Экономист: транзит с Россией приносил миллиарды, но было понятно, что это не навсегда 58

Транзит энергоносителей с соседней Россией приносил Латвии огромные средства, однако с политической точки зрения легко было предсказать, что сотрудничество двух стран в этой сфере скоро закончится. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

«Если смотреть на транзит, то большой альтернативы российскому углю и нефтепродуктам у нас, конечно, нет. Раньше была еще какая-то белорусская доля. По инвестициям там были миллиарды, однако надо было понимать, что это временно – учитывая геополитику России. Проблема в том, что [у Латвии] нет ясных приоритетов, которые всем понятны», – сказал Гашпуйтис.

Он также отметил, что Латвии необходимо развивать проекты, связанные с «зеленой» экономикой, поскольку в них заинтересован Евросоюз.

«То, где нам надо работать – это «зеленые» инициативы, и это зависит не только от правительства, но и от предпринимателей, от того, как они чувствуют все эти направления и инвестиционные проекты. Они будут только усиливаться, как и цифровые проекты. У нашего бизнеса уровень цифровых услуг очень низкий», – заключил экономист.

В начале 2020 года министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что Латвия готовится к ситуации, при которой транзит энергоносителей из России может полностью прекратиться.

«И порты, и железная дорога готовятся к худшему сценарию, при котором поток энергетических грузов из России сойдет к нулю. Такая возможность есть, мы должны быть к этому готовы», – сказал Линкайтс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 38 комм.

Россия - почти ушла, на подходе Беларусь. Усть Луга (Lugaport) - в ближайшие 2 года Беларусь переведет свои грузопотоки из портов Прибалтики в российские морские гавани и тогда все на минималку либо на биржу
baltnews.lt/ekonomika_online_novosti/2020110…

Кто тебя ущемляет,выродок? Так катись на кисельные берега,мразь ватная,там тебе рай будет Шинкарь

Эк, как тебя торкнуло. Жизнь у тебя, видимо, не сахар. В свой адрес столько грубостей слышишь, что просто тянет переадресовать их дальше?)
В этой связи показательно, какие ругательства ты используешь.

Как только закрыли русские школы,так сразу пошла такая безграмотная писанина,что волосы даже дыбом встают.

Свинопасы не то что бы создавать что то умели, они умудряются просрать уже готовое. Что взять с чухонца, который вечно был под кем то, и им руководили, а тут вдруг дали власть в руки.

Теперь кури бамбук:) патриоты

а начался этот путь с разделения на граждан и не граждан. естественный путь

Позицию неграждан нужно уважать. Они не хотят быть гражданами Латвии и это их святое право. В то же время они не смеют носиться по городу с триколором и орать «путенпамаги», «путенвведивойска» как это было в Славянске и Донецке, где им подобные имели гражданство страны проживания.
Разделили на граждан и неграждан - и слава богу. Конечно, регион, где неграждан слишком много всегда будет бедным. Люди вместо работы и бизнеса ждут фюрера на белом коне. А он все не едет. А он, блин, в бункере сидит. Пособия и минималка - не лучшее подспорье для семейного бюджета. Но это - позиция неграждан и она заслуживает уважения как и любая другая. А денег на их пособия пока хватает.

Позицию неграждан нужно уважать. Они не хотят быть гражданами Латвии и это их святое право. В то же время они не смеют носиться по городу с триколором и орать «путенпамаги», «путенвведивойска» как это было в Славянске и Донецке, где им подобные имели гражданство страны проживания. Разделили на граждан и неграждан - и слава богу. Конечно, регион, где неграждан слишком много всегда будет бедным. Люди вместо работы и бизнеса ждут фюрера на белом коне. А он все не едет. А он, блин, в бункере сидит. Пособия и минималка - не лучшее подспорье для семейного бюджета. Но это - позиция неграждан и она заслуживает уважения как и любая другая. А денег на их пособия пока хватает. так просто

ты что,совсем соображать не умеешь? какой нахрен естественный путь прекращения транзита?! просто Латвия раз и навсегда определила своего злейшего врага - Россию и русских на территории Латвии, и тупо старается навредить России и унизить местных русских, а результат такой политики - прекращение транзита( пока что), а вот началось это всё с лишения гражданства трети населения. И чем дальше, тем интереснее, и пошло-лоехало. Референдум, закрытие школ, лишение образования на родном языке,телеканалы,языковая полиция, и так далее, и тому подобное(долго перечислять)....ну и конечно санкции, вот это наше всё!

ты что,совсем соображать не умеешь? какой нахрен естественный путь прекращения транзита?! просто Латвия раз и навсегда определила своего злейшего врага - Россию и русских на территории Латвии, и тупо старается навредить России и унизить местных русских, а результат такой политики - прекращение транзита( пока что), а вот началось это всё с лишения гражданства трети населения. И чем дальше, тем интереснее, и пошло-лоехало. Референдум, закрытие школ, лишение образования на родном языке,телеканалы,языковая полиция, и так далее, и тому подобное(долго перечислять)....ну и конечно санкции, вот это наше всё! тугодуму

Естественное прекращение транзита - всего лишь следствие потери Россией рынка энергоносителей в ЕС. Нечего транзитить оттуда. Матрёшек разве да хохлому?

Пенсионер хотя бы шутит,а ОККУПАНТ изрыгаес последние рыки ар-17

Сегодня ты явно не в ударе.Окровенно маразматируешь на последнем издыхании. А ведь иногда были отдаленные просветы разума. Но это опять же когда пытался пересказать анекдоты с бородой советской эпохи применительно к сегодняшнему дню или травил байки о былом.

Естественное прекращение транзита - всего лишь следствие потери Россией рынка энергоносителей в ЕС. Нечего транзитить оттуда. Матрёшек разве да хохлому? так просто

ты прав, через российские порты, именно матрёшек и хохлому миллионами тонн экспортируют! :)))

Моя юная пиздёнка уже вся мокрая - photo0164653.cz17.club

А теперь миллиарды останутся в России и скоро мы побежим к ним

Естественное прекращение транзита - всего лишь следствие потери Россией рынка энергоносителей в ЕС. Нечего транзитить оттуда. Матрёшек разве да хохлому? так просто

Очередная местная мантра...а около 100 млн тонн это так - "Нечего транзитить оттуда")))

Латыши сели голой жопой в лужу, на протяжении многих лет орали и орут гадости в адрес тех, кто набивал рты латышским фашиствующим голодранцам, чтобы жир не тёк с опухших от коррупции фашиствующих отморозков латышей заблокировали по "просьбе" самих латышей, по сути, истеричные вопли требования жрать никому не интересны, латышам предложено как-то самим зарабатывать себе на жизнь, нет желающих содержать неонацистских подонков.

Очередная местная мантра...а около 100 млн тонн это так - "Нечего транзитить оттуда"))) Boт тaк....

Было. Россия перестала поставлять нефть в Евросоюз. Все. Нет больше этого транзита. А арабы свою нефть как-то мимо нас везут в Роттердам.Или вы русских языка понимать найн???

Было. Россия перестала поставлять нефть в Евросоюз. Все. Нет больше этого транзита. А арабы свою нефть как-то мимо нас везут в Роттердам.Или вы русских языка понимать найн??? так просто

Мантры очередные...типо возить нечего...
Усть-Луга работает, в том числе и нефтепродукты и уголь через их порт идут и сейчас, около 100 млн тонн всяких грузов...
Российский порт работает и развивается....
Следующие мантры будут про то, что это не выгодно Латвии, что-то перевозить другое...Общее только одно - мантры, 30 лет мантры, не нужные заводы, не нужные фабрики, не нужные гражадне, не нужные дороги, не нужние школы, не нужные садики, не нужные больницы и т.д. вплоть до стариков...

Мантры очередные...типо возить нечего... Усть-Луга работает, в том числе и нефтепродукты и уголь через их порт идут и сейчас, около 100 млн тонн всяких грузов... Российский порт работает и развивается.... Следующие мантры будут про то, что это не выгодно Латвии, что-то перевозить другое...Общее только одно - мантры, 30 лет мантры, не нужные заводы, не нужные фабрики, не нужные гражадне, не нужные дороги, не нужние школы, не нужные садики, не нужные больницы и т.д. вплоть до стариков... Boт тaк....

Ещё раз медленно. Россия перестала экспортировать нефть в Европу. Совсем. Вообще. Больше никакой транзит через Латвию не шёл.
Можно попробовать возить матрёшек и балалайки. Но для этого достаточно одной фуры раз в год.
Россия возит прокат в Штаты и ту же Европу.
100 миллионов тонн в год - это один сухогруз в день или один контейнеровоз 4 раза в неделю. Этот порт должна кормить вся страна.

Дядя путает причину и следствие.

Ещё раз медленно. Россия перестала экспортировать нефть в Европу. Совсем. Вообще. Больше никакой транзит через Латвию не шёл. Можно попробовать возить матрёшек и балалайки. Но для этого достаточно одной фуры раз в год. Россия возит прокат в Штаты и ту же Европу. 100 миллионов тонн в год - это один сухогруз в день или один контейнеровоз 4 раза в неделю. Этот порт должна кормить вся страна. так просто

Мантры нескончаемы, очередная часть, энная...
Максимум 25% от оборота порта были нефтепродукты...
www.transport.lv/ru/ostas/rigas-brivosta/
25% это конечно не мало, но и не настолько смертельно...но увы оказывается смертельно...просто потому, что не только нефтепродукты шли, как Вы тут распинаетесь...

Написать комментарий