Инфекционист: вакцинацию нам надо начать до Нового года на полную мощность 29

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, нужно использовать все возможности начать вакцинацию населения от Covid-19 еще до Нового года, сказал Латвийскому радио главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

"Я надеюсь, что мы действительно уже 28 декабря начнем вакцинацию медицинского персонала на полную мощность, потому что заболеваемость очень высока", - сказал он, выразив надежду, что больницы приложат к этому все усилия.

Думпис подчеркнул, что вакцина эффективна и это доказано исследованиями.

На вопрос, насколько быстро можно вернуться к нормальной жизни, если быстрыми темпами проводить вакцинацию, представитель Минздрава ответил, что дать конкретный ответ сложно, и дистанцирование нужно будет соблюдать еще какое-то время. Однако, чем больше людей будет привито, особенно работников пансионатов, педагогов и медиков, тем меньше будет вспышек.

Тем не менее, как отметил Думпис, в большей или меньшей степени Covid-19 будет доставлять проблемы весь следующий год.

Как сообщалось, в понедельник Еврокомиссия утвердила использование разработанной фармацевтическими компаниями "BioNTech" и "Pfizer" вакцины против Covid-19 в странах Европейского союза (ЕС), и вакцинация начнется уже в ближайшие дни. Первые вакцины в страны ЕС могут поступить 26 декабря, а вакцинация начнется 27, 28 и 29 декабря.

Еврокомиссия подписала соглашения с семью потенциальными поставщиками вакцин, чтобы гарантировать доступность вакцины для всех жителей ЕС. Страны ЕС самостоятельно примут решение о том, какие группы людей вакцинировать в первую очередь.

Первой партией в Латвию планируется доставить 9750 доз вакцины "Pfizer" и "BioNTech", сообщило Государственное агентство лекарств.

Планируется, что вакцинация начнется 28 декабря. Первыми вакцины получат медики, работающие с больными Covid-19 в больницах, а также сотрудники Службы неотложной медицинской помощи.

Первые десять кабинетов вакцинации против Covid-19 будут открыты в больницах - Рижской Восточной клинической университетской больнице, Клинической университетской больнице им. П. Страдиньша, Детской клинической университетской больнице, Лиепайской региональной больнице, Северокурземской региональной больнице, Елгавской городской больнице, Екабпилсской региональной больнице, Резекненской больнице, Даугавпилсской региональной больнице и Видземской больнице.


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Эта вакцина крайне опасна для аллергиков. А кто из нас может с точностью в 100% сказать, что у него нету аллергии? 80% населения имеют аллергию и люди могут об этом даже и не знать. Инга

любая вакцина опасна для острых аллергиков. дальше что?

Слово “грипп” заменили синонимом и раскрутили так, что теперь только слово “вакцина” теоретически может хоть как–то раззомбировать обратно население и плавно закончить этот лохотрон, но это теперь вряд ли, слишком далеко всё зашло.

Вакцинацию Pfizer и BioNTech призвали остановить из-за опасных реакций.

Опасные реакции развились у четырех медицинских работников, привитых вакциной компаний Pfizer и BioNTech. В трех случаях был диагностирован анафилактический шок — после введения препарата у медиков появилась сыпь, одышка и участился пульс. Одна из пациенток до сих пор находится под наблюдением врачей после нескольких дней под капельницей. Российские медики уверены: наличие таких инцидентов свидетельствует о том, что зарубежную вакцину надо вывести из гражданского оборота и дообследовать.

Страны должны приостановить применение вакцины
американского фармацевтического концерна Pfizer и его немецкого партнера BioNTech, считает вирусолог, доктор биологических наук и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов. По его словам, ученым необходимо продолжить исследование препарата из-за опасных реакций, развившихся у четырех человек.

Сейчас Pfizer и BioNTech нужно выяснить, сколько случаев с побочными эффектами приходится на прошедшую вакцинацию (она стартовала 7 декабря в Великобритании) — тогда разработчики поймут масштаб проблемы, сказал Чепурнов.

«Была такая вакцина раньше против тифа очень тяжелая, реактогенная, но тем не менее она спасла ситуацию в стране в определенный период. Поэтому, если вакцина эффективная и она не приносит какого-то другого вреда, то пережить разовую аллергическую проблему.

Другое дело, надо понять — четыре случая в пересчете на сколько? Если на сто случаев, то это очень много», — пояснил доктор биологических наук.

С другой стороны, создатели данной вакцины могут намеренно озвучивать проблемы, возникшие в ходе вакцинации, чтобы люди видели их честность и больше доверяли препарату, предположил глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии
Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Естественно, у новых вакцин, которые технологически еще будут совершенствоваться, могут быть побочные эффекты, поэтому в этом нет ничего удивительного. Надо дальше наблюдать и анализировать, с чем это связано. Мы видим их открытость. И, может быть, они делают это специально, чтобы показать, как тщательно они работают», — пояснил эксперт.

Опасные реакции развились у граждан Великобритании и США, попробовавших вакцину Pfizer и BioNTech. Последние два случая произошла на Аляске. 16 декабря препарат ввели медику из региональной больницы Бартлетта. Через 10 минут после вакцинации у мужчины возникли припухлости под глазами, также он почувствовал головокружение и першение в горле.

Врача доставили в отделение неотложной помощи — там его лечили с помощью адреналина, «Бенадрила» и «Пепцида» (антигистамин препараты), хотя в медучреждении заявили, что эта реакция все равно не считается анафилаксией (тяжелой аллергической реакцией). В течение часа состояние мужчины нормализовалось и его отпустили домой, сообщила медицинский директор отделения неотложной помощи учреждения доктор Линди Джонс газете The New York Times.

15 декабря вакцинация данным препаратом привела к еще более серьезным последствиям. Через 10 минут после введения у врача той же больницы появились сыпь на лице и теле, одышка и учащение пульса — медики тут же поставили диагноз «анафилактический шок».

Сначала американке сделали укол адреналина, а затем назначили терапию, которую применяют при тяжелых аллергических реакциях. Симптомы исчезли, но вскоре вернулись, и медики отправили пациентку под капельницу с эпинефрином (адреналин).

Убрав капельницу, врачи заметили, что реакция появляется вновь, поэтому они перевели пациентку в отделение интенсивной терапии. По словам главы отделения неотложной помощи Линди Джонс, сотрудница до сих пор находится под наблюдением врачей, но от капельницы ее уже отключили.

Комментируя эти инциденты, главный врач Аляски Энн Зинк заявила, что у штата «нет планов менять наш график, дозировку или режим прививок». Эти случаи доказывают, что человек должен сидеть в кабинете медика в течение 15 минут после вакцинации, отметил вакцинолог Пол А. Оффит.

«Я не думаю, что это означает, что мы должны приостановить распространение вакцины. Но исследователям необходимо выяснить, какой компонент вакцины вызывает эту реакцию», — подчеркнул эксперт.

Реакция женщины с Аляски аналогична той, с которой столкнулись два медицинских работника в Великобритании после вакцинации препаратом Pfizer и BioNTech в начале декабря.

Два сотрудника Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) также покрылись сыпью и ощутили одышку с падением артериального давления после введение инъекции. Сейчас они оба идут на поправку, заявил медицинский директор NHS, профессор Стивен Поуис телеканалу «Би-би-си». Он отметил, что пациенты и до этого страдали от аллергических реакций, поэтому такие последствия ожидаемы.

После произошедшего NHS сделала заявление: людям, склонным к острым аллергическим реакциям, не следует прививаться вакциной BioNTech и Pfizer.

«Тот факт, что мы так скоро узнали об этих двух аллергических реакциях и что регулирующий орган принял меры для вынесения рекомендаций, показывает, что эта система мониторинга работает хорошо», — сказал «Би-би-си» эксперт по иммунологии из Имперского колледжа Лондона, профессор Питер Опеншоу.

Другие создатели вакцин на Западе пока не сообщали о побочных эффектах в ходе применения, так как пока в гражданский оборот поступили только вакцины от Pfizer и BioNTech, которую уже применяют в Великобритании, США и Канаде, а также «Спутник V», разработанный российским центром им. Гамалеи.

Тем не менее зарубежным ученым постоянно приходится приостанавливать испытания вакцин из-за выявленных «необъяснимых реакций» добровольцев. Так произошло с препаратами
американской компании Johnson & Johnson и англо-шведской AstaZeneca, китайской вакциной Sinopharm, а также австралийской — под названием UQ-CSL v451.

Первые две организации уже возобновили испытания.

Вакцинацию Pfizer и BioNTech призвали остановить из-за опасных реакций. Опасные реакции развились у четырех медицинских работников, привитых вакциной компаний Pfizer и BioNTech. В трех случаях был диагностирован анафилактический шок — после введения препарата у медиков появилась сыпь, одышка и участился пульс. Одна из пациенток до сих пор находится под наблюдением врачей после нескольких дней под капельницей. Российские медики уверены: наличие таких инцидентов свидетельствует о том, что зарубежную вакцину надо вывести из гражданского оборота и дообследовать. Страны должны приостановить применение вакцины американского фармацевтического концерна Pfizer и его немецкого партнера BioNTech, считает вирусолог, доктор биологических наук и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов. По его словам, ученым необходимо продолжить исследование препарата из-за опасных реакций, развившихся у четырех человек. Сейчас Pfizer и BioNTech нужно выяснить, сколько случаев с побочными эффектами приходится на прошедшую вакцинацию (она стартовала 7 декабря в Великобритании) — тогда разработчики поймут масштаб проблемы, сказал Чепурнов. «Была такая вакцина раньше против тифа очень тяжелая, реактогенная, но тем не менее она спасла ситуацию в стране в определенный период. Поэтому, если вакцина эффективная и она не приносит какого-то другого вреда, то пережить разовую аллергическую проблему. Другое дело, надо понять — четыре случая в пересчете на сколько? Если на сто случаев, то это очень много», — пояснил доктор биологических наук. С другой стороны, создатели данной вакцины могут намеренно озвучивать проблемы, возникшие в ходе вакцинации, чтобы люди видели их честность и больше доверяли препарату, предположил глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «Естественно, у новых вакцин, которые технологически еще будут совершенствоваться, могут быть побочные эффекты, поэтому в этом нет ничего удивительного. Надо дальше наблюдать и анализировать, с чем это связано. Мы видим их открытость. И, может быть, они делают это специально, чтобы показать, как тщательно они работают», — пояснил эксперт. Опасные реакции развились у граждан Великобритании и США, попробовавших вакцину Pfizer и BioNTech. Последние два случая произошла на Аляске. 16 декабря препарат ввели медику из региональной больницы Бартлетта. Через 10 минут после вакцинации у мужчины возникли припухлости под глазами, также он почувствовал головокружение и першение в горле. Врача доставили в отделение неотложной помощи — там его лечили с помощью адреналина, «Бенадрила» и «Пепцида» (антигистамин препараты), хотя в медучреждении заявили, что эта реакция все равно не считается анафилаксией (тяжелой аллергической реакцией). В течение часа состояние мужчины нормализовалось и его отпустили домой, сообщила медицинский директор отделения неотложной помощи учреждения доктор Линди Джонс газете The New York Times. 15 декабря вакцинация данным препаратом привела к еще более серьезным последствиям. Через 10 минут после введения у врача той же больницы появились сыпь на лице и теле, одышка и учащение пульса — медики тут же поставили диагноз «анафилактический шок». Сначала американке сделали укол адреналина, а затем назначили терапию, которую применяют при тяжелых аллергических реакциях. Симптомы исчезли, но вскоре вернулись, и медики отправили пациентку под капельницу с эпинефрином (адреналин). Убрав капельницу, врачи заметили, что реакция появляется вновь, поэтому они перевели пациентку в отделение интенсивной терапии. По словам главы отделения неотложной помощи Линди Джонс, сотрудница до сих пор находится под наблюдением врачей, но от капельницы ее уже отключили. Комментируя эти инциденты, главный врач Аляски Энн Зинк заявила, что у штата «нет планов менять наш график, дозировку или режим прививок». Эти случаи доказывают, что человек должен сидеть в кабинете медика в течение 15 минут после вакцинации, отметил вакцинолог Пол А. Оффит. «Я не думаю, что это означает, что мы должны приостановить распространение вакцины. Но исследователям необходимо выяснить, какой компонент вакцины вызывает эту реакцию», — подчеркнул эксперт. Реакция женщины с Аляски аналогична той, с которой столкнулись два медицинских работника в Великобритании после вакцинации препаратом Pfizer и BioNTech в начале декабря. Два сотрудника Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) также покрылись сыпью и ощутили одышку с падением артериального давления после введение инъекции. Сейчас они оба идут на поправку, заявил медицинский директор NHS, профессор Стивен Поуис телеканалу «Би-би-си». Он отметил, что пациенты и до этого страдали от аллергических реакций, поэтому такие последствия ожидаемы. После произошедшего NHS сделала заявление: людям, склонным к острым аллергическим реакциям, не следует прививаться вакциной BioNTech и Pfizer. «Тот факт, что мы так скоро узнали об этих двух аллергических реакциях и что регулирующий орган принял меры для вынесения рекомендаций, показывает, что эта система мониторинга работает хорошо», — сказал «Би-би-си» эксперт по иммунологии из Имперского колледжа Лондона, профессор Питер Опеншоу. Другие создатели вакцин на Западе пока не сообщали о побочных эффектах в ходе применения, так как пока в гражданский оборот поступили только вакцины от Pfizer и BioNTech, которую уже применяют в Великобритании, США и Канаде, а также «Спутник V», разработанный российским центром им. Гамалеи. Тем не менее зарубежным ученым постоянно приходится приостанавливать испытания вакцин из-за выявленных «необъяснимых реакций» добровольцев. Так произошло с препаратами американской компании Johnson & Johnson и англо-шведской AstaZeneca, китайской вакциной Sinopharm, а также австралийской — под названием UQ-CSL v451. Первые две организации уже возобновили испытания. Вот так

да ладно. вон спутник запретили колоть острым аллергикам и проблема решена

У вакцины Pfizer и BioNTech были достаточно специфические условия хранения (при температуре не выше минус 70°C) и годность после разморозки в течение пяти дней. Как у нас собираются соблюдать эти требования? Или они уже не актуальны?))

У вакцины Pfizer и BioNTech были достаточно специфические условия хранения (при температуре не выше минус 70°C) и годность после разморозки в течение пяти дней. Как у нас собираются соблюдать эти требования? Или они уже не актуальны?)) Inkognito

российскую вакцину, после разморозки, нужно использовать в течении пяти часов, а европейскую в течении пяти дней, хотя условия хранения евровакцины на много более жёсткие! непонятка однако!

Вот пусть этот "инфекционист" первым и вакцинируется...

Ничего, лишим отказавшихся работы и всех гражданских прав, вот тогда и посмотрим, кто побежит первым.

Слово “грипп” заменили синонимом и раскрутили так, что теперь только слово “вакцина” теоретически может хоть как–то раззомбировать обратно население и плавно закончить этот лохотрон, но это теперь вряд ли, слишком далеко всё зашло. zpilotka

идиотка

Ничего, лишим отказавшихся работы и всех гражданских прав, вот тогда и посмотрим, кто побежит первым. Алексей

Вот читаю ваши комменты и диву даюсь. Вы, Алексей, конченый дебил. Простите за грубость, но это факт.

Вот читаю ваши комменты и диву даюсь. Вы, Алексей, конченый дебил. Простите за грубость, но это факт. Инга

Дебил в квадрате.

Ничего, лишим отказавшихся работы и всех гражданских прав, вот тогда и посмотрим, кто побежит первым. Алексей

Треть населения Латвии лишена гражданских прав уже 30 лет.

Я против не заставят

Потом все передохнут и нет проблем для правительства. Дядя Фёдор и базука

Не всем передохнуть предписано, а слабым, ведь от них прибыли нет, одни расходы.

Я против не заставят ...

Принудят добровольно согласиться.
Натравят на вас вакцинированных, навесят ограничений и готово.

Вопрос в том, что хватит ли для вакцинированных мест на клатбище или сжигать придется тушки?

Вот читаю ваши комменты и диву даюсь. Вы, Алексей, конченый дебил. Простите за грубость, но это факт. Инга

Этого дебила и читать не стоит. Ради него люди прививаясь жертвуют жизнями и здоровьем и все ради доказательства этому засланному, ЧТО ПРИВИВКА - СМЕРТЬ!!!

вы знаете... не обращайте внимания на комментатора алексея это сидит проплаченный комментатор кто за деньги пишет вот это что бы спровоцировать разозлить людей..он всегда пишет согласие с властю на любое безумное и даже вредное для страны действие ! и не расстраивайтесь...это домашний провокатор

это не житель города это бот ..

на феесбуе показана конференция врачей швеции..где они рассказывают как были против ковида и как в швеции убрали палливидных и старых больных и есть даже видео

Ничего, лишим отказавшихся работы и всех гражданских прав, вот тогда и посмотрим, кто побежит первым. Алексей

Чей там голос из помойки?

Написать комментарий