Елизавета Кривцова: «Идеи Шуплинской об удаленном обучении – это источник бед» 25

Юрист и правозащитник, а по совместительству и депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова («Согласие») в интервью газете Neatkarīgā поделилась своим отношением к идее министра образования и науки Илги Шуплинской (Новая консервативная партия) на законодательном уровне признать, что дистанционное обучение сопоставимо с нормальным образовательным процессом.

В одной из публикаций в социальных сетях вы сказали, что министр Илга Шуплинска наконец нашла и открыла ящик Пандоры. Почему такая злая метафора?

Ящик Пандоры – источник несчастья. Ее инициатива сделать дистанционное обучение нормальным даже в отсутствие пандемии, на мой взгляд, является проблемой для всех - учителей, родителей, детей и местных властей, которые должны этот процесс финансировать. В Сейме начались дискуссии, но потом все было перенаправлено так, что закон должен быть принят в срочном порядке, без обсуждения, и в этот четверг в Законе об образовании утверждено, что дистанционное обучение должно быть включено в образовательный процесс.

Один из товарищей министра по партии создал телепродукт Tava klase («Твой класс») и, вероятно, здесь снова будут госзакупки для продолжения этого проекта… Насколько это этично?

Tava klase – неплохой тв-проект, хотя нельзя сказать, что он очень инновационный и современный. Такие записанные уроки существуют уже много десятилетий. Хорошо, что они есть, но они не могут заменить учителя.

Идея использования новых технологий хороша и правильна. Вопрос только в том, как это произойдет, как изменится повседневная жизнь педагогов, как это будет финансироваться?

Это выглядит так, как будто Шуплинской и министерству срочно нужно потратить деньги на внеочередную закупку. Это единственное объяснение, почему тема о новых технологиях продвигается быстрыми темпами в течение двух недель.

Вопрос о дистанционном обучении тоже хорош, но здесь очень важно понимать, чему можно и нельзя научить в таком режиме. В ходе опроса, проведенного министерством в конце прошлого года, половина семей заявили, что для такого вида обучения нет необходимого техобеспечения. Многие родители говорят: «Я уже купил компьютер, но у меня есть ребенок, которому тоже нужен компьютер. И младшему ребенку уже тоже нужен компьютер».

Другая проблема - в сельских школах, где Интернет или не работает достаточно быстро, или его совсем нет. Прекрасное будущее не может быть построено с существующей технической поддержкой. Придет время, когда новые технологии станут частью учебного процесса, но тогда государству придется покупать компьютер каждому учителю и каждому ученику. Тогда компьютер станет нормальной частью учебного процесса - как школьная сумка, ручка или линейка.

Новая система должна была финансироваться самоуправлениями, но идея была в том, чтобы самоуправления оплачивали компьютерный класс. Не предполагалось, что  Интернету. Это огромная и непосильная ноша для муниципалитетов. Кроме того, сейчас наблюдается значительное сокращение бюджета, поэтому самоуправления эту идею реализовать не смогут.

Проблемой остается и организация учебного процесса. Родители признаются, что им приходиться присматривать за ребенком, чтобы он не играл в компьютерные игры, а по-настоящему учился. Это создает большую нагрузку, как для родителей, так и для школы, поскольку невозможно проводить одновременно дистанционные и очные уроки.

Может дать возможность выбора –  школа сама решает, какие занятия проводить очно, а какие дистанционно. Но это непросто, потому что учитель не может работать удаленно и очно одновременно. Таким образом, дистанционное обучение приведет к ужасу.

Неравенство будет увеличиваться. Потому что есть дети, у которых есть отдельная комната, отдельный интернет и родители, которые могут помочь. А есть дети из многодетных семей,  у которых есть небольшое жилое пространство, окруженное суетой. Эти дети не смогут получить образование. Пока эти вопросы не будут решены, в законе нельзя прописать, что мы будем обучаться дистанционно.

У Илги Шуплинской была идея прописать в законе, что Интернет и компьютер являются учебным пособием, которое можно сравнить с тетрадями и линейками и родители должны обеспечить этим ребенка.

Да, такая идея была, но было обсуждение и много критики. В том числе и то, что эта идея противоречит Конституции. Потому что в Конституции говорится, что образование является обязательным и бесплатным. Если родители должны платить не менее 500 евро за компьютер, подключение, микрофон, камеру, то это уже не бесплатное образование. В свое время правозащитник критиковал идею, что родителям необходимо за собственные средства покупать книги. Тогда для этого были выделены дотации. С компьютерами то же самое. В министерстве замешкались и не продвигали эту идею дальше, поэтому вопрос остался висеть в воздухе.

16 ноября , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Здесь должны сказать свое веское слово директора. А они дрейфят. Или, как это раньше называлось, саботируют, помогают проталкивать удаленку.

Сколько я понял речь идёт о том, что дистанционное обучение является только частью образовательного процесса, а не его единственной формой. А как часть процесса оно вполне допустимо. Проблемой является то, что у значительной части школьников просто-напросто отсутствует желание учиться (причины этого-тема для отдельного разговора), а тут уже министр не при чём

Сколько я понял речь идёт о том, что дистанционное обучение является только частью образовательного процесса, а не его единственной формой. А как часть процесса оно вполне допустимо. Проблемой является то, что у значительной части школьников просто-напросто отсутствует желание учиться (причины этого-тема для отдельного разговора), а тут уже министр не при чём Сергей

Мне жаль,что вы в упор не хотите замечать,что за эти 30 лет все что делали латыши у власти,так это уничтожили промышленность и сельское хозяйство,все что можно,все оптимизировали и сократили.В результате,школы каждый год ликвидируются,а из хуторов не факт что кого-то довезут до больницы.Следующая ступень,к которой подойдут эти горе-оптимизаторы,это платные роды.И это не фантастика, а реальное ближайшее будущее к которому катится латвия с такими вот приезжими премьер-министром и президентом,которые только пекутся о повышении своих зарплат и презентационных расходов.
Ничего нет постояннее,чем то,что пытаются внедрить.Денег у латвии нет,она живет в долг.Упадет транзит до нуля,понятно,что властьимущим прежде всего интересно свое безбедное существование,а тратиться на школы и больницы они не собираютря.Да и не образованным Быдлом проще управлять и подчинять его.

А как часть процесса оно вполне допустимо. Проблемой является то, что у значительной части школьников просто-напросто отсутствует желание учиться (причины этого-тема для отдельного разговора), а тут уже министр не при чём Сергей

Если такая форма образования не создаёт желание учиться, ТО ОНА УЖЕ !!!!!! НЕПРИЕМЛЕМА!
В этом и заключается обязанность министра.
Или вы своим детям, не сумев объяснить одни методом, по прежнему будете долбить ему мозги, своим приемлемым примером????
А завтра она предложит знания до 4 кл. получить дома. Тоже приемлемо?!

Здоровая практика, при чем во всем, запускать в производство то, что показывает положительный результат.
Если дети дистанционно не получают знаний, то это полное дерьмо. Как и все ваши министры.

Мне жаль,что вы в упор не хотите замечать,что за эти 30 лет все что делали латыши у власти,так это уничтожили промышленность и сельское хозяйство,все что можно,все оптимизировали и сократили.В результате,школы каждый год ликвидируются,а из хуторов не факт что кого-то довезут до больницы.Следующая ступень,к которой подойдут эти горе-оптимизаторы,это платные роды.И это не фантастика, а реальное ближайшее будущее к которому катится латвия с такими вот приезжими премьер-министром и президентом,которые только пекутся о повышении своих зарплат и презентационных расходов. Ничего нет постояннее,чем то,что пытаются внедрить.Денег у латвии нет,она живет в долг.Упадет транзит до нуля,понятно,что властьимущим прежде всего интересно свое безбедное существование,а тратиться на школы и больницы они не собираютря.Да и не образованным Быдлом проще управлять и подчинять его. Сергею

Генерацию пандемии в мире тоже прикажете числить за латышами?

Мозги ей нужно промыть,чтобы не писала такой бред.Детей скоро тоже будут делать по удаленке ха ха,чучундра. Луша

Научите мир как правильно построить систему образования в условиях пандемии. Ваши предложения. Ждём.

Если такая форма образования не создаёт желание учиться, ТО ОНА УЖЕ !!!!!! НЕПРИЕМЛЕМА! В этом и заключается обязанность министра. Или вы своим детям, не сумев объяснить одни методом, по прежнему будете долбить ему мозги, своим приемлемым примером???? А завтра она предложит знания до 4 кл. получить дома. Тоже приемлемо?! Сов.кор.

Признайте, тот факт, что в нынешней Латвии уже сформировал ось поколение, не приученное к самостоятельности. А в этом виноват не министр и не правительство.

Это целенаправленное медленное уничтожение будущего Латвии и самой страны .

СТРАННО, СОБИРАЛИСЬ ПОТРЕБОВАТЬ ОТСТАВКИ...,ОТЛОЖИЛИ....,А ПРЧЕМУ?????ГНАТЬ НЕУЧА И ЦИНИЧНУЮ ДАМУ!!!! ОТ НЕЕ ОДНА ПУТАНИЦА И БЕДА В ОБРАЗОВАНИИ!!!! ЕЩЕ И С ЗАКУПКАМИ ЧТО-ТО СИКИСЬ-НАКИСЬ🤕🤕🤕💣 Девушка с заниженной социальной ответственностью😘

Путаница у тех, у кого мозги набекрень.
Давно существует система заочного образования и она доказала свою эффективность.
Много лет действует система дистанционного обучения.
Удалённое обучение в нынешних условиях выведет образование на новый уровень.
Желающие изучать арифметику по счётным палочкам могут продолжать тупить.
Эволюция штука злая. Адаптировавшиеся будут продолжать развиваться, слабые виды вымрут.

Признайте, тот факт, что в нынешней Латвии уже сформировал ось поколение, не приученное к самостоятельности. А в этом виноват не министр и не правительство. Сергей

Я даже признаю то, что до появления не приученных к самостоятельности, сделали всё, чтобы её лишились даже те, кто её обладал. А вот к каким относится ваше министерство решайте сами.

Путаница у тех, у кого мозги набекрень. Давно существует система заочного образования и она доказала свою эффективность. Много лет действует система дистанционного обучения. Удалённое обучение в нынешних условиях выведет образование на новый уровень. Желающие изучать арифметику по счётным палочкам могут продолжать тупить. Эволюция штука злая. Адаптировавшиеся будут продолжать развиваться, слабые виды вымрут.

Не путайте божий дар с яишницей. Сперва нуждо хоть что-то заложить. А то, о чем вы упоминание, в сов.воем прекрасно использовали прибатненные граждане. Они и в вузы поступали через другие двери.

Я даже признаю то, что до появления не приученных к самостоятельности, сделали всё, чтобы её лишились даже те, кто её обладал. А вот к каким относится ваше министерство решайте сами. Сов.кор.

А в чем тогда заключается роль родителей? Произвести на свет ребёнка и всё? А о дальнейшем пусть думает и заботится кто угодно, но только не родители. У нас сформировал ось общество желающих потреблять, но не производить? Главное, чтобы всё было преподнёс его на боюдечке. Есть, конечно, исключения, но их не так много

Мне жаль,что вы в упор не хотите замечать,что за эти 30 лет все что делали латыши у власти,так это уничтожили промышленность и сельское хозяйство,все что можно,все оптимизировали и сократили.В результате,школы каждый год ликвидируются,а из хуторов не факт что кого-то довезут до больницы.Следующая ступень,к которой подойдут эти горе-оптимизаторы,это платные роды.И это не фантастика, а реальное ближайшее будущее к которому катится латвия с такими вот приезжими премьер-министром и президентом,которые только пекутся о повышении своих зарплат и презентационных расходов. Ничего нет постояннее,чем то,что пытаются внедрить.Денег у латвии нет,она живет в долг.Упадет транзит до нуля,понятно,что властьимущим прежде всего интересно свое безбедное существование,а тратиться на школы и больницы они не собираютря.Да и не образованным Быдлом проще управлять и подчинять его. Сергею

вы с Сергеем говорите о разных вещах, хотя оба правы. он имеет ввиду один аспект, а вы другой. я считаю тоже, что удаленка, как ЧАСТЬ образовательного процесса может быть. особенно в настоящих условиях. с другой стороны вы тоже правы, говоря об отношении правящих к стране.

Путаница у тех, у кого мозги набекрень. Давно существует система заочного образования и она доказала свою эффективность. Много лет действует система дистанционного обучения. Удалённое обучение в нынешних условиях выведет образование на новый уровень. Желающие изучать арифметику по счётным палочкам могут продолжать тупить. Эволюция штука злая. Адаптировавшиеся будут продолжать развиваться, слабые виды вымрут.

не вымрут! а поскольку, как говорят учёные, на земле туповатых людей почти 80%, то умным придётся не сладко! Тупым и не образованным то же ведь кушать хочется и иметь всякие блага! Вот и будут убивать и грабить умных, которые хорошо учились на удалёнке!

Здоровая практика, при чем во всем, запускать в производство то, что показывает положительный результат. Если дети дистанционно не получают знаний, то это полное дерьмо. Как и все ваши министры. Сов.кор.

кто хочет- тот учится. в школе многих учителя за уши вытягивают.

А в чем тогда заключается роль родителей? Произвести на свет ребёнка и всё? А о дальнейшем пусть думает и заботится кто угодно, но только не родители. У нас сформировал ось общество желающих потреблять, но не производить? Главное, чтобы всё было преподнёс его на боюдечке. Есть, конечно, исключения, но их не так много Сергей

рожители должны! но вот все ли родители умеют?! если бы с образованием было всё так просто, то не было бы надобности в профессиональных педагогах, как и в других профессиях то же!

А в чем тогда заключается роль родителей? Произвести на свет ребёнка и всё? А о дальнейшем пусть думает и заботится кто угодно, но только не родители. У нас сформировал ось общество желающих потреблять, но не производить? Главное, чтобы всё было преподнёс его на боюдечке. Есть, конечно, исключения, но их не так много Сергей

я тоже считаю. что гневно топают ногой те родители, которым дети дома мешают. надо думать чем покормить, надо проконтролировать. а так утром отправил в школу и спокоен. после школы дите отправится гулять, а там уже и спать пора. вот и все воспитание. дети не приучены концентрироваться на учебе, многие просто отсиживают уроки в школе.. а при удаленке надо что-то делать самому, думать головой, материал какой-то найти дополнительно, а это не нравится.

Так шуплинскую снять ! Если не снимите разгоню сэйм !или думаете контроль спит ?

Идеи Шуплинской, действительно, источник бед. В чём суть тогда школ? Зачем тогда столько педагогов-специалистов? Кто умничает тут в комментариях - Вы можете преподавать дома детям латышский, математику, английский, биологию? Зачем тогда всё создавалось так долго? Зачем, вообще, тогда школьные дипломы? Кто болен -лечится, кто здоров - учится. Других вариантов не должно быть.

Написать комментарий