7 октября в истории города: открытие завода Ditton Chain, взрыв в Крепости и Латгальская секция пожарных 4

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Основание Латгальской секции пожарных

7 октября 1923 года (97 лет назад) была основана Латгальская секция пожарных, которая вошла в состав Латвийского пожарного общества (ЛПО). По этому поводу было устроено торжественное собрание пожарных, многие из которых приехали из разных уголков Латвии. Собрание провели на нынешней пощади Виенибас, на которой 100 лет назад располагался городской рынок.

На собрании представители ЛПО вручили пожарным Даугавпилса нагрудные значки.

Несчастный случай в Даугавпилсской крепости

7 октября 1924 года (96 лет назад) в Крепости от взрыва гранаты погибли двое военных 10-го Айзпутского полка, который в то время базировался в Даугавпилсе - лейтенант пехоты Теодор Страдиньш и солдат Францис Вердиньш. Еще трое солдат получили тяжелые ранения.

По фотосвидетельствам фотографа Скакуна, состоялись пышные похороны погибших, в последний путь которых провожало огромное количество людей, пришедших на траурную церемонию в Крепостной собор. Погибшие были похоронены в своих родных церквях.

Возможно, как пишет портал Latgales Dati, это был первый подобный несчастный случай в Латвийской армии. В прессе подробно обсуждались детали происшествия, были названы все пострадавшие и их ранения.

Открытие нового завода Ditton Chain

7 октября 2011 года (9 лет назад) был торжественно открыт новый завод Ditton Chain. Председатель правления банка Citadele Юрис Екабсонс на открытии рассказал, что аналитики банка основательно ознакомились с работой завода приводных цепей, который был куплен Ditton Grupa не в самом лучшем виде.

"Мы, в отличие от других банков, согласились кредитовать Ditton Chain. Рады, что это позволило получить из еврофондов еще 3 миллиона латов и вложить свои собственные средства – 1.2 миллиона латов, чтобы увидеть сегодня новый завод. Так что мы скованы одной цепью, которая свяжет нас на долгие годы: мы уже изучаем новые предложения, поступившие от Ditton Grupa", - сообщил 9 лет назад банкир.

После торжественных речей и поздравлений на открытии, состоялась экскурсия по заводу. Гости увидели новейшее оборудование из Германии, Италии, Японии и Беларуси.

"На новом заводе будут работать 120 человек. Это при полной его загрузке, которая предполагает три смены. Пока здесь трудятся 42 человека. Продолжит работу и завод приводных цепей, который возьмет на себя производство только промышленных цепей: для конвейеров, сельхозмашин и т. д. Там занято 340 человек, которые могут не опасаться, что с открытием нового завода старый закроют", - писал на следующий день портал Gorod.lv.

7 октября , 18:40

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

а что там делал Петюня дзалбёныш ?

120 человек полный штат, вот это мощь, сила и ширина мысли после 20 лет непосильного труда Аболтиней, Дзадбов и Ивановсов.

Жаль, что завод совсем скоро загнётся, и распотрошат его, как химволокно :(

120 работников? Смешно. В советское время работало около 3 тысяч. И объемы были в разы больше.И люди чувствовали себя надежно и защищенно. И работали на общество, на государство, а не на новоявленного капиталиста-прохиндеи. Такова История Успеха. Уже очевидно, что ЛР пошла по тупиковому пути.

Написать комментарий