Валерий Кононов: о повышении GMI и необоснованных тратах 7

Руководитель Хозяйственного комитета и депутат Даугавпилсской городской думы от партии «Согласие» Валерий Кононов рассказал в передаче «Лицом к городу» на радио Alise Plus о том, как обстоят дела с предложением о повышении GMI в Даугавпилсе на данный момент:

«Это будет попытка номер три. Суть данного предложения исходит из решения Конституционного суда, то есть — это решение не может быть обжаловано и вступило в силу в июне этого года. Партия «Согласие» в Даугавпилсе считает, что самоуправление Даугавпилса имеет все финансовые возможности незамедлительно исполнить данное решение. Поэтому мы вышли с этим предложением в сентябре этого года, и даже то повышение в размере 85 евро, которое мы указали, на данный момент является не совсем верным. С 1 января этого года правительство планирует повысить GMI до 109 евро. Деньги есть, это подтверждено расчетами бюджета социальной службы. Нужно было незамедлительно изменять этот порядок, для того, чтобы обеспечить хотя бы более достойный уровень минимального дохода, который могут получать в нашем самоуправлении около 700 жителей.

Второй вопрос — это порог в 400 евро, который позволил бы присваивать статус малообеспеченного. Большое количество жителей смогло бы получать более весомую поддержку от самоуправления.

Коллеги приводят аргумент, что Даугавпилс имеет очень большой пакет социальной поддержки. Да, это так, но в законодательстве указаны два вида пособий — это GMI и пособие на жилье, и надо начинать приводить в порядок все именно с этого. А дальнейшее уже — по необходимости и востребованности».

Валерий Кононов дал свою оценку действиям депутатов, голосовавших против повышения GMI в Даугавпилсе:

«К сожалению, данная инициатива не поддерживается только потому, что с ней выступает опозиционная сила. Началось противодействие, аргументы, что будем работать с правительством, министерствами и, возможно, государство будет дофинансировать GMI. Но обосновывать свое нежелание принимать позитивное решение из-за каких-то иллюзий — это недопустимо.

Что в итоге? Рекламировали госпожу Солдатёнок, что она в Министерстве благосостояния грудью защищала интересы наших малоимущих. А в итоге — пшик, мы вернулись туда, откуда пришли. Мы будем настырными в этом вопросе и попытаемся добиться того, чтобы с 1 ноября решения по GMI (с учетом новых поправок — 109 евро) были приняты нашим самоуправлением. Деньги для этого есть».

Депутат также отметил довольно необычное распределение бюджета самоуправления:

«Меня возмущает то, что, оказывается, на данный момент в самоуправлении есть 12 000 евро для самопиара на Dautkom, есть 50 000 евро на обеспечение не свойственной функции для самоуправления - на закупку мебели в музыкальную школу. Это должно обеспечивать государство. Понимаю, если бы закупили музыкальные инструменты для детей, но не мебель в фойе. На такие затраты у нас набирается много денег, а на помощь самым нуждающимся — извините, не хочется».

Напомним, что пособие GMI уже сейчас значительно выше в таких городах как:

  • Екабпилс - 107 евро,

  • Резекне - 128 евро,

  • Дагда - 128 евро,

  • Стопини - 129 евро,

  • Рига - 130 евро и т. д. 

Полное интервью с В. Кононовым смотрите в видео:

20 октября , 05:00

Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий

латгальская партия политический труп. Развели рассадник жулья только одни уголовные дела на них заводят

Надо в министерство послать Панкуху, она не только грудью защитит интересы города )))

Красиво Валера латгальчикам за обе щеки напихал....
Ботоксное страшило поди уже очередной фейк на своей помойке срами-дряни сочиняет?

Люди должны работать,а не на халяву деньги получать,многие профессиональные биржевики.

Коллеги приводят аргумент, что Даугавпилс имеет очень большой пакет социальной поддержки
----------------------------------------------
Видели мы эту поддержку - страшные квартиры, которые Солдатенок давала детям-сиротам.

Латгальский клозет чем больше чистишь - тем сильнее воняет. Нужна санэпидемстанция.

Не нужно тыкать Ригой, там нет многих других пособий. Если считать все пособия в Даугавпилсе, в сумме выйдет больше, даже при ГМИ 65. Годами ходят одни и те же лица, откровенно лгут. Кто-то на халяву получает деньги,а кто-то пашет.

Написать комментарий