Сейм решил: соцвзносы в 2021 году году будут снижены на один процентный пункт 21

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону “О государственном социальном страховании”, которые предусматривают снижение социальных взносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные социальные взносы для лиц, заработная плата которых не достигает минимальной зарплаты, в том числе самозанятых лиц.

Согласно поправкам, размер соцвзносов будут снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Так, ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника – 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных заработных плат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата со следующего года составит 500 евро. Минимальный размер социальных взносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Постановлено, что минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работодателей или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным социальным налогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работодателей, эти работодатели должны будут платить обязательные минимальные социальные взносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого работодателя.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной заработной платы, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также определено, что с 1 июля следующего года плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий будут застрахованы в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

Минимальные обязательные взносы планируется ввести для обеспечения устойчивой государственной политики социального обеспечения с обязательными взносами для всех налогоплательщиков, активно участвующих в экономической жизни, по крайней мере на уровне минимальных обязательных взносов. Это также предотвратит использование моделей различных налоговых режимов для оптимизации налогов.

Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

морковь подкинул обгрызенную

на делфи написано .что с 1 июля 2020

с 1 июля 2021 года

Совсем дела в королевстве кривых зеркал плохи

С 1 июля 2021, поправки, для работников микропредприятий. А, с 1 января 2021 , за каждого работника, если, он даже работает, на 100 евро, работодатель будет платить 170 евро соцналога.

неправильный заголовок ... надо было написать что с любой зарплаты даже в 300 евро будут брать взносы 170 евро ..и работник обязан оплатить 10.50 процентов от минималки ..то есть 52 евро при любой зарплате ...а если работодатель оплачивает весь соц налог ..то он не может поставить по-часовую оплату и должен при любой зарплате даже на полставки ..все равно заплатить налог 170 евро

и работник обязан оплатить 10.50 процентов от минималки ..то есть 52 евро при любой зарплате елена

В законе, сказано, что работодатель, а не работник, покрывает разницу в соцналоге. То, есть если у работника 300 евро з/ п , то он заплатит всего 31 евро. Весь остальной налог оплатит работодатель

спасибо комментатор по имени кузя ..вы пояснили понятнее чем сама статья

И работодатель будет платить?

Мелким фирмам хана

Сейчас выгодние брать пенсионэра или инвалида а молодым в неметчину ехать от умы в сейме на зависть всему миру

CEKC Знaкoмствa - здеcь все девки дaют в пoпу и бepут в pот, бeз дeнeг и oтношeний, все бeсплатнo и анoнимнo! Зaxоди и выбeрай дeвку ----- dl.sv/aCB9E9

500 минималка -170 налог=330 алиллуя

ЛОЛ. Самозанятые, а-ля фрилансеры, всё равно хранят деньги либо в офшорах, либо на электронных кошельках, вроде PayPal. То-есть, деньги фрилансеров один хрен вне юрисдикции этой страны.

BOZE,,SDELAJ TAK,,WTOBI V ADAZAX SNARAD,A LU4WE RAKETA MOWNAJA,,SBILASJ S KURSA I UE-LA PO SEJMU,,,VOT BIL BI PODAROK NA NOVIJ GOD...

BOZE,,SDELAJ TAK,,WTOBI V ADAZAX SNARAD,A LU4WE RAKETA MOWNAJA,,SBILASJ S KURSA I UE-LA PO SEJMU,,,VOT BIL BI PODAROK NA NOVIJ GOD... KREPKIJ

Как бы, внезапное безвластие не породило хаос и анархию...

CEKC Знaкoмствa - здеcь все девки дaют в пoпу и бepут в pот, бeз дeнeг и oтношeний, все бeсплатнo и анoнимнo! Зaxоди и выбeрай дeвку ----- dl.sv/aCB9E9

С 1 июля 2021, поправки, для работников микропредприятий. А, с 1 января 2021 , за каждого работника, если, он даже работает, на 100 евро, работодатель будет платить 170 евро соцналога. Кузя

красиво придумано. за себя 170 евр. работнику зарплату и еще за него 170 евр. у нас город миллионеров.в Дитон не протолкнутся.

Эта придумка будет бить по карману тех у кого низкие зарплаты. Те у кого 500 будет грязными, укладываются в 170 евро. Надо считать соц.налог работника и работодателя. Если в сумме больше 170, то всё ОК.
Беда будет у тех кто меньше получает. Там надо будет доплачивать как работнику так и работодателю. В итоги с самых бедных берут деньги. Если ещё добавить долги по подоходному налогу, то это пипец товарищи.
В итоге у правительства насть план поднять зарплаты себе, учителям и медикам.
Интересно, а в период карантина как? Тоже надо платить 170 евросов государству.

Еще одна проблема связана с подсчетом соцвзносов для тех, кто работает в нескольких местах и получает разную зарплату каждый месяц. Министерство благосостояния в этих случаях предлагает Госагентству социального страхования раз в три месяца подсчитывать общую зарплату такого человека и пересылать информацию в Службу госдоходов, которая должна будет решить, покрыт ли минимальный социальный взнос. Если нет, СГД вышлет счет работодателю и сотруднику, который нужно будет оплатить в течение трех месяцев.

Бывшая глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) считает, что новый порядок уплаты соцвзносов вызовет большие проблемы.

Читать дальше: gorod.lv/novosti/316286-poluchil-100-evro-go…

Написать комментарий