Руководит музеем и учится в магистратуре в 72 года — кавалер Ордена Трех Звезд Иосиф Рочко 40

Учитель, краевед, основатель музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», даугавпилчанин Иосиф Рочко три года назад получил орден Трех Звезд пятой степени.

За прошедшие два года Иосифу удалось издать новые книги, он продолжил принимать активное участие в общественной жизни Даугавпилса и он чувствует себя удостоенным награды, которую когда-то получил.

Энергичный мужчина пенсионного возраста коротко и лаконично говорит себе: «Мне 72 года. В 2017 году я получил Орден Трех Звезд за свою общественную деятельность, написанные книги и то, что я основал музей Даугавпилсской еврейской общины «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии».

Известие о такой высокой государственной награде - Ордене Трех Звезд - по-настоящему удивило его самого и его родственников:

«Заявку на получение Ордена отправили Латвийская еврейская община и совет общины. В тот день позвонил директор Еврейского музея в Риге Илья Ленский и сказал, что я награжден Орденом Трех Звезд. Я не поверил, думал, что наградили кого-то другого. Первым, кому я об этом рассказал, была моя жена. Она тоже не поверила сначала, потому что считала, что только высокопоставленные люди, военнослужащие и известные люди могут получить такую высокую награду, а я был просто учителем. Конечно, я был счастлив».

Рочко считает, что не надо лениться: «15 лет назад в Риге я встретил Маргера Вестермана, директора Еврейского музея в Латвии, который был узником Рижского гетто. Он выжил и основал музей. Почему бы мне не открыть еврейский музей в Даугавпилсе, ведь мой отец тоже находился в Даугавпилсского гетто? Так родилась идея, и мало-помалу я начал строить аналогичный музей в моем родном городе».

В еврейской общине Даугавпилса были люди, которые думали, что музей не нужен, но все же создали его.

У музея есть собственное помещение на втором этаже Даугавпилсской синагоги: «Недавно исполнилось 10 лет со дня существования музея. В музее около 30 витрин. Мне очень нравится эта работа, хотя это всего лишь общественная деятельность, мне за нее не платят».

Следует отметить, что Рочко, несмотря на время, необходимое для исследований, написания книг и другой общественной деятельности, учится в магистратуре Даугавпилсского университета и планирует получить степень магистра истории через два года.

Смотря на нынешнюю ситуацию в стране, когда многие отрасли, в том числе туризм, переживают тяжелые времена, Рочко не скрывает - в Даугавпилсе тоже стало меньше туристов, в том числе и в музее. Он убежден, что сейчас нужна поддержка тем, кто больше всего пострадал от ограничений, введенных в стране.

«Я не государственный деятель. Мне просто кажется, что наше Министерство обороны - очень богатое учреждение, и я считаю, что государственные деньги следует тратить не только на оборону, но и на помощь отраслям, которым сейчас очень трудно. Деньги больше всего нужны для нашего развития. Мне кажется, что нашему правительству нужно подумать и о других сферах», - говорит кавалер Ордена Трех Звезд.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

staruj marazmatik,ziznj prowla v 72 goda ucitsja v magistrature ,efremov slucajno ne rodstbennik ,kak to poxozi vu

У этой страны нет будущего, пока медали и ордена, не начнут получать люди труда.

Странно, что ему не могут просто дать магистра - он написал исторических книг больше, чем половина профессоров. Хмg

Графомания болезнь. Книжицы не выдерживают никакой критики. Талантище к 75-ти магистром станет. Если дотянет.

"он чувствует себя удостоенным награды, которую когда-то получил." gorod.lv, это как? Три года назад удостоили, а только сейчас почувствовал? Надежда

Надежда...у тебя похоже с русским языком проблемы - ты не различаешь два понятия "чувствует" и "почувствовал"...для тебя это одно и то же,хотя (как говорил Жванецкий) это две большие разницы...

Надежда...у тебя похоже с русским языком проблемы - ты не различаешь два понятия "чувствует" и "почувствовал"...для тебя это одно и то же,хотя (как говорил Жванецкий) это две большие разницы... *

просто эта Надежда,как говорят военные,может почувствовать хер в жопе,остальное только ощущать..не важно какие награды имеет это человек,важно что его ценят,уважают,любят как человека..

Иосиф Рочко - удивительный человек и настоящий патриот Даугавпилса, Латгалии и всей Латвии. Горжусь, что лично с ним знаком. Давно заслуживает звания "Почётный даугавпилчанин" (по-моему он этого звания не имеет; буду рад, если я ошибаюсь). Здоровья ему и его замечательной семье!

Иосиф Рочко - удивительный человек и настоящий патриот Даугавпилса, Латгалии и всей Латвии. Горжусь, что лично с ним знаком. Давно заслуживает звания "Почётный даугавпилчанин" (по-моему он этого звания не имеет; буду рад, если я ошибаюсь). Здоровья ему и его замечательной семье! Гоша

Жаль в общине мало ценят его дела.а некоторые вообще считают,что музей не нужен.???

Pozdravlyau Iosif Grigorjevich

Конечно же Иосиф Рочко очень "хороший" человек, но он не чист на руку! Почему он в своих книжках не написал о том, как он содействовал семье Мееровых в краже недвижимого имущества по адресу: Сакню23, которое принадлежит еврейской даугавпилской общине? Почему он не упомянул о том, что в течении 10 лет и более, у него был незаконно установлен в музее истории евреев Даугавпилса и Латгалии ящик для пожертвований, который он сам вскрывал и крал эти денежные средства посетителей музея ? Также почему он не обнародовал о своей попытке воровства денег еврейской общины путём увеличения сметы ремонта фасада здания еврейской общины Даугавпилса по адресу: Сакню29 ? А также, как он самовольно присвоил себе право определять статус выдающихся евреев Даугавпилса и Латгалии тем, кто этого звания не достоин? Так ли "хорош и честен" наш Йосик ???

Конечно же Иосиф Рочко очень "хороший" человек, но он не чист на руку! Почему он в своих книжках не написал о том, как он содействовал семье Мееровых в краже недвижимого имущества по адресу: Сакню23, которое принадлежит еврейской даугавпилской общине? Почему он не упомянул о том, что в течении 10 лет и более, у него был незаконно установлен в музее истории евреев Даугавпилса и Латгалии ящик для пожертвований, который он сам вскрывал и крал эти денежные средства посетителей музея ? Также почему он не обнародовал о своей попытке воровства денег еврейской общины путём увеличения сметы ремонта фасада здания еврейской общины Даугавпилса по адресу: Сакню29 ? А также, как он самовольно присвоил себе право определять статус выдающихся евреев Даугавпилса и Латгалии тем, кто этого звания не достоин? Так ли "хорош и честен" наш Йосик ??? Давид

aббик остынь,большего вора чем ты нет.жаль,что хона примкнул к твоей банде.

Ничего не украл, если и в ящике были деньги, то ушли на издание книг, путеводителей, стендов, витрин. подарков свидетелям Холокоста, поездок по Латгалии. Причём всегда приходилось свои деньги добавлять, чтобы это всё было издано и сделано. А чего Вы не открываете ящик в музее уже 1,5 года, если там большие деньги. Меерова рассчиталась с общиной 15 лет тому назад, о ней все забыли, т.к. она не дала возможность Абке "принять" участие в ремонте. Никакого отношения Иосиф не имел отношения к ремонтам. Абка и Хона поставили печку за 7000 евро в синагоге, при этом платили наличными. Пытались организовать ремонт 2 метров. внешних стен синагоги за 7000 евро, поставить сукку (шалаш) за 5000 евро. Благодаря Иосифу и другим удалось отбиться. Ремонт на Сакню, 29 пытался организовать Абка и Хона с помощью С. Фридмана, но не удалось. Всё это потому что Абка, как он говорит не в "доле", т.е. не получает откат. Никогда не буду советоваться с пьяным несертифицированным кочегаром Абкой, без профессии, имеющим среднюю школу, который всегда был в каких-то шарашках, по поводу написания книг. Пусть Абка расскажет сколько денег ушли за 10 лет на ежедневные пьянки с Х. Шперлингом и какими-то забулдыгами и закусь в синагоге. Более позорного типа у нас в общине нет. Горько, что безумная пьяница руководит синагогой, и Хона при нём. Позор общине ! Обоих гнать из синагоги, одного в психбольницу, другого - домой.

Естественно кочегар синагоги больше достоин ордена трех звезд.Вы,аббик,превратили синагогу в корчму лехаим.Все деньги общины пропиты и потрачены впустую.Вы,аббик,инородное тело общины.бегите.....(после вашего комментария).

Ничего не украл, если и в ящике были деньги, то ушли на издание книг, путеводителей, стендов, витрин. подарков свидетелям Холокоста, поездок по Латгалии. Причём всегда приходилось свои деньги добавлять, чтобы это всё было издано и сделано. А чего Вы не открываете ящик в музее уже 1,5 года, если там большие деньги. Меерова рассчиталась с общиной 15 лет тому назад, о ней все забыли, т.к. она не дала возможность Абке "принять" участие в ремонте. Никакого отношения Иосиф не имел отношения к ремонтам. Абка и Хона поставили печку за 7000 евро в синагоге, при этом платили наличными. Пытались организовать ремонт 2 метров. внешних стен синагоги за 7000 евро, поставить сукку (шалаш) за 5000 евро. Благодаря Иосифу и другим удалось отбиться. Ремонт на Сакню, 29 пытался организовать Абка и Хона с помощью С. Фридмана, но не удалось. Всё это потому что Абка, как он говорит не в "доле", т.е. не получает откат. Никогда не буду советоваться с пьяным несертифицированным кочегаром Абкой, без профессии, имеющим среднюю школу, который всегда был в каких-то шарашках, по поводу написания книг. Пусть Абка расскажет сколько денег ушли за 10 лет на ежедневные пьянки с Х. Шперлингом и какими-то забулдыгами и закусь в синагоге. Более позорного типа у нас в общине нет. Горько, что безумная пьяница руководит синагогой, и Хона при нём. Позор общине ! Обоих гнать из синагоги, одного в психбольницу, другого - домой. Иосиф - Давиду (Абке Штейну)

100 %.

Благодаря моральному уроду абке синагога превратилась в забегаловку под названием "МУТНЫЙ ГЛАЗ". Обходите эту забегаловку стороной.

Йоська, у нас есть документы-доказательства! А что есть у тебя?

Йоська, у нас есть документы-доказательства! А что есть у тебя? Давид

Додка = аббик.так покажи уже эти документы.пока,если что,вы с председателем заплатили 6.000 наличными !!!за простую печь в синагого...СГД
Ждет вас в гости.черти....

Ничего не украл, если и в ящике были деньги, то ушли на издание книг, путеводителей, стендов, витрин. подарков свидетелям Холокоста, поездок по Латгалии. Причём всегда приходилось свои деньги добавлять, чтобы это всё было издано и сделано. А чего Вы не открываете ящик в музее уже 1,5 года, если там большие деньги. Меерова рассчиталась с общиной 15 лет тому назад, о ней все забыли, т.к. она не дала возможность Абке "принять" участие в ремонте. Никакого отношения Иосиф не имел отношения к ремонтам. Абка и Хона поставили печку за 7000 евро в синагоге, при этом платили наличными. Пытались организовать ремонт 2 метров. внешних стен синагоги за 7000 евро, поставить сукку (шалаш) за 5000 евро. Благодаря Иосифу и другим удалось отбиться. Ремонт на Сакню, 29 пытался организовать Абка и Хона с помощью С. Фридмана, но не удалось. Всё это потому что Абка, как он говорит не в "доле", т.е. не получает откат. Никогда не буду советоваться с пьяным несертифицированным кочегаром Абкой, без профессии, имеющим среднюю школу, который всегда был в каких-то шарашках, по поводу написания книг. Пусть Абка расскажет сколько денег ушли за 10 лет на ежедневные пьянки с Х. Шперлингом и какими-то забулдыгами и закусь в синагоге. Более позорного типа у нас в общине нет. Горько, что безумная пьяница руководит синагогой, и Хона при нём. Позор общине ! Обоих гнать из синагоги, одного в психбольницу, другого - домой. Иосиф - Давиду (Абке Штейну)

И когда кончится этот суматохе?

Здоровья вам. Не читайте коментарии.

Здоровья вам. Не читайте коментарии. ольга

100 %.....

Слава Маце

Написать комментарий