В Даугавпилсском крае комиссия обследовала участки, купленные для сельскохозяйственных целей

В течение двух недель в Даугавпилсском крае обследовались 29 земельных участков, приобретенных с целью сельскохозяйственного использования.

Мониторинг проводила специальная комиссия с привлечением руководства Имущественного отдела Даугавпилсской краевой думы и глав волостных управлений. Об этом сообщает краевое самоуправление.

По имеющейся в распоряжении Службы поддержки села информации, многие сельскохозяйственные угодья не были ухожены. При этом, покупая земельный участок, собственники подтвердили, что в течение одного или трех лет будут использовать эту землю непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Обследовались участки в Калупской, Ницгальской, Медумской, Бикерниекской, Дубненской, Вишкской, Калкунской, Таборской, Вецсалиенской, Саленской и Науенской волостях.

Выяснилось, что большинство земель все-таки обрабатывается и используется по назначению. Недоразумения возникли из-за того, что информация об использовании земель не была вовремя уточнена. Как отмечают представители комиссии – каждый земельный участок должен использоваться в соответствии с целью, указанной при покупке земли. Например, если указано сельскохозяйственное использование, то не разрешается высаживать лес.

Специалисты Даугавпилсской краевой думы рекомендуют владельцам сельских земель своевременно актуализировать ситуационные планы в соответствии с реальным положением дел. Например, если на земельном участке указано, что он используется в сельском хозяйстве, а на самом деле в нем находится болото или лес, то это должно быть указано в плане – так можно избежать применения штрафных санкций.

Согласно статье 39 Закона “О приватизации земли в сельской местности”, за невыполнение обязательств, содержащихся в удостоверении, если земля в предыдущем или текущем году была заявлена для получения прямых платежей, может быть применено административное взыскание в зависимости от земельной площади.

1 октября , 17:35

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий