Даже при всем желании в школах соблюдать дистанцию и создать “социальные пузыри” невозможно 29

Вчерашнее количество выявленных положительных случаев COVID-19 нельзя рассматривать как отдельную тенденцию. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), пишет mixnews.lv.

По данным специалистов, ситуацию нужно оценивать как минимум в течение последних 7 дней (когда было несколько выходных), тогда доля положительных тестов составляет 6,6% (7 дней назад это было в среднем 5,8%), интенсивность нарастания заболеваемости снизилась за последние 7 дней.

Но, по данным эпидемиологов, все еще каждый второй пациент не может сказать, где они инфицированы. Был на работе, дома, ездил на общественном транспорте, встречался с родственниками.

Эпидемиологи призывают снизить контакты, а если необходимо встретиться, то необходимо соблюдать 2-метровую дистанцию. Договориться с работодателем о дистанционной работе, образуя свой “социальный пузырь”, оценивая все риски.

На призыв дистанцироваться ответили представители сферы образования. Как признаются Инара РандереНейла Краве и Инга Лиепе-Мейере, при всем желании в школах соблюдать дистанцию и создавать отдельные “социальные пузыри” невозможно, поэтому в этом случае необходимо просто закрывать школы и переводить всех учащихся на дистанционное образование. В противном случае, все призывы – лицемерие.

22 ноября , 10:00

Mixnews.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Или вы бездетные все или навнрно пенсионеры которым делать несего а сидеть писаьь хрень всякую

я не в психушке ! если дети дома то мамы тоже дома ..где брать деньги на еду :::??? вот мой вопрос

Мамы дома ,если ребенку нет 7 лет.

До 7 лет с ребенком должен находится взрослый.

я не в психушке ! если дети дома то мамы тоже дома ..где брать деньги на еду :::??? вот мой вопрос елена

елена, шла бы ты в ... библиотеку. раз из психушки тебя уже выпустили. достала уже со своими тупыми комментами.

Оставить в школе нужно самых маленьких, но пусть одну неделю учится одна параллель, а другую неделю - другая параллель. Это, мне кажется разумным.

Оставить в школе нужно самых маленьких, но пусть одну неделю учится одна параллель, а другую неделю - другая параллель. Это, мне кажется разумным.

Расскажи, пожалуйста, чем отличается первоклассник до пяти и десятиклассника?

Все сады,школы закрыть. Ира

Да да. Трамваи и автобусы тоже остановить. Дистанцию в 2 метра никто не соблюдает и в первую очередь кондуктор.

Всех пенсионеров дома закрыть.нечего шляться .а то постояно полный город.

Всех пенсионеров дома закрыть.нечего шляться .а то постояно полный город. Эмма

Не волнуйся ты так, и ты тоже будешь пенсионером

Не волнуйся ты так, и ты тоже будешь пенсионером Петрович

Когда буду тогда и буду дома сидеть

Не волнуйся ты так, и ты тоже будешь пенсионером Петрович

Когда буду тогда и буду дома сидеть

Неужели не жалко своих детей? Многие родители сейчас специально ребёнка в садик и в школу не ведут, чтобы сам не заболел и домой вирус не принёс. А некоторым только бы спихнуть. Понимаю, когда некому с ребёнком дома сидеть, но многие мамаши просто считают, что им все обязаны:и кормить, и даже домашнюю работу с ребёнком делать.

Когда буду тогда и буду дома сидеть Эмма

Ну это как сказать, будешь ли ты сидеть дома, мы то себе заработали, и в нормальном возрасте вышли на пенсию, а вот тебе детка придется как минимум до 68 пахать.

Не волнуйся ты так, и ты тоже будешь пенсионером Петрович

Только она будет при такой продажной латышской власти пенсионеркой без пенсии.Вот тогда подумает кого закрывать надо было бы уже сегодня.Да только поздно будет.
А властьимущим от этого фейковируса только польза:себе зарплаты и надбавки подымут,да на работу в Сейм вообще перестанут ходить перейдя на удаленку,но и от Гейропы будут с протянутой рукой милостыню на борьбу с ковидом опять просить.Но народ этих денег не увидит,как и предыдущие 4 ляма.
Опять же на пособиях можно сэкономить и на пенсиях,так как лечить сейчас вообще никого не будут.
Гитлер в свое время до этого даже не додумался.Все понапрасну концлагеря строил,которые нужно было охранять.

Добьют и образование.

10 ноября на парламентской комиссии Сейма по образованию, активизировав все свои скудные ораторские способности, выступила министр образования Илга Шуплинска, горячо призвав всех депутатов единодушно согласиться с тем, чтобы заочное образование стало частью полноценного учебного процесса.

Между тем в начале коронавирусного карантина чиновники Минобразования на голубом глазу заверяли, что это решение временное. Дескать, не паникуйте – после завершения противоэпидемиологических ограничений мы благополучно забудем об онлайн-формате и вернемся за школьные парты.

Но 12 ноября Сейм провозгласил дистанционное обучение элементом обычной учебы. Вопреки возмущению родительских и учительских сообществ.

Все понимают: пока онлайн-обучение не было законодательно урегулировано, к нему можно было относиться как к факультативной форме образования – побалуемся и хватит. Но когда вынужденная практика обретает силу закона, это уже неотвратимо.

Конечно, ход конем (а то и ферзем) может совершить Латвийский профсоюз работников образования и науки во главе с Ингой Ванагой, недовольной текущими реформами.

В октябрьском интервью порталу gorod.lv Ванага образно отметила, что "с министром Шуплинской можно о чем-то договориться в двух случаях – либо гладить по шерстке, либо на боксерском ринге". Что-то подсказывает – время глажки прошло, и нужно готовить перчатки.

Совершенно понятно, к чему обяжут педагогов эти законодательные поползновения. Конечно, к тому, что возникнет потребность в овладении технологиями ведения уроков онлайн. Каждый учитель Латвии в принудительном порядке должен будет освоить зум и многие другие коммуникационные и организационные платформы.

Во-первых , одно это отсечет от образовательного процесса большую часть работников школ старшего поколения, которые состоялись в своей профессии и часто являются незаменимыми для своих учебных заведений, но заход в зум для них является мучительной процедурой.

Некоторые педагоги по этой причине уже пишут заявления об увольнении. Кто придет на их смену? Неподготовленные скороучки, не разбирающиеся в своем предмете, зато умеющие выходить онлайн?

Во-вторых , во многих провинциальных школах Латвии объективно не хватает компьютерной техники. Есть учебные заведения на латвийской периферии, в которых не сыщешь ноутбука с камерой. Министерство образования не спешит массово обеспечивать эти школы необходимым инструментарием для удаленки.

Да и не все домохозяйства могут позволить себе приобрести дополнительный ноутбук. В обычной латвийской семье, где есть двое или трое детей, каждый евроцент на счету.

Особенно в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, когда работники ресторанной, гостиничной, строительной,транспортной и логистической сфер повально теряют доход, а то и вовсе работу.

В-третьих , любой грамотный педагог скажет, что заочная форма обучения, в отличие от очной, не подходит для всех. Она далеко не универсальна и в чем-то дефективна. Ведь в каждом классе есть активная группа отличников, хорошо понимающих материал и проявляющих интерес к конкретным областям знаний. Есть середнячки, которые работают в зависимости от настроения и тянутся к своим более успевающим одноклассникам. А есть и те, у кого с учебой и в очном формате проблемы.

Любой учитель подтвердит, что учеба в онлайн-формате в первую очередь отрезает последних от каналов получения знаний. Можно не ходить в школу, а сидеть в зуме неохота, даже несмотря на опасность санкций в виде незачетов и неудовлетворительных оценок.

Такое квазиобразование бьет и по середнячкам, которые опускаются до уровня двоечников. А затем и некоторые отличники тоже не выдержат нагрузки и скатятся. Ведь для того, чтобы ежедневно сидеть в сети по шесть-семь часов и добросовестно выполнять задания на расстоянии, вне класса, нужно обладать сильной мотивацией и стальной волей.

В-четвертых , очевидно, что некоторым людям длительное сидение за ярким экраном противопоказано по состоянию здоровья.

У школьников и учителей имеются проблемы со зрением, а если их не было, то в условиях работы за компьютером у некоторых они неизбежно появятся.

Снижение физической активности и необходимость долгого нахождения в не очень удобной позе приводит к проблемам с осанкой, кровообращением и желудочно-кишечным трактом. А некоторым потребуется помощь психологов и невропатологов – тут можно к гадалке не ходить.

В-пятых , и это уже серьезный глобальный вопрос. Онлайн-обучение неизбежно ставит крест на понятии класса как социального явления, как ячейки школы, как сплоченного сообщества разных людей с разными характерами, сильными и слабыми сторонами и достоинствами.

Ведь мы знаем, что и сейчас отличники, пользующиеся авторитетом, часто берут негласное шефство над теми, кто отстает (в советское время такое шефство было вполне гласным и поощрялось учителями и завучами). Ребята, добивающиеся успехов в отдельных видах спорта, оказывали влияние на других и тянули их за собой.

Класс – это как одна большая семья, в которой дети познают мир, изучают характер друг друга и учатся жить в обществе. В школьном классе из года в год дети развивали такие понятия, как взаимопомощь, солидарность, чувство справедливости и достоинства, готовность постоять за себя и друг за друга.

Происходит непрерывный творческий и социальный рост. Личность воспитывалась в тесной связи с коллективом. Все это уйдет в прошлое, о котором родители жертв дистанционного образования будут вспоминать со щемящим чувством ностальгии.

Злоупотребление удаленкой повлияет на исчезновение школьной культуры как таковой и в итоге приведет к появлению хронически инфантильного поколения, которое историки будущего причислят к потерянному.
К финишу придут немногие, а большинству суждено будет недополучить знания и умения.

Все эти планы Министерства образования Латвии продиктованы одним большим проектом – "Школа-2030", который навязывается многим государствам, особенно на постсоветском пространстве. В Латвии случай особый – здесь заочное обучение внедряется одновременно с реформой "содержания образования" (которая предполагает, что все строится по принципу "компетенций").

Параллельно широко шагает и языковая реформа, заставляющая десятки тысяч школьников учиться на неродном латышском языке.

Однако реформаторы образования преследуют конкретные конъюнктурные цели: там, где сохраняются традиции имперско-советского просвещения, их нужно разрушить и уничтожить, чтобы "уравнять в правах" западных абитуриентов, которые "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" и пока еще умных и сравнительно много знающих выпускников постсоветских школ.

Это несправедливо, считают иностранные агенты влияния, засевшие в теплых кабинетах образовательных ведомств, и эту проблему срочно нужно решать.

На бумагах Минобраза представлены не люди, а условные схемы и человекоединицы – без учета их социального, материального положения, уровня подготовленности к учебе, успеваемости, психоэмоционального фона и индивидуальных особенностей ребенка.

И делается это все из корыстных соображений теми людьми, которые никогда в жизни не работали в школе, зато прекрасно понимают, что и как нужно хозяину.

Мамы дома ,если ребенку нет 7 лет. )

А есле ребенку есть 7 лет, но он не может один находиться дома. Дети разные бывают, есть которые и в 8 лет еще одни дома находиться не могут. Что делать таким родителям? Куда деть ребенка? Рядом никого родного нет кто мог бы помочь. Не надо всех под одну гребенку. Не все могут позволить себе уйти с работы и сидеть дома пока обучение удаленно.

Я думаю можно удалёнку всем делать. Не вижу 👀разницы от учёбы дома и в школе.🏠 Сама обучаю как на карантине так и без карантина.
Так хоть выспится ребёнок. Режим сама сделаю. Покушать есть, накормлю. 🥐🍲🥘☕🍩Гаджетов и бумаги хватает. Наши деды дома обучались, а мы чем хуже. Столько информации в интернете. Обучалки. Словари. Карты. Вся теория uzdevumi.lv skola.lv. Зачем учитель? Я вообще предлагаю сделать родителям корочки типо ассистент учителя, помощник учителя.👩‍🏫 Мы родители, под контролем учителя будем выполнять свой долг! 🤱Учить своих детей. 👩‍👧‍👧Могу пройти базовый курс педагога. 👩‍🏫👩‍🎓
Я вижу только что в школе только проверяют детей, на то как их учили дома! Родителям тоже тогда ведите журнал оценок. Как мы справляемся с учёбой?🔟 Мы как студенты практиканты! Правительство 🇱🇻могло бы таких родителей поощрить премями ежемесячными. Мы облегчаем труд учителя. Нам небольшое вознаграждение!💰

Я думаю можно удалёнку всем делать. Не вижу 👀разницы от учёбы дома и в школе.🏠 Сама обучаю как на карантине так и без карантина. Так хоть выспится ребёнок. Режим сама сделаю. Покушать есть, накормлю. 🥐🍲🥘☕🍩Гаджетов и бумаги хватает. Наши деды дома обучались, а мы чем хуже. Столько информации в интернете. Обучалки. Словари. Карты. Вся теория uzdevumi.lv skola.lv. Зачем учитель? Я вообще предлагаю сделать родителям корочки типо ассистент учителя, помощник учителя.👩‍🏫 Мы родители, под контролем учителя будем выполнять свой долг! 🤱Учить своих детей. 👩‍👧‍👧Могу пройти базовый курс педагога. 👩‍🏫👩‍🎓 Я вижу только что в школе только проверяют детей, на то как их учили дома! Родителям тоже тогда ведите журнал оценок. Как мы справляемся с учёбой?🔟 Мы как студенты практиканты! Правительство 🇱🇻могло бы таких родителей поощрить премями ежемесячными. Мы облегчаем труд учителя. Нам небольшое вознаграждение!💰 ...

Готовь заранее свое чадо стать гастарбайтером.Именно к этому и стремится нынешняя латышская власть.Долой школы и больницы,рожать латышкам можно и в поле.При агрономе Ульманисе же рожали так.И образование зачем нужно будущим мойщикам иностранных сортиров?!Умеют считать,кое-как писать с ошибками и сойдет.Зато правительство сэкономит на содержании школ и уволит половину нынешних учителей.Лабада полная!

Я думаю можно удалёнку всем делать. Не вижу 👀разницы от учёбы дома и в школе.🏠 Сама обучаю как на карантине так и без карантина. Так хоть выспится ребёнок. Режим сама сделаю. Покушать есть, накормлю. 🥐🍲🥘☕🍩Гаджетов и бумаги хватает. Наши деды дома обучались, а мы чем хуже. Столько информации в интернете. Обучалки. Словари. Карты. Вся теория uzdevumi.lv skola.lv. Зачем учитель? Я вообще предлагаю сделать родителям корочки типо ассистент учителя, помощник учителя.👩‍🏫 Мы родители, под контролем учителя будем выполнять свой долг! 🤱Учить своих детей. 👩‍👧‍👧Могу пройти базовый курс педагога. 👩‍🏫👩‍🎓 Я вижу только что в школе только проверяют детей, на то как их учили дома! Родителям тоже тогда ведите журнал оценок. Как мы справляемся с учёбой?🔟 Мы как студенты практиканты! Правительство 🇱🇻могло бы таких родителей поощрить премями ежемесячными. Мы облегчаем труд учителя. Нам небольшое вознаграждение!💰 ...

Это какие деды интересно так учились?При ульманиской латвии учились только те,кто мог заплатить за учебу.У тех родителей кто был не в состоянии платить за образование детей,дети с малолетства батрачили на таких вот уродов,кто имел землю и имение.
Значит получается ты равняешься на безграмотных дедов?
И сейчас властьимущие хотят подвести образование,что оно будет платным и доступным не всем.Ликвидируют школы,а хочешь учиться в школе-плати,только учить там чадо будут на чухонской мове.Нужно ли ему вообще такое образование?

Написать комментарий