Крейтусе: надо забрать у одних, чтобы дать другим, столкнуть лбами врачей и малый бизнес, и смотреть, что получится? 47

Одобренная реформа налога с микропредприятий происходит не вовремя и плохо выглядит с этической точки зрения. Повышение налогового бремени для сверхмалых предпринимателей с одновременным повышением зарплат медикам с 2021 года производит впечатление, что власти сталкивают эти две категории жителей друг с другом и смотрят, к чему это приведет. И это плохо, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, пишет rus.lsm.lv.

«Какие-то клерки — в данном случае из Министерства финансов — смотрят со своих позиций: у них стабильные зарплаты, государство исправно платит, больших изменений во время кризиса нет. И они вместе с министром, вероятно, не видят, что есть масса людей, которые еле-еле сводят концы с концами.

И сейчас, во время кризиса, объяснять этим людям, что им надо [платить больше налогов, чтобы] позаботиться о своем будущем... Да им в данный момент позаботиться бы о том, чем прокормить себя и свои семьи сегодня!» — возмущается журналист Diena Роман Мельник по поводу все-таки одобренной в последнем чтении реформы налога с микропредприятий (он же микроналог).

Основные изменения заключаются в следующем. Сейчас ставка этого налога составляет 15% при годовом доходе до 40 000 евро, а свыше этого порога — 20%. Со следующего года основная ставка повысится до 25% при том, что максимальная сумма, к которой она применяется, снизится до 25 000 евро в года, а для «излишков» (которых не должно быть более 15 тысяч евро в год) — 40%.

При этом плательщиком налога с микропредприятия сможет быть лишь его владелец (фактически самозанятый), а если у него есть наемные работники, то за них налоги придется платить в общем режиме. Соответственно, уже зарегистрированные фирмы-плательщики микроналога смогут проработать в этом статусе до 2022 года, а новые такие компании со следующего года регистрировать не будут.

Фактически главным послаблением в отношении микроналога стала отмена потолка дохода работника микропредприятия (впредь, как сказано выше, самого микропредпринимателя) — эта сумма сейчас составляет 720 евро в месяц.

Инициаторы этих изменений объясняли реформу желанием повысить социальную защиту для людей, которые сейчас заняты на микропредприятиях, и вообще необходимостью наполнить бюджет страны (в котором в следующем году — больше денег на зарплаты медикам и учителям).

«Самое неприятное в этом то, что государство идет к тому, что нам как бы надо у одних забрать, чтобы дать врачам. Нет ничего противнее в политике, чем вот так сталкивать группы населения лбами и смотреть, что получится. Я не думаю, что врачи стали бы бастовать, чтобы им заплатили больше денег, забрав их у мелкого предпринимателя. Думаю, до такого уровня наше общество еще не дошло. Но так это сейчас выглядит: у тех возьмем, а вам дадим, и вам будет хорошо», — прокомментировала изменения политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

«У меня есть чувство, что многие в политике вообще не понимают, чем практически занимается наш мелкий предприниматель. Как правило, он не производит компьютеры, в основном это сфера обслуживания. А что сегодня происходит в сфере обслуживания? Ну вот выйдите на Домскую площадь, поищите, где вы кофе сможете выпить.

И снова возникает вопрос: удачно ли выбрали время? Люди даже не получили пособия по простою, а ты думаешь, как им поднять налог. […] Если ты мне говоришь сегодня, что ты должен отдавать половину, чтобы потом — через 30 лет — была пенсия… С одной стороны, это правильно. Но не в данной ситуации. Как можно беспокоиться о том, что мне будет через 30 лет, если я не знаю, что будет через три дня?» — удивляется решению правящей коалиции политолог.


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

сейчас всем советую только идти и работать в гоструктуру на любую работу но лишь что бы государство платило зарплату..поэтому внукам надо учитсся учить латышский язык... и не иметь никакого частного бизнеса..

и если маленькая фирма дает работу и себе и еще другим людям оплачивает им зарплату в зависисмости от дохода и оплачивает т налог и бывает что кроме соц еще и подоходний налог на работника ... то почему эту фирму нужно рушить... вот как сейчас оплатить работнику 500 евро и заплатить за его налог 170.... где можно сейчас так работать что бы кроме аренды оплачивать еще и эти суммы когда все закрыто и практически нет людей .... итог из 3 работников оставлять одного самого выносливого ..сокращать фирму и отправлять двух других (а они вот не хотят ) на биржу ..что бы они получали там ... из средней зарплаты в месяц за год 310 евро .с биржи 110-120 (непонятно почему ) елена

Не переживайте,предприниматель не исчезнет,он перегистрируется.Но это тоже не дело,когда у наемных на микропредпредприятиях налоги социальные минимальны.А немалая часть з/п в конверте.Цены на услуги вырастут- это скорее всего.

сейчас всем советую только идти и работать в гоструктуру на любую работу но лишь что бы государство платило зарплату..поэтому внукам надо учитсся учить латышский язык... и не иметь никакого частного бизнеса.. елена

Частный бизнес были есть и будет.Но он видоизменяется.Ну не нужны нам многие фирмы и направления которые были востребованны 10 лет назад или больше,меньше.Сейчас другие клиенты,запросы.20лет назад люди отмечали праздники в центре города.А сейчас едут в те же Милена где есть там кафе шикарное.А 20 лет назад ни кто не мог такое представить ехать отмечать праздник в село.Это выкщё радуйтесь что в Даугавпилсе сильно приходят большие фирмы с торговлей одеждой и прочим.В той же Риге продавцы с одеждой на центральном рынке пропали,ни кто там не торгует.

сейчас всем советую только идти и работать в гоструктуру на любую работу но лишь что бы государство платило зарплату..поэтому внукам надо учитсся учить латышский язык... и не иметь никакого частного бизнеса.. елена

В гос структурах тоже зарплаты разные.На хорошие зарплаты надо долго работать и учится много.К примеру офицеры полиции,пограничники получают по 15-20 тысяч .А если быть просто сержантом то около 10-12.Там так же надо хорошо работать чтобы не улететь и чтобы не съели бы другие.

Нужно сказать , что именно латыши, и никто другой, довели республику до кромешной нищеты, именно фашиствующие латыши дорвались до власти и уничтожили разворовывая достояние республики. Выбрать из латышей тех, кто более подонок, а кто чуть-чуть менее, невозможно. Хитрожопое латышское племя алчное, бесчеловечное, коррупционно преступное. Латыши сами себе вбили приамбулой в конституцию некую исключительность, которую объяснить не могут, просто латыши не такие как все нормальные люди, никак иначе сверхчеловеки , но крайне слабоумные - факт не требующий доказательств. Ivan

Cik citu tautību pārstāvji ir saeimā, ministrijās un domēs?
Vai Daugavpils domē strādā tikai latvieši?
Vai varbūt prātvēderu Ivanu atstūma no barotavas???
Un viņš kā abižots bērnelis izgāž savas dusmas uz visiem latviešiem.
Vai varbūt kāds latvietis konfekti atņēma?

"Смертельный насморк" лишь добавил фашиствующим ощущений, по сути, латыши разоряя людей деструктивными законами создали условия проживания несовместимые с жизнью русским коренным жителям республики, именно латыши умерщвляют людей нищетой и беззаконием, но существует хорошая новость - денег нет, латышский фашиствующий режим дожрёт сворованное и всё, разгуляй латышского племени конченных содомитов прекращается, к слову, латышки уже распатланные уже как лет десять шарятся, маникюр латышам тоже не понадобится, так как черенок лопаты держать невозможно, а латыши обязаны везде и всюду копать, чтобы приобщаться к полезному труду и загибать вселатышскую воровскую распальцовку. Ivan

Нет, Ванюшка.Не дожрет.Так и будешь комменты строчить на погибель супостата и ступени пересчитывать в однообразных прогулках.

вот и надо нашим внукам хорошо учитьсся в школе что бы нормально жить и получать деньги от государства... но вот только у меня вопрос ... откуда государство будет брать деньги если заводы все закрыли ... мало кто чего производит..... и не будет мелкого бизнеса кто платил... да да платил налоги пусть не такие большие как бы хотелось чиновникам ..

Par Taisnību лично я и многие не считают как иван..... мы в коллективе все работаем дружно вместе и латыши и русские.... и вот даже думаем как отпразновать в этой тяжелой обстановке новый год ... коллективом

вот и надо нашим внукам хорошо учитьсся в школе что бы нормально жить и получать деньги от государства... но вот только у меня вопрос ... откуда государство будет брать деньги если заводы все закрыли ... мало кто чего производит..... и не будет мелкого бизнеса кто платил... да да платил налоги пусть не такие большие как бы хотелось чиновникам .. елена

A как живёт Англия??Так же купи продай.Заводов реальных там почти как и нет.Их доля в ВВП около 5 процентов.Всё с Китая,Европы.

Нет, Ванюшка.Не дожрет.Так и будешь комменты строчить на погибель супостата и ступени пересчитывать в однообразных прогулках. НЕ ЛЯ

"Русиш ванюшка сдавайся?" , рассмешил меня, но во-первых , ник-имя Ivan, во-вторых, по сути, сверхчеловеки слабоумные уже всё разворованное сожрали и только смотрят в рот тем, кто что-нибудь покупает оплачивая товар или услугу, 21% НДС это вся латышска экономика весь прокорм слабоумных латышских ничтожеств вымирающих латышей, а значит, при отсутствии индустрии и любого другого дохода, такая хрень называется финансовая пирамида, фашиствующим аферистам в долг не дают во-вторых, в третьих, конченным неонацистам по-любому смерть. Комменты от удовольствия, ведь вижу финал опасных для людей неонацистских отморозков латышей, мне очень нравится, и на десерт - строчить латышам нужно было раньше, когда существовала лёгкая промышленность, сейчас только копать. Правильно и верно, латышей сделали, теперь любые "телодвижения" слабоумных сверхчеловеков не имеют никакого значения, латыши обречены. :)

"Русиш ванюшка сдавайся?" , рассмешил меня, но во-первых , ник-имя Ivan, во-вторых, по сути, сверхчеловеки слабоумные уже всё разворованное сожрали и только смотрят в рот тем, кто что-нибудь покупает оплачивая товар или услугу, 21% НДС это вся латышска экономика весь прокорм слабоумных латышских ничтожеств вымирающих латышей, а значит, при отсутствии индустрии и любого другого дохода, такая хрень называется финансовая пирамида, фашиствующим аферистам в долг не дают во-вторых, в третьих, конченным неонацистам по-любому смерть. Комменты от удовольствия, ведь вижу финал опасных для людей неонацистских отморозков латышей, мне очень нравится, и на десерт - строчить латышам нужно было раньше, когда существовала лёгкая промышленность, сейчас только копать. Правильно и верно, латышей сделали, теперь любые "телодвижения" слабоумных сверхчеловеков не имеют никакого значения, латыши обречены. :) Ivan

Так многие страны вымирают.Россия с своей нефтью тоже вымирает.Только в этом году если не ошибаюсь на 300000.А на ближайшие 20 лет прогнозы вообще не утишитнльные.Да и как нефть подешевела то и с бюджетом проблема,рубль за 30 лет обесценился в десятки раз.В Белоруссии дела не лучше.

"Русиш ванюшка сдавайся?" , рассмешил меня, но во-первых , ник-имя Ivan, во-вторых, по сути, сверхчеловеки слабоумные уже всё разворованное сожрали и только смотрят в рот тем, кто что-нибудь покупает оплачивая товар или услугу, 21% НДС это вся латышска экономика весь прокорм слабоумных латышских ничтожеств вымирающих латышей, а значит, при отсутствии индустрии и любого другого дохода, такая хрень называется финансовая пирамида, фашиствующим аферистам в долг не дают во-вторых, в третьих, конченным неонацистам по-любому смерть. Комменты от удовольствия, ведь вижу финал опасных для людей неонацистских отморозков латышей, мне очень нравится, и на десерт - строчить латышам нужно было раньше, когда существовала лёгкая промышленность, сейчас только копать. Правильно и верно, латышей сделали, теперь любые "телодвижения" слабоумных сверхчеловеков не имеют никакого значения, латыши обречены. :) Ivan

А я вижу,что при СССР ты бы ящики за забором психбольницы сколачивал в лучшем случае.А при " демократии" свободно ходишь и патронажная сестра тебя не посещает.А ты эту власть ругаешь.

А я вижу,что при СССР ты бы ящики за забором психбольницы сколачивал в лучшем случае.А при " демократии" свободно ходишь и патронажная сестра тебя не посещает.А ты эту власть ругаешь. НЕ ЛЯ

Eму надо ехать жить в Белоруссию или хотя бы в гостиницу на неделю.Там за такие комментарии в адресс власти к нему уже в первый день пришли бы ребята отвезли бы в КПЗ или в больницу на лечение.В России тоже не позвали бы.Там сим карты без паспорта не продают.

В Германии останавливаются стройки.

Eму надо ехать жить в Белоруссию или хотя бы в гостиницу на неделю.Там за такие комментарии в адресс власти к нему уже в первый день пришли бы ребята отвезли бы в КПЗ или в больницу на лечение.В России тоже не позвали бы.Там сим карты без паспорта не продают. Патриот

Не видит человек своего счастья,но зад крепко чувствует " не надо ехать в РФ".И это у большинства так: разговоры разговорами,а дела делами.

Eму надо ехать жить в Белоруссию или хотя бы в гостиницу на неделю.Там за такие комментарии в адресс власти к нему уже в первый день пришли бы ребята отвезли бы в КПЗ или в больницу на лечение.В России тоже не позвали бы.Там сим карты без паспорта не продают. Патриот

а я лучше с паспортом симку купил бы! за то не было бы вот этой херни - срок действия вашего аванса такой, а симки вот такой! чистое лядство и очень сильно бесит!!!

А я вижу,что при СССР ты бы ящики за забором психбольницы сколачивал в лучшем случае.А при " демократии" свободно ходишь и патронажная сестра тебя не посещает.А ты эту власть ругаешь. НЕ ЛЯ

Тыкалку спрячь отморозок латышский. "Ты бы, мы бы , ты же, мы же .. ." :)) , двух слов связать не можешь латышок, слабоумие латышей не позволяет отвечать по существу, потому что латыши конченные - факт не требующий доказательств. P.S. Педики, "дискуссию" не поддерживаю, по сути , мне плевать на бред вымирающих латышских фашиствующих голодранцев.

Par Taisnību лично я и многие не считают как иван..... мы в коллективе все работаем дружно вместе и латыши и русские.... и вот даже думаем как отпразновать в этой тяжелой обстановке новый год ... коллективом елена

Latvijas tautu sadalīja pilsoņos un nepilsoņos tie kuri izlikās Latvijas tautas labvēļi, bet īstenībāir Kangari un Latvijas tautas nodevēji!
Respekts Rubikam neatteicās no saviem uzskatiem un atsēdēja cietumā,
Kaut gan partijas biedrene žurka ždanoka pie visām varām ir pie barotavas!!!
Viņa necīnās par saviem vēlētājiem, viņa viņus sen ir nodevusi un pārdevusi!
Visi pie varas esošie bija sen jāmet pār bortu, viņi to vien dara kā sanaido,
ņirgājas un likumīgi apzog Latvijas iedzīvotājus!!!

Тыкалку спрячь отморозок латышский. "Ты бы, мы бы , ты же, мы же .. ." :)) , двух слов связать не можешь латышок, слабоумие латышей не позволяет отвечать по существу, потому что латыши конченные - факт не требующий доказательств. P.S. Педики, "дискуссию" не поддерживаю, по сути , мне плевать на бред вымирающих латышских фашиствующих голодранцев. Ivan

Бобик сдох на сегодня значит.Предпоследний раз тебя на "вы" называл преподаватель технического вуза,который закончил.Последний ,кто тебя на "вы " будет называть -лечащий врач.Я не то и не другое.Да и за что ?Весь авторитет ты слил в унитаз вот этой вот придурковатостью,поэтому -Ванюшка. Как в детстве.

сейчас всем советую только идти и работать в гоструктуру на любую работу но лишь что бы государство платило зарплату..поэтому внукам надо учитсся учить латышский язык... и не иметь никакого частного бизнеса.. елена

А хватит ли места всем в госструктурах? Сейчас половина жителей страны с высшим образованием, а то и с двумя работают не на своих местах, учатся-учатся, а пойти работать не куда, потому-что все места уже заняты ( многими без образования) по блату: братом, сватом, мамой , сестрой . А когда приходит время уйти с тёплого местечка, допустим на пенсию, или в декрет, поверьте с улицы не возьмут никого, даже если у тебя 3-4 языка, и 3 высших образования!

Написать комментарий