28 октября в истории города: дерзкий побег из Гривской тюрьмы; всеобщая политическая забастовка 6

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Всеобщая политическая забастовка в Двинске

28 октября (15 октября по ст.ст.) 1905 года (115 лет назад) в Двинске началась всеобщая политическая забастовка, которая длилась несколько дней. Рабочие железнодорожных мастерских побросали свою работу и вышли на многолюдный митинг. На следующий день, 29 октября, забастовали рабочие-кожевенники. 

Чтобы навести в городе порядок, полицейским вновь пришлось применить оружие: на Новом строении во время митинга произошло столкновение стражей порядка с рабочими, которое продолжилось в центре города. Бастующие рабочие пошли на штурм городской тюрьмы. Штурм прошел достаточно успешно, были освобождены многие политзаключенные.

Побег из Гривской тюрьмы

28 октября 1994 года (26 лет назад) из Гривской тюрьмы был совершен побег группой осужденных из 15 человек, среди которых были преступники, имеющие большие сроки наказания. После часа ночи, когда зона уже крепко спала, бежавшие во главе с авторитетом в количестве восьми человек благополучно покинули территорию тюрьмы. Они выбрались из окна склада, выдавив решетку на нем заранее прихваченным из механической мастерской гидравлическим домкратом. В последующие несколько часов из тюрьмы подобным образом сбежало еще семеро заключенных.

Это было обнаружено лишь утром, когда пришедшие на работу к восьми утра работники пищевого склада увидели открытое окно и поврежденную решетку. В помещении стоял домкрат, вокруг были разбросаны обломки металла и мешки с одеждой. О чрезвычайном происшествии доложили начальнику тюрьмы, была объявлена тревога с усилением режима охраны - была подключена полиция, пограничники и земессарги.

«Наши сотрудники спят по два-три часа в сутки, чтобы удержать ситуацию под контролем. Оставшиеся в зоне заключенные бузят, работают „на прикрытие”. Они прекрасно знают, что наш оперативный отдел занят поимкой бежавших преступников. Мы выявляем их связи, контакты, возможные места встреч с родственниками и друзьями. Работа огромная и кропотливая. А чем неспокойней в зоне, тем меньше времени и возможностей ее проводить. Но мы делаем все от нас зависящее. И, кстати, комиссия из Министерства внутренних дел, которая здесь работала, не обнаружила каких-либо нарушений в документации. Другое дело, что в работу вмешивается „человеческий фактор”. Действительно, имеет место пьянство среди надзирательского состава, контакты с осужденными. За подобные нарушения мы безжалостно выгоняем с работы», - рассказывал начальник Гривской тюрьмы Эрик Кислицкий спустя некоторое время после побега.

Проверка показала, что к побегу готовились чуть больше месяца. Для этого использовались ломы, самодельное сверло, пила по металлу и сварочный аппарат. Один из осужденных был назначен начальством тюрьмы работником бани, в ней он и проживал, помогая группе пытающихся сбежать. Имея ключи от банно-прачечного комплекса, он запускал заключенных ночью вовнутрь бани и запирал их на замок снаружи. Дыра тщательно маскировалась и закрашивалась. В ночь перед побегом стена была замаскирована куском картона с нарисованными кирпичами.

На 8 ноября 10 из 15 преступников были задержаны, причем пятеро попались в руки российских милиционеров в Пскове. Их взяли при совершении новых преступлений. Троих задержали работники городской полиции, а одного – жители даугавпилсского района, на помощь которым вовремя пришла сторожевая собака-овчарка. Первый из беглецов был задержан в Витебской области. Сбежавший Александр Босулаев после побега и до его поимки успел за это короткое время стать соучастником убийства двух человек.

28 октября , 18:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Побег делался под Олега Молчана , именно его и не взяли . Косая догнала в России спустя время . Хоронили человека с наколками Молчана .

паштет купил в лидле из семени пути?? "пессимист,,

дорогий чоловік, повертайся швидше додому, коров'ячі коржі я замочила, треба будинок добудовувати!

дорогий чоловік, повертайся швидше додому, коров'ячі коржі я замочила, треба будинок добудовувати! Горпина

Иди второе "чёрное" море копай.

Как уже з...и эти Шумеры.

о чём ты болезный??? "оптимист"

жена тебя ждёт, дом долепить из *овна, а ты тут груши на чужбине околачиваешь!

Такое предположение , что на зоне не было ни внутренней охраны , ни караула , ни оперчасти . Да и начальник там был " пусти повалюсь " . Все закономерно .

Написать комментарий