Диагноз «ковид»: как изменился порядок выписки бюллетеня 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Covid-19 внес свои коррективы в трудовой ритм и быт людей. Также изменился порядок выписки больничных листов заразившимся вирусом ковида и оплаты пособия по болезни, введены пособия по присмотру за детьми – по аналогии с больничными по уходу за ребенком, если закрыта детсадовская группа или школа перешла на удаленку.

Государственное агентство социального страхования (VSAA) сообщает, что в соответствии с поправками к закону «О страховании материнства и болезни» с 16 ноября изменен порядок выплаты пособия по болезни – в случаях, если заболевание связано с Covid-19 или нахождением на карантине, или с острой инфекцией верхних дыхательных путей.

Рабочим и самозанятым лицам, которым в период с 16 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года был открыт лист нетрудоспособности B по случаю Covid-19 или карантина, вызванного эпидемией, после того, как врач закроет листок нетрудоспособности B, VSAA выплачивает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы получателя взноса с первого дня нетрудоспособности. Напомним, что обычный больничный лист оплачивается в зависимости от страхового стажа.

Тем, кому с 16 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года поставлен диагноз «острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей», врач выписывает листок нетрудоспособности B. Тогда за первые три дня больничного VSAA выплачивает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы страховых взносов получателя.

Следующий период нетрудоспособности оплачивается следующим образом:

1. Если пациента направляют на анализы на Covid-19 и тесты отрицательные, но болезнь продолжается, врач закроет лист нетрудоспособности B на третий день нетрудоспособности и откроет лист нетрудоспособности A на следующие 10 дней нетрудоспособности, которые по закону оплачивает работодатель.

Если болезнь продолжается после периода листка нетрудоспособности А, то выдается листок нетрудоспособности В. На этот период пособие по болезни будет выплачивать VSAA.

2. Если человека отправят на тесты на Covid-19 и тесты окажутся положительными, лист нетрудоспособности B будет продлен.

(!) ПРИМЕР. Врач закрыл листок нетрудоспособности В пациенту с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей через три дня болезни - с 29 ноября по 1 декабря. После получения заявления от пациента VSAA выплачивает пособие по болезни в размере 80% от средней страховой зарплаты за эти три дня болезни.

Если после теста на ковид результат отрицательный, но заболевание продолжается, врач открывает больничный лист А максимум на 10 дней - со 2 декабря. Этот период болезни оплачивает работодатель.

Если человек болеет и по истечении этих 10 дней, то с 12 декабря врач выписывает новый листок нетрудоспособности B. На этот период VSAA назначает пособие по болезни в размере 80% от средней заработной платы застрахованного лица.

После того, как врач закроет больничный лист формы B, пациенту следует подать заявление в VSAA. Это можно сделать в электронном виде на портале Latvija.lv, выбрав э-услугу «Электронное заявление на услуги VSAA»...


Написать комментарий

когда свой народ будете обслуживать бесплатно хапуги как в Канаде тоже буржуи правят и думают чтоб народ не подыхал как у нас

Когда начнётся эпидемия дифтерии, тогда "смертельный насморк" латышским отморозкам покажется обычной простудой, латыши уже сейчас без иммунитета, туберкулёз и часотка с лёгкостью захватят фашиствующее племя, а ведь инфекций несметное количество, латышам нет спасения, так как здравоохранение латыши разворовали и уничтожили, сверхчеловеки ущербные пожирают лишь подачки гуманитарные и кредиты европейские, слабоумным латышам неонацистам смерть по-любому.

Президент США Дональд Трамп заявил, что карантин из-за COVID-19 хуже, чем сам вирус. Таким образом он прокомментировал решения, принимаемые в возглавляемых демократами штатах. Своим мнением американский президент поделился в Twitter.

«Карантин в штатах, управляемых демократами, полностью разрушает жизнь многих людей. Это гораздо хуже, чем ущерб, вызванный самим китайским вирусом. Число заразившихся в Калифорнии выросло, несмотря на самоизоляцию», — написал он. При этом Трамп посчитал, что Флорида и другие регионы, которые не вводили запреты, отлично справляются.

В ноябре власти Калифорнии отложили отмену ограничений, введенных из-за эпидемии. В частности, решение о полном возвращении к очной работе школ и предприятий было отложено. Кроме того, жителям части округов запрещено покидать дома без необходимости.

По данным университета Джонса Хопкинса, США находится на первом месте в мире по уровню заболеваемости COVID-19. В стране зафиксировано почти 18 миллионов случаев заражения, более 330 тысяч человек умерли.

Когда начнётся эпидемия дифтерии, тогда "смертельный насморк" латышским отморозкам покажется обычной простудой, латыши уже сейчас без иммунитета, туберкулёз и часотка с лёгкостью захватят фашиствующее племя, а ведь инфекций несметное количество, латышам нет спасения, так как здравоохранение латыши разворовали и уничтожили, сверхчеловеки ущербные пожирают лишь подачки гуманитарные и кредиты европейские, слабоумным латышам неонацистам смерть по-любому. Ivan

Желаю тебе, Ivan-дурак, в следующем году сдохнуть в страшных муках!

Я так понимаю до конца июня вся эта пандемия ещё не закончится!

Желаю тебе, Ivan-дурак, в следующем году сдохнуть в страшных муках! От имени русских

Ты мудачка модрис не доживёшь до того дня, так как латыши уже сейчас одной ногой в могиле, дело в том, что латышские фашиствующие ничтожества уважаемых людей обидели и, теперь, подонки и лжецы латыши в очереди в ад, способ доставки сверхчеловеков исключительных к гитлеру, по сути, не имеет большого значения. В таком великолепном случае, приветствуется любой ускоряющий процесс исчезновения мерзкого неонацистского племени конченных содомитов. Жизнь любого латыша ничего не стоит, "алаверды" педики, суицид в помощь слабоумным. :)) P.S. когда латыши исчезнут , я заплачу горькими слезами, вот незадача надо-ж латышские изуверы сдохли. :))

Ты мудачка модрис не доживёшь до того дня, так как латыши уже сейчас одной ногой в могиле, дело в том, что латышские фашиствующие ничтожества уважаемых людей обидели и, теперь, подонки и лжецы латыши в очереди в ад, способ доставки сверхчеловеков исключительных к гитлеру, по сути, не имеет большого значения. В таком великолепном случае, приветствуется любой ускоряющий процесс исчезновения мерзкого неонацистского племени конченных содомитов. Жизнь любого латыша ничего не стоит, "алаверды" педики, суицид в помощь слабоумным. :)) P.S. когда латыши исчезнут , я заплачу горькими слезами, вот незадача надо-ж латышские изуверы сдохли. :)) Ivan

Какое же ты гавно и моральный урод! Да многие латыши гораздо лучше тебя, ivan!
В каждом народе есть гниды. Ты в их числе.

Написать комментарий