Утвердили результаты проверок ПЖКХ. Исполнительный директор оценит соответствие С. Фридмана занимаемой должности 20

Вчера, 28 сентября, на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы депутаты утвердили (приняли к сведению) заключения ревизионных проверок, проведённых на муниципальном предприятии “Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums” (ПЖКХ) и поручили исполнительному директору Думы Сабине Шнепсте в течении двух месяцев оценить соответствие члена правления ПЖКХ Сергея Фридмана (Латгальская пария) занимаемой должности.

Примечательно, что утверждение/принятие к сведению ревизионных заключений поддержали все участвующие на заседании депутаты, а само заседание длилось более 6 часов и по протяжённости рассмотрения вопросов на повестке дня побило все предыдущие рекорды.

Так, в результате проверки лишь малой части от общего количества закупок, по заключению работников Думы от Юридического департамента, Централизованного отдела закупок и Отдела по надзору за работой муниципальных предприятий, - 

1. Нет уверенности в соблюдении на ПЖКХ ст.8 «Закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица» - которая предписывает запрет приобретать имущество или услуги по очевидно завышенной цене.

2. Обоснованные сомнения в том, что в закупках на электроинструменты, автомойку машин и репрезентативные материалы существовал предварительный сговор между претендентами, -

  • 2.1 В закупке на автомойку машин ПЖКХ  в технические спецификации конкурса не были включены важные требования для проведения конкурса. Приглашения для участия в конкурсе высылались на частные и публично не известные э-майл адреса; а также - противоречивые объяснения работников ПЖКХ о ходе закупки;
  • 2.2 Приобретая электроинструменты в технической спецификации конкурса не были включены ни требование о сервис-центре в Даугавпилсе, ни требование о двухлетней гарантии. Более того, в закупке не высылались приглашения принять участие официальным представителям и большим торговым сетям;
  • 2.3 Репрезентативные материалы были куплены не в соответствии со спецификацией закупки.

3. В закупке «средств защиты» для работников ПЖКХ руководитель Централизованного отдела по закупкам А.Ильин не подал обязательно требуемый документ об отсутствии заинтересованности в конкурсе, тем самым нарушив 25.ст. Закона о публичных закупках.

4. В закупке на покупку подержанных машин закупочная комиссия не проверила сговор между претендентами SIA “A & A Baltia” и фирмой “RENTCOM”, которая отозвала своё предложение с самой низкой ценой буквально через сутки после открытия конкурсных предложений, из-за чего у Комиссии возникли подозрения в заинтересованности при выборе победителя.

5. С нарушением оговорённого порядка на ПЖКХ в проведении закупок, без договора и какой-либо прозрачности покупались метла для дворников.

6. Проводимые закупки ПЖКХ по подготовке технической документации, производству и установке окон, а также производству и установке металлических дверей - конкурсы необоснованно дробились на более мелкие, тем самым, не применяя требования Закона о публичных закупках и не проводя публичные конкурсы.

7. Руководство ПЖКХ предоставляло противоречивые объяснения о ходе закупок. Т.е. кто-то из опрашиваемых (С. ФридманИ. БениньшА. ИльинИ. Лейтане) предоставлял информацию, которая вводила в заблуждение проверяющих.

8. Член правления ПЖКХ С. Фридман нарушил Правила о проведении закупок на ПЖКХ, а также - не информировал Думу о необходимости изменений в плане закупок предприятия.

9. Не опубликовав информацию о всех проводимых закупках на домашней страничке ПЖКХ, не соблюдались изданные ещё в 2014 году рекомендации Думы.

10. Член правления ПЖКХ С. Фридман не предоставил Думе всю запрашиваемую документацию на требования исполнительного директора, тем самым вызывая подозрения о необходимости скрыть важные обстоятельства.

11. В ПЖКХ не обеспечен должный порядок и контроль за проводимыми закупками, допускается проведение таких конкурсов, которых нет в плане закупок, нарушая финансовую дисциплину, при этом рискуя взять от имени предприятия обязательства, которые не подкреплены финансированием.

Напомним, что по итогам проведенных в ПЖКХ ревизий, Совет по конкуренции, проверив проведенные закупки, также усмотрел признаки запрещенного сговора в закупке на автомойку машин. Победителем в данном конкурсе была признана фирма с предложенными ценами до 2 раз выше, чем в самих автомойках на месте. Тем временем, в закупках репрезентационных материалов, березовых метел и электроинструментов закупочная комиссия ПЖКХ высылала приглашения для участия в закупке на публично неизвестные и с претендентами не связанные электронные адреса и готовило некачественные технические спецификации.

Более того, Латгальским региональным управлением Государственной полиции после ознакомления с ревизионными заключениями возбуждено уголовное дело по фактам использования поддельных документов в конкурсе на покупку пяти подержанных автомашин для ПЖКХ на общую сумму 47’504,60 евро (с НДС) фирмой SIA A & A Baltia (reģ.Nr.50003291221), с применением поддельных справок от имени мэра Гулбене и вице-мэра Рундале.

29 сентября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

EVREJ NIKOGDA NE SADET NA NARI,,,A RIZIJ EVREJ,EWE KRU4E,,,,

И что? Кто и как будет возмещать горожанам убытки?

"и поручили исполнительному директору Думы Сабине Шнепсте в течении двух месяцев оценить соответствие члена правления ПЖКХ Сергея Фридмана (Латгальская пария) занимаемой должности."

Не очень ли мало дали времени Сабине, успеет ли оценить за два месяца? А может пару лет надо было дать?

Интересно как теперь поступит исполнительный директор??? Казнит или помилует??? Или ей «занесут» и у неё глаза запылятся????

Лачплесис наложит вето. Много шума из ничего.

Лачплесис наложит вето. Много шума из ничего. Гость

Лачплесис наложил вчера бился в истерике, только бы не дать задать вопрос, защищая всю эту банду

А все эти "деятели" так и останутся без наказания, ведь никто их не судит, как ни странно.Помусолят эту тему некоторое время и забудут.Такие нарушения наши суды не разоблачают.

Фридман не привык работать. В Дауткоме темы разводил, приглашал половину города к себе, поболтать и посплетничать, а работой не было времени заниматься, вот поэтому попросили его с Дауткома. Сейчас в пжкх, тоже темы разводит. Только в помошники взял таких же парнй, как и сам, а кому работать???? ЛП как фанера на выборах пролетит и это из за таких парней как Беня и Ильин.

все это показуха. конкретного нет ничего. так какую сумму они прсвоили

Ильин, Беныньш, Фридман - истеричные свинья визжавшее 🤣 обосрались и визжали так, что как будто их убивать собрались, хотя сами себе яму нрыли своим свиными рылами🐷

Фридман не привык работать. В Дауткоме темы разводил, приглашал половину города к себе, поболтать и посплетничать, а работой не было времени заниматься, вот поэтому попросили его с Дауткома. Сейчас в пжкх, тоже темы разводит. Только в помошники взял таких же парнй, как и сам, а кому работать???? ЛП как фанера на выборах пролетит и это из за таких парней как Беня и Ильин. Шон

Попросили не за это! Развалил свою фирму, завалил работу на даункоме. Поставили, что бы развалить и приватизировать ПЖКХ! Это ценный кадр латгальчиков...

И что? Кто и как будет возмещать горожанам убытки? горожанин

Nikto i nikogda.
Viņi var.Viņiem sev arī vajag naudu.

С. Фридман, И. Бениньш, А. Ильин, И. Лейтане предоставляли информацию, которая вводила в заблуждение проверяющих - врали,
а в это время члены закупочных комиссий Кикустс-Давидане-Островскис-Горбунов что делали ?

Интересно как теперь поступит исполнительный директор??? Казнит или помилует??? Или ей «занесут» и у неё глаза запылятся???? Химия

как папа -молочник скажет, Адамович и Лачплесис подтвердят, так и скажет

"Мётла"? Вроде "мётлы" будет во множественном числе.

пусть горожани оценят его работу

Илин, Бенинь и Фридмен невладеют ситуацией на ПЖХ, это ясно было понятно по ответам! Госязыком не владеют, на их должностях категория должна быть высшая! Воруют - понятно! Напишите заявления в КНАБ, в языковую комиссию, только так город избавиться от этих "дельцов" от латгальской опг.

Илин, Бенинь и Фридмен невладеют ситуацией на ПЖХ, это ясно было понятно по ответам! Госязыком не владеют, на их должностях категория должна быть высшая! Воруют - понятно! Напишите заявления в КНАБ, в языковую комиссию, только так город избавиться от этих "дельцов" от латгальской опг. Lagr

Очевидно что этих вороватых деятелей нужно гнать мётлами которые они закупили, как можно дальше из этого города!

видимо для аферистов всех мастей ПЖХ ---- Клондайк . Уже сколько лет , а ПЖХ и по сегодня лихорадит . За все 30 лет только Ширякова прихватили на взятке и осудили. Остальных пожурят и на этом всё. Ограбленными остаются только жители, которые оплачивают зарплаты и пр. всем сотрудникам ПЖХ.
Вот к дворнику у меня нет претензий, тк действительно работает.

Интересно, а в каком году открылась, всеми хваленная DMP? Не в том ли году, когда взяли Ширякова за взятку? Вполне возможно, что Ширяков помог открыть фирму своей племяннице Ю - управляющей DMP.

Написать комментарий