Владимир Голубев: «Не только пандемия коронавируса тормозит развитие спорта…» 11

В этом году у Владимира Васильевича Голубева, тренера отделения вольной борьбы DISVS, был небольшой юбилей, который он не очень афишировал – ровно 55 лет назад 13-летний Володя пришел в секцию вольной борьбы к тренеру Яну Брониславовичу Гревелису.

В 22 года стал мастером спорта СССР. В зрелые годы 10 раз становился призером чемпионатов Латвии, из них три раза был чемпионом. В 1975 году стал бронзовым призером чемпионата СССР среди сельских спортсменов, в 1979 выиграл чемпионат СССР среди железнодорожников, в этом же году участвовал в Спартакиаде Народов СССР. Тренируя молодежь, сам не уклонялся от возможности проверить себя на ковре – 13 раз участвовал в чемпионатах мира и Европы среди ветеранов по вольной борьбе: в 2013 году привез домой золотую медаль чемпиона мира, трижды был серебряным призером (2003, 2014 и 2016 годы), четыре раза становился бронзовым призером (2001, 2004, 2010 и 2015 годы). Кроме того, в 2017 году выиграл «бронзу» на чемпионате мира среди ветеранов по борьбе самбо, а в 2018 и 2019 годах – стал серебряным призером мирового первенства среди ветеранов по самбо. Более двадцати лет был директором Даугавпилсской ДЮСШ, многие его воспитанники добивались успеха на международных соревнованиях.

Корр.: Как Вам, много лет регулярно занимавшемуся спортом, приходится сейчас, когда самому тренироваться запрещено, а детей приходится тренировать по «удаленке»?

В.Г.: Конечно же, пандемия наносит большой ущерб детскому спорту. Однако уверен – победа будет за нами: спортивные таланты не переведутся, а тренеры приучатся ценить время очного общения с детьми и будут совершенствовать методику их подготовки. Привлекая на свою сторону родителей, акцент будет делаться на развитие самостоятельности детей, их сверхнормативной активности. В общеобразовательных школах, например, надо вновь поднимать значимость спортивной внеурочной деятельности – как это было раньше (а не экономить на этом деньги). Необходимо, чтобы каждый взрослых человек развивал бы свой режим двигательной активности. Что касается меня, то, являясь исполнительным директором спортивной ассоциации «Атлант», имею возможность заниматься в нашем спортивном зале (см. фото).

Корр.: Что вызывает особую озабоченность в Вашей тренерской деятельности?

В.Г.: В среде профессиональных тренеров много споров вызывает нынешняя система распределения денег на развитие тех или иных видов спорта. И дело здесь не столько в выделенных реальных цифрах, сколько в отсутствии прозрачности при их распределении. Как оказалось, партийный принцип руководства – совсем не пригоден для спорта: из года в год при принятии решений игнорируют мнение профессионалов. Из спортивной сферы изживаются педагогические аспекты: мелкие чиновники и даже простые служащие становятся главенствующими над тренерами и педагогами – такого быть не должно.

Кому выгодно, чтобы отсутствовал общественный совет, состоящий из самых опытных и успешных тренеров, определяющий стратегию развития видов спорта?

8 октября , 10:30

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

Допотопная обстановка в зале демонстрирует всё наше эуропейское величие!

Управление спорта у нас где? Офигели вообще! Позор!

Толку от этого совета. Сколько у нас советом и советчиков в Латвии..а результата нет.Нужно мэра выбирать народом.И не будет чехарды и качелей.

Упаси вас Боже (и ваших детей) учиться в одном классе с "борцунами". Здоровья не напасётесь.

О совете ты зря. Это уже проходили. Без сильного спортуправления ничего толком работать не будет. Помню лет десять назад создали совет, сильного в прощлом спортсмена включили, много в частных беседах умничал. А на совете так жалко его стало. Ни одного толкового предложения не былою Только ждал момента напомнить о своем виде спорта чтобы не забыли. Обидно за за него , хороший спортсмен, красивый мужчина, а вот остального бог не дал.

С Исынбаевой похожее произошло на встрече с Путиным. Запуталась в чтении трех предложений. Великая спортсменка, красавица, а говорить не умеет.

Упаси вас Боже (и ваших детей) учиться в одном классе с "борцунами". Здоровья не напасётесь. гик

Полный бред обиженки.....Вас видимо обижали в классе!!!!

И этот человек будет упрекать про прозрачность финансирования? Сам 20 лет пиз... деньги, не зря такой дом себе отстроил. Продавал спортивный инвентарь (борцовки) детям, хотя должен был бесплатно раздавать!!! И теперь посмотрите внимательно на фото! Чуть ли не всё железо у его в клубе с 13 школы. Под шумок ремонта всё себе вывез. Куда только смотрит руководство!!! Иди лучше на пенсию и сиди молча. На таких как Голубев только KNABA не хватает! Бывший воспитанник

Бесплатно только в СССР раздавали. А сейчас бесплатного ничего нет. Никто ничего никому не должен

Даугавпилские борцы всегда были на высоте!

Хоть бы постыдился,показывать украденное железо из манежа!

Постеснялся бы показывать,украденный у детей,в манеже инвентарь!

Написать комментарий