Кариньш: в связи с ростом заболеваемости Covid-19 правительство оценит эпидемиологическую ситуацию 3

Правительство Латвии на заседании во вторник заслушает отчет Минздрава об эпидемиологической ситуации в стране. Экспертам предстоит решить, необходимы ли дополнительные эпидемиологические ограничения, связанные с ростом заболеваемости Covid-19, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что этот вопрос не рассматривается на политическом уровне, поэтому в понедельник на заседании коалиции он не обсуждался.

“Ясно, что пандемия в мире не закончилась. В Латвии пандемия тоже никуда не исчезла и в последнее время, к сожалению, число заболевших у нас растет. Мы со стороны правительства будем ждать, каково видение ситуации у Министерства здравоохранения и, конечно, заслушаем наших экспертов и их рекомендации, что нам надо каким-то образом скорректировать свое поведение. себя как-то предохранить”, – сказал премьер.

Между тем, межведомственная координационная группа считает, что эпидемическая ситуация в стране находится под контролем, поэтому эксперты не будут рекомендовать правительству вновь вводить дополнительные ограничительные меры, сообщил агентству LETA руководитель группы, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Заслушав представителей Минздрава и эпидемиологов, группа пришла к выводу, что в настоящее существуют возможности выявлять случаи заболевания и идентифицировать контактных лиц. Цитсковскис признал, что ситуация медленно ухудшается, но она не настолько критическая, чтобы предлагать правительству ввести новые ограничительные меры по всей стране.

Рабочая группа отметила, что нужно активно привлекать внимание общества к тому, что следует соблюдать определенные меры предосторожности – двухметровую дистанцию, мыть руки, не толпиться, надевать маски в местах большого скопления людей, где невозможно соблюдать дистанцию, например, в общественном транспорте.

“Если мы как общество сумеем более ответственно соблюдать меры предосторожности, у нас будет больше шансов замедлить или даже уменьшить медленно растущую кривую заболеваемости Covid-19”, – подчеркнул Цитсковскис.

Он отметил, что вспышки заболевания в настоящее время наблюдаются в трудовых коллективах. Минздрав разработал и в ближайшее время распространит среди работодателей рекомендации, как обеспечить работу в условиях Covid-19.

По словам руководителя Госканцелярии, в отличие от ситуации весной, когда были введены ограничительные меры по всей стране, сейчас предпринимаются целевые меры, например, если очаг Covid-19 выявлен на каком-то из предприятий, работа ведется с его руководством и работниками.

“Если мы увидим, что ситуация продолжает развиваться быстро и целевого подхода недостаточно, нужно будет прибегнуть к ограничительным мерам по всей стране”, – сказал Цитсковскис.

Как сообщалось, в Латвии кумулятивная заболеваемость Covid-19 впервые с апреля превысила 10 случаев на 100 000 населения, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

По данным центра, в воскресенье этот показатель составлял 9,9 случая на 100 000 населения, в понедельник – 10,52 случая. В последний раз более высокая заболеваемость была зарегистрирована 19 апреля – 10,57 случая.


Написать комментарий

Я смотрю, у правительства непочатый край работы!

Сколько ещё миллиардов распилят?

Тупари.

Написать комментарий