Латвия: с началом второй волны COVID-19 жители стали чаще пить алкоголь 12

Осенью, когда произошло обострение кризиса Covid-19, 10% жителей Латвии стали чаще употреблять алкоголь, свидетельствуют результаты опроса "Стресс-термометр BENU Aptieka".

Из этих 10% респондентов 3% заявили, что стали употреблять алкоголь намного чаще, а 7% - немного чаще.

Однако этот показатель все же ниже, чем в апреле этого года, когда на аналогичный вопрос утвердительно ответили 16% респондентов.

По результатам опроса, 56% респондентов этой осенью не заметили изменений в своем потреблении алкоголя, 11% употребляют алкоголь меньше обычного, а 22% не употребляют алкоголь совсем.

В то же время часть жителей стала больше курить. Во время предыдущего опроса, проведенного в апреле, 6% респондентов заявили, что в период пандемии Covid-19 стали больше курить, а осенью такой ответ дали уже 8% респондентов.

Затянувшийся кризис Covid-19 и новые условия жизни в условиях пандемии - серьезное испытание не только для физического, но и для психического и эмоционального благополучия. Все чаще эксперты в контексте Covid-19 упоминают именно проблемы с психическим здоровьем, которые заставляют людей искать способы расслабиться и на время забыть о проблемах.

Это также подтверждает нарколог-психотерапевт Илзе Максима, которая указывает, что в случае длительного стресса есть два варианта развития событий: человек может адаптироваться и научиться жить в долгосрочной стрессовой ситуации, обретя душевное равновесие, или может не справиться с ней и опрометчиво выбрать то, что помогает только в краткосрочной перспективе. Таким "краткосрочным решением" может быть алкоголь, никотин, успокоительные, наркотики, социальные сети, азартные игры и другие процессы, вызывающие привыкание.

Она пояснила, что во время кризиса особенно важно опираться на критическое мышление и проверенные источники информации, а также отслеживать свои приоритеты и баланс психического здоровья. "Если вы плохо себя чувствуете, алкоголь или сигарета - определенно не единственные способы себе помочь и расслабиться", - говорит специалист, вместо этого рекомендуя заниматься хобби, спортом, общаться с семьей.

Опрос совместно с исследовательской компанией "Gemius" проводился с 20 по 21 октября. В нем приняли участие 2779 респондентов.

23 ноября , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

рестораны закрыты,кабаки,кинотеатры, можем в бассеине пить по записи

Посмотреть на наше правительство,уже хочется за них выпить...

Посмотреть на наше правительство,уже хочется за них выпить... Русские

Простите, а ВАШЕ правительство это какое? Американца Кариньшса или русского Путина?

А что ещё делать😅

Кстати, алкоголь, реально прикольная тема. Так что, все ок!

Ничего хорошего в этом нет. Одно дело если сами делали алкоголь. А если вы закупаетесь в Девонне. То вы конченный алкоголик.

Так у нас у многих нет желания занимаются спортом,бегать,ездить на велике,что то читать.Уже с 18 пиво,водка,бабы.И папы,мамы цветут и пахнут что сын ходит с девушками ресторанам.А это уже пьянство.

Закрыть надо магазины по продаже алкоголя быстрее чем игровые автоматы.От алкоголя умирают миллионы людей,инвалидами многие становятся.

Простите, а ВАШЕ правительство это какое? Американца Кариньшса или русского Путина?

С утра Путин,с обеда Лукашенко.А вечером все плохие

Так у нас у многих нет желания занимаются спортом,бегать,ездить на велике,что то читать.Уже с 18 пиво,водка,бабы.И папы,мамы цветут и пахнут что сын ходит с девушками ресторанам.А это уже пьянство. И что.

Да лучше же бабы и водочка чем пидоры в колготках.

S KACHESTVOM ALKOGOLJA MI RAZBEREMSJA, MOZEM GRADUSI OPREDELITJ, ESTJ DLJA ETOGO MALENJKIJ PRIBOR, VINO NA CVET,KRASNOE, BELOE , SHIPUCHEE......... A VOT VOPROS U MENJA NASCHET - SAXARA. PRIDJA V MAGAZIN KRUCHU, KRUCHU V RUKAX PACHKU SAXARA I NE MOGU NAJTI IZ CHEGO ON SDELAN TO-LI BURAKOV, TO-LI TROSTNIKA, PRAVDA, INOGDA DAZE RADUJUSJ, KOGDA NAJDU NA PACHKE , CHTO ON IZGOTOVLEN IZ RODNIX SAXARNIX BURACHKOV, TAK VOT , CHTOBI NA KAZDOJ PACHKE SAXARA BILO UKAZANO IZ CHEGO ON IZGOTOVLE, ENERGETICHESKAJA CENNOSTJ, KALLORIJNOSTJ,, MNE NUZNA TAK KAK OPREDELJAEM PO VKUSU..... A TAKZE ESLI SAXAR SODERZI KSILIT, PRODUKT DLJA DIABETIKOV, TO BUDJTE DOBRI DERZATJ EGO OTDELJNO , GDE VSE PRODUKTI DLJA DIABETIKOV.

Закрыть надо магазины по продаже алкоголя быстрее чем игровые автоматы.От алкоголя умирают миллионы людей,инвалидами многие становятся. И что.

если алкаш , то не помогут закрытые магазины. Такой всегда найдёт. Нужен качественный алкоголь , а не крутка , которую можно встретить где угодно. Многие коньяк держат в домашней аптеке , тк коньяк быстро расширяет сосуды и человека можно спасти до приезда скорой , но не стакан, а не более 30 гр. Водка нужна для компрессов и есть женщины, которые водку используют для изготовления лосьона для лица и тд. Многие много едят и потом болеют, то продукты питания тоже нужно убрать и все магазины закрыть ???

Написать комментарий