Атварс Трибунцов — о хоккейной команде Dinaburga, планах на будущее и суевериях 12

Гостем очередной программы Gorod ON AIR стал известный латвийский хоккеист, участник десяти чемпионатов мира и двух Олимпийских игр, ныне — тренер нашей хоккейной команды Dinaburga Атварс Трибунцов.

Атварс посвятил хоккею 40 лет своей жизни. Почему именно хоккей и что повлияло на выбор вида спорта, он рассказал:

«В то время у меня выбора особо не было — либо спорт, либо улица. Мы с родителями выбрали спорт, именно хоккей мне помог выбрать отец. Как сейчас помню — по телевизору шло объявление, что идет набор ребят в команду, как раз моего года рождения. Вот так и получилось, что с 4 лет я занимаюсь хоккеем».

Как попал в Даугавпилс и стал тренером хоккейной команды Dinaburga

«Мне позвонили и предложили стать тренером новой хоккейной команды Dinaburga, которая хотела вернуться в элиту хоккея Латвии. Немного предыстории — в предыдущем сезоне я стал чемпионом ВХЛ России. Хотелось чего-то большего, остаться в России, достигнуть новых побед. Но дома семья, родители, поэтому решение остаться в Латвии не было особо трудным.

После звонка я приехал в Даугавпилс, поговорили, я посчитал, что спортивный интерес в этом деле хороший, цели интересные и взялся за работу тренера. На выходных и между играми езжу домой в Огре».

Пандемия повлияла на все области — культура, образование, спорт…

Как пандемия повлияла на ХК Dinaburga

«Для любого активного спортсмена сидеть дома — подобно смерти. Для хоккеиста — тем более, ведь хоккей считается самым быстрым видом спорта, это командная игра и такой перерыв сильно ударил по нам. Сезон мы начали относительно вовремя, но появилась проблема с привлечением игроков из других стран, страдает комплектация команды — после каждой игры в другой стране приходится соблюдать самоизоляцию, не каждый готов выпадать из жизни на это время».

В этом году на финансирование хоккейной команды Dinaburga самоуправление выделило 200 тысяч евро (в прошлом году — 165 тысяч). Для развития хоккейной команды этих денег катастрофически мало, и это влияет на качество игры.

«В прошлом году финансирования было еще меньше, по ходу сезона самоуправление добавляло денег, потому что их просто не хватало. На привлечение более именитых и опытных игроков в команду тоже нужны ресурсы. Можно работать и с теми ресурсами, которые есть сейчас, но это будет долгосрочное развитие, молодые ребята набираются опыта. Если мы хотим начать побеждать уже сейчас, то нужно хотя бы 5-6 опытных игроков в команде. В команде есть перспективные ребята, если захотеть, то можно добиться многого. Среди детей снова появился интерес к хоккею, это значит, что через 10-12 лет у нас будет хорошее поколение хоккеистов».

Как оказался в хоккейной сборной Латвии и как в стране обстоит ситуация с хоккеем

«Наверное, повезло. Но на самом деле — это результат упорной работы и вклада тренеров. Вот так, потихоньку, и докарабкался до сборной Латвии, играл с ветеранами, со своими сверстниками и с младшими, кому мы передали эстафету.

На уровне хоккейных сборных — чувствуется, что мы мельчаем. По ситуации в стране — по КХЛ можно видеть, что латвийские хоккеисты не особо ценятся, востребованных можно пересчитать по пальцам одной руки».

О наградах

«Спорт, особенно хоккей — это длинный сезон, удержать себя в форме и подойти к главному сражению подготовленным дорогого стоит. Должно быть желание и возможность достичь чего-то большего, нужно понимать свое тело и хорошо выступить за свою команду. Это и является самым ценным для меня. Награды, медали — это второстепенно».

Совет родителям, которые боятся отдавать ребенка в хоккей (бытует мнение, что хоккей — травмоопасный спорт)

«Я считаю, что это домыслы. Ведь чем раньше ребенок начинает играть в хоккей, тем быстрее он адаптируется к силовым единоборствам, ко льду, учится падать. У нас не такой напряженный темп игры и график, чтобы можно было бы переживать за ребенка. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух.

В прошлом году одна мама привела трех своих сыновей на хоккей, самый младший плакал, боялся и не шел на лед. В этом году смотрю — они уже втроем занимаются. Главное, поддерживать своего ребенка, и если у него есть тяга к хоккею — не пресекать ее».

О планах на будущее

«Показать достойный хоккей, потому что на нас приходят смотреть зрители, а мы не особо справляемся со своей работой. Задача минимум — собраться коллективом, подкорректировать игроков. Не хотелось бы играть во втором сезоне также плохо, как отыграли в первом. Хочется сказать спасибо зрителям, которые приходят на игры и поддерживают нас. Кстати, обычно на играх собирается около 500-600 человек, это очень приятно».

О суевериях среди хоккеистов

«Кто-то не бреется, потому что начинается раздражение от постоянных тренировок, а кто-то и правда верит, что это принесет удачу. Суеверий много — кто-то шнуруется слева направо, кто-то сначала налокотник надевает, а потом нагрудник и наоборот. Сам я не особо суеверен, но ради победы нашей команды Dinaburga — могу стать суеверным».

3 октября , 05:00

Gorod.lv

Фото: LHF, Sportacentrs


Написать комментарий

Главное суеревие на сегодня - это ковидобесие. ☝ Озвучь это тренер, не сцы, а мы тебя поддержим!!!💪💪💪

во вторую лигу вылетят с таким убогим хоккеем

во вторую лигу вылетят с таким убогим хоккеем гость

так же как и спидвеисты, ну бывает.

Главное суеревие на сегодня - это ковидобесие. ☝ Озвучь это тренер, не сцы, а мы тебя поддержим!!!💪💪💪 ВТОРАЯ ВОЛНА БУРАТИН

Этот тренер уже сделал своё дело, теперь пусть лучше помолчит.

Этот тренер уже сделал своё дело, теперь пусть лучше помолчит. Ледусковид Коронахалле

С таким составом бы и Знарок не смог бы

В футзальном "Локомотиве" 8 случаев ковида. На Делфи про Даугавпилс инфа.

В футзальном "Локомотиве" 8 случаев ковида. На Делфи про Даугавпилс инфа. Ледусковид Коронахалле

8 случае в есть только в Делфийском рупоре олигархии, в Д - пилсе нет НИ ОДНОГО!!! ХИ- ХИ

8 случае в есть только в Делфийском рупоре олигархии, в Д - пилсе нет НИ ОДНОГО!!! ХИ- ХИ БАРАНОВИРУС

На ТВНЕТе тоже. Не отмазывайся.

Давай на карантин и точка! Хана спорту!

СEKС Знакoмcтвa: Бeсплaтно, Анoнимнo, без Шлюx и cодeржанoк, все фoтки рeальные, а дeвки Бeзоткaзные. Вoт сaйт ----- sc.link/RPL

Этот тренер уже сделал своё дело, теперь пусть лучше помолчит. Ледусковид Коронахалле

Этот тренер в начале прошлого сезона до середины прошлого сезона, а после - два разных человека. У него есть и знания и умения, но беда с характером и ленью. Все команды ОПТИБЕТ не перестают усилятся, усилятся перспективными юношами Латвийского хоккея, которые не смогли уехать из за Ковида, и денег никто не обещал им обещали место в составе. Этот чемпионат будет очень сильным.

Атварс Владимирович, успешной Вам работы на благо хоккея в Даугавпилсе! ХК Динабург будет в числе сильнейших в высшей лиге латвийского хоккея!

Написать комментарий