Шуплинска: если отменят маски для детей, то все перейдут на “удаленку” 26

Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы учащиеся и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Последнее слово, конечно, за Сеймом, но Министерство образования и науки (МОН) постарается разъяснить депутатам важность и необходимость масок.

По словам министра, предусмотрено, что маски будут с 4 января использоваться в школе начиная с семилетнего возраста, если ситуация с Covid-19 не изменится или ухудшится. Эта норма разработана с учетом опыта Европейского союза, где в начале октября маски в школах ввели несколько стран.

Неделю назад маски были обязательны в 17 странах из 30 стран Европейского союза и Европейской экономической зоны. В девяти странах маски обязательны с шести лет, в шести – с 13 лет, а еще в двух – с четырех лет.

По ее словам, норма в школах использовать маску не только для учителей, но и для учащихся в большинстве стран Европы увенчалась снижением заболеваемости Covid-19.

Шуплинска сообщила, что в январе МОН и Министерство охраны среды и регионального развития изыщут средства для покупки масок школьникам и учителям.

МОН рекомендует такие меры безопасности в школах, как уменьшение количества уроков, перевод уроков музыки и спорта в удаленный режим, модель частично удаленной учебы, разделение классов на группы.

Сегодня утром спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что Сейм может не утвердить решение правительства о ношении масок в школе младшими школьниками.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Для учителя 15 минут в маске - голова квадратом. И вообще это будет не урок, а игра в глухой телефон.

Многоразовые носить не пробовали? aas

Проведите семь уроков подряд в многоразовой маске. Вам определенно понравятся новые ощущения ...

Для свинопасов Запад это икона.Все свое развалили Чушки из хуторов дорвавшиеся до кормушки.Посмотришь,что Винькеле,что Шуплинска-нули и профнепригодны по возглавляемым ими отраслям,а гонора,что у старой доярки.Правильно говорили,что с хутора умелого управленца не получится.Им бы свинарником управлять,да и то всех свиней изведут.
А на их хваленом Западе уже комендантские часы для населения введены.Охренительно справляются.Есть с кого примеры приводить.

У детей младших классов вечно сопли по бороде,кто займётся чистотой их масок Ха ха

А сопливым дома надо сидеть! У них зубы не режутся!!!

и маски пристроют, и денежки спишут... КРЫЫ-СОО-ТА!

Оживились все! Как дети сопливые в масках сидеть будут? А вот так - будут. Так же, как и учителя ведут по семь-восемь уроков в день в масках. Если уж счастье, то всем! Не угодить никак мамашам-яжемамашам , всё их не устраивает: дома на удалёнке не хотят, в масках не хотят, кормить сами детей дома не хотят.... Да, мамашки! Можете обсудить это в своём курятнике-форуме. Под руководством звезды нашей раскоряченной Оли. Активировалась опять советница, голоса собирает на manabalss. Тьфу! Как вспомню, так плюю.

Пару дней в одноразовой маске продержаться можно (7-8 уроков подряд) при условии, что на переменке можно где-то "отдышаться" (в лаборантской или на улице). Но работать в таком режиме всю неделю месяцами - это реально ужас. Перевод всех на удаленку спасает от масок и снижает риски, но качество обучения падает в пропасть даже в старших классах (хотя нагрузка на учителя значительно возрастает, что бы там родители не пели). Уменьшить количество уроков можно, но не спасет ни от чего. Петь удаленно можно, особенно хором хорошо получается :). Со спортом та же фигня :).
Начинать министрам надо бы с другого конца: максимально разгрузить учителей и администрацию школ от "бумажной" работы, передвинуть на потом проверки-акредитации. Срочно официально выбросить из программ не очень нужные темы (совсем, чтобы в централизованных экзаменах их тоже не было),- понятно, что успеть все просто невозможно. Отменить (хотя бы частично) конкурсы и олимпиады (выкинув соответствующие критерии из рейтингов) - здоровье важнее. Обеспечить нуждающихся компами и интернетом, которые не "виснут" на каждой контрольной. Придумать, как помочь семьям с младшеклассниками, чтобы кто-то из взрослых (мама, папа, бабушка-?) могли за ними присматривать (оплачиваемые дополнительные выходные на работе?

Оживились все! Как дети сопливые в масках сидеть будут? А вот так - будут. Так же, как и учителя ведут по семь-восемь уроков в день в масках. Если уж счастье, то всем! Не угодить никак мамашам-яжемамашам , всё их не устраивает: дома на удалёнке не хотят, в масках не хотят, кормить сами детей дома не хотят.... Да, мамашки! Можете обсудить это в своём курятнике-форуме. Под руководством звезды нашей раскоряченной Оли. Активировалась опять советница, голоса собирает на manabalss. Тьфу! Как вспомню, так плюю. Просто Вася

Высрался,вася?

Рожа что жопа:)

Твари заставите детей носить маски смерть будет адская у вас 🤗

женщина с неадекватной социальной ответственностью,
ассоциирует себя с дворнягой,
неуважительно высказывается о коллегах,
профсоюз учителей - для нее назойливые блохи,
в обществе ведет себя и выглядит как наркоман..

какие у нее заслуги перед государством,
кто, за что ее кормит и танцует,
почему человек с такой репутацией все еще решает судьбы наших детей и внуков *

женщина с неадекватной социальной ответственностью, ассоциирует себя с дворнягой, неуважительно высказывается о коллегах, профсоюз учителей - для нее назойливые блохи, в обществе ведет себя и выглядит как наркоман.. какие у нее заслуги перед государством, кто, за что ее кормит и танцует, почему человек с такой репутацией все еще решает судьбы наших детей и внуков *

Потому что судьбы решает не она, она просто говорит и делает, что прикажут,- за это ей зарплату платят

А кто будет решать проблему утилизации этих масок!!??? Детям и учителям каждый день надо новые маски. А то и за день несколько. А если собрать с одной школы за месяц все использованные маски? Загрязняем мир. Их сжигать надо. Должны быть специальные мусорные контейнеры для масок. Вокруг школы потом маски будут валяться. ...😤

использованная маска- это не мусор.
это биологическая угроза - ведь на маске куча соплей, слюней и тонны вирусов, поднимающиеся в воздух при испарении с брошенной маски.
значит, их нужно собирать и утилизировать со всеми предосторожностями, как опасный биологический мусор.
вроде как в больницах всякие бинты-отрезанные ампутации.

А кто будет решать проблему утилизации этих масок!!??? Детям и учителям каждый день надо новые маски. А то и за день несколько. А если собрать с одной школы за месяц все использованные маски? Загрязняем мир. Их сжигать надо. Должны быть специальные мусорные контейнеры для масок. Вокруг школы потом маски будут валяться. ...😤

Не вижу проблемы, одноразовые маски нужно пользовать правильно: одна пандемия - одна маска

Лучше тогда пусть сидят дома.....

Почему не отправить всех сейчас лутче на удальёнку и сады и начальные классы, как стали маски обезательны так сразу увеличились в много раз совид

Обьясните мне , зачем ребенку на уроке сидеть в маске, если 1) на каждого ребенка выделено 3 кв.м., т.е. расстояние! 2) класс поделен на 2 группы, каждая группа в своем кабинете на уроке, во время урока ребенок не перемещается по классу, зачем маска? В группе , где мой ребенок 7 учеников только, понимаете 7!!! Зачем им на уроке маска?????

Мы взрослые надели маски, дети после 6 кл. учились удаленно, а цифры как росли, так и ростут, наверно да, цифры растут из -за начальных классов, что им тоже маски надо😡

9+2 страны, где начальная школа в масках, т.е. 11 из 30 получается. И это показатель? Я хочу видеть список тех стран, где введения масок в начальной школе способствовало уменьшения распростронения вируса.

Вы хотели чтоб дети ходили в школу,а не сидели на удалёнке,так нечего возмущаться.Лудше бы дети сидели дома на удалёнке чем носить маски.

Написать комментарий