, зачет был раздельный для команд мальчиков и девочек, в команде - по 6 спортсменов.

По итогам соревнований в Салдусе команда мальчиков 10-й средней школы 2005-2007 гг. р. заняла второе место. Учитель спорта Андрей Доманин, подготовивший команду, сообщил: «Мы проиграли команде-победительнице всего семь очков. Героями стали Анри Крумплевский и Максим Невлев, которые выиграли на двоих шесть медалей. Анри был первым в беге на 400 м, завоевал серебряную медаль в беге на 1500 м и был третьим в эстафете. Максим выиграл прыжки в высоту, занял второе место в длину и бронзу в эстафете. Филип Микулов был третьим в беге на 1500 м, Евгений Радзевич вторым в беге на 100 м, и в эстафете бежали также Роман Яцкевич и Андрей Перемота.

Команда девочек 2005-2007 г. р. Технологического лицея (бывшая Русская гимназия) под руководством учителя спорта Людмилы Кравцовой заняла второе место. Алиса Герасимова заняла 3 место в беге на 100 м с личным рекордом – 13,61 сек.; 2 место в прыжках в длину – 4 м 95 см; Ксения Козлова выиграла бег на 800 м с личным рекордом – 2:40,06 мин; заняла 3 место в прыжках в длину – 4 м 95 см; Яна Гришкян финишировала третьей на дистанции 400 м с личным рекордом – 1:04,11 мин. В эстафете девочки заняли третье место (Ксения Никитина, Ксения Козлова, Алиса Герасимова и Яна Гришкян).

Команда девушек 13 средней школы 2001-2004 гг. р. заняла 3 место. Ольга Игнатьева выиграла бег на 100 м с личным рекордом – 13,42 сек., заняла 1 место по прыжкам в длину – 4 м 98 см; Виктория Евдокимова заняла 1 место в беге на 400 м – 1:03,03 мин.

Мы попросили ответить на вопросы Дмитрия Хадакова, учителя спорта 13 средней школы.

Корр.: Как можно оценить выступление школьных команд?

Д. Х.: Несмотря ни на что – в даугавпилсских школах легкая атлетика жива! Это успех, когда легкоатлетические коллективы трех городских школ выиграли Кубки на республиканских соревнованиях. При этом и другие учащиеся в течение летнего сезона показывали отличные результаты.

Корр.: Но в наших командах были также представители других видов спорта?

Д. Х.: Да, в школьном спорте могут принимать участие не только легкоатлеты, например, у меня в команде была одна лыжница и волейболистка. За что им большое спасибо!

Корр.: А как к этому отнеслись их тренеры?

Д. Х.: В данном случае - положительно. Я давно выступаю на таких соревнованиях, и приходилось сталкиваться с тем, что тренеры отрицательно относятся к школьному спорту, зачастую проходится слышать, что это пустая трата времени. Печально слушать такое, ведь я сам являюсь тренером по легкой атлетике, и мои спортсмены всегда готовы выступить за школу по любому виду спорта. Проблемы в этом не вижу.

Корр.: Есть выгода от этого самим учащимся? Ведь приходится тратить много времени.

Д. Х.: Необходимо знать, что наше Даугавпилсское управление образование разработало систему денежного вознагрождения, и за каждое призовое место ученику в конце года полагается премия. Во-вторых,  в некоторых школах существуют поощрительные баллы, которые ученик получает за выступления в соревнованиях. В-третьих, разве не приятно, когда ты и твоя школа побеждает?

Корр.: Вас условия занятий удовлетворяют?

Д. Х.: Конечно, я работаю в 13 средней школе и имею замечательный манеж, где проходят мои занятия; администрация в лице директора школы Анжелы Скутеле подерживает меня и выделяет дополнительнеые часы на проведение спортивных кружков (легкая атлетика). Работаю с талантливыми детьми отдельно, приглашаю их тренироваться, начиная со 2 класса. Мне нравится работать с разными детьми и искать новые методы и подходы.

Корр.: Вас удовлетворяет положение с городскими спортивными базами?

Д. Х.: Столкнулся с этим в прошлом году, когда манеж был закрыт. Почему-то это случилось не летом, а именно в разгар учебы. Знаю, что в других городах есть классные спортивные сооружения. В Даугавпилсе кардинально другая ситуация... полная стагнация и нежелание со стороны чиновников развиваться, непонятные потуги и глупые решения. Все это вызывают у знающих людей улыбку и раздражение...

28 сентября , 14:30

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

Молодцы, радует что молодёжь занимается спортом. Больше поддержки со стороны самоуправления и привлечения к спорту, ведь это лучше чем бездельничать и гулять во дворах.

В городе необходим полноценный легкоатлетический стадион.

Молодцы, радует что молодёжь занимается спортом. Больше поддержки со стороны самоуправления и привлечения к спорту, ведь это лучше чем бездельничать и гулять во дворах. Горожанин

Самоуправление занято выбрасыванием 500штук евро в год для потехи толпы пивобрюхов на спидвее а крохи со стола- на детский спорт

Дима - большой МОЛОДЕЦ!!! Он фанат своего дела всей душой переживает за детей! Ему и его воспитанникам только удачи и здоровья можно пожелать, а успехи придут! Но, к с сожалению, ни одному из руководителей нашего города детский спорт, так-как он не приносит деньги в виде откатов и пиара ( как со Спидвея или футбола ) не нужен. Всё держится только на таких энтузиастах, как Дима!

Vot takih trenerov i nado podderzivat, pooschrjatj i stimulirovat ljubimi sposobami, znaju u nego estj kolosalno talantlivij parenj, skoro dostojno budet predstavljat Latviju na mezdunarodnoj arene, u budet neprostitelno esli mi ego neuderzim

Dimon krasavcik.....

Димон, красавчик!!! Много слышу о успехах твоих учеников,молодец, у тебя с твоими спортсменами всё в переди!!!УВАЖЕНИЕ!!!!! Надо сохранять и ценить таких людей как Дима и его жена!!!!

Написать комментарий