Поляки Даугавпилса отметили праздники независимости Польши и Латвии яркими мероприятими 12

Несмотря на распространение Covid-19 и введенные ограничения, польская диаспора нашего города смогла создать атмосферу праздника. В ноябре состоялся целый ряд культмероприятий.

6 ноября дистанционно прошел конкурс по художественному чтению “Отечество в каждом нашем слове”. В нем приняло участие около 40 чтецов – как дети начальной школы, так и взрослые. Участники записывали свои представления на видео, чтобы их могло в итоге оценить жюри. Конкурсная комиссия на этот раз была международной - в ее состав вошли польская актриса итальянского происхождения Моника Мариотти, актриса Даугавпилсского театра и руководитель театральной группы Smaidīgās varavīksnes (“Улыбающиеся радуги”) Милена Савкина, а также эксперт по культуре, науке и СМИ посольства Польши др. Кристине Барковска. Самым молодым участникам конкурса было всего 5 и 6 лет, а самому старшему участнику – 79 лет. Станислав Янушкевич прочитал собственное стихотворение “Польский Динабург”.

7 ноября возле Памятного креста погибшим полякам в парке Свободы (Слободка) состоялось мероприятие, посвященное Дню провозглашения Латвийской Республики и Польши. Представители Центра польской культуры Даугавпилса и Польского союза в Латвии возложили цветы и зажгли свечи в честь праздников независимости. Ученики Даугавпилсской государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского в рамках мероприятия приняли участие в акции Niepodlegla do hymna” - одновременно с поляками почти по всему миру дети из Даугавпилса исполнили польский гимн.

12 ноября в галерее Центра польской культуры была открыта патриотическая выставка "За нашу и вашу свободу". Выставка представляет из себя 10 стендов с 40 фотографиями, на которых запечатлены польские и латвийские солдаты в Латгалии во время “Латгальской кампании".

15 ноября празднование Независимости началось утренней торжественной священной мессой в Даугавпилсской римско-католической церкви Сердца Иисуса.

В полдень в парке Свободы в Слободке состоялось торжественное открытие памятника, посвященного столетию освобождения Даугавпилса от большевиков. Портал Gorod.lv вел прямую трансляцию с церемонии открытия - ее можно посмотреть ЗДЕСЬ.

На странице Центра польской культуры в Facebook можно посмотреть концерт патриотических песен, посвященный празднику независимости Польши и Латвии. В него вошли не только песни, но и очень трогательные сцены, в которых главными героями являются люди разных поколений. 

В конце ноября городской клуб “Польский домик” организовал патриотический квест для детей. Первоклассники Польской гимназии с большой радостью и азартом участвовали в решении интересных задач - их подготовила студентка Даугавпилсского университета Ольга Савельева. В конце игры дети получили шкатулки сладостей.

“Ноябрь почти закончился, но постепенно приближается зима и Центр польской культуры уже готовится порадовать даугавпилсских поляков и других горожан новыми мероприятиями”, - информирует польская диаспора Даугавпилса.

25 ноября , 17:30

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

a gde namordniki?

что б вы подавились своей НЕ ЗАВИСИМОЙ СВОБОДОЙ .....

что б вы подавились своей НЕ ЗАВИСИМОЙ СВОБОДОЙ ..... КРАSЛАВА

Так независимость - это когда от них ничего не зависит!

государство в государстве

Польшу ждёт очередной раздел , часть отойдёт новой Австро-Венгрии , часть России , а часть в европейский исламский халифат .О какой независимости они говорят не понимаю.

Польшу ждёт очередной раздел , часть отойдёт новой Австро-Венгрии , часть России , а часть в европейский исламский халифат .О какой независимости они говорят не понимаю. "оптимист"

А куда отойдет Латвия?

Польшу ждёт очередной раздел , часть отойдёт новой Австро-Венгрии , часть России , а часть в европейский исламский халифат .О какой независимости они говорят не понимаю. "оптимист"

У польши ввп на душу населения намного больше чем в россии.так что вам до польши как до китая раком

У польши ввп на душу населения намного больше чем в россии.так что вам до польши как до китая раком ......

У Германии в 1941г. ВВП тоже был больше чем в СССР. И что из этого. Май 1945г. Вот тебе и Китай раком.

Вы что там совсем всё с ума посходили???? Зачем вы проводите массовые мероприятия с нынешней ситуации в стране?????? И где маски, где дистанция??? Совсем охренели....

А куда отойдет Латвия? Эль

А Латвия отойдет в мир иной.

А если бы это сделал русский центр - уже даже самая мелкая газетенка горела бы заголовками о том, что агенты кремля хотят подорвать великую Латвию , заразив всех на мероприятии и нарушив правила ЧС.
А полякам да, норм.

У польши ввп на душу населения намного больше чем в россии.так что вам до польши как до китая раком ......

после СС-22 (американцы называют ее сатана) от ВВП к ввп польши все польское ввп покрывается радиоактивной пылью и обнуляется до оплавленной воронки..

Написать комментарий