Латвийский — вот это чеснок, а китайский полностью утратил свои бактерицидные качества 35

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Весной нынешнего года, когда Латвию накрыла первая волна пандемии коронавируса Covid–19, жители страны начали активно скупать чеснок. Тогда в продаже имелся в основном овощ, выращенный в Китае. И цена на него существенно подскочила. Ко второй волне пандемии подготовились и латвийские фермеры. Теперь у потребителей появилась возможность выбрать и отечественный продукт. Многие именно ему отдают предпочтение. И вот почему.

Повышает иммунитет

Древние медицинские тексты из Египта, Греции, Рима, Индии и Китая подробно описывают использование чеснока для лечения заболеваний и поддержания здоровья. Недавние исследования подтверждают использование чеснока и его полезных свойств для здоровья, включая снижение артериального давления и холестерина, борьбу с усталостью и снижение риска сердечных заболеваний.

Но прежде всего зубчики этого овоща, несмотря на его весьма специфический аромат, издавна поедали для повышения иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями, в том числе и с гриппом. Чеснок содержит фитонциды, которые обладают противовирусным действием. Этот продукт действительно в некоторой степени поможет не заразиться коронавирусом: он повышает сопротивляемость организма. Но это вовсе не панацея.9

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже посвятила чесноку особый раздел на своей странице «Развенчание мифов". Там говорится: «Чеснок — здоровая пища, которая может обладать некоторыми противомикробными свойствами. Тем не менее в настоящее время нет данных о том, что употребление этого продукта защищает от Сovid–19

". В обзоре альтернативных средств лечения Центра комплементарного и интегрального здоровья Национального института здравоохранения США (NCCIH) упомянута работа, утверждающая, что чеснок способен предотвращать и лечить простуду и насморк, но с уточнением: «Клинических данных недостаточно, необходимы дополнительные исследования".

К тому же объедаться дарами природы не стоит. Достаточно съедать по зубчику чеснока утром и вечером, поскольку он содержит сильные соединения, которые могут раздражать слизистую желудка и привести к гастриту. Людям со сниженной кислотностью желудка, язвой желудка, гастритом в стадии обострения чеснок и вовсе противопоказан.

Конкурент из Поднебесной

В мире около 80% продаваемого чеснока импортируется из Китая. Благодаря своей низкой цене он активно вытесняет местных конкурентов. И в Латвии посевы, отведенные под эту культуру, неуклонно сокращались. Основной причиной стало то, что предприятия пищевой промышленности стали использовать более дешевый чесночный порошок в качестве вкусовой приправы. Однако пять лет назад наступил перелом. По всей видимости, потребители вдоволь наелись дешевой продукции из Поднебесной, не имеющей столь привычных для нас ядреного вкуса и аромата.

Начиная с 2015 года посевы чеснока в Латвии увеличились в пять раз. В этом году латвийские фермеры оценили весенний покупательский ажиотаж. Поэтому площади, занятые под данный овощ, в этому году уже превысили 700 гектаров. Летняя погода нынешнего года вполне благоприятствовала созреванию культуры. И средняя урожайность составила 3,16 тонны клубней с гектара.

Местный чеснок пока занимает прочное место на прилавках латвийских супермаркетов. Но это продлится недолго. Ведь далеко не все отечественные фермеры могут похвастаться специальными хранилищами, где постоянно поддерживается нужная температура. Головки начинают прорастать и высыхать, теряя свой товарный вид. Китайский конкурент всегда белый, чистый, без малейших повреждений. Да и цена его весьма привлекательная. Чем же не угодил тогда китайский чеснок?

По мнению некоторых экспертов, он не имеет полезных качеств, так как полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства. Все дело в условиях его выращивания. Чтобы повысить урожайность и избавиться от вредителей, китайские фермеры активно используют пестициды, в том числе и крайне токсичные. И хотя для продукции, поставляемой в страны Евросоюза, использование многих видов ядохимикатов запрещено, в Китае десятилетиями настолько активно использовали, к примеру, ДДТ, или дуст, что земли сельскохозяйственного назначение им серьезно заражены.

Анализы почвы доказали присутствие мышьяка, кадмия и тяжелых металлов. Все эти ядовитые вещества обнаруживаются и в головках чеснока. Экологи давно выражают беспокойство по поводу качества воды в реках Китая. В местные водоемы сливают промышленные и бытовые отходы. Эта вода используется для полива растений на полях. При этом она практически не подвергается очистке. Вредные химикаты из местных рек могут легко оказаться в головке чеснока.

Китайский продукт выделяется прежде всего своим ослепительно белым цветом и отсутствием хоть каких–то повреждений. Зачастую тому причиной является хлор, которым отбеливают продукт перед отправкой потребителю в долгое путешествие за много тысяч километров. Но привлекательный внешний вид далеко не всегда является показателем полезных свойств и хорошего качества овоща. В китайском чесноке содержится очень мало эфирных масел. При этом содержание сухих веществ в головке достаточно высокое.

Низкая концентрация эфирных масел предотвращает усыхание и прорастание. При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Латвийский же овощ со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через 3–4 месяца хранения. В Китае принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для того, чтобы не допустить распространения своих сортов. У латвийской продукции можно заметить остатки корней.

Советы покупателям

Все луковицы чеснока, поступающие в продажу, вне зависимости от страны произрастания, должны быть вызревшими, целыми, чистыми, здоровыми, твердыми и плотными. К первому сорту относят луковицы без отпавших зубков, не проросшие и без механических повреждений. Недопустимо наличие головок чеснока с видимыми и без видимых признаков повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Второй сорт допускает наличие луковиц с проросшими ростками не более 10 мм, отпавшими зубками и незначительными механическими повреждениями. Также возможны плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, но без видимых признаков повреждения. В обоих случаях исключаются гнилые, подмороженные, запаренные и имеющие солнечные ожоги луковицы.

Наибольшую пользу организму даст созревший и свежий чеснок, у которого луковицы сухие и твердые. Использовать в качестве приправы для приготовления блюд лучше головки чеснока небольшого размера, которые обладают более тонким вкусом. У созревшего чеснока зубчики в луковице отчетливо прощупываются и нет чрезмерного количества шелухи.

Не рекомендуется приобретать проросшие луковицы чеснока, так как у них меньше полезных свойств и хуже вкусовые качества.

Определить качество чеснока можно по его весу. Если головка слишком легкая, значит, она содержит недостаточное количество воды, уступая по вкусовым свойствам и сроку хранения плотным, непересушенным луковицам.

На ценнике чеснока, реализуемого на развес, в обязательном порядке, помимо цены в килограммах, должны быть указаны страна происхождения и сорт — первый или второй. На расфасованной продукции информация указывается на прилагаемой этикетке.


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
КНР ведущая экономика на планете, Коммунистическая Партия Китая победила крайную бедность обеспечила высокий уровень жизни людям, латыши за госбюджетные средства набивали боинги латышскими госотморозками-политтуристами и "предпринимателями" пытались попрошайничать жратву в Поднебесной, но китайский народ громил нацистов, ковал Великую Победу над нацизмом, и, конечно-же, фашиствующим латышам полный отворот-поворот. Ivan

и китайские стрелки штурмовали Берлин. На китайских танках и самолетах воевала красная армия.
Как хорошо,что то ,чем болеет иван,не передается воздушно-капельны путем

Пора выпускать латвийскую вакцину, от ковида, гриппа и т.д. из сока чеснока. Доказано учёными, что наш местный чеснок лучше, его вампиры боятся, а китайского нет.

Вы предлагаете учиться жить русским коренным жителям, на которых обрушена вся хитрожопая фашистская латышская госмашина?! В условиях геноцида русского населения, в условиях издевательств и гонений русским предлагаете учиться, чему?! Прибалты фашистяры недобитые, лишь нищета и безнадёга, бедствия и смерть на опустошенной житрожирномордыми прибалтами-уголовниками земле, возможно, литовцы подольше подрыгают ножками , но оголтелый нацизм убъёт самих приспешников нацизма. Нужно называть вещи своими именами, прибалты нагадили и бегут в страны европы, чтобы не подохнуть с голода, иными словами, быстрый кредит, чемодан, вокзал, поиск родины, уборка европейских сортиров, сердобольный польский сантехник обеспечит работой прибалтийских отморозков, как только граница будет открыта латышей как ветром сдует с территории данной для проживания конченным ничтожествам, латыши-литовцы на европейских просторах растворятся. Ivan

Опохмелись, свинота ...

А так в статье решили похвалить местный товар но не смогли даже взять коментарий какого специалиста.И рассказать почему именно Латвийский лучше а Китайский хуже.Очень часто это похожие товары.А покупать на рынке по двойной цене ягоды,фрукты это вообще тупизм влюбой стране.Там пусть местные товары но так имеющие нитраты и в общем ни чем не лучшие.Это очень большое заблуждение что покупайА У МЕЛКОГО ФЕРМЕРА ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНОЕ И БЕЗ НИТРАТОВ.Там часто этих нитратов ещё больше. Kaut ka.

самим нужно выращивать! что я и делаю.

Если чеснок выращен на грядке,прополот,удобрен новозом,а не химическим удобрением,во время собран,то он будет вкусным ,ароматным и полезным.А если посадить челый гектар,то будь то он китайским,польским,русским,литовским или латвийским ,пользы от его мало.Он несколько раз облит всевозможной химией(чтобы трава не росла,чтобы не крутился,чтобы головка былабы больше....).Также и с клубникой,яблоками,картошкой.... Комяк

А когда посаженный на грядке чеснок весной обливают не перегнившим навозом,жижей для боллее лучшего вида и размера.И что это не ни траты .Спросите у агрономов о вреде навоза весной.

А когда посаженный на грядке чеснок весной обливают не перегнившим навозом,жижей для боллее лучшего вида и размера.И что это не ни траты .Спросите у агрономов о вреде навоза весной. Tak

это точно! но многие уверены - чем больше навоза, тем лучше! :))

В Российской Федерации показатель уровня жизни реально очень высок, люди проживают в комфортных условиях, зарплаты высокие достойные, безработицы практически нет, востребованы специалисты любых профессий, западными авто лакшери класса никого не удивишь, в Калининграде производят BMW, иными словами, вся линейка новых авто для жителей любого достатка доступна, отечественный автопром поставил на поток Aurus, Lada XRay, практически все автозаводы на мировоом уровне, русский народ подобно латышам-литовцам автохлам не использует. Достижения РФ коллосальны во всех отраслях, неограниченный ресурс и несметные богатства расзодуются рачительно, а вот латыши-прибалты разворовали и просрали то чего имели, жрут в долг, платить за себя не могут, попрошайки-нищеброды с неонацистскими амбициями справедливо в нищете подыхают. Ivan

оссии не производят БМВ а просто собирают из запчастей произведённых на западе.Так же как и Камаз .Йто в общем Мерседес по технологии и многие запчасти с запада идут.А кто их прикрутит то не самое главное.Много ума не надо собирать.Воткогда Жигули будут изобретенны в России и по качеству как БМВ то шляпу долой.Но пока Жигули на уровне Китайского автопрома.Даже Китайцы свои авто продают дороже.

это точно! но многие уверены - чем больше навоза, тем лучше! :)) дачник

Многие даже под каждую карошину ложат навоз и потом говорят что у них карошка экологически чистая.продавцов тоже можно понять конечно.,Если не ложить то урожайность будет с гулькин нос и одни убытки.

оссии не производят БМВ а просто собирают из запчастей произведённых на западе.Так же как и Камаз .Йто в общем Мерседес по технологии и многие запчасти с запада идут.А кто их прикрутит то не самое главное.Много ума не надо собирать.Воткогда Жигули будут изобретенны в России и по качеству как БМВ то шляпу долой.Но пока Жигули на уровне Китайского автопрома.Даже Китайцы свои авто продают дороже. Tak

щас иван напишет,что в России изобрели и построили многотопливный вездеход амфибию,с ИИ и спутниковой навигацией.
Звалась Печка Емели

КНР ведущая экономика на планете, Коммунистическая Партия Китая победила крайную бедность обеспечила высокий уровень жизни людям, латыши за госбюджетные средства набивали боинги латышскими госотморозками-политтуристами и "предпринимателями" пытались попрошайничать жратву в Поднебесной, но китайский народ громил нацистов, ковал Великую Победу над нацизмом, и, конечно-же, фашиствующим латышам полный отворот-поворот. Ivan

китайский народ громил нацистов и ковал победу? это на кого рассчитана такая лабуда? думаю даже для молодняка вряд ли прокатит. но вам видимо все равно, что писать. платят от количества букв???

Рассмешила латышская шалава подзаборная, модрис ты реально конченная. :)) Ivan

ставящие плюсы ивану-напишите в пару строчек-почему он вам нравится

ставящие плюсы ивану-напишите в пару строчек-почему он вам нравится ар-17

А мне 17 нравится, потому ,что он собак любит, а женщин не любит, а значит потомства не оставит.

А мне 17 нравится, потому ,что он собак любит, а женщин не любит, а значит потомства не оставит. еб ар 17

еб ар сам себя охарактеризовал

купила в рими чеснок --Латвия и по дорой цене. Начал дома очищать, то почти весь гнилой .
Как же в старину умудрялись даже на хуторах сохранять чеснок длительное время ? Может стоит у хуторян и спросить, а не выставлять гниль по дорогой цене ?

ставящие плюсы ивану-напишите в пару строчек-почему он вам нравится ар-17

с такими вопросами явно крыша съехала у тебя. Ведь уже старый и явно в маразм впал , если судить по твоим постам на этом сайте.

самим нужно выращивать! что я и делаю. дачник

не у всех есть дачи и хутора , чтоб растить свой чеснок. Да и знать нужно у кого покупать на базаре, тк есть такие пройдохи, что купят китайский, а с прилавка продают, типа с дачи.

Китайский чеснок пахнет не чесноком, а, извините, го*ном.

ставящие плюсы ивану-напишите в пару строчек-почему он вам нравится ар-17

потому что он по сути прав, а если бы писал культурным языком, но то же самое, то и я ему плюс поставил бы.

купила в рими чеснок --Латвия и по дорой цене. Начал дома очищать, то почти весь гнилой . Как же в старину умудрялись даже на хуторах сохранять чеснок длительное время ? Может стоит у хуторян и спросить, а не выставлять гниль по дорогой цене ? покупатель*

купил как то в рими на эспланаде картофель, стал чистить и оуел, больше ни когда там овощи покупать не буду!

купила в рими чеснок --Латвия и по дорой цене. Начал дома очищать, то почти весь гнилой . Как же в старину умудрялись даже на хуторах сохранять чеснок длительное время ? Может стоит у хуторян и спросить, а не выставлять гниль по дорогой цене ? покупатель*

всё предельно просто, вовремя выкопал, потом хорошо просушил, храню в сухом помещении со средней температурой +10 градусов, спокойно хранится целый год! но летний чеснок хранится лучше зимнего!

Написать комментарий