Наследие: в Крепости на день открыли пороховой погреб и возложили цветы на могилу коменданта (ФОТО) 15

В минувший уикэнд, с 25 по 27 сентября в Даугавпилсской крепости отметили Дни европейского культурного наследия, которые традиционно проходят в сентябре в Латвии вот уже более 20 лет. Каждый раз акцент делается на конкретной теме, в этом году дни были посвящены строительной культуре.

В субботу, 26 сентября, свои двери для посетителей распахнул малый пороховой погреб 8-го бастиона Даугавпилсской крепости, который обычно недоступен для ежедневного посещения. 

Публика увидела выставку фотографий крепостных построек и укреплений, а также экспозицию, созданную Даугавпилсским центром летучих мышей, которая, как рассказали ее организаторы, отобразила взаимодействие человека, архитектуры и природы.

Во время мероприятия здание было по-особенному освещено, на фоне были слышны звуки летучих мышей и природы, а посетители могли задать интересующие их вопросы организаторам мероприятия о жизни летучих мышей и истории крепости.

Горожане фотографировались в специально установленных фотозонах и примеряли на себя костюмы летучих мышей.

В этот же день, 26.09, в крепости провели памятное мероприятие с возложением цветов и минутой молчания у могилы коменданта Динабургской крепости, генерал-лейтенанта Георгия Пиленко, который умер 136 лет назад - 14 сентября 1884 года.

Историческая справка Gorod.lv. Могила коменданта Динабургской крепости Георгия Васильевича Пиленко (1817-1884), генерал-лейтенанта артиллерии, сохранилась до наших дней. Это единственный из комендантов в Динабурге, который погребен в стенах своей крепости. В 2014 году, в преддверии 130-летия со дня смерти, были проведены восстановительные работы на могиле - возобновлен крест, поставлена икона Георгия Победоносца, малый крест, укреплена ограда могилы.

Комендантом Динабургской крепости Г. Пиленко был назначен 16 января 1882 года. 20 февраля 1882 года прибыл в Динабург и вступил в должность. 15 мая 1883 года произведен в чин генерал-лейтенанта. Умер на посту коменданта Динабургской крепости и 17 сентября был погребен рядом с крепостным Собором Рождества Христова (взорванный позже Крепостной собор).

29 сентября , 14:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv

Фото: Фейсбук / Daugavpils cietoksnis


Написать комментарий

А то что вчера уже 32 случая ковида зафиксировано про это не надо писать? Половина небось наши даугавпилские

А кто этот дедушка?

Сторожила местный! Патриот так сказать!

Сторожила местный! Патриот так сказать! Kean

Похож на ветерана 1812 года.

Ну, просто, подвиг совершили. Тихо, сами с собою провели беседу.

Спасибо за возможность очередной раз сопркоснуться с историей родного города! информацию про COVID, которую неугомонная Вика пытается найти повсеместно и бесконечно всех пердуперждать, прочла в другой заметке. Обе темы актуальны, но не логично их объединять!

викуля иди ты утопись со своим ковидом паникёрша хренова

А кто этот дедуля? Чего ему дома не сидится?

А кто этот дедушка?

видимо, ветеран войны с Наполеоном 1812 года.

прочел о цветах на могиле коменданта и подумал Дуся ласты склеил

А то что вчера уже 32 случая ковида зафиксировано про это не надо писать? Половина небось наши даугавпилские Вика

К счастью за прошедшие сутки в Даугавпилсе не выявлено ни одного заболевшего

А кто этот дедушка?

Это Александр

Ну, просто, подвиг совершили. Тихо, сами с собою провели беседу. Гость

Мероприятие действительно было немноголюдным. Сказалось в том числе и то, что из-за марафона оказалась перекрытой дамба, и добираться пришлось об’ездным путём. Зато порадовала погода! А подвигов изначально не планировалось. Только из пушки стрельнули в очередной раз.

Мероприятие действительно было немноголюдным. Сказалось в том числе и то, что из-за марафона оказалась перекрытой дамба, и добираться пришлось об’ездным путём. Зато порадовала погода! А подвигов изначально не планировалось. Только из пушки стрельнули в очередной раз. Д.Винский

Мероприятие было для галочки и не более того. Выставка - немногочисленные фото, развешанные на веревочках и прищепочках с силуэтами летучих мышей по стенам в узком, темном коридорчике. Специальная подсветка - это, видимо, те кладбищенские свечки, что были в этом коридорчике кое-где поставлены. От летучих мышей одни картонныее силуэты бэтмена и плакат с насекомыми, которых они едят. Да, еще карта с местами их зимовки. Костюмы летучих мышей - это пара шапочек с ушами, показалось, что сшиты они из валенок. Место для фотографирования - это очередной силуэт Бетмена, с дыркой в голове, вот только фото там сделать могли только очень маленькие дети, врослому, да и подростку, пришлось бы становится на колени, если не на четвереньки. Жалко потраченного времени.

К счастью за прошедшие сутки в Даугавпилсе не выявлено ни одного заболевшего Ни

Глупое создание читайте новости!)

Написать комментарий