Райнис и фотография: в Беркенеле визуализировали творчество поэта

16 октября в доме-музее Райниса, в Беркенеле, состоялось заключительное мероприятие сезона этого года “Жизнь продолжается”, во время которого посетители могли оценить произведения фотоискусства, а также освоить творческие навыки. Об этом информирует Даугавпилсское краевое самоуправление.

Чтобы соблюсти меры предосторожности, установленные в связи с пандемией, мероприятие в основном проходило на свежем воздухе. Руководитель музея Инесе Берзиня призвала присутствующих объединить прогулки по яблоневому саду с осмотром фотовыставки. Участники мероприятия могли потанцевать, а также позаниматься в творческих мастерских – выжигания по дереву и цветотерапии, чтобы изготовить себе на память небольшие сувениры.

Благодаря сотрудничеству с Народной фотостудией Ezerzeme – F, музей теперь может предложить посетителям особенную возможность познакомиться с жизнью и творчеством Райниса. В рамках проекта “Райнис и фотография” были созданы небольшого размера планшеты для индивидуальных экскурсий “Ориентирование в Беркенеле”.

Автор проекта – Илзе Ондзуле. К участию были приглашены фотографы со всей Латвии. Отозвались мастера фотоискусства из Лиепаи, Вентспилса, Риги, Елгавы, Юрмалы, Даугавпилса, Илуксте, Науене, Виляки и Огре.

В свою очередь, в июне был объявлен фотоконкурс “Стихотворение Райниса на фотографии” – фотографов призывали визуализировать стихи Райниса для детей. На конкурс прислали более 30 авторских работ, 24 из них были напечатаны на водостойких фотопланшетах, с указанием соответствующих строк стихотворений Райниса и имен авторов фото.

До 7 ноября фотографии можно увидеть в доме Райниса в Беркенеле, а в дальнейшем они отправятся в другие музеи Райниса по всей Латвии.

21 октября , 09:00

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий