11 ноября в истории Даугавпилса: первое факельное шествие и открытие стелы «Двинцы» 8

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Открытие стелы «Двинцы»

11 ноября 1967 года (53 года назад) близ железнодорожного вокзала в Даугавпилсе была открыта памятная стела «Двинцы» (чеканка по меди, скульптор И. Фолкманис, архитектор В. Калниньш). Надпись на медной плите гласит - «Революционным солдатам 5-й армии – двинцам, героям Великого Октября».

Историческая справка Gorod.lv. «Двинцы» - название, закрепившееся за восставшими в 1917 году фронтовыми солдатами 5-й армии Северного фронта, которые впоследствии приняли активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Москве. 17 июня 1917 года «Двинцы» приняли резолюцию против войны и потребовали передачи власти Советам. Начались братания с немецкими солдатами и отказы от военных занятий. Для приведения к повиновению были окружены казаками и по спискам, составленным офицерами, арестованы. Арестовано и заключено в городскую крепость было более 800 человек. В начале сентября 869 солдат-«двинцев» были переведены из Двинска в Москву в Бутырскую тюрьму.

Первое факельное шествие в Даугавпилсе

11 ноября 2013 года (7 лет назад) в Даугавпилсе впервые провели факельное шествие в честь Дня Лачплесиса. В нем приняли учащиеся школ во главе с педагогами - именно они составили подавляющее большинство участников факельного шествия.

Во дворе Даугавпилсского художественного и краеведческого музея собралось около 1 000 человек - приобретенных музеем 600 факелов хватило далеко не всем участникам шествия. Светящаяся колонна растянулась по центру города почти на километр. Во главе колонны шли военнослужащие 34-ого Артиллерийского батальона Земессардзе с флагами страны и города, за ними представители руководства Даугавпилса и депутаты, работники Государственной и муниципальной полиций, яунсарги и горожане. Звучала музыка духового оркестра «Даугава» под управлением А. Гринберта. На площади Виенибас факелы были установлены в большой контур Латвии.

11 ноября , 16:55

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Фекальное шествие?

А сралин был на шествии ? Или опять гадит на Грани .лв
.

U ivana ese medovii mesjac

Шествие? Да пожалуйста!
Салоны красоты? Закрыть!
Ну как так? Что не так в этом мире?

-Хорошо сидим,ivan? -Кончай издеваться,гражданин начальник. ар-17

Революционным солдатам 5-й армии – двинцам, героям Великого Октября.
янка,а ты героям Октября,свечку поставил?

Нет,ванька.Я еще неделю назад сходил.как обещал, на лютеранское кладбище ар-17

К фашистам ходил,к своим кумирам.Это к тем,кого здесь красноармейцы в 41-ом постреляли.
Любишь ты в засос оккупантов.

Памятник "Двинцы" - часть моего детства. Суровые и серьёзные дядьки. Памятник тогда произвёл сильное впечатление.
Рядом "Клуб железнодорожников" был. Здание осталось, что там сейчас, не знаю. В том клубе были "кружки". Мой брат там учился бренчать на гитаре, а меня отдали в "балет".
Ещё там были дискотеки, по вечерам. Тоже, отдельная тема.
Вот такая память...

Факельные шествия - детище В.Фрейберги!И это один из гвоздей вбитый в гроб независимой Латвии.Во время так называемой "певчей революции"главный лозунг НФЛ был - Латвия наш общий дом!!!

Написать комментарий