Илона Багеле — о первом выходе на сцену, съемках в сериале и опере в Даугавпилсе 15

Гостьей очередного выпуска программы Gorod ON AIR стала известная даугавпилчанка, оперная певица и педагог Илона Багеле.

О помощи Даугавпилса

«Город помогает мне морально, это мой родной город. Мне нравится возвращаться сюда, быть рядом со своей семьей. Я с большим удовольствием и любовью выступаю в Даугавпилсе, когда здесь проходят концерты».

О том, можно ли научить петь любого

«Моя педагог, с которой я занималась, всегда говорила, что можно научить петь и медведя. Но что этот медведь может преподнести морально и эмоционально — это уже другое дело. Я согласна с тем, что научить петь можно каждого. У каждого есть какие-то задатки слуха, голоса, личный и эмоциональный багаж. Еще очень важно, чтобы у певца было много «мозгов».

В моей практике был интересный момент — ко мне пришел ученик и сказал, что он очень хочет научиться петь, но когда я играла ноты на пианино, он даже не мог их спеть, повторить, казалось, что надежды нет. Но через какое-то время он уже пел — для меня это показатель того, что научиться петь все-таки можно».

О своем первом выходе на сцену в опере

«Это была партия няни в опере Рубинштейна «Демон». Для меня это было очень волнительно и страшно. До выступления происходит огромный процесс — это репетиции, которые идут довольно-таки долго, иногда даже больше месяца. Когда мы репетировали, я немного недопонимала — как держать себя на сцене перед огромной публикой, ведь по масштабности это не сравнится с тем, когда я пела в классе в Музыкальной академии. Совсем другие расстояния, другие ощущения. На сцене ты должен все время взаимодействовать со всеми.

После этого выступления мне сразу предложили следующую партию и довольно-таки быстро я выехала на свои первые гастроли, побывала на известных в мире фестивалях, например, в Савонлинне. И сейчас меня часто спрашивают — неужели и сейчас страшно выходить на сцену? Да, страшно! До первого шага на сцену — страшно».

О популярности оперы в Латвии

«Оперу посещает огромное количество людей, которые делают это регулярно, знают весь репертуар, приходят на премьеры и интересуются жизнью оперы. Я могу сказать, что не знаю ни одной страны, где было бы такое же количество известных оперных певцов как у нас. Может, только в России. Многие ныне известные оперные певцы — выходцы именно из нашей страны, я этим очень горжусь».

О любимой роли

«Это роль графини в «Пиковой даме». Она действительно мне дорога, ведь это одна из первых моих ролей, в постановке Андриса Жагарса, которого, к сожалению, уже нет с нами. Недавно было возобновление этой оперы и я снова исполняла партию графини. Эта партия сложна в актерском и эмоциональном плане — нужно буквально прожить жизнь этой женщины, через арию выразить все, что испытывает твой сценический герой».

О съёмках в кино

«Я начала работу с кастинговым агенством, но, если честно, я даже не помню, что отсылала какие-либо документы. И в один день мне позвонил представитель агенства и пригласил на пробу.

По прошествии некоторого времени мне снова позвонили и пригласили уже на съемки сериала «Екатерина Великая», которые проводит компания HBO. В сериале снимались такие актеры как сама Хелен Миррен и Джейсон Кларк. У меня там была очень маленькая роль, я была женой одного из персонажей и певицей. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, позже — у нас, в Рундальском замке.

После этого и начали поступать разные предложения на съемки в фильмах и сериалах, пока еще в маленьких ролях».

О возможности создания оперы в Даугавпилсе

«Здесь могла бы быть опера, даже хотелось бы, чтобы она была. Во-первых, потому, что опера здесь была — мой педагог Регина Петкевич пела в ней. Её дочь передала мне очень интересный архив с фотографиями Даугавпилсской оперы.

Опера — это огромный, мощный коллектив, организм. Необходим живой оркестр, балетная труппа, хорошие певцы. Конечно, я была бы рада, если бы в моем родном городе открылся такой филиал, чтобы люди, которые не могут съездить в Ригу, слушали бы оперу в своем родном городе.

С приходом Олега Шапошникова в Даугавпилсский театр, там появилось очень много музыкальных спектаклей — «Мистер Икс», «Джейн Эйр», «Дамский рай» и т. д.».


Написать комментарий

Братве в оперу идти в лом. Других почти не осталось. Толковая молодежь уже с 90-х стала спасаться бегством из Даугавпилса, что делает и по сей день.

Всем причастным известно, что для оперы есть всё необходимое, но тормозит руководитель оркестра господин Брокс, который считает оркестр своей личной собственностью.

Боюсь, всю эту сферу прикроют

Театр мог бы ставить оперу 2-3 раза в месяц и никакого дополнительного финансирования на это не требуется:в городе есть и солисты, и оркестр, и хор. Но Брок действительно считает оркестр своей личной собственностью, оркестранты привыкли получать по 700-800 евро в месяц и ничего не делать. Городу дешевле выкинуть этих лодырей и приглашать на концерты и спектакли оркестры из других городов.

Театр мог бы ставить оперу 2-3 раза в месяц и никакого дополнительного финансирования на это не требуется:в городе есть и солисты, и оркестр, и хор. Но Брок действительно считает оркестр своей личной собственностью, оркестранты привыкли получать по 700-800 евро в месяц и ничего не делать. Городу дешевле выкинуть этих лодырей и приглашать на концерты и спектакли оркестры из других городов. 9406

Так оркестранты еще работают учителями в музыкалке.
А Брок оказывается крутой .Оркестрантов обижает,при ЧС учебу возобновляет.

Очень хочется, чтобы в Даугавпилсе была опера. Но хочется классики, а не современных интерпретаций на классические темы. Хочется исторически достоверных костюмов, а не Онегина в одних труселях и бал - маскарад в офисе. А, учитывая финансовые возможностии, належды нет.

Очень хочется, чтобы в Даугавпилсе была опера. Но хочется классики, а не современных интерпретаций на классические темы. Хочется исторически достоверных костюмов, а не Онегина в одних труселях и бал - маскарад в офисе. А, учитывая финансовые возможностии, належды нет. Мнение

Ларину в стрингах хочу лицезреть!

Ларину в стрингах хочу лицезреть!

Лучше брока.

Лучше брока. Храп.

У него на пол-шестого.

Так оркестранты еще работают учителями в музыкалке. А Брок оказывается крутой .Оркестрантов обижает,при ЧС учебу возобновляет.

Да, заставляет. Отсюда больные короной учителя и ученики муз.школы.Кто призовет его к ответу? Кто вернет здоровье моей сестре,преподу муз школы,которая заразилась там ковидом?

Илона, Вы молодец, горжусь Вами и желаю дальнейших творческих успехов !

Моя юная пиздёнка уже вся мокрая - photo02364553.cz17.club

Да, заставляет. Отсюда больные короной учителя и ученики муз.школы.Кто призовет его к ответу? Кто вернет здоровье моей сестре,преподу муз школы,которая заразилась там ковидом? Наталья

Тоже наслышан, что много учеников заболели там. Знаю нескольких человек лично. Похоже, муз школа лидер по количеству заболевших. Странно что об этом молчат

Тоже наслышан, что много учеников заболели там. Знаю нескольких человек лично. Похоже, муз школа лидер по количеству заболевших. Странно что об этом молчат Korovavirus

Очень смеялся!

Боюсь, всю эту сферу прикроют горожанин

Все будет как в эмэрице. Т.е. не будет никакой культуры.

Написать комментарий