Ребенка с аутизмом в спецшколе Резекне терроризировала учитель: родители записали урок на диктофон 23

Мама ученика второго класса спецшколы в Резекне Елена борется за то, чтобы пресечь эмоциональное насилие над ребенком со стороны учителя. Чтобы добиться правды, родители тайно записали происходящее на уроках на диктофон и то, о чем они узнали - не укладывается в голове, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Как сообщает портал Press.lv, восьмилетний Эрвин - ребенок с особыми потребностями - страдает аутизмом в тяжелой форме. Он не говорит, но общается звуками и письменно. Эрвин учится в Резекненском основной школе-центре развития, в специальном образовательном учреждении.

Как-то раз мама Эрвина пришла забирать мальчика со школы и услышала, как он в классе громко кричал. Когда ребенка после занятия маме привела учительница, то объяснила крики тем, что ребенок не хотел работать - протестовал.

С тех пор мальчик стал часто плакать, плохо спать и не хочет больше ходить в школу.

Подозревая неладное, Елена положила в сумку сына диктофон.

"Там слышно, что дети остаются одни без присмотра на долгое время. Эмоциональный фон просто ужасный. На моего ребенка кричат: «Как ты мне сегодня надоел!», «Закрой рот!», «Садись!» Вместо того, чтобы задавать ребенку задачи и заинтересовать", – рассказывает Елена.

На аудиозаписи действительно слышны фразы, которые вызывают шок, например: "Я не отпущу тебя в туалет, если ты будешь придуриваться!", "Тебе какашки нравится нюхать, что все время в туалет просишься?"

Прослушав запись, мама обратилась с жалобой на педагога к руководству школы, в передачу Bez Tabu, Государственную полицию, Государственную инспекцию по защите прав детей, а также в Государственную службу качества образования.

Интересно, что директор школы Рита Зоммере, посчитала действия мамы неэтичными и отказалась даже слушать запись с урока. А маме порекомендовала продолжить обучение сына на дому.

Однако учителя, о котором идет речь, директор все же перевела на работу в другие классы.

"Сейчас в этом классе работает другая учительница, у нее у самой двое детей с особыми потребностями. Может, она лучше поймет эту ситуацию", - сказала директор Центра развития Резекненской основной школы Зоммере.

Делом о возможном эмоциональном насилии в спецшколе теперь занимается Государственная инспекция по защите прав детей. В ближайшее время они рассмотрят ситуацию и дадут свое заключение.

Елена также рассказала, что при диагнозе ее сына, оценённом как аутизм средней тяжести, ребенку полагается ассистент для учебы. Однако ассистента ему не предоставили. Директор говорит, что ассистент положен только тем, у кого более тяжелые формы диагноза. Хотя не отрицает, что в данном случае ассистент явно бы помог.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Да и в обычных школах встречаются такие учителя. Это же так типично для слабых психически людей срываться на тех, кто слабее. И в туалет не отпускают, и многое другое. Всё потому, что получать вышку педагогическую идут все, кому не лень, абы галочка была.

надеюсь уволят эту тварь

Таких надо увольнять без права работы в школе и других учереждениях, связанных с воспитанием детей

Старый анекдот советских времён:
"- Отбывали ли Вы наказание и если да, то где?
- Да, отбывал, 10 лет, в средней школе".
Похоже средняя школа - это диагноз на все времена. Как говорится: "Всё поменялось, ничего не изменилось".

Вы слышали как кричит ребёнок с аутизмом? В момент ярости и непонимания, ужасно.Не каждому родителю под силу справиться и не срываться в ответ. Срываются и матери.Никто не запишет отношения матери к своему ребёнку на диктофон.Так она мама, и поругает и пожалеет.
Учитель не обязан любить вашего ребёнка.Обязан учить, создать атмосферу для учебы. Но если в классе таких учеников до 10 человек, и без ассистентов.Какая нервная система выдержит такое напряжение.Сказать можно многое, но одно понятно, школьная система образования гнилая. Со здоровыми детьми не знают как справиться. С больными и подавно. Не учат учителей, и не создают им нормальную базу для работы.
Домашнее обучение хорошо. Но маме нужен отдых и передышка. Куда ребёнка отдать, легче в школу.

Вы слышали как кричит ребёнок с аутизмом? В момент ярости и непонимания, ужасно.Не каждому родителю под силу справиться и не срываться в ответ. Срываются и матери.Никто не запишет отношения матери к своему ребёнку на диктофон.Так она мама, и поругает и пожалеет. Учитель не обязан любить вашего ребёнка.Обязан учить, создать атмосферу для учебы. Но если в классе таких учеников до 10 человек, и без ассистентов.Какая нервная система выдержит такое напряжение.Сказать можно многое, но одно понятно, школьная система образования гнилая. Со здоровыми детьми не знают как справиться. С больными и подавно. Не учат учителей, и не создают им нормальную базу для работы. Домашнее обучение хорошо. Но маме нужен отдых и передышка. Куда ребёнка отдать, легче в школу.

Если нервная система не выдерживает, то надо искать другую работу! Значит вы не на своем месте!

Если нервная система не выдерживает, то надо искать другую работу! Значит вы не на своем месте! Пенсионерка

Речь не про себя. Я не учитель.
Так многие не на своём месте. Санитарки,медики и водители трамваев. Не злодейства ради беснуются, отчасти созданная неправильно рабочая платформа.
Мать знает какой её ребёнок, почему зная его тяжёлое эмоциональное состояние и настроение не добилась ассистента, ситуация бы в корне поменялась.
Не оправдываю учителя, но и вы не были на его месте.

Речь не про себя. Я не учитель. Так многие не на своём месте. Санитарки,медики и водители трамваев. Не злодейства ради беснуются, отчасти созданная неправильно рабочая платформа. Мать знает какой её ребёнок, почему зная его тяжёлое эмоциональное состояние и настроение не добилась ассистента, ситуация бы в корне поменялась. Не оправдываю учителя, но и вы не были на его месте.

Не дай бог оказаться на месте таких мам....особенно в нашей стране..
Вы действительно думаете, что у нас можно чего-то добиться...?(я про ассистента )....

Речь не про себя. Я не учитель. Так многие не на своём месте. Санитарки,медики и водители трамваев. Не злодейства ради беснуются, отчасти созданная неправильно рабочая платформа. Мать знает какой её ребёнок, почему зная его тяжёлое эмоциональное состояние и настроение не добилась ассистента, ситуация бы в корне поменялась. Не оправдываю учителя, но и вы не были на его месте.

Если не выдерживают нервы (независимо от работы) - идите в отпуск, восстановите своё эмоциональное состояние. А если учитель считает. что он прав, то пусть своё общение с ребёнком запишет на видео(аудио), а потом покажет адекватной или неадекватной родительнице. Пока же есть факт недопустимого отношения к ребёнку, тем более особенному, и от этого никуда не денешься.

дунул перед уроком и плохого настроения как не бывало, и пофигу любой кричащий аутист!

Не дай бог оказаться на месте таких мам....особенно в нашей стране.. Вы действительно думаете, что у нас можно чего-то добиться...?(я про ассистента ).... Я

Вы правы, не дай Бог.
По поводу ассистента.Можно. Знаю. И есть мамы которые сами сидят со своими детьми в школе в качестве ассистента.

да и в обычных школах такое можно запросто встретить. "Тут закон - я!!! Остальные свои права ищите там, где их написали!" - это просто главный закон жизни в Латвии (не только в школах). ex-школяр

Вы не в курсе происходящего. Так было раньше. Нынче "Тут закон - я" - это про детей. И таких "законодателей" человек пять точно сидит на уроке. Уже в начальной школе позволяют себе хамить, не выполнять простые требования, предусмотренные в школе.

Если не выдерживают нервы (независимо от работы) - идите в отпуск, восстановите своё эмоциональное состояние. А если учитель считает. что он прав, то пусть своё общение с ребёнком запишет на видео(аудио), а потом покажет адекватной или неадекватной родительнице. Пока же есть факт недопустимого отношения к ребёнку, тем более особенному, и от этого никуда не денешься. Гоша

Правы. Но здесь надо меняет систему в целом. В нашей стране нет четкого и граммотного обучения учителей для работы с особенными детьми. Нет! Курсы прошли для галочки и все знания. Виноваты ли в этом учителя? Нет. Они не знают как себя вести и не знают специфику заболевания каждого ученика.А при этом все от них требуют ещё что бы ребёнок чему то обучился.Лоб в лоб сталкивают и детей и учителей и родителей.
Здесь вопросы и претензии к министерству образования.

Если нервная система не выдерживает, то надо искать другую работу! Значит вы не на своем месте! Пенсионерка

О томЮ на своем месте человек, не на своем месте, может рассуждать только тот, кто на пенсии и жил в СССР, когда это было модно. Теперь Ваши нравоучения не уместны. Может тот учитель с удовольствием работал бы не там и даже не учителем, но у него нет выбора, семью нужно кормить, а другой работы в Резекне нет.

Вы правы, не дай Бог. По поводу ассистента.Можно. Знаю. И есть мамы которые сами сидят со своими детьми в школе в качестве ассистента.

вроде mk.ru-активная ассистент своему Овощу (в буквальном смысле-не понимает,не говорит,может забыть как дышать) сделала пирсинг уха и устроила в обычную школу.
Теперь вся школа танцует вокруг Овоща-занятия на первом этаже,и прочее.
А то эта самка дожалуется до самого Гаранта всея руси

Учитель знает, в какой школе и с какими детьми работает,, но кричать он не имеет право на детей, они и так больные, а тут ещё и учитель с неустойчевой психикой.

Вы не в курсе происходящего. Так было раньше. Нынче "Тут закон - я" - это про детей. И таких "законодателей" человек пять точно сидит на уроке. Уже в начальной школе позволяют себе хамить, не выполнять простые требования, предусмотренные в школе. Мама

Абсолютно согласен. Просто я озвучил одну крайность, вы - другую. И в моё время были такие детки-"законодатели". И нянчились с ними, что многие другие ученики просто боялись в школу идти. Времена меняются - но школьное д****о вечно!

Училку вместе с директором за покровительство выгнать вон оттуда, чтобы другим неповадно было! Кричат на детей внучка 5 лет рассказывала, что кричат, и не хочет ходить в садик. Садик в рижском районе, называть не буду, а то еще хуже будет. Пенсионерка

когда 25 детей в одной группе то каждому шёпотом надо говорить на ушко?

Вы слышали как кричит ребёнок с аутизмом? В момент ярости и непонимания, ужасно.Не каждому родителю под силу справиться и не срываться в ответ. Срываются и матери.Никто не запишет отношения матери к своему ребёнку на диктофон.Так она мама, и поругает и пожалеет. Учитель не обязан любить вашего ребёнка.Обязан учить, создать атмосферу для учебы. Но если в классе таких учеников до 10 человек, и без ассистентов.Какая нервная система выдержит такое напряжение.Сказать можно многое, но одно понятно, школьная система образования гнилая. Со здоровыми детьми не знают как справиться. С больными и подавно. Не учат учителей, и не создают им нормальную базу для работы. Домашнее обучение хорошо. Но маме нужен отдых и передышка. Куда ребёнка отдать, легче в школу.

Так и к учителю никто в таком случае относится хорошо

Морду бы ей набить

Написать комментарий