Латвийских клиентов Tele2 успешно разводят на деньги 32

Один из латвийских операторов мобильной связи (Tele2) предупреждает о резком увеличении количества мошеннических звонков из экзотических стран. Если вы ответите, это может обойтись в 70 евро и больше. Латвийские телефонисты из Tele2 деньги вряд ли вернут.

Количество мошеннических звонков за последний квартал увеличилось примерно на 45%, сообщает оператор. Клиенты жалуются: с неизвестных заграничных номеров звонят уже буквально каждый день и доже по нескольку раз в день. Современные смартфоны сразу показывают, из какой страны звонок; кроме того, понять, что звонят не из Латвии, можно по коду — первые цифры отличаются от наших +371. Операторы призывают жителей не отвечать на такие номера и ни в коем случае не перезванивать, если никто из родственников или знакомых в этих странах не находится. Если на такой звонок ответить — можно лишиться денег.
В сети встречаются жалобы на потерю до 70 евро за один звонок.

Особенно страдают от таких звонков представители старшего поколения, которые не всегда представляют себе, как эта схема работает.
Чаще всего пользователи мобильных телефонов в Латвии получают звонки из Африки, Латинской Америки и Азии. Мошенники делают короткий звонок и бросают трубку. Если им перезвонить, спишутся деньги. Такой способ мошенничества называется вангири (wangiri), и эти звонки делает робот, который за короткое время способен прозвонить большое количество номеров.

"Это вид мошенничества, который был, есть и будет популярен во всем мире, потому что с ним почти никак невозможно бороться. Не перезванивать на незнакомые иностранные номера — в настоящее время это единственный эффективный способ борьбы, который рекомендуют эксперты по всему миру", — призналась представительница Tele2 Марита Романовска.

Если возникли сомнения по поводу абонента, компания рекомендует отправить СМС на номер, с которого поступил звонок, с вопросом, кто звонит.

18 октября , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
С какого перепуга человек будет платить за то что ему звонят хоть с Сирии или Кубы??? Дохтор.

С такого, что есть такая функция, как ПЛАТНЫЙ входящий звонок! Не знал, дохтар?

TELE-2 действительно охренело. Перешла в LMT очень довольна. Bite тоже не подарок.

Всех граждан и неграждан действующий в Латвии режим успешно разводит на деньги .

наказание болтунов! ставят себе безлимитные звонки и потом жалуются, вот я всё время пополняю счёт на пару евро, даже если и случится какая оказия, ну потеряю я 1-2 евро, урон не большой!

Я ушел с теле 2,за 12 лет сотрудничества мне ни разу не сделали скидку,ушел в другую компанию там где плачу в 2 раза дешевле.Спасибо тебе Теле2 за то что имели меня 12 лет. Студент

Получил скидку с теле2 , плачу мизер. Один минус , договор на 2 года.

У меня Bite. И ни разу никаких подозрительных звонков не было.
Может сам Tele2 балуется этим.

Получил скидку с теле2 , плачу мизер. Один минус , договор на 2 года. Умка

один из номеров перевел в ЛМТ - и звонок из ТЕЛЕ2 - выбил скидку 50 процентов (грозился что и вторым номеров уйду).
П.С. даугавпилская окружная - аглонский раён - дагденский район - зона танцует )))

П.С. по поводу платных входящих звонков - а ну ка оператора в студию - в гугле не нашел.

У меня Bite. И ни разу никаких подозрительных звонков не было. Может сам Tele2 балуется этим. Внрррор

Откуда берут номера ТЕЛЕ-2 ? Нет БИТЕ, ЛМТ, ТЕЛЕ-10, ТЕЛЕ-Хзю, есть только ТЕЛЕ-2 !

С такого, что есть такая функция, как ПЛАТНЫЙ входящий звонок! Не знал, дохтар?

Ну-ка, ну-ка. С этого места можно поподробнее! Что за скрытая функция - ПЛАТНЫЙ ВХОДЯЩИЙ!!! Вы прежде, чем нести бред, договор со своим оператором откройте и прочитайте его. На территории Латвии нет ФУНКЦИИ ПЛАТНЫХ ВХОДЯЩИХ! Если есть, скажите у какого оператора это оговорено договором, дохтар. Для идиотов вроде вас объясню, что есть понятие прав потребителя, и если потребитель не предупреждён о том, что за входящий звонок с него снимается какая-либо оплата, это косяк оператора и любой суд пошлёт оператора к чёрту с решением возместить сумму ущерба. Оплата взимается только если вы имели глупость перезвонить! Точка. Хватит выносить людям мозг небылицами. Так дойдёт до того, что плата взималась просто за то, что на ваш номер шёл вызов и вы даже не трогали свой телефон. И ведь найдутся дебилы, которые и в это поверят! Вы оторваны от реальности и понятия не имеете, как это всё работает и как происходит тарификация звонков.
И напоследок, ещё раз перечитайте статью. Я понимаю, что для некоторых это очень тяжёлая вещь и многие ограничились первым абзацем, за который, между прочим, написавшие статью и перепечатавшие могут серьёзно пострадать (не удивлюсь, если будет отзыв с извинениями), но в тексте далее чётко написано - звонят, сбрасывают и если им перезвонить!!!

Откуда берут номера ТЕЛЕ-2 ? Нет БИТЕ, ЛМТ, ТЕЛЕ-10, ТЕЛЕ-Хзю, есть только ТЕЛЕ-2 ! Все проблемы в ТЕЛЕ-2

У меня есть номер Бите. На него тоже звонили. Не Теле2 не звонили. Они не берут номера, они просто задали цикл и идёт автодозвон. Возможно попался пул номеров данного оператора. Но это не значит, что другим не звонят. Повторюсь - заголовок и начало статьи больше похожи на попытку нагнать истерику и негативное отношение к конкретному оператору.

А почему бы операторам, перед соединением, не предупредить абонента голосовым сообщением, что этот звонок будет для него платным? Раньше, так и было на заре мобильных телефонов ... Что сейчас мешает? Жажда денег? Drūms

Bite вам в помощь

вот в России здорово, пока есть деньги на телефоне, ни хрена ни чего не отключается и не заканчивается срок действия карты, хоть год, хоть два!!! а у нас срок действия аванса заканчивается и всё, только какое то время входящие, и не важно, сколько у тебя денег на телефоне!!! су..!

Bite вам в помощь igor

Bite-гавно,LMT-параша,только TELE2,простоTELE2-НАША!!!5G у какой передовой сети?У TELE2.

несколько лет назад, нам шли СМС из Кабо Верде, перезвоните мол, вас разыскивают по поводу принятия наследства... Мы дружно посмеялись, надо же быть таким недалеким что бы звонить "на деревню дедушке"... Хотя есть люди которые на такие разводы покупаются, к сожалению.

Вообще это это проблемы оператора. Кто как не он должен защитить своих клиентов? А то что они ничего не могут - это чушь. Плати и весь сервис от оператора, ну реклама еще!

Ставьте программу 'не бери трубку'. У нее имеется база подозрительных номеров мошенников(база обновляется). Она фильтрует эти номера и вам никто из Катманду и т.д. не позвонит.

TELE-2 действительно охренело. Перешла в LMT очень довольна. Bite тоже не подарок. Лиза

Tele 2. Действительно уже давно охренело,. Ушел от их два года обратно. Со стажем у них более 15 лет. В Bite, пока ни чего плохого сказать не могу, все отлично.

OT BITE MNOGO KTO UHODIT. NE TANET BOLSHE INTERNET, PEREGRUŽEN. . ZONA PLOHAJA. LMT SUPER.

Написать комментарий