Шуплинска за ношение масок школьниками на уроках и против продления зимних каникул для младших классов 20

← Вернуться к новости

Правительство утвердило новые санитарные требования в школах, которые вынуждают их перейти на "дистанционку". Профсоюз работников образования и науки требует отставки министра образования Илги Шуплинской и грозит вселатвийской забастовкой.

Поскольку педагоги восприняли в штыки решение Минобразования Латвии приравнять удаленное обучение к очному, правительство придумало простой и элегантный ход, как убедить их в обратном. Школам просто спустили сверху более строгие эпидемиологические требования.

Согласно им, если школы хотят сохранить очное обучение, то они должны обеспечить учащимся 1-6-х классов не менее 3 кв. метров на одного ученика, а всех учителей облачить в маски. Новые нормы вступили в силу уже 30 ноября. Если же школа не в состоянии выполнить эти требования, ей следует организовать удаленное обучение.

Естественно, свое решение правительство в лице премьер-министра Кришьяниса Кариньша мотивировало горячим желанием сохранить очное образование и защитить от злобного ковида детей. На деле за этим стоит лишь одно: желание любым путем продавить удаленку и разом решить ряд проблем.

Ведь после внедрения дистанционного обучения и полной дигитализации учебного процесса власть имущие смогут неплохо сэкономить на образовании. Это позволит им смело закрывать ряд школ, сокращать педагогов и увеличивать классы до астрономических цифр, так как один учитель может запросто вещать хоть на сто, хоть на тысячу учеников.

Введение новых санитарных нормативов обставлено грамотно: не придраться. Они создают ощущение, что школам предоставлена возможность выбора. Выполните эти нормы – и, пожалуйста, продолжайте учить детей вживую, как раньше. Но выбор этот мнимый.

Поэтому у школ просто не останется иного выхода, как перейти на удаленное обучение в добровольно-принудительном порядке.

В соответствии с новыми нормами все учителя должны вести урок, надежно закрыв рот и нос. Прозрачные щитки (наподобие тех, которые используют продавцы в супермаркетах) не годятся. В правительственной сопроводиловке четко оговаривается: должна быть защитная маска, плотно прилегающая к лицу.

Нацепив на себя этот намордник, учитель (и это тоже указывает дотошная сопроводиловка) должен "говорить достаточно громко, чтобы весь класс четко понимал сказанное учителем".

Еще одно важное указание: носить маску придется без перерыва, как на уроках, так и на переменах.

При этом власти не учли (может, и наоборот, как раз учли) маленький нюанс. Согласно статистике, 51% латвийских учителей – это люди старше 50 лет, а каждый десятый – уже пенсионер.

Многие из них страдают букетом хронических заболеваний и в силу возраста даже без всяких масок дышат с затруднениями. У кого гипертония, у кого сердце, у кого с сосудами проблемы. Такие педагоги просто физически не смогут проводить по пять-шесть уроков в день, дыша в тряпочку. Да еще при этом орать, как заведенные, чтобы быть услышанными.

Но правительству и Министерству образования неинтересно, как и чем будут дышать педагоги – не их, чиновников, это проблема. Главное, чтобы требование было выполнено. В противном случае, милости просим на "удаленку".

Еще большим абсурдом является требование обеспечить между учениками нужную дистанцию. Как честно заявила Анита Петеркопа, представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, выделить 3 кв.м. на каждого ребенка будет чрезвычайно трудно.

Стандартные классы имеют площадь 54 кв.м. Значит, чтобы соответствовать новым требованиям, туда можно запускать не более 18 учеников. Но в большинстве школ в каждом классе учеников почти вдвое больше: 30 человек. Куда девать "лишних" детей?

Можно, конечно, проявить смекалку и установить, например, в спортзале двухъярусные нары. Благо там потолки позволяют. Потом рассадить школьников по этим насестам на расстоянии 3 метров друг от друга и заставить педагога в маске пытаться докричаться до детей в мегафон. Но даже такое экзотическое решение не устранит проблему. Ведь классы разные и программы разные. Да и нары сколачивать некогда: 30 ноября уже наступило.

На самом деле, решение есть. Как заявила в эфире Латвийского телевидения глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, нужно просто разделить большие классы в Риге, Лиепае, Даугавпилсе на классы поменьше – чтобы в каждом оказалось по 18 учеников. Но это означает, что самих классов станет больше, а, значит, школе потребуется больше педагогов.

Понятно, что Минобр такое предложение холодно проигнорировал. У него же одна присказка: денег нет. Поэтому взамен Илга Шуплинска предложила свой вариант: действительно, число классов можно увеличить, но число учителей оставить прежним.

Чтобы всюду успеть, им следует просто сократить объем учебного материала. Ну да, знать школьники будут меньше. Но зато Минобру не придется тратиться.

Стоит отметить при этом, что, активно загоняя школы на "удаленку", Шуплинска и ее ведомство не озаботились оснастить педагогов всем необходимым. Учителям, которых никто никогда не готовил к тому, чтобы преподавать дистанционно, не дали ни новых учебных пособий, ни оборудования, ни программ, ни информационных технологий.

Нагрузка педагогов, работающих на "удаленке", возросла многократно. Если на подготовку к обычному уроку опытному учителю достаточно час-полтора, то удаленный урок готовится не меньше пяти-шести часов.

Ведь учителю нужно найти платформу, с помощью которой он сможет наладить дистанционное обучение, убедиться, что она работает, объяснить, как она работает, детям, написать лекцию, найти подходящее по теме видео (а если такого нет, снять ролик самостоятельно), подобрать картинки и графики, объяснить детям, как пользоваться теми или иными ссылками, составить контрольные вопросы, чтобы выяснить, как ученики поняли материал. И прочее, и прочее, и прочее.

Однако на требование Ванаги доплачивать педагогам за стократ возросшую нагрузку Шуплиснка ответила лишь обещанием карательных мер. Как сообщила министр, "до конца года Минобразования планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы учителей, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%".

Это, видимо, и стало последней каплей. Поняв, что учителей при нынешнем министре никогда не услышат, профсоюз потребовал отставки Илги Шуплинской. В ближайшее время он подготовит нужный документ и передаст его министру и парламенту. По закону Сейм обязан организовать обсуждение этого запроса и принять по нему соответствующее решение.

На данный момент сразу две оппозиционные партии – "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян – заявили, что солидарны с действиями профсоюза и поддержат отстранение министра от занимаемой должности.

Как и профсоюз работников образования, "Согласие" полагает, что с помощью новых санитарных требований правительство вынуждает школы перейти на удаленное обучение. При этом оно категорически не желает тратить ни цента на доплаты педагогам и на обеспечение нужного технического оборудования для организации удаленного учебного процесса.

Более того, как подчеркнул глава парламентской фракции Янис Урбанович, "несмотря на пандемию, в первых, четвертых, седьмых и десятых классах реализуется "реформа компетенций", а в школах нацменьшинств – переход на латышский язык образования. Это еще больше усложняет работу учителей – а в доплате за такие условия труда им отказано".

Того же мнения придерживается и Союз "зеленых" и крестьян, который назвал последние решения Шуплинской "неадекватными и не проработанными с представителями отрасли на всех уровнях", выразив уверенность в том, что ее действия "заставляют систему образования и науки Латвии деградировать в целом".

При этом "зеленые" полагают, что для успешного смещения Шуплинской с занимаемой должности учителя должны воспользоваться своим правом на забастовку, которое гарантируется им Конституцией Латвии.

В общем, как учителя, так и оппозиционеры жаждут крови Шуплинской. Вряд ли ей удастся усидеть в своем кресле, если дело дойдет до акций протеста. Однако вопрос в другом – что дальше.

С одной стороны, в кулуарах многие политики признают, что Илга Шуплинска в профессиональном плане никуда не годится и не способна вести с профсоюзом учителей диалог. С другой стороны, никто из коалиционных партнеров не готов жертвовать правительственной стабильностью. Посему даже если она уйдет, на ее место явится ставленник Новой консервативной партии.

А поскольку с кадрами у НКП напряженка, вряд ли этот ставленник окажется более конструктивным и гибким.

Но судьба правительства для правящих куда как важнее вопросов образования.