Итоги 145 дней без Элксниньша 17

Буквально в самом начале октября авторитетное в нашем городе интернет-издание Грани.lv опубликовало статью с заголовком «Итоги 100 дней без Элксниньша». Я помню, меня еще тогда «улыбнуло» первое предложение: «первые итоги деятельности власти традиционно подводятся по истечении первых ста дней…». Почему тогда не «Итоги 100 дней с Прелатовым»? Элксниньш у нас значит Эпоха, историческая веха в жизни города, а Прелатов так, мимо пробегал, под руку подвернулся, мэром сделали?

Прямо-таки обидно стало за молодого, симпатичного и весьма неглупого Игоря! Слишком уж выпукло «вечный» первый вице-мэр, тот который ничего не знает и ни за что не отвечает, продемонстрировал истинное отношение к своему ставленнику, который, по его мнению, должен быть абсолютно послушен. Лачплесис четко дал понять, что он свое время нахождения во власти делит на два больших периода: с Элксниньшем и без Элксниньша.

Предположу, что основная ошибка первого вице-мэра заключалась в его уверенности, что человек, которого дважды (!) удалось скинуть в результате переворотов с высшего в городе поста, должен быть забыт горожанами и попросту исчезнуть с политического поля. Кто там эту оппозицию слушать-то будет? Кроме того, Янис Лачплесис уже давно завоевал славу искусного кукловода, и находясь почти всегда в тени, прекрасно контролировал весь город через «нужных» людей на «нужных» местах.

Но я хочу напомнить слова Андрея Элксниньша, сказанные им после его второй отставки:

«Этот год мы будем в оппозиции. И, поверьте, живые позавидуют мертвым! Мы умеем быть очень и очень злобной оппозицией, поэтому я заранее сочувствую Лачплесису». 

Тогда многие восприняли такую патетику как просто красивые слова. Однако очень скоро стало ясно, что, сбросив Элксниньша с пьедестала, «Лачплесис и Ко» оказали ему услугу: поднимать документы, проливающие свет на "серую" работу муниципальных предприятий, Элксниньш начал еще будучи мэром, и освободившись от непростых обязанностей по управлению городом, которые сжирали львиную долю его времени, свергнутый мэр смог мобилизовать всю свою команду «Согласия» и утроить усилия по выявлению нарушений.

И вот как раз примерно через 100 дней после своего свержения, бывший мэр начал собирать урожай, с засеянных им расследований. Теплосети, ПЖКХ, SPK – практически во всех муниципальных предприятиях, издавна находившихся под контролем «вечного» Лачплесиса и его партии, всплывали мутные закупки, сомнительные договоры, намеренное затягивание тех или иных процедур, «левые» фирмы, которые «просто так» получали деньги из городского бюджета. Происходящим в Даугавпилсе заинтересовались KNAB, полиция, Госконтроль, Совет по конкуренции и столичная пресса.

Явно не ожидавшие такого напора и такого количества «грязного белья», которое так долго получалось скрывать благодаря двум переворотам в думе, ставленники Латгальской партии сильно занервничали и стали допускать ошибку за ошибкой. Чего стоит только трижды (!) неявка на заседание Думы члена правления SPK Николая Игнатьева? А шедевральные тексты Грани.lv про Элксниньша, выламывающего двери в офисе SPK, чтобы вытащить оттуда Игнатьева?

Когда над происходящем стали ржать уже все и в голос, из тени пришлось выйти самому Лачплесису, который, по меткому выражению Валерия Кононова, «как раненная медведица стал защищать своих «медвежат»». Но видимо «спячка» в тени была слишком долгой и от прямых сражений первый вице-мэр отвык. Иначе объяснить публичные выступления Лачплесиса, я просто не могу. 

Ну как может опытный политик во всеуслышание защищать полностью дезавуировавшего себя Игнатьева, доказывая на заседании думы, что член правления муниципального (!) предприятия не обязан (!!) отчитываться перед Думой!!! А его заявление на личной странице в Facebook, где он обвиняет «политических оппонентов» в «унижении и преследовании руководителей муниципальных предприятий»? Ну стыдно как-то…

Но совсем плохо стало, когда под давлением предъявленных доказательств и из-за интереса со стороны правоохранительных органов, исполнительный директор Даугавпилса Сабина Шнепсте приняла решение уволить членов правления ПЖКХ и SPK Сергея Фридмана и Николая Игнатьева по причине «утраты доверия» (действительно сложно доверять руководителям, в чьих офисах полиция изымает документы).

Плач Фридмана («Признаюсь, ее решение вызвало у меня и моих коллег недоумение») и Игнатьева («Я просто хочу понять, что я нарушил?!») вынудил Лачплесиса немедленно атаковать чрезмерно щепетильного исполнительного директора, призвав партнеров по коалиции подумать об отставке Сабины Шнепсте.

И, вполне возможно, что как раз вот тут Янису Лачплесису аукнулось пренебрежительное отношение к мэру Игорю Прелатову. Робкий и незаметный до недавнего времени мэр, внезапно показал зубы, и кто в Думе хозяин. Он публично заявил, что поддерживает исполнительного директора и подчеркнул, что ему лично тоже не нравится мутные дела на муниципальных предприятиях.      

Первым, кто правильно отреагировал на фактический крах «уютного мира», который создала для себя в Даугавпилсе партия Лачплесиса, стал еще один «нужный человечек» из ПЖКХ, технический директор предприятия Игорь Бениньш, который, почувствовав запах жаренного, быстренько написал увольнение по собственному желанию. Вопрос с отстранением Н.Игнтатьева и С.Фридмана разрешится в ближайшие дни.

Но гораздо интереснее, что будет делать сам Янис Лачплесис?  Выйдет из коалиции? Так это уже будет просто смешно. Сложит с себя полномочия первого-вице мэра? Вариант, конечно, но как-то тоже несерьезно для столь значимой в Даугавпилсе политической фигуры. Можно еще начать топить и сдавать ставших токсичными, бывших «нужных» людей… Но это тоже чревато. Впрочем, я не сомневаюсь, Янис Лачплесис что-нибудь точно придумает, опыта ему не занимать, а до выборов еще восемь месяцев.      

Вот такие вот «итоги 145 дней без Элксниньша». Впечатляет.

4 ноября , 05:00

Лора Павлович , Gorod.lv


Написать комментарий

самое занятное из всего происходящего, так это вчерашнее признание рупора Латгальской ОПГ Дауткома, что Элксниньш «по сути правит Даугавпилсом». Это с одной стороны комплимент ему и низкий поклон за дворы, детские площадки, социальную поддержку нуждающимся горожанам, увольнение воров с предприятий ЖКХ и тд.. Но при такой формулировке ни за что снова не отвечающий Лачплесис?! Так за что он опять зарплату получает?! Дукшинский?! Только ленточки разрезает. Полное признание своей политической импотенции

Распоясался мир за это время , без Андрея во Франции бардак , и Батька распоясался . Ну ничего , Андрей придёт порядок наведёт .

Название статьи очень уж мрачное.
И что это за портал Гарри lv ?

Название статьи очень уж мрачное. И что это за портал Гарри lv ?

Видимо магический портал в Хогвартсе.

Дави их Андрей, еще Ильина до кучи

Видимо магический портал в Хогвартсе. Ответ

То ли ссылка битая то ли пароль надо, не открывается.
Вы пароль не знаете?:)

Отличный обзор. Элксниньш молодец, не стал гнить в опозиции, а с задором стал показывать гнилую сущность Лачплесиса - его вранье, неадекватное поведение, тупость и чванство его однопартийцев. Ну и молодец, что собирал компромат будучи мэром. Предупреждали же, что каолиция с Лачплесисом ничем хорошим не закончится. Это просто мышеловка с бесплатным сыром.

А пошли бы вы все к черту!!!

Почти со всем согласен, кроме одного. У многих было мнение о Лачплесисе как об опытном, умном хозяйственнике, думающем о нас горожанах. Только забыли о результатах его работы как руководителя комиссии Сейма о крахе одного из банков. У него был доступ ко всем документам, всем людям замешанным в этом деле. Результат расследования --0. Забыли кто он был при Рите Строде? Папки с документами подносил и руку при голосованиях поднимал. То, что он проиграл схватку с молодыми , образованными , амбициозными политиками, это не случайность. Просто его время ушло. А поддержка своих сопартийцев или единомышленников Бениньша, Игнатьева, Фридмана и Ильина это только подтверждает. Да и сделать он больше толком ничего не сможет, просто вредить, да и только.

Почти со всем согласен, кроме одного. У многих было мнение о Лачплесисе как об опытном, умном хозяйственнике, думающем о нас горожанах. Только забыли о результатах его работы как руководителя комиссии Сейма о крахе одного из банков. У него был доступ ко всем документам, всем людям замешанным в этом деле. Результат расследования --0. Забыли кто он был при Рите Строде? Папки с документами подносил и руку при голосованиях поднимал. То, что он проиграл схватку с молодыми , образованными , амбициозными политиками, это не случайность. Просто его время ушло. А поддержка своих сопартийцев или единомышленников Бениньша, Игнатьева, Фридмана и Ильина это только подтверждает. Да и сделать он больше толком ничего не сможет, просто вредить, да и только. о ситуации в думе

Просидев в Сайме два срока и попав руководителем комиссии в Сайме по расследованию краха банка,как пишет выше комментатор,где результат -0.Не надо быть дальновидным,что кто-то из влиятельных персон к нашему бессменному руководителю,да и за 8 лет просиживания штанов попался на "крючёк",так и образовалась крыша.

самое занятное из всего происходящего, так это вчерашнее признание рупора Латгальской ОПГ Дауткома, что Элксниньш «по сути правит Даугавпилсом». Это с одной стороны комплимент ему и низкий поклон за дворы, детские площадки, социальную поддержку нуждающимся горожанам, увольнение воров с предприятий ЖКХ и тд.. Но при такой формулировке ни за что снова не отвечающий Лачплесис?! Так за что он опять зарплату получает?! Дукшинский?! Только ленточки разрезает. Полное признание своей политической импотенции горожанин

Господин Лачплесис в этом созыве отвечает исключительно за полит. перевороты в нашем городе! Тоже труд... ночами не спать, компроматы искать, думать кого подкупить, но зато есть плюсы... теперь знаем кто в городе может продать свой голос , дружбу и принципы!

«Этот год мы будем в оппозиции. И, поверьте, живые позавидуют мертвым! Мы умеем быть очень и очень злобной оппозицией, поэтому я заранее сочувствую Лачплесису».

Название статьи очень уж мрачное. И что это за портал Гарри lv ?

Грязный Гарри

Распоясался мир за это время , без Андрея во Франции бардак , и Батька распоясался . Ну ничего , Андрей придёт порядок наведёт . "оптимист"

Армяне с азербайджанцами воюют, в Турции землетрясение, Дукшинский девочек сбивает на машине, Трамп уже не Президент США///

«Этот год мы будем в оппозиции. И, поверьте, живые позавидуют мертвым! Мы умеем быть очень и очень злобной оппозицией, поэтому я заранее сочувствую Лачплесису». Год крысы

Со слов Баженова?(Как устроен мир, статья про жизнь крыс)

А про Прелатова, кто-то вообще вспомнит, он вообще живой, говорить, писать может, есть своё мнение? Или ему *издец?))) Походу на новых выборах он просрет! Такого ещё бесхозяйственного, недалёкого, пустого мэра ещё невидали... Такой шанс просрать проявить себя мужиком будучи в кресле мэра. Разочарованы горожане, пацанчик в статусе шестёрки((

Я не знаю, есть ли время мэру города,г.Элксниньшу ,для меня он есть, был и Будет. Андрис,- Мэр города Даугавпилса!!!!!! это Подонки и очень опасные, переживаю за тебя и твоих родных. Меня, коренную латгалку, не назову , кем я работала, Уничтожили, имею 3 высших образования, убили и морально и физически, я заработала кучу серьезных болезней, проблем с трудоустройством по специальностям. Проверять Госконтролю многие школы, бизнесменов, и др.учреждения.
Там за последние 15 -20 лет назад можно столько раскрыть Преступлениц, воровства, и.....

Написать комментарий