Желание покупать местные продукты большое, но не всегда хватает средств 63

65% населения страны хотели бы оказывать экономическую поддержку латвийским производителям, но пока только 28,6% стремятся как можно чаще останавливать свой выбор именно на местных продуктах. Таковы данные осеннего отраслевого обзора «Компас розничной торговли Maxima».

Почему не всегда наше желание питаться местными продуктами совпадает с реалиями? Однозначно во многом виновата случившаяся пандемия COVID-19, которая нанесла экономический ущерб миру, стране и многим семьям Латвии. Так, тот же «Компас» показал, что треть, а если точнее, 30,2% жителей снизили свои доходы за последние 12 месяцев и еще около 60% респондентов планируют урезать траты в следующем году. При этом около трети населения, или 26,7%, вообще стали реже посещать магазины, что, по мнению экспертов отрасли, может быть связано как со снижением доходов людей и потребностью тратить меньше денег, так и с появившейся необходимостью в целях безопасности пореже бывать в публичных местах, в том числе - магазинах.

Проведенное исследование показало, что многие приобретали бы продукты, сделанные в Латвии, если бы они стоили дешевле, - об этом сказали 72% респондентов. При этом половина опрошенных (46%) все-таки считает необходимым поощрять доступность латвийской продукции в магазинах, и почти 40% убеждены, что местные продукты следует как можно ярче выделять, привлекая внимание, чтобы данный ассортимент был как можно лучше заметен на прилавках.

Приблизительно одинаковое количество людей – неполная четверть опрошенных – подчеркнули, что приобретению местной продукции будут способствовать расширение доступного ассортимента и его разнообразие, а также просвещение населения о преимуществах поддержки латвийских производителей.

По данным Maxima Latvija, примерно каждый третий (!) продукт питания в магазинах Maxima производится в Латвии. В целом местные продукты составляют около половины от общего количества, продаваемого в магазинах страны. В категории «замороженные продукты» объем реализованной продукции местного производства достигает 60%: например, латвийское мороженое составляет 74% от общего объема реализованного холодного лакомства, а произведенные в Латвии пельмени - 66%. Доля местных товаров, продаваемых в категории «свежие продукты» в латвийских товарных группах, высока - около 70%. Скажем больше: местные яйца, сливки и кулинарные изделия выбирает почти каждый житель страны. В категориях «хлеб» и «свежее мясо» (за исключением птицы) доля местной продукции составляет более 80%. Любимы потребителями местные кондитерские изделия (79%), творог (70%) и консервы (69%).

– Нас радует, что общество готово мобилизоваться перед лицом вызовов глобального масштаба и оказать активную поддержку латвийским производителям и земледельцам, – подчеркнул руководитель Maxima Latvija Виктор ТРОИЦЫН. - Осознавая свою роль в обеспечении этой поддержки, мы, Maxima Latvija, непрерывно развиваем сотрудничество с местными предприятиями, установив связи с 514 латвийскими производителями и выбирая для своих магазинов местную продукцию. Мы хотели бы обеспечить каждому покупателю широкий ассортимент качественной продукции латвийского производства – уже сейчас удельный вес характерного для Латвии свежего продовольствия на полках наших магазинов составляет приблизительно 70%, а общее количество наименований местных товаров превысило 10 000. Таким образом, мы удовлетворяем желание людей питаться местными качественными продуктами, в том числе сезонными овощами и фруктами. С другой стороны, это помощь местным производителям, которые испытывают трудности в период экономического спада.


Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.
вы под разными никами пишите или пенсионерка, вы и соседка это разные люди?

про меня каким боком вспомнили ?

Продукты в Латвии, как и во всей Европе и Америке, имеют витамины Е, Б и Х. Вся скотина кормится одинаковыми протравленными кормами, все овощи и фрукты обрабатываются одинаковыми ядохимикатами. Так что покупать импортные или местные продукты - лишняя головная боль. Разрабатывайте свой огород и выращивайте кур или кроликов на своих балконах. здоровее будете.

в 9 школе было 1 раз питание , а потом , кто хотел, то можно было и 2 раза , но больше и платить. Везде было по - разному . Но голодными никого не было . Просто у всех разные потребности в порциях . Чай и по сегодня грузинский помнится , а про индийский, цейлонский , то и не говорю. Это был настоящий чай. Сегодня много , а вкуса нет ни в чём. */*/

кто кушал продукты , когда был ГОСТ , то вкус и сегодня помнят.

про меня каким боком вспомнили ? соседка/*

посты у вас очень похожие...

посты у вас очень похожие...

я тоже заметила..картошку любят, кафе при кинотеатрах, явно один человек пишет

я тоже заметила..картошку любят, кафе при кинотеатрах, явно один человек пишет

я при союзе тоже всегда ходила в кино и всегда ходила с мужем в кафе и часто брали с собой детей. В выходные летом даже ходили в ресторан погребок обедать, тк там было прохладно и комплексные обеды стоили не дорого. Мне есть что вспомнить о прошлом. После развала СССР и вся семья по миру разбрелась . Повела внука в Октобрис зимой, как в хороший кинотеатр, тк думала, что всё как и было. Холодно в зале и кинофильм дрянь. С тех пор никто больше в кино не ходил. Смотрели телек , а потом и на комп перешли. В трудное время всегда и всем помогала картошка и чай и сейчас тоже Картошечка Винета действительно вкусная. Но и в Великобритании тоже есть , и мой внук только этот сорт старается купить. . Хорошо, что все уехали из Латвии. Вот и я тоже на чемоданах сижу , пока будет просвет с пандемией.

посты у вас очень похожие...

если почитать все комментарии, то безымянные тоже посты похожи . Что их тоже пишет 1 комментатор ?
Неужели сложно себе ник взять ? У меня уже пару раз забрали. Стали писать всякие гадости под моим ником и я взял другой. Но чаще без ника и пишут всякие гадости .

я при союзе тоже всегда ходила в кино и всегда ходила с мужем в кафе и часто брали с собой детей. В выходные летом даже ходили в ресторан погребок обедать, тк там было прохладно и комплексные обеды стоили не дорого. Мне есть что вспомнить о прошлом. После развала СССР и вся семья по миру разбрелась . Повела внука в Октобрис зимой, как в хороший кинотеатр, тк думала, что всё как и было. Холодно в зале и кинофильм дрянь. С тех пор никто больше в кино не ходил. Смотрели телек , а потом и на комп перешли. В трудное время всегда и всем помогала картошка и чай и сейчас тоже Картошечка Винета действительно вкусная. Но и в Великобритании тоже есть , и мой внук только этот сорт старается купить. . Хорошо, что все уехали из Латвии. Вот и я тоже на чемоданах сижу , пока будет просвет с пандемией. бабка Н

в октобрисе еще показывают кинофильмы?

А вообще правильно пишут.... что кот не ест..... то стоит задуматься что за говно купил....... кот дерьмо не ест..... как и червяк который ест только то что у тебя на дереве..... магазинных червивых яблок нет.....

в октобрисе еще показывают кинофильмы?

это было в 1996 году когда я в последний раз с внуком пошла в кино. Я ведь пишу о прошедших годах .
Молодые ! Логику включать нужно и понимать , и уметь правильно читать.

я тоже заметила..картошку любят, кафе при кинотеатрах, явно один человек пишет

Люди пишут о прошедшем . Вы теперь сплошным лососем питаетесь и икрой ? Ходите в забегаловки шаурма ? Кинотеатров ведь теперь нет и сходить некуда теперь. Раньше было куда сходить и кино днём всего за 25 копеек а вечером за 50 копеек.

Зачем мусолить этот бред, это не для нас. Лучшея еда для латыша-это другой латыш.

Зависит акция или нет.Зарплаты там выше но там жизнь дороже.Класичесская оплата расходов по аренде дома,счетов почти 1000,плюс расходы на машину.Там не всё так плохо но не на всё хватает денег тоже.А пачка сигарет 11 поунд.В Англии хорошо если не пить,не курить,машину не иметь,жить в доме из 5 человек.Тогда да в год можно 5-10тысяч экономить.А если курящий то уже 3000 минус от этой экономии.Если оба курят то ещё.Алклголь тоже 0.7 бутылка от 15 поунд.Страховка машины от 50 в месяц. Экономный.

Если уж пишешь по русски, то и пиши не "поунд", нет такого слова, есть слово фунт!

мои соседи по подъезду без колбасы и мяса прожить не могли и ехали в Зарасай и дальше за продуктами . Всегда стояли в очереди за тем, что дают . Нашей семье хватало нашего базара и то, что там продавали. Муж работал на выездах и брал с собой сало, рыбу , картошку тушенную и если что, то в бытовке погреет . В школе детей хорошо кормили и оплачивали за 2 питания . Один раз со всеми, а второй ближе к концу занятий. Вечером чай с печеньем и тд. Часто ходили в кино всей семьёй , а в Октобрисе было отличное кафе , как и в Даугаве . В моей семье не было проблем с питанием , а тем более, что на работе у мужа были постоянно в продаже продукты для его рабочих в виде ройский деликатес и другие . Сейчас продуктов много, но давно не покупаем вообще мясных изделий . Лучше картошки сварить . соседка*/*

Мясо на рынке было дорогое удовольствие, покупали в основном сало и свиную шею, это было самое дешовое мясо 4.5 руб за кг. Окорок стоил 7 руб, а филейка 11.В Литве продукты были вкуснее, а главное что они там были довольно в свободном доступе.

Мясо на рынке было дорогое удовольствие, покупали в основном сало и свиную шею, это было самое дешовое мясо 4.5 руб за кг. Окорок стоил 7 руб, а филейка 11.В Литве продукты были вкуснее, а главное что они там были довольно в свободном доступе. Cas

Ну не пишите ерунды! Шашлык в ресторане" Желдор" 1 рубль стоил, с гарниром. А за 11 рублей гуся домашнего покупали перед Новым годом !

В 70-80х мясо в магазине было 2 рубля а на базаре-3 или 3.50 Моя мама всегда покупала на базаре И сметану там продавало 20 хозяек А сырки глазированные какие были! Их отпускали по 10 на руки так моя мама по 2 раза в очереди стояла чтобы гостей как следует покормить ведь стоило всё копейки!

Где вы видите в Латвии дорогое мясо или молочные изделия.В большинстве стран мясо и мясные изделия ещё дороже чем в Латвии.Похожая ситуация с полоской.Жду от вас название стран где мясо дешевле?? И что.

польша, там все продукты дешевле, сестра там живет знаю.

Кто объяснит мне почему наши продукты дороже привозных? Почему молоко из Польши, Литвы и Эстонии намного дешевле чем молоко "Latgales piens" или других латвийских молокозаводов? Почему у латвийских крупных фермах собранное молоко везут на переработку в Рокишкис? У нас, что негде его перерабатывать или у нас люди не умеют работать? Ну и как я должна выбрать латвийский продукт???

Ну не пишите ерунды! Шашлык в ресторане" Желдор" 1 рубль стоил, с гарниром. А за 11 рублей гуся домашнего покупали перед Новым годом ! Ay

днём комплексные обеды были не дорогими и многие и вечером старались сходить в ресторан , но не все могли попасть, тк было много народу. Кафе Космос тоже отличное было. Но это всё было и ушло , но мы, старые, может вспомнить что - то хорошее. Что вспомнят молодые, которые родились в конце 80 г и после ?

посты у вас очень похожие...

уважаемый! прости и поверь: у нас,всех трудящихся советских, латышей, русских, белорусов в Даугавпилсе жизни были похожие, и как видится сегодня - трудовые, тяжелые, не очень сытные, но счастливые,

Написать комментарий