В Латвии будут преследовать за тунеядство? 124

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила порядок, при котором, если доходы лица не достигают размера минимальной зарплаты, чтобы не платить как с минимальной, человек должен будет обратиться в социальную службу, где будут вестись переговоры с соответствующим лицом (как в советское время с так называемыми тунеядцами). Обозревателю газеты Diena Роману Мельнику такое предложение напомнило коммунистические времена.

«Но это еще не все – такой, с точки зрения государства, мало работающей личности придется участвовать в мероприятиях, консультациях, обучении, каждый будет также предупрежден, что в конце года может сложиться долг по доходам и как именно будут вестись окончательные расчеты. Ну скажите, что снова к власти не пришли коммунисты! - возьмущается Мельник. - Почему человеку, который по какой-то причине не хочет работать (к примеру, живет за счет наследства, сдачи в аренду своего имущества или доходов члена семьи), нужно будет идти в какие-то социальные службы простить разрешение не работать, чтобы не пришлось платить полную минимальную выплату, которую государство хочет начислять с не полученных доходов? Что это за социалистическое отношение к свободе человека самому определять свое будущее?

И те, кто по какой-то причине работают неполную ставку, тоже будут вынуждены идти в соцслужбы унижаться, оправдываться, что, скажем, в маленьком городе в маленьком офисе у уборщицы больше половины или четверти ставки не выходит, другой работы тоже нет, но выжить, благодаря придомовому хозяйству, можно. Просить, чтобы позволили не платить налоги как с полной ставки и не считали невесть каким вредителем – получателем зарплаты в конверте».

Мельник напоминает, что художники, литераторы и другие творческие люди привыкли жить в условиях нерегулярных доходов – если в какой-то месяц гонорара не вышло, можно жить с накоплений, пока не придет вдохновение для нового творчества. Теперь же им не будет покоя со стороны армии хорошо оплачиваемых одержимых подозрениями чиновников.

Выдвинутые Министерством благосостояния и поддержанные правящей коалицией изменения нормативов шокируют обозревателя.

«В советских школах учили, что всем нужно обязательно работать во имя некого утопического будущего, а политика, продвигаемая Кариньшем, Рейрсом и Петравичей, направлена на то, что всем нужно работать как минимум, столько, чтобы выплатить налоги как с минимальной зарплаты. Во имя неких единых для всех соцгарантий, - резюмирует Мельник. - Ладно, возможно, премьер Кариньш не понимает, что навязанных жалких гарантий государства и вмешательства в планирование частного бюджета людей мы в советские годы, так сказать, наелись до тошноты. Можно понять и Рейрса, у которого, видимо, до сих пор в крови то, чему научили в комсомольской школе. Но какая, простите, муха укусила вышедшую из бизнес-среды Петравичу, которая сейчас на полным серьезе, можно сказать, плюет в колодец, из которого и самой придется напиться?!»

01.11.2020 , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 104 комм.

Латыши, в голове ветер:) проебали страну патриоты.

так обожди... я получаю минималку 430 ,на руки 370, в виде налогов 60.. это 16%.... в германии минималка 1500 на руки 1150 это 25% .. в латвии я меньше с минималки налога плачу! g

Не знаю конкретно как в Германии, Голандия, Финляндия, Дания берется сумма в год! 14000 минимальный налог, потом добавляется по 2,3 процента! Нк даже и в Германии кому на руки больше остается ? Латышу или немцу? Вот сам и ответил!

Нет такого.Так как арисуствие второго чипа видно в приборе 2 года.И зачем хозяину геморой с транспортниками и потеря денег.Даже с одним чипом водитель редко вырабатывает полностью время.Сейчас редко длинные рейсы.Надо ждать своего время,разгрузки,погрузки. Дальнобойщик

Ты дурочка, да? Что ты сказки рассказываешь, люди прекрасно знают, как заставляют менять чипы, перерабатывать время, срывать паузы и т.д. А ты одну пургу здесь несёшь, а правду так и не пишешь.

https://youtu.be/3pCV41Pzego

Все правильно-за лень надо гонять. Отрок в 40 лет сидит дома на матери пенсии .не чем не занимается только пьет пивасик и курит сигареты. Так на какую он пенсию себе заработает? А потом мать бежит в социалку за помощью - на одну пенсию не прожить. А потом он побежит в туже социалку за помощью так как стажа работы нет соц. Отчислений -нет .вот и прировняем кто работал и кто тунеядствовал. Трудящийся

Молодая мама сидит дома с ребенком и вяжет, например, детские носочки, которые продает в и-нете, или по вечерам убирает офис по-соседсту, или подменяет на выходные продавца на рынке. Муж работает, плюс ее небольшой доход в семейную копилку и все довольны. С какого хрена ей идти в социалку и доказывать, что она не верблюд?
40-летние отроки, чтобы получить социалку, должны на биржечке быть зарегистрированы. А на биржечке их в последние годы так имеют, что многие начинают работать. Потому как ту биржечку за таких длительных безработных тоже, ох, как, имеют. В будущем, им кроме социальной пенсии не светит ничего. Согласна, ее тоже надо с чего-то платить, но почему те, кто честно зарабатывает свою маленькую денежку, должны быть приравнены к 40-летним мамашкиным сынкам? И почему люди, ничего не прося и не получая от социальной службы должны что-то доказывать и унижаться перед очередной вошью на гребешке? Речь идет о налогах, чтобы оценить ситуацию и принять правильное решение надо в них что-то понимать, где у нас в социалке такие спецы? Понадобится их сотни при таком подходе.

Херовая бизнесменша была Петравича, министр из нее такой же. Это фирма ее мужа, кстати, засветилась с выплатой левой зарплаты, так что не ей рассуждать о налогах и их неплательщиках. Предложенная система - провальная заведомо. Кто пойдет к этим мифическим соц.работникам? Половина из малозарабатывающих про это вообще не в курсе будут, потому как латвийские новости не смотрят и не читают, вторая забъет на это. Ну и что они сделают? Долги по налогам насчитают? Да подавитесь, считайте ,хоть обкакайтесь. Если у человека доходы меньше минималки, то с него никто и ничего не возьмет. Даже судебный исполнитель должен оставить минималку , а если есть иждивенцы, то плюс гарантированный соц.минимум на каждого. Будут считать до пенсии, потом спишут. Зато все при деле. Учитывая, что минимальные соцвзносы вводятся с 01/07/2020, то отменят всю эту байду, как и в прошлый раз,17 году. В 2017.

интересно и где такая работа на руки 1500 в Даугавпилсе???????? Т2Т

У Фридмана и прочих пристроенцев от всех партий. У сяси под 2000 была. В Ротко центре не бедствуют, во всяких инфо-центрах начальнички и их замы.

Судя по моим соседям; два молодых человека не работают, заливают по полной, соц помощь кормит, одевает, обувает .На старости, если доживут, дадут минимум пенсии. Медицинскую помощь получают, за больницу платить не надо, Я не завидую, но они сидят на моей шее. У меня налог снимают с пенсии и сколько бы мне не добавляли, я не могу получить больше не облагаемого минимума, С меня можно взять налог значит, а с них нельзя? может тоже нет вдохновения на работу. Развели тунеядцев, а с рабочего человека три шкуры снимают

Так ваших соседей как раз это и не затронет, они так и будут на полном пансионе, а выносить мозг и считать долги будут тем ,кто работает, но по мнению этой глупой бабы, работает мало и зарабатывает недостаточно, чтобы вот таких соседей содержать.

И ещё." соц помощь кормит, одевает, обувает" Где? Где вы у нас такое встречали? Может быть ээто вы с Германий и Англией перепутали? У нас соцпомощь только унижает и оскорбляет остатки человеческого достоинства людей, попавших в тяжёлое положение. Так что не надо ля—ля. Вы не рабочий, вы провокатор — балабол. беспартийный

Вы наверное высоко летаете, не видите с высока, сколько у нас тех, кто выбрал беззаботную жизнь. Да, правительство у нас никудышнее, но ведь оно никогда не было с народом. Я не балабол. Я пенсионер и работаю на тяжелейшей работе. У меня снимают налоги с пенсии и с с зарплаты с нуля. Не надо всех равнять. Есть попавшие в тяжёлое положение, которым нужна помощь, а есть- которые не хотят ничего делать-тунеядцы ,которые не хотят работать

Я знаю людей которые действительно не хотят работать со статусом малоимущих и так далее вполне здоровые живут за счет детей которые пашут за границей да еще пособия у них и льготы всякие пора за них взяться

Nu togda kazdij vtoroj budet tunejadcem.Oh gospoda praviteli s ognem igraete.Budut dolgi u naselenija,sudi.I dalse cto? Vi dumaete vse pobegut platit 170 evrosov?Osibaetes,ljudi viberut tot varian,ctob na niscenskuju zarplatu kakto semju prokormit.Predstavljaju kak seicas naletjat zascitniki etih pravitelej.

а ты знаешь как там наши дети пашут для того чтобы помочь родителям не сдохнуть жить на чужбине не сахор ток что лучше помалкивай

Вы наверное высоко летаете, не видите с высока, сколько у нас тех, кто выбрал беззаботную жизнь. Да, правительство у нас никудышнее, но ведь оно никогда не было с народом. Я не балабол. Я пенсионер и работаю на тяжелейшей работе. У меня снимают налоги с пенсии и с с зарплаты с нуля. Не надо всех равнять. Есть попавшие в тяжёлое положение, которым нужна помощь, а есть- которые не хотят ничего делать-тунеядцы ,которые не хотят работать

Не снимают у вас налоги с нуля, у вас пенсионерский минимум применяется ко всем дрходам по совокупности и соц.взносы меньше.

Молодая мама сидит дома с ребенком и вяжет, например, детские носочки, которые продает в и-нете, или по вечерам убирает офис по-соседсту, или подменяет на выходные продавца на рынке. Муж работает, плюс ее небольшой доход в семейную копилку и все довольны. С какого хрена ей идти в социалку и доказывать, что она не верблюд? 40-летние отроки, чтобы получить социалку, должны на биржечке быть зарегистрированы.

согласен
очень жаль что биржа никогда не на стороне обычных людей (гребет всех под одну гребенку)
Вот я например работал и учился в универе, в сумме занят был 12 часов в день без выходных
так провёл 3 года, пошёл в магистратуру
И в первом семестре такое пахание дало свои плоды - получил проблемы со здоровьем, скажем так потерял руку и зрение на 1 глаз одновременно (это временно, но для восстановления нужны операции и т д).
С работы сразу уволили. На бирже честно сказал хочу закончить магистратуру и поправить здоровье.

И тут начался прессинг со 2 месяца сразу - ходи на их бессмысленные курсы, если не ищешь работу мы лишаем тебя пособия и т д

Вот интересно получается - я работал, честно платил налоги, не бросал образование и хотел стать лучше, даже в тяжелой ситуации - но эти кровопийцы даже пособие хотят зажать.
Я согласен что 40 летних идейных безработных надо прессовать, но после такого отношения к себе я понял что выстроенная система сделана только для того, чтобы отнять всё у честного человека и у меня к ней уважения нет

Я тунеядец так как нету норм работы . Что посадят? Да я рад там хоть кормят и одивают и охраняют

и еще в латвии нет справедливости и поэтому многие просто опустили руки и идут по течению нет цели нет будующего елена

Я тебе больше скажу, мир несправедлив. Выживает сильнейший.

Тех, которые могут себе позволить не работать-единицы, а где работать остальным, если в Даугавпилсе не осталось никаких предприятий?

Раньше в СССР привлекали за тунеядство, наша власть неприемлет все советское, но, почему-то к нему возвращается

Правильно.Нет работы,не может найти.То выплачивая пособие с социалки биржи должен отработать на уборке города,помощи старикам.Тысячи женщин сидят дома из за своей лени а в шви не идут же,похожее есть с мужчинами. Патриотс

Вы просто глупы. Работа шаеи требует хорошего зрения и здоровой спины. Я при всем желании никак не могу работать такую работу. А у врачей один ответ ищите работу которую можете делать...

Тунеядство и Спекуляция. Это самая лучшая статья в уголовном кодексе была.

Написать комментарий