Деньги кончились: Swedbank временно останавливает выдачу кредитов на обучение 18

Из-за большого спроса Swedbank останавливает выдачу кредитов на обучение до обеспечения государством дополнительного финансирования, сообщил глава по коммуникациям банка Янис Кропс.

Заключение новых договоров о кредитах на обучение и студенческих кредитов с гарантией Altum остановлено, поскольку из-за большого интереса студентов предусмотренные государством средства на реализацию программы в этом году исчерпаны. Swedbank готов возобновить выдачу кредитов, как только будет доступно необходимое финансирование. В настоящий момент расчеты свидетельствуют – чтобы обеспечить поддержку на покрытие платы за учебу всем, кто в этом году хочет обучаться, министерству образования и науки срочно надо найти примерно 600 000 – 700 000 евро. Это решение не затрагивает студентов, которые уже подписали договор со Swedbank о выдаче кредита.

В начале этого учебного года вступили в силу новые условия выдачи кредитов на обучение и студенческих кредитов с гарантией Altum, что привело к большому интересу среди студентов, который превысил основанные на статистике прошлого года прогнозы. В течение нескольких месяцев после того, как Swedbank приступил к выдаче кредитов с гарантией Altum, количество подписанных договоров на 63% превысило количество выданных в 2019 году кредитов. В целом Swedbank в 2020/2021 учебном году к этому времени выдал 2390 кредитов на обучение и студенческих кредитов, что на 920 договоров больше, чем в 2019 году. Однако сейчас Swedbank вынужден на время остановить прием заявок на получение кредитов на обучение и студенческих кредитов, продолжая в случае необходимости обеспечивать студентов возможностью подать заявку на получение других кредитов, по которым не требуется государственное поручительство.

«Большой спрос на кредиты на обучение и студенческие кредиты подтверждает, что введенные в законодательство изменения были успешными и способствовали доступности высшего образования более широкому кругу молодых людей. Если ранее лишь редкий студент предпочитал погашать плату за учебу, занимая средства, то в этом году уже 16% прошедших имматрикуляцию студентов обучаются благодаря государственному поручительству кредита на обучение. Равные возможности получить качественное высшее образование лежат в основе конкурентоспособности и будущего роста страны, и это также является одной из целей устойчивого развития ООН. Поэтому мы считаем, что эта инициатива государства должна иметь успешное продолжение, которое приведет к дальнейшему развитию программы дополнительного финансирования. К сожалению, сейчас из-за нехватки государственного финансирования нам пришлось остановить заключение новых договоров о кредитах на обучение», – указывает Ренарс Русис, руководитель отдела физических лиц Swedbank.

Новые условия, которые вступили в силу в этом году, предусматривают, что при подаче заявки на получение кредита на обучение и студенческого кредита студентам больше не требуется поручитель, который взял бы на себя обязательства, если кредитополучатель не смог бы вернуть кредит, – эту функцию выполняет финансовая институция Altum, предоставляя гарантию. Ранее дополнительное требование обеспечить наличие частного поручителя для многих студентов оказывалось непреодолимым препятствием, которое теперь исчезло. Кроме того, теперь больше не устанавливается потолок платы за обучение, как это было ранее, – максимальный кредит на обучение может равняться плате за обучение на весь период учебы. К тому же новая система предусматривает, что процесс получения кредитов стал намного проще и быстрее – будущие студенты могут подать заявку на получение кредита в интернет-банке, не отправляясь в банк, и сразу после имматрикуляции осуществить расчет по плате за учебу, что ранее нередко занимало до нескольких месяцев. При этом с помощью новой системы выдачи кредитов существенно уменьшены инвестиции, которые необходимы со стороны государства для успешной реализации программы, что при намного меньших ресурсах дает поддержку максимально возможному общему числу студентов.

Президент Латвийского объединения студентов (LSA) Катрина Спроге: «Сейчас мы видим, что из-за недостаточной поддержки государства может разрушиться тщательно создаваемая в течение нескольких лет система кредитования обучения и студентов. С 9 ноября в стране вновь объявлена чрезвычайная ситуация, и поэтому может возрасти уровень безработицы. Когда весной нынешнего года мы проводили опрос о финансах обучающихся, примерно 10 000 студентов обдумывали бросить учебу из-за кризиса Covid-19. Сейчас мы можем потерять очень важный для студентов механизм поддержки. Чрезвычайно важным станет решение, которое 16 ноября на своем заседании примет совет коалиции по сотрудничеству. Это будет решение о поддержке предложения министерства образования и науки найти дополнительное финансирование из внутренних ресурсов министерства, которое ранее коалиция отклонила. Надо напомнить, что летом, когда правительство приняло решение о перераспределении финансов для различных мероприятий поддержки, было предложено увеличить размер государственного финансирования программы кредитования обучающихся, однако были получены обещания, что это будет сделано, если осенью возникнет такая необходимость. Необходимость возникла, однако сказанное коалицией пока что оказывается лишь пустым обещанием».

Средняя сумма кредита на обучение – 6840 евро

Чаще всего кредит на обучение и студенческий кредит как поддержку для получения высшего образования выбирали молодые люди в возрасте от 22 до 25 лет (73%) со средним (средняя школа) образованием (63%). В свою очередь, у каждого четвертого кредитополучателя (25%) уже было одно или несколько высших образований.

Из выданных кредитов в 6% случаев студенты подавали заявку и на кредит на обучение, и на студенческий кредит, однако большинству была необходима поддержка именно для покрытия платы за учебу. В этом году в отличие от других лет не был установлен потолок платы за учебу – был доступен кредит на обучение в полном размере платы за учебу. Поэтому большая часть, или 45% выданных кредитов на обучение составили от 5 000 до 10 000 евро на весь период учебы. Более трети кредитополучателей (37%) на покрытие платы за учебу требовалось до 5 000 евро, в свою очередь, каждому десятому – от 10 000 до 15 000 евро. Небольшая часть студентов (5%) выбрала освоение таких профессий, при которых общая плата за учебу превышает 15 000 евро. В целом средняя сумма, которую студенты в этом году занимают на покрытие платы за учебы, составляет 6840 евро, в свою очередь, общая сумма выданных кредитов до 8 ноября достигла 16,1 миллиона евро.

Самые популярные направления обучения – социальные науки, коммерческая деятельность и право

Среди тех студентов, которые выбрали кредит на обучение для погашения платы за учебу, самые популярные направления учебы – социальные науки, коммерческая деятельность и право (55%), здравоохранение и социальное благополучие (13%), гуманитарные науки и искусство (9%), образование (8%), а также инженерные науки, производство и строительство (5%).

В свою очередь, среди вузов в топе по популярности обращения к займам на учебу Латвийский университет – средняя сумма кредита на обучение для студентов этого вуза достигает 5800 евро. Далее следуют Рижский университет Страдиня со средней суммой кредита на обучение 8800 евро, высшая школа бизнеса «Turība» – 5400 евро, а также Рижский технический университет, где средняя сумма кредита на обучение составляет 7100 евро.


Написать комментарий

Надо запретить кредиты !

Надо запретить кредиты ! Нож 🔪

ну ну. а те, кто хочет на пилота выучиться, где взять 70 тысяч?

«Все, кина не будет,электричество кончилось.»

ну ну. а те, кто хочет на пилота выучиться, где взять 70 тысяч?

я тебе под хвост дам и полетишь

2 пошёл

Уххх. Может пора уже бабки с банков выбирать? Всякое может случиться..... Упаси Господи ситуации с прошлыми банками, это Латвия всяко бывало...

ну ну. а те, кто хочет на пилота выучиться, где взять 70 тысяч?

Лучше быть фермером. Сейчас авиация терпит не очень хорошие времена. И будет ли лучше?

Уххх. Может пора уже бабки с банков выбирать? Всякое может случиться..... Упаси Господи ситуации с прошлыми банками, это Латвия всяко бывало... Ответ

Понеслось

Понеслось

Snimajte poka ne pozdno!!!! Denjgi skoro zakon4atsja!😬

Зачем вам деньги

Что за банк что нет денег на кредиты основой доход банка.старенько

Вечно этот шведбанк темнит.

Что за банк что нет денег на кредиты основой доход банка.старенько Хурумбуру

средний кредит на обучение - 6840. какой там доход с этого? месячная зарплата уборщицы выше, чем все проценты от этого кредита

ну ну. а те, кто хочет на пилота выучиться, где взять 70 тысяч?

Выбирайте возможное, а хотеть можно много чего невозможного...

CEKC Знакoмcтвa: Бeсплaтнo, Анoнимнo, бeз Шлюx и coдeржанoк, все фoтки рeальныe. Здeсь дают в пoпу и бepут в pот, мoжешь убeдитьcя cам ----- 2bit.in/0YsfW

Что за банк что нет денег на кредиты основой доход банка.старенько Хурумбуру

Это целевой кредит на обучение, там процент копеечный, ставка обычно около 1% или ниже. К примеру, в Citadele при остаточной сумме такого же кредита в ~2000€ текущий ежемесячный платёж составляет 37.21€ из которых проценты это 12 центов. Банк на этом практически ничего не зарабатывает и поэтому гарантом выступает государство.

Зашёл в шведбанк и ....обнови кто ты, где работаешь, должность, какая семья и т.д, данные надо обновить до хх.хх.2021, так там нет части вариантов для меня(выбор скудный), просто нет, но не в этом соль...шведбанк гарантирует сохранность личных данных....
Интересно, если база всплывёт в даркнете..чего стоит "гарантия личных данных шведбанка"...как по мне, так очередное бла-бла-бла, нам можно 100% верить..
Периодически всплывают личные данные людей со всей подноготной банков со всего мира...... мда...

Лучше быть фермером. Сейчас авиация терпит не очень хорошие времена. И будет ли лучше?

Фермером, конечно,надёжнее.Но не всякому по зубам . если на всю жизнь.Как не странно, сегодня пилотом реальнее стать.А времена пройдут.2-3 годика.

Написать комментарий