PrivatBank прекратит обслуживание платежных карт: клиентам рекомендуют переходить в другие банки 13

← Вернуться к новости

Все путем!Вот подьедут пиндоские эксперты курировать чухонский банковский сектор и сразу шведские банки будут по уши в дерьме по отмыванию денег.А латыши только будут хлопать глазами,они здесь не хозяева,ведь останутся только американские банки.

Сначала заявление американского Минфина уничтожило банк ABLV, что расшатало латвийскую банковскую систему. Потом американские должностные лица курировали "капитальный ремонт" латвийского финсектора. Теперь сделан следующий шаг – теперь американcкие эксперты будут напрямую вовлечены в разделение клиентов латвийских банков на "хороших" и "плохих".

Латвия и Минфин США подписали договор, в соответствии с которым американцы будут оказывать латышам "техническую помощь" в борьбе с отмыванием денег.

После того, как был показательно выпорот и уничтожен самый большой банк с местным капиталом, специализирующийся на обслуживании торговых операций российского бизнеса, неприятности обрушились на все работающие в Прибалтике скандинавские банки.
В феврале 2019 года в отмывании денег обвинили уже шведский Swedbank, а также его филиалы в Латвии, Литве и Эстонии.

В мае 2019-го такое же обвинение выдвинули против десятерых топ-менеджеров Danske bank и, конечно, самой кредитной организации. Подозрительными признаны транзакции на сумму 224 млрд долларов.
В ноябре того же года шведское телевидение предъявило обвинения в отмывании банку SEB, чем обрушило его акции на 14%. Кстати, еще в 2018 выдвигались похожие претензии к Nordea Bank; сейчас он член банковского альянса Luminor.

За два года репутация оказалась подмочена у всего скандинавского сектора, сегодня, по сути, контролирующего 90% или чуть меньше банковского рынка всей Прибалтики.

В этой связи возникает вопрос: почему же со времени внезапной кампании по борьбе за «чистые деньги» мы не встречали ни одного обвинения или серьезного процесса в отношении хоть какого-то из больших американских или английских банков?

В Латвии есть банк Citadele. В списке его акционеров значится фонд Ripplewood Advisors LLC под управлением Тима Коллинза (США) — 22,4% акций. Еще 52,6% распределены между группой инвесторов, среди которых хедж-фонд Baupost Group миллиардера Сета Клармана (США) и экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (США), 25% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.
Банк Citadele был создан на остатках национализированного Parex banka в 2010 году. И ни одной претензии по поводу «грязных денег» в отношении американского Citadele за 10 лет мы не услышали.

США не нужны деньги и благополучие на границе с Россией. США на границе с Россией нужны военные базы, полигоны, учения и маневры. А значит, скандинавов, хоть как-то кредитующих местный ритейл, нужно убрать. И неважно, под каким предлогом.
Контролировать немногочисленное бедное население Литвы, Латвии и Эстонии куда проще, чем богатое.
Для обслуживания интересов военных баз хватит одного или двух американских банков и вполовину меньше людей, чем проживает на этих территориях сейчас.