Сговор фирм в закупке украшений не помешал с удорожанием купить у «горе-аферистов» гирлянды для парков 20

Несмотря на то, что во время проведения Даугавпилсской городской думой конкурсной процедуры (DPD 2020/158) на приобретение новогодних украшений - «кареты с четырьмя конями», «герба города», «фоторамки» и украшений для парков, между двумя участвующими фирмами-победителями (SIA SMART MEDIA и SIA Alpha Baltic Media) были обнаружены признаки сговора, 9 декабря 2020 года с фирмой одержавшей победу «по схеме сговора» SIA Alpha Baltic Media всё-таки был заключён договор на поставку украшений для парков на сумму в 49 677,76 евро (с НДС) с удорожанием в размере 12 095,16 евро (с НДС).

Так, изначально по итогам конкурсных предложений от фирм-претендентов, решением закупочной комиссии от 20 ноября - победителем в обоих лотах была признана фирма SIA SMART MEDIA, предложившая за все Рождественские украшения наименьшую цену:

  1. За изготовление объектов среды - «карета с четырьмя конями», «герб города» и «фоторамка» - 85 982,6 евро (с НДС);
  2. За изготовление украшений для парков - 37 582,6 евро (с НДС).

Однако, спустя несколько дней фирма-победитель SIA SMART MEDIA своё предложение от участия в конкурсе отозвала и решением закупочной комиссии Даугавпилсской городской думы от 23 ноября, победителем в конкурсе объявили следующую фирму SIA Alpha Baltic Media, которая предложила за все Рождественские украшения цену с удорожанием по обоим лотам в размере 20 553,06 евро (с НДС), -

  1. За изготовление объектов среды - «карета с четырьмя конями», «герб города» и «фоторамка» - 94 440,5 евро (с НДС);
  2. За изготовление украшений для парков - 49 677,76 евро (с НДС).

Тем временем, уже 24 ноября, председатель закупочной комиссии Айнар Стрейкис в данной закупочной процедуре обнаружил признаки сговора между фирмами SIA SMART MEDIA и SIA Alpha Baltic Media, о чем сообщил в Совет по конкуренции.

Тем не менее, это не помешало 25 ноября закупочной комиссии составить заключение о присвоении победы фирме SIA Alpha Baltic Media в обоих лотах конкурса с удорожанием и Думе 9 декабря с этой же фирмой, подозреваемой «в схеме сговора», заключить договор на поставку украшений для парков на сумму в 49 677,76 евро (с НДС) с удорожанием в размере 12 095,16 евро (с НДС).

Учитывая выше указанные обстоятельства, редакция портала Gorod.lv адресовала руководству самоуправления следующие вопросы: 

  1. Если закупочная комиссия уличила претендентов в сговоре по обоим лотам - почему не была приостановлена вся закупочная процедура?
  2. По каким причинам ни в одном документе закупочной комиссии нет ни единого слова о сговоре между претендентами и комиссия объявила победителем фирму - участника сговора по обоим лотам - с удорожанием?
  3. Почему 23 ноября фирма (участвующая в сговоре) объявляется победителем и только после этого 24 ноября о произошедшем сообщается в Совет по конкуренции?
  4. Почему в докладной о проведённой закупке от 25 ноября не указано о наличии признаков сговора между фирмами? Почему, более того, указано - что нет оснований не заключать договор?
  5. Как при выше упомянутых обстоятельствах было возможно - что с фирмой «по схеме сговора с удорожанием» 9 декабря всё-таки был заключён договор?
  6. Почему ни в одном документе нет озвученного мэром Даугавпилса Игорем Прелатовым (Mūsu partija) распоряжения о прекращении конкурса из-за обнаруженных признаков сговора? Почему, если такое распоряжение имело место быть, конкурс всё-таки был проведён, в нем был объявлен победитель и в части украшений для парков более того даже был заключён договор с фирмой, подозреваемой «в схеме сговора»?
  7. Не свидетельствуют ли слишком короткие сроки конкурсной процедуры - объявляя закупку 30 октября с условием открытия конвертов 16 ноября и условием доставки украшений до 11 декабря (1,5 месяца) о том, что закупка изначально была предназначена для заранее оговорённого претендента? Кто конкретно составлял данную техническую спецификацию? Кто конкретно поделил закупку на лоты и установил столь короткое сроки доставки?

28 декабря , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

И как, позвольте, стало возможным заключить договор при таких выводах о сговоре? Хотя о чем это я. Тут же на лапу дали и все решили

Ох уж эти горе аферисты Пердатов с Янковской. Последний заход даёт о себе знать. Гребут что могут унести 😂

Так как могли заключить договор с фирмой если был указ мэра остановить закупку горе аферистов? Или НЕ БЫЛО В ПОМИНЕ никакого указа, а было совсем наоборот и мэр сам продвигал липовых претендентов? Очень правильные вопросы заданы. Сроки очень короткие в конкурсе. Не зная, не поучаствуешь

Видимо действительно, чувствуют что под ними горят их заседелые места и хапают где можно. Бесит то что всё остаёться безнаказанно. Отрубали б за каждую такую выходку по пальцу или руку, чтоб остальным не повадно было б.

Видимо действительно, чувствуют что под ними горят их заседелые места и хапают где можно. Бесит то что всё остаёться безнаказанно. Отрубали б за каждую такую выходку по пальцу или руку, чтоб остальным не повадно было б. Аффтор

Так как они без пальцев то голосовать будут????

Зато Янковская домик себе достраивает за Дср-ом......

Так там блажевич заговор картельный раскрыл, и пропал! До кнаба доехал? Пустобрех очередные прикормленый ваняйкой!

Очередной думский конкурс с укороченными сроками. Это потому что огромный отдел не успевает и закупка делается в последний момент, или потому что так надо было.

Очередной думский конкурс с укороченными сроками. Это потому что огромный отдел не успевает и закупка делается в последний момент, или потому что так надо было. ...

Причём при минимальных сроках ответы на вопросы предусматривают как не в укороченном варианте. И это у них не оспаримо, хоть в законе оговарено иначе. Срок ответов должен быть увеличен до подачи предложений.

Для галочки в совет по конкуренции подали после того как приняли решение. Странные. Ну да, ну да. Пока то сё. ДоговорЧИК уже выполнен.

И как, позвольте, стало возможным заключить договор при таких выводах о сговоре? Хотя о чем это я. Тут же на лапу дали и все решили Гость

Даже сумму отката, 12 к , озвучили!

а народ не забыл как ПРЕЛАТОВ проталкивал ету сделку

Павловну в тюрьму надо сажать.

Ни в одном комменте не названа фамилия Лачплесиса!? Упущение!!!

Очень красивые парки!Спасибо за праздник!!!

Пора в городе вводить внешнее управление ,с серьёзным расследованием прошлых дел.

Пора в городе вводить внешнее управление ,с серьёзным расследованием прошлых дел. бывший123

Ты чё!? Надо успеть ещё конкурс на автобусы успеть своим отдать!

KNAB АУУУ ВЫ ГДЕ УРОДЫ?!

откуда вообще такие цены берутся? Вон в депо можно на 300-500 евро гирлянд накупить на весь парк Дубровина. Воры

Ну так посадите виновных. Все все знают, полные страницы документов и доказательств и тишинааа.... А просто так писать это как в воду пёр-нуть. Толку ноль.

Написать комментарий