Госбюджет на 2021 год: мечта о сильных, независимых самоуправлениях так и останется мечтой 26

В Сейме началось обсуждение бюджета на 2021 год, что вызвало волну непонимания со стороны жителей Латвии.

Новые поправки подразумевают повышение налога микропредприятиям (до 40%), изменения в налоговом законодательстве, касающиеся авторских гонораров, повышение автомобильного налога… И это лишь малая часть изменений, которые «ударят» по жителям. Несмотря на все это, проект бюджета на 2021 год предусматривает дефицит в размере 3,9% от ВВП или 1,2 млрд евро – в 12 раз больше, чем год назад (0,3% от ВВП).

Но одна из главных «плохих новостей», последствия которой больше всего повлияют на Латгалию (отнюдь не в лучшую сторону) — снижение финансирования самоуправлений на 90 миллионов евро.

Свое мнение по этой проблеме выразила депутат Сейма от партии «Согласие» Инга Голдберга:

«Правительство вынудило самоуправления самим искать недостающие деньги и снизило долю самоуправления с подоходного налога жителей на 90 миллионов евро. В то же время, самоуправления должны выполнять ряд задач, которые потребуют значительных финансовых ресурсов в размере не менее 50 миллионов, по оценкам самоуправлений. Необходимо будет поднять минимальную заработную плату, обеспечить минимальный гарантированный доход (GMI), увеличить жилищное пособие.

Что в свою очередь делает правительство? Из 28 министерств и государственных администраций в 20 произошло значительное увеличение финансирования. Даже без учета увеличения бюджетов Министерств здравоохранения и образования и науки, где есть общественная договоренность о повышении заработной платы учителей и медперсонала, такой подход непонятен.

Что еще делает правительство в знак солидарности? Повышает зарплаты высшим должностным лицам и отдельным учреждениям и не торопится навести порядок в системе оплаты труда в госуправлении. Выгодно, потому что каждый год в бюджетном пакете в срочном порядке повышается уровень оплаты труда какого-либо учреждения, не оценивая, как это отразится на эффективности работы, как будет оцениваться результат проделанной работы, и даже не прислушиваясь к рекомендациям Госконтроля. Но во всей этой истории Латгальские самоуправления – самые солидарные. Потому что самое большое сокращение бюджета по сравнению с 2020 годом будет именно для них.

Я не раз руководила разработкой муниципальных бюджетов и даже сейчас все еще смотрю, что самоуправление могут сделать, чтобы найти финансирование для всех основных функций и надеяться на какие-нибудь проекты развития и реализацию добровольных инициатив, которые важны для конкретного муниципалитета. Перспективы отнюдь не радостные - в некоторых самоуправлениях даже упразднение их учреждений и даже думы не сможет покрыть сокращение финансирования.

Возможно, кто-то думает, что можно было бы не поддерживать инфраструктуру, сокращать зарплату и численность персонала, закрывать школы и детские сады, не тратить деньги на культурные и мероприятия среды или сокращать социальные бюджеты. Это и будет тот выбор, который придется сделать самоуправлениям, если государственный бюджет в нынешнем виде и содержании будет принят.

Это честно? Нет. Ни по отношению к самоуправлениям, ни к жителям региона. Я надеюсь, что ответственное министерство оценило и будет следить за тем, как самоуправления будут расходовать свои средства в первой половине года, до муниципальных выборов.

Как бы не случилось так, что на выполнение всех обязательств, возложенных государством в условиях Covid-19, ушла бы большая часть муниципального бюджета 2021 года, и новым самоуправлениям не пришлось бы начинать новую жизнь на новых территориях с огромным объемом работы и без финансирования. И тогда мечта о сильных, финансово независимых и экономически сильных самоуправлениях на всей территории Латвии так и останется мечтой!»

Sociāldemokrātiskā partija "Saskaņa“

Депутат Сейма Эдгар Куцин («Согласие») также выразил свою точку зрения по этому вопросу:

«Насколько продуманно и обосновано решение правительства сократить доходы в бюджете самоуправлений, изменив распределение пропорции подоходного налога с населения в пользу государства?

Как правительство, так и Сейм приняли ряд решений, которые в следующем году существенно увеличат расходы самоуправлений. Будет увеличен гарантированный уровень минимального дохода, повышена минимальная зарплата, увеличена зарплата педагогов дошкольного образования. Не забываем, что в 2021 году придется реализовывать административно-территориальную реформу, которая тоже потребует расходов. С принятием этого бюджета правительство предлагает нам сократить доходы самоуправлений и в то же время увеличить их расходы.

Конечно, можно только поприветствовать, что правительство наконец-то начало выполнять свои обещания и планирует увеличить зарплату педагогам и медикам, но делать это предлагается за счет сокращения финансирования на развитие регионов. Потому что изменения в распределении пропорций подоходного налога повлияют на все самоуправления, но больше всего это затронет именно Латгалию, где сокращение планируется самым большим.

Уважаемые коллеги, хотелось бы напомнить, что Латвия – это не только Рига и её окрестности, за пределами Риги тоже живут люди, и они также являются жителями нашего государства. Они заслуживают как получать достойное вознаграждение за свой труд, так и жить в ухоженной среде, с нормальной инфраструктурой, получать все необходимые услуги, наслаждаться качественной культурой, заниматься спортом.

Поддержав предлагаемое правительством сокращение доходов самоуправлениям, мы будем способствовать ещё большему различию уровня жизни между столицей и регионами.

Коллеги, большинство из вас представляют именно регионы, значит, вам не могут быть чужды проблемы самоуправлений и людей, проживающих в них.

Поэтому я приглашаю вас, поддерживая решение о предложении правительства изменить распределение пропорции подоходного налога с населения в пользу государства, уменьшив таким образом доходы самоуправлений, вспомнить жителей регионов, которые доверяли вам и отдали за вас свой голос».

Sociāldemokrātiskā partija "Saskaņa“

29 октября , 09:10

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
вот когда ты на историческую свалишь тогда и подумаю, держи в курсе, валенок рязанский! ,,пессимист,,

Хохложопого пессимиста ждут белые мишки.Французский флажок тебя не спасет Бандерлог.

вот когда ты на историческую свалишь тогда и подумаю, держи в курсе, валенок рязанский! ,,пессимист,,

я литовец, а вот ты - ни пришей к еде рукав!:)))))

Яйца береги.Хотя евнухом бандеровец красавше смотрится.

дебил ты ватка ,совсем мозги пригожинской боярой пропил, ну а тебя совка смердячего лр приютила, хотя выслать тебя как ватного ублюдка норвинда раз плюнуть, путьку помолится не успеешь!! ,,пессимист,,

Вонючка из Игры Престолов и закончишь также !

какой ты литовец,дуралей старый, по базару валенок уральский засланный усатым из колхоза нищего! ,,пессимист,,

спасибо, посмеялся! редко с утра наткнёшься на такую злобную, ни на что не способную тварь, как ты! но я больше уважаю тех, с урала, чем таких как ты из болот!:))))))

ну так смейся добряк, но судя по постам ты обычный ватный плакса пригожинец.. ,,пессимист,,

ещё раз спасибо!:))))

ну тебе виднее, твой хозяин пригожин давно тебе их отрезал и псу путенскому скормил.. ,,пессимист,,

Застрахуй яйца.Арабы тебе их чуть-что сырыми скормят как узнают что ты Бандерлог.

Бандера пессимист в оптимиста переобулся.За Ивана тоже здесь строчишь периодически?
Как с сальцом у лягушатника?Небось на искусственное перешел?Ничего,скоро Белые Мишки тебе сало нагуляют.

а что это за флаг, на столе, на фотке? почему крест из флагов?

Ты пидор опущенный, а не литовец Ватногноб

как мне нравится твоя бессильная злоба! ты хоть изредка, вытирай от своих соплей монитор и клаву! :)))))))))
пиши ещё.:)))))))

Давай держи в курсе , свою старческую геморойную жопу побереги, на зоне тебе пригодится корку хлеба ею заработать! "оптимист"

Тебя,Свинорыла,уже не зона спасет,а веревка с мылом.Поверь,будешь висеть на ней с оторванными яйцами.Как висели твои Кумиры-Бандеровцы.

Ай хэв э дрим

Вот так все 30 лет и мечтаем. А в перерывах пляшем и поём.

Полицаев с власовцами вообще не расстреливали,а только позорно вешали.Притом они при этом срались прямо в портки от страха.
И ты обосрешься, Мразь

Твои мечты-отсосать у путлера Ватногноб

Молодец. Тебе,что Лавия,что член-всё едино.

Вот уже тридцать лет я все верю и верю ,а все ты с веревкой не доберешься... может иди бояры выпей и челюсти вставь ,тогда получится?? "оптимист"

Всему свое время.
Агроном Ульманис тоже в свое время думал быть бессменным диктатором,но кончил жизнь так и не переселившись в лагерь на тюремных нарах в Туркмении.Никогда не говори ГОП.

а с чего ему злится ,прикалывается человек, это вы на службе у повара, вам пыхтеть надо ,отрабатывать ! "оптимист"

даже ответить нечего, до чего же вы оба глупы и смешны.:))))))

На опущенного пидора злиться? Нее,прыщ. Мне тебя даже не жалко,что на тебя злиться,конч ты?)))) Ватногноб

спасибо! :))))))))))

Яйца береги.Хотя евнухом бандеровец красавше смотрится. Ха-ха!

Ему не яйца надо беречь, а голову.
В Нице голову отрезали пенсионеру, и ещё двоих убили сегодня...
www.dw.com/ru/v-nicce-v-rezultate-nozhevoj-a…

хахаха пригожинский модератор трёт только избраных ,своих засланных казачков ,троллей неграждан рыжего не трет...ну ну "оптимист"

11.29 и 11.30 не моё.

Написать комментарий