На время ЧС «коалиция Лачплесиса» ввела плату для пенсионеров в общественном транспорте (ВИДЕО) 74

Сегодня, 24 ноября, в режиме видеоконференции прошло внеочередное заседание депутатов Даугавпилсской городской думы - на нем принималось решение о введении платы для пенсионеров при использовании городского общественного транспорта в размере 0,25 евро на время чрезвычайной ситуации в стране.

Заседание прошло в дебатах, у депутатов партии “Согласие” было множество вопросов к своим коллегам по думе, впрочем, практически все они остались без ответа.

“Почему две недели этот вопрос не был направлен на рассмотрение депутатов думы? Что такого внезапного произошло, что куратор социальной сферы теперь сообщает об этом публично и мы пытаемся что-то исправить?”, - спросил на заседании депутат и председатель Хозяйственного комитета Валерий Кононов (“Согласие”).

Этот вопрос остался без ответа. После чего В. Кононов спросил, есть ли статистика в самоуправлении о количестве заболеваний среди сеньоров и в каких конкретно возрастных группах, так как по последним тенденциям коронавирусом больше стали заболевать молодые люди.

Такой информации у самоуправления нет, поведала управляющая делами городской думы Жанна Кобзева.

На что депутат Кононов рассказал, что по сравнению с ситуацией в весенний период, когда впервые пришлось столкнуться с ЧС, по решению думы, а также по распоряжениям правительства, была блокирована возможность посещений поликлиник и больниц, все социальные учреждения для посетителей были закрыты.

И отмена льготного проезда в общественном транспорте была обоснована, когда такой проезд был отменен, в том числе и для сеньоров города.

“Теперь же у пенсионеров есть возможность посещать поликлинику и больницу, а также социальные учреждения. Поэтому, в связи с заявлениями министра Винькеле об угрожающей ситуации с вирусом Covid-19 именно в Даугавпилсе, может быть стоит смотреть на шаг вперед. И если в городе будут введены дополнительные ограничения, может быть стоит действовать также, как весной, а не ограничиваться только введением 50%?”, - отметил Кононов.

Экс-мэр и депутат “Согласия” Андрей Элксниньш, в свою очередь, запросил на заседании данные о том, ездят ли сеньоры на общественном транспорте в Центр обслуживания социальной службы на улице Лачплеша и сколько таковых по статистике сейчас.

Докладчик, юрист Отдела внутренней инспекции Юридического департамента Даугавпилсской думы Марина Димитриева не смогла ответить на этот вопрос, отметив, что она не управляет делами Социальной службы.

“Транспорт - это средство, с помощью которого сеньоры могут добраться до нужного им соцучреждения для получения услуги”, - акцентировал внимание депутатов на этом факте экс-мэр.

По настоянию Элксниньша в итоге выяснилось и было озвучено на заседании, что сеньоры посещают социальные и медицинские учреждения города: не ограничена работа и ведется прием, делаются плановые операции и проходят обследования в Даугавпилсской региональной больнице и в Даугавпилсской городской поликлинике, свои услуги пенсионерам по предварительной записи предоставляют Центр обслуживания клиентов Социальной службы по ул. Лачплеша, 39, Дневной центр Социальной службы по ул. Архитекту, 21 и многие другие учреждения.

Также выяснилось, что еще вчера на заседании Совета муниципального предприятия Daugavpils satiksme был рассмотрен вопрос нехватки средств на дотацию от самоуправления для компенсации расходов по перевозке пассажиров, на чем также акцентировал внимание А. Элксниньш, отметив, что таким образом депутаты коалиции хотят закрыть эту брешь - в том числе и за счет введения платы в городских трамваях и автобусах для сеньоров. 

В связи с чем А. Элксниньшем было выдвинуто предложение об отмене льготного бесплатного проезда всем категориям с 7:00 до 9:00, а также с 16:00 до 18:00 - в так называемые часы пик. А в остальные часы сохранить сеньорам льготный проезд, чтобы они могли добираться в социальные учреждения и медицинские учреждения по предварительной записи.

Это предложение при голосовании не поддержала нынешняя “коалиция Лачплесиса”, включая председателя самоуправления Игоря Прелатова.

При этом депутат Латгальской партии Хелена Солдатенок заявила, что об этом, возможно, надо будет подумать в будущем, а не сейчас - намекая, по всей видимости на то, что в скором времени депутаты Латгальской партии снова выдадут это предложения партии “Согласие” за свое, и тогда за него можно будет проголосовать, так как оно будет предложено и выдвинуто “правильными депутатами”.

Решением правящей в Даугавпилсе “коалицией Лачплесиса” на время ЧС в общественном транспорте плата для пенсионеров составит 0,25 евро. Данное предложение не поддержали депутаты от партии "Согласие".

24 ноября , 16:30

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 54 комм.
Правильно сделали, меньше кататься будут по 5 раз на дню. С Химии в центральную Максиму. Моя соседка всегда 2 остановки до базара ездит, каждый день, а не по необходимости. Ей видите ли скучно. ....

Тебе в шпионы нужно податься , а не за соседкой следить и считать все её передвижения, и в каком направлении она едет .
Может сам под старость по фазе поедешь, а не только на трамвае.

Моя мама живет в квартире, оформленной на меня. Из-за этого статус малоимущей ей не полагается, а пенсия 240 евро и куча денег уходит на лекарства. На трамвае ездит на кладбище и к врачу. Я плачу квартплату, ну теперь еще буду платить и за транспорт. Аса

Узнайте в соц службе, я получала, квартира оформлена на сына, однокомнатная, задекларирована я одна, помощь получала. Пришли, обследовали, что одна живу и получила статус.

Узнайте в соц службе, я получала, квартира оформлена на сына, однокомнатная, задекларирована я одна, помощь получала. Пришли, обследовали, что одна живу и получила статус.

моя соседка живёт одна. Муж пару лет назад умер , а квартира на сына, то ей отказали . Видимо в каждом случае что - то своё.

На что должны открыться глаза? Пенсионеры жизнь прожили, всяких партий пережили не перечесть, что партии, государства менялись, строй менялся, кто-то фашизм пережил. Вы всерьез думаете, что наши старики поведуться на бесплатный трамвайчик? Петр

До сих пор велись

Это прямое издевательство над пенсионерами . Дожить бы вам до пенсии и я очень хочу , чтобы над вами также издевались .

Это прямое издевательство над пенсионерами . Дожить бы вам до пенсии и я очень хочу , чтобы над вами также издевались . Егор

Да, вы правы, но многим дожить до пенсии не получится, так как латышская финансовая пирамида в одночасье рухнет, фашиствующие отморозки заявляют о пособии по бедности , в лучшем случае, и талонах на питание, вместо пенсионного обеспечения, латыши своровали страну, денег нет.

Это прямое издевательство над пенсионерами . Дожить бы вам до пенсии и я очень хочу , чтобы над вами также издевались . Егор

видимо многие считают, что вечно будут молодыми.
Выросло племя молодое и ..... озлобленное на пенсионеров.

Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов вступился за репутацию города после слов министра здравоохранения Илзе Винькеле.

По словам Винькеле, правительство сегодня ввело в Даугавпилсе дополнительные ограничения, так как город
"не справляется" . Прелатов счел такую оценку несправедливой - по его словам, Даугавпилс помогает справляться всей Латвии, и именно этим объясняется статистика заболевания COVID-19 в городе.

"Я бы посоветовал г-же Винькеле обратить внимание на ситуацию в столице, а не нагонять панику на жителей Даугавпилса своими высказываниями. Сегодня нам ежедневно рапортуют о том, что количество койко-мест в столичных больницах приближается к критической отметке и система здравоохранения находится на грани краха.

Не потому ли сложилась такая ситуация, что решением Министерства здравоохранения было закрыто множество больниц под предлогом необходимости оптимизации?" - задал вопрос Прелатов.

По его словам, пандемия COVID-19 продемонстрировала неспособность Латвии противостоять кризисным ситуациям как в здравоохранении, так и в экономике.

"Очевидно, что принятые в свое время решения были недальновидными и поспешными. Сегодня мы сталкиваемся с их последствиями, когда невозможность оказания медицинской помощи в небольших городах заставляет расформировывать пациентов в еще доступные медицинские учреждения по всей стране.

И Даугавпилс для пациентов, которых везут к нам не только из всего Латгальского региона, но также из Риги, Огре, Айзкраукле и других городов - становится единственной возможностью получить качественную медицинскую помощь в борьбе с COVID-19.

Будем откровенны, г-жа министр, разве не это добавляет Даугавпилсу устрашающей статистики? Разве не Даугавпилсская региональная больница сегодня находится на передовой? Разве на наше медицинское учреждение планируют перепрофилировать под региональный ковидный центр для помощи столичным больницам?", - отметил мэр.

Он предложил Минздраву думать о закупке качественных масок и обеспечением ими всех жителей Латвии, а не стращать население громкими заголовками со страниц СМИ.

они что каждый день в соуцху гоняют? ну раз там скатается, 50 центов потратит ой горе😱😱😱, зато меньше будет стариков, сутра как грибы стоят толпами, а х*ли на залву к подружке языком почисать или на кладбище каждый день гоняют, правильно сделали

Тебе в шпионы нужно податься , а не за соседкой следить и считать все её передвижения, и в каком направлении она едет . Может сам под старость по фазе поедешь, а не только на трамвае. бинокль

Шпионаж тут не при чём, глупенький!!! А делать многим действительно нечего!!! В покатушках на трамвае пол дня проходит!!! Лол

Але, кто-нибудь! Студентам когда проездные раздадут?

Да, вы правы, но многим дожить до пенсии не получится, так как латышская финансовая пирамида в одночасье рухнет, фашиствующие отморозки заявляют о пособии по бедности , в лучшем случае, и талонах на питание, вместо пенсионного обеспечения, латыши своровали страну, денег нет. Ivan

Может стоит подумать о переезде в Россию? Зачем жить среди врагов? Может и до пенсии дожить удасться.

они что каждый день в соуцху гоняют? ну раз там скатается, 50 центов потратит ой горе😱😱😱, зато меньше будет стариков, сутра как грибы стоят толпами, а х*ли на залву к подружке языком почисать или на кладбище каждый день гоняют, правильно сделали Гоги

Гоги ! Ну и кого ты вырастишь ? Твои дети точно на твою могилу не поедут . Только на личном примере можно воспитать достойных детей.
Ты взял ник горца, но горцы своих стариков почитают и такое никогда не скажут, что ты в своём комментарии написал.

моя дочь живёт отдельно и одна, тк муж сейчас в командировке. Скрутил хандроз её и зажат нерв. Не может повернутся и встать на ногу. Вот придётся мне завтра ехать к ней и везти не только лекарство, но и кушать . Возможно придётся помогать и до врача добираться . Скорая к таким не выезжает. Вот и тоже поеду, как комментатор Инга написала , что пусть пенсионеры оставят свои покатушки. Мне хочешь и не хочешь, а нужно ехать и помогать дочке. Без надобности разве едут ???? старуха 70

Дизлайки поставили , чтоб мать дочери не помогала ?
Ну и народец в этом городке ...... Кто их воспитал таких ?
Как может мать не поехать к больной дочери ???

А что за кипеш? Эти ограничения на время ЧС. Успокойтесь, можно подумать конец света наступит, если немного посидят дома, без покатушек. Инга

В том то и дело,что сидеть невозможно,а ходить по делам, да еще с грузом ,тяжело.

Это настолько важная тема, что на портале произошла перепись населения. И да, к сожалению у нас в городе остались в подавляющем большинстве пенсионеры (это кстати отлично корелирует с процентом голосов за команду Лачплесиса). Так что молодежь, не слушайте ваших родителей, бабушек и дедушек, при малейшей возможности бегите из этого болота.Тут будущего нет. Город умирает. Даугавпилс - город не молодежи и возможностей, а пенсионеров и социалки. В гос учереждениях очереди на вакансии заполнены на поколения вперед, а в частные организации по знакомству и родственным связям. Квартиры почему-то стоят в пол цены от рижских цен и кредит банки дают максимум в центре и в первомайке. Так что задумайтесь.Зачем связывать жизнь с местом где перспективы нет и не будет. Железка сдохла, Аксон зарплата 600, дышать сваркой и краской на истметалле или белмасте, вам это надо???

Ага. Закрыли дырку в бюджете Сатиксме пенсионерами! Просто «герои» 👎👎👎 Ментор

Вот честно, скажите сколько кругов и сколько раз пенсионеры катаются. Вот давайте честно, многие катаются по делу и домой, а многие на за пару часов по 10 раз. Я кондуктор и честно мне всп равно сколько они катаются, НО в час пик они еду когда переполнены автобусы и трамваи.. Это жесть. Полеклинника с 7 утра а они уже в 6 утра туда прутся. Честно, лучше в час пик поставили бы по 0.50 а когда час пика нет опять бесплатно. Вот это честно для всех было

В том то и дело,что сидеть невозможно,а ходить по делам, да еще с грузом ,тяжело. ???

По каким днлам,? С каким грузом? Кирпичи таскают, что ли?

Может стоит подумать о переезде в Россию? Зачем жить среди врагов? Может и до пенсии дожить удасться. Валентина

Если только под жопу пинком. Тут живут и срут на Латвию, а в Россию ни- ни. Мрази

Задолбала эта дикая и нищая страна, вечно просящая денег у Евросоюза.Когда же вв наеонец будете сами зарабатввать на свой бюджет,постройте хоть один завод за время своей независимости.

Написать комментарий