Вадим Радионов – о радиожурналистике, своем Youtube-канале и переходе в «цифровой» формат 16

Известный латвийский радиожурналист, автор и ведущий канала "И Грянул Грэм" в YouTube Вадим Радионов рассказал программе Gorod ON AIR о латвийской журналистике, работе в прямом эфире и переходе в «цифровую» журналистику.

О начале карьеры на радио

«Я работал в газете и достаточно долго воспринимал себя именно как газетного журналиста. 11 лет я проработал в газете «Час», это была одна из крупнейших русскоязычных ежедневных газет. Сейчас время газет подходит к концу, что-то осталось, но далеко не в том состоянии, которое было еще лет 10 назад. На радио я попал не случайно — когда я поехал на саммит НАТО в Бухарест освещать работу этого мероприятия, я оказался в делегации тогдашнего президента Латвии Валдиса Затлерса. Там была и Марина Королёва, которая сейчас возглавляет продюсерскую студию Латвийского радио 4. Я предложил ей сделать репортаж оттуда, и как-то так получилось, что кроме газетных статей про саммит, я стал выходить и в радио эфир, меня это затянуло. После возвращения из Бухареста я предложилделать что-то еще на радио, в итоге проработал там некоторое количество лет. Параллельно с этим у меня были проекты на телевидении, выходила программа «Вопрос с пристрастием», где я исполнял роль ведущего. Это было мое знакомство с «электронной» журналистикой, до этого я был предан газетной, печатной журналистике, но переход все-таки состоялся. Этому поспособствовало и угасание газетной жизни — в Риге это обрушение произошло довольно стремительно, из 5 ежедневных газет на русском языке осталась всего одна. Это подтолкнуло меня к переходу на более современные виды журналистики. Вот так я и попал на радио».

Как рижане восприняли новые ограничения Covid-19

«Я вам не скажу за «всю Одессу», но есть определенные показатели. Например, по исследованию Rīgas satiksme 88% рижан соблюдают масочный режим в общественном транспорте. Если судить по звонкам на радио, то мнения по этому поводу разные — кто-то считает, что вообще ковидпридумали, а есть и приверженцы теории заговора, которые считают, что это бактериологическое оружие. Большинство людей все же адекватно оценивают ситуацию, рижане в этом плане довольно дисциплинированные. Да, наше правительство много кто не любит, но тем не менее, если такие рекомендации появляются, то их нужно соблюдать. Конечно, все устали от Covid-19».

О звонках в прямой эфир и черном списке

«Есть люди, которые часто звонят в эфир, но нельзя сказать, что звонят только одни и те же. Просто мы очень хорошо запоминаем некоторых людей. Когда мы ведем вечерние интерактивы и нам звонят слушатели, то часто узнаем наиболее активных и называем по именам. Есть «костяк» наиболее активных людей, которые занимают линию, поэтому и создается впечатление, что они буквально обволакивают весь эфир.

Черного списка у нас нет, но я бы может и сделал такой. Есть программы, которые позволяют сделать так, чтобы человек, позвонивший в эфир, в следующие 24 или 48 часов больше не мог этого делать. Мне кажется, в этом есть рациональное зерно, потому что тогда появляется возможность высказаться у людей, которые не могут дозвониться в эфир. Люди «на опыте», которые постоянно звонят в эфир, придумали схему — они ставят звонок на автодозвон еще до начала эфира, соответственно — линия «забивается» и дозвониться просто невозможно».

О личном списке «врагов»

«Ну, тут важно, что именно мы подразумеваем под «врагом». Мы говорили на эту тему с Алексеем Венедиктовым, главным редактором «Эхо Москвы» - мы же журналисты, и не всегда работаем с людьми, которые нам приятны, есть люди, которые даже могут быть нам отвратительны. Вопрос — нужно с ними разговаривать или нет? Журналисты — это не звезды шоу бизнеса, нам не обязательно нравиться всем, мы часто идем на какие-то шаги, которые могут вызвать отторжение: люди будут отписываться в соцсетях, хейтить и так далее. Но это наша работа, мы должны разговаривать со всеми, даже если человек отвратителен. Нужно говорить, чтобы понять, откуда у человека те или иные взгляды, кто разделяет его взгляды и так далее. Мне кажется, ошибочно быть только в своей стезе».

О Жириновском

«Первое интервью у Жириновского я взял еще в 2003 году, причем встречались у него дома, где он кормил нас красной икрой. После этого я встречался с ним еще раз 10 — и в мессенджерах, и лично. 

Но то первое интервью в начале 2000-х для меня самое знаковое — мы делали его для архитектурного журнала «Архитектура и дизайн Балтии». Хотели сделать серию интервью со звездами российского шоу бизнеса именно в интерьерах. Прилетели в Москву с фотографом Оксаной Джадан, чтобы сделать интервью с Анастасией Вертинской, но в последний момент оно сорвалось. И тогда мы сдуру позвонили во фракцию ЛДПР, сказали, что мы из Риги, из маленького архитектурного журнала и хотим сегодня приехать и снять дом Владимира Жириновского. Они нас, конечно же, послали, но взяли наш номер телефона. Через какое-то время перезвонили и сказали, что Владимир Вольфович ждет нас через два часа у себя дома».

Про Youtube канал

«У меня была программа на LTV7, называлась «Без обид», она успешно просуществовала 4 сезона и закрылась по некоторым объективным причинам. Тогда мы с коллегой подумали, что неплохо было бы создать свой канал на ютубе. Первым гостем нашей передачи стал Вассерман и, если честно, до сих пор не понимаю, почему мы выбрали именно его. Концепция канала много раз менялась, но по итогу мы пришли к концепции полноценного стримового вещания и быстрого реагирования на происходящее. В августе нас посмотрело около 3 миллионов человек, в сентябре — около 2 миллионов. Это достаточно серьезная цифра. 

Канал — это не хобби, это доход, это позволяет развиваться, и к проекту мы изначально относились профессионально».


Написать комментарий

UVAZAEMIJ, VADIM RADIONOV, NE VSE ZE TAKIE UMNIE KAK VI, KOTORIE ISPOLJZUJUT SEJT YOTUBE DLJA ZARABATIVANIJA DENEG, MI , V OSNOVNOM PENSIONERI, KOTORIE ZA POSLEDNEE VREMJA, NAXODJACHIESJA V IZOLJACII PO PRICHINE KARANTINA V SVJAZI S COVIDOM-19, ISPOLJZUEM ETOT SEJT KAK XOBBI. MI NAXODIM TAM DLJA SEBJA KAZDIJ PO SVOIM INTERESAM TEMU. SPRASHIVAETSJA - ZACHEM VI NAS ETOGO LISHILI, DLJA CHEGO PENSIONERAM NUZEN INTERNET, A OKAZIVAETSJA ON NAM NUZEN: UZNATJ, POMIMO TV , NOVOSTI, CHTOBI BITJ V KURSE DEL ,PROISXODJACHIX V MIRE, V YOTUBE PROSMOTREV NAUCHITJSJA CHEMU-NIBUDJ .........., SDELATJ PERECHISLENIJA ZA KOM. USLUGI I T.D. POETOMU, VI NAM NE USLOZNJAJTE, A POMOGAJTE, CHTOBI MI NE TUPO SMOTRELI V OKNO, A POBOLJSHE SIDELI ZA KOMPOM..

UVAZAEMIJ, VADIM RADIONOV, NE VSE ZE TAKIE UMNIE KAK VI, KOTORIE ISPOLJZUJUT SEJT YOTUBE DLJA ZARABATIVANIJA DENEG, MI , V OSNOVNOM PENSIONERI, KOTORIE ZA POSLEDNEE VREMJA, NAXODJACHIESJA V IZOLJACII PO PRICHINE KARANTINA V SVJAZI S COVIDOM-19, ISPOLJZUEM ETOT SEJT KAK XOBBI. MI NAXODIM TAM DLJA SEBJA KAZDIJ PO SVOIM INTERESAM TEMU. SPRASHIVAETSJA - ZACHEM VI NAS ETOGO LISHILI, DLJA CHEGO PENSIONERAM NUZEN INTERNET, A OKAZIVAETSJA ON NAM NUZEN: UZNATJ, POMIMO TV , NOVOSTI, CHTOBI BITJ V KURSE DEL ,PROISXODJACHIX V MIRE, V YOTUBE PROSMOTREV NAUCHITJSJA CHEMU-NIBUDJ .........., SDELATJ PERECHISLENIJA ZA KOM. USLUGI I T.D. POETOMU, VI NAM NE USLOZNJAJTE, A POMOGAJTE, CHTOBI MI NE TUPO SMOTRELI V OKNO, A POBOLJSHE SIDELI ZA KOMPOM.. klop

Воспользуйтесь интернетом купив кирилицу на клавиатуру, невозможно читать эту кашу

Война всё спишет. А пока дружно идём ко дну.

Воспользуйтесь интернетом купив кирилицу на клавиатуру, невозможно читать эту кашу

Тебя тоже невозможно читать. КириЛЛа и КИРИллИЦУ нужно знать.

А кто это такой ?

А кто это такой ?

Жуткий авторитет в русском мире.

А кто это такой ?

Это он, Ленинградский почтальон.

ПЖ пока на тебя только злится.

ПЖ пока на тебя только злится. МАЛИНОВЫЕ ШТАНЫ

По барабану, у меня транклюкатор есть.

По барабану, у меня транклюкатор есть. ЭЦИЛОПП

У тебя нет КЦ, пацак. Цак поправь.

У тебя нет КЦ, пацак. Цак поправь. МАЛИНОВЫЕ ШТАНЫ

Пацак! Какие балды у меня здесь КЦ контрабандный возьмут при свидетелях, когда за него пожизненный эцих с гвоздями. У тебя в голове мозги или кю?!

Тут недавно слили про Родионова инфу компрометирующую... Короче, смотреть на свой страх и риск: www.youtube.com/watch?v=N9g_72K-60Y

Тут недавно слили про Родионова инфу компрометирующую... Короче, смотреть на свой страх и риск: https://www.youtube.com/watch?v=N9g_72K-60Y Марк Лиса

Боже, я не думала, что такие честные люди могут заниматься браконьерством! И это только цветочки...

Пацак! Какие балды у меня здесь КЦ контрабандный возьмут при свидетелях, когда за него пожизненный эцих с гвоздями. У тебя в голове мозги или кю?! ЭЦИЛОПП

Поправь себе намордник.

Жуткий авторитет в русском мире. радио эфир радио журналиста

Русский мир латвиджи или в россии у путина? Типо алексеева?

Поправь себе намордник. МАЛИНОВЫЕ ШТАНЫ

А ну быстро в корыто! И сидеть так сутки! Ку или не ку?

Написать комментарий