Людмила Федорова — о Covid-19 в сфере туризма, путешественниках и благотворительности 47

Гостем очередной программы Gorod ON AIR стала бизнесвумен Людмила Федорова, владелица туристического агентства Viktorija Travel.

О Covid-19 и как это пережила сфера туризма

«Да, есть сферы, которым “ковид” пошел на пользу. Например, строительство — люди сидят дома, начали делать ремонты. За границу выехать нельзя — сфера местного туризма стала стремительно развиваться. К сожалению, мы не относимся к тем, кому “ковид” пошел на пользу, у нас все очень плохо.

Мы очень ждали этого сезона, хорошо подготовились — сделали ребрендинг, новый сайт, новый логотип, новый офис. В начале марта мы красиво перерезали ленточку, а в середине марта мы плакали и закрывали двери нашего офиса.

У тех фирм, которые так и не смогли перестроиться, сейчас все очень грустно. Подушка безопасности, которая была, уже заканчивается, государство помогает не очень много. Фирмы, которые занимались чартерами, например, мои рижские партнеры, закрыли свои офисы и не знают, что делать дальше. Правительство советует переквалифицироваться, непонятно только — куда.

Если говорить именно обо мне — я открыла для себя новую нишу: автобусные путешествия по Латвии. Но, чтобы вы понимали — это не те деньги. На чартере была возможность оплатить офис, текущие расходы, зарплаты персоналу. С автобусными поездками все не так весело. Так что, можно сказать, что мы делаем это не из-за того, чтобы заработать какие-то «сумасшедшие» деньги, а из-за того, чтобы быть на слуху, сохранить авторитет, который мы заработали за 5 лет.

Мы старались сделать отличающиеся от других турфирм поездки. Для меня важна атмосфера, поэтому было принято решение сделать клуб путешественников (одна из инициаторов — Ирина Страздоника).

Как в дальнейшем будет развиваться все, какие-то прогнозы я делать не могу, потому что я не Ванга и таких ситуаций у нас еще не было. Мы не знаем, как долго продлится эта ситуация. Если все это будет длиться до марта — то это один сценарий, положительный. Но что-то мне подсказывает, что нам придется жить с этим ковидом, перестраиваться. Пока что это большой вопрос.

Если говорить о помощи от государства, то здесь, наверное, ключевое выражение - «хоть чем-то». Эта не та поддержка, на которую рассчитывала туристическая отрасль».

О туристах

«Мы пришли на этот рынок самая последняя, турфирма одна из самых молодых в городе, но мы стремительно завоевываем эту отрасль. Не могу сказать, что ездят одни и те же люди. Все зависит еще и от рекламной кампании. Например, мы делали кампанию на Резекне, и у нас появились клиенты из Резекне.

Я считаю, что культура путешествий должна развиваться. Для меня самые любимые клиенты — это те, которых я отправляю куда-то в первый раз. Радостно наблюдать за тем, как они открывают для себя новые страны и возможности.

После ситуации в марте, когда было огромное количество проблем с возвращением туристов на родину, я пока что опасаюсь вывозить людей куда-то далеко. Одно время единственным «заграничным» предложением был Аникщяй — все стабильно, с гарантией, что вернётесь и не нужно переживать.

Были и настойчивые клиенты, которых мы всё-таки отправляли в Грецию. По приезду эти люди оставались дома на карантине. Перед поездкой мы с ними очень много проговаривали все риски и ограничения».

О любимой стране

«Мне нравятся теплые страны, море. Одно время моё сердце принадлежало Грузии, мне безумно нравится Армения. Мнение о стране складывается из впечатлений — и в эти страны очень хочется вернуться. Выделить одну конкретную страну сложно».

О помощи тем, кто не может позволить себе поездку

«С 2018 года моя фирма является социальным предприятием. Получить этот статус — довольно сложная процедура.

Мы уже давно делаем бесплатные поездки для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто не может позволить себе путешествие, просто не кричали об этом. Потому что в те годы мы могли себе это позволить, необходимости в огласке не было.

Но пришел коронавирус, и в связи со сложившейся ситуацией - мы больше не можем полностью оплатить поездку сами. Всем нашим коллективом мы приняли решение, что такие поездки всё равно продолжим делать — оставлять хотя бы несколько мест в каждом туре для того, чтобы те, кто не могут позволить себе путешествие, все равно съездили бы с нами. Если вы не можете позволить себе поездку, то обращайтесь к нам».

О сотрудничестве с Hospiss.lv и ДРБ

«Я познакомилась с руководителем благотворительной организации Hospiss.lv, которая проводит различные кампании. Она рассказала мне о том, что в мире есть проект под названием «Последнее желание», в рамках которого волонтёры стараются исполнить последние желания тяжело больных пациентов.

В разговоре с руководителем мы решили, что было бы неплохо сделать проект «Исполнение желаний». Я обратилась к руководителю Даугавпилсской региональной больницы Григорию Семёнову с предложением свозить пациентов Отделения по уходу на экскурсию. Григорий моментально принял решение, идея ему понравилась. Решили все организационные моменты, обсудили плюсы и минусы — в итоге, плюсов оказалось больше.

Первый, пилотный проект решили сделать небольшим, с учетом всех мер предосторожности, связанных с Covid-19 – были и маски, и дезинфекция, и социальная дистанция в два метра, и ограниченное количество людей.

При разработке маршрута мы думали о том, что людям нужно больше всего. Сошлись на мнении, что это молитва, поэтому выбрали направление на Аглону. Там они и помолились, и побывали в музее хлеба, где их уже ждал обед из специально приготовленных блюд (многие соблюдают особую диету, блюда были приготовлены в соответствии с показаниями врачей). Для поездки заказывался специальный автобус с лифтом, нам помогали социальные работники, которые очень трепетно относятся к своим подопечным.

Я считаю, что такого рода поездка была необходима - получилась своеобразная терапия. Очень запомнился такой момент — каждую коляску вез отдельный социальный работник, но была одна женщина (тоже пациент Отделения по уходу), которая сама вызвалась катить коляску своей подруги в течение всей экскурсии. Очень душевные люди, со своим миром и атмосферой».


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

комментаторы нашего города которые человека и в глаза не видели ..очень злые люди .. ужас какой злой город где все ненавидят сами не знают кого

для того и существуют турагентства что те люди кто работает много (не чиновники ) могли хотя бы один раз в год уехать из этой страны к теплому мору и целых 5 дней отдохнуть в тепле и беззаботно отключив голову ... просто насладится жизнью и потом вернуться в нашу суровую реальность и агентства это или другое просто помогало в этом ... вот и все .. чего позорить -то обзывать ..

комментаторы нашего города которые человека и в глаза не видели ..очень злые люди .. ужас какой злой город где все ненавидят сами не знают кого елена

Что значит в глаза не видели....? Завистливая баба эта Федорова, ненавидет всех кто моложе,красивее,успешние. И из под стишка гадости делает. Фу...мерская особа,да и еще страшная....

Что значит в глаза не видели....? Завистливая баба эта Федорова, ненавидет всех кто моложе,красивее,успешние. И из под стишка гадости делает. Фу...мерская особа,да и еще страшная.... М

А при чем тут мэр и стихи? У вас кукушка поехала.

Так город озлобленных ватных пенсов, которые 24/7 смотрят зомбоящик с норкиным, соловьем и тд, каким еще им быть , вы еще гражданина ,,ivana ,,не читали, это квинтесенция упоротости местных коментеров..правда на наша лв и грани коментёры адекватней.. "оптимист"

Ну так и свали на свои срани лв, и хоть укакайся там, все равно там одни животные сидят. Сюда то чего лезешь, тут нормальные люди.

А что с другими турагенствами. Что молчат?
Учитесь, как надо о себе заявлять. За последний месяц это вроде как третья рекламная статья от этой компании.

Какие злые люди. Если бы Вы знали Люду,такое го-но не писали бы. И поездки у них очень хорошие.

Что значит в глаза не видели....? Завистливая баба эта Федорова, ненавидет всех кто моложе,красивее,успешние. И из под стишка гадости делает. Фу...мерская особа,да и еще страшная.... М

А кто вы,добрый,светлый и красивый человек. Назовите конкретно что и кому плохого сделала эта ужасная Федорова?

Что значит в глаза не видели....? Завистливая баба эта Федорова, ненавидет всех кто моложе,красивее,успешние. И из под стишка гадости делает. Фу...мерская особа,да и еще страшная.... М

Да что вы говорите ,а ..ну значит ей бумерангом возвращается если она такая поскуда,пусть идет работает к своей подруге на швейку за 300 евро грязными если ее бизнес разваливается ,пусть погорбатится .

Что значит в глаза не видели....? Завистливая баба эта Федорова, ненавидет всех кто моложе,красивее,успешние. И из под стишка гадости делает. Фу...мерская особа,да и еще страшная.... М

Уважаемый "М"! Вы, наверное, очень несчастный человек - иначе откуда столько ненависти, злобы и агрессии? Счастливые люди никогда бы не написали такие слова. И какое Вы имеете право судить о Людмиле - о её характере и тем более - о внешности? Печально, что приходится читать такие комментарии. Я давно знаю Люду и только с хорошей стороны, даже более того - она альтруист, каких немного встретишь на своём жизненном пути. А Вам, уважаемый "М", я желаю счастья. Много-много счастья, чтобы оно стало приоритетом и в Вашем сердце, и в Ваших словах.

Боже какие злые люди

Проще всего нахамить, оболгать, чем самому поднять задницу и начать бизнес. Люда, удачи и не обращай на завистников внимание.

Почему-то пока все было хорошо, то про людей с особыми потребностями даже и не вспоминали!... Лично я только услугами Мари пользуюсь и не разу не пожалел! И менять туроператора не собираюсь несмотря на рекламную статью!

Турфирма Мари? Вот, я туда стараюсь не попадать, особенно после одной «шикарной» поездки в жару +30 в микрике без кондиционера... вот это истинная забота о клиентах, тут не отнять ничего!

Да что вы говорите ,а ..ну значит ей бумерангом возвращается если она такая поскуда,пусть идет работает к своей подруге на швейку за 300 евро грязными если ее бизнес разваливается ,пусть погорбатится . Катя

По вашей логике все кто в туризме посуды и у них сейчас бумеранг.

Что за срач вы тут устроили?
Статья, конечно, неудачная. Вызвала скорее не сопереживание, а вопросы по большим бабкам с чартеров (будем теперь заказывать напрямую, или через Литву чтоб без таких переплат).
Но оскорблять человека вот так, анонимно, это реально мерзко и низко. Стыдно за таких людей.

И да, корректор текста тут очень бы не помешал.

Как полнолуние прошло активно,столько дуриков вылезло.

VSEGDA ZNALA LUDMILA ,,GDE PODLIZATJ,,,GDE ULIBNUTSA,,,A GDE I DATJ,,A GLAVNOE KOMU...

VSEGDA ZNALA LUDMILA ,,GDE PODLIZATJ,,,GDE ULIBNUTSA,,,A GDE I DATJ,,A GLAVNOE KOMU... KREPKIJ

Оно и видно, что тебе не дают, вот ты и хныкаешь:)

Оно и видно, что тебе не дают, вот ты и хныкаешь:) Да уж....

A WTO TEBE EWE VIDNO?

Написать комментарий