А. Гржибовский — о поддержке учителей и требовании носить маски учащимся 1–4 классов 3

Гостем очередной программы «Лицом к городу» на радио Alise PLUS стал директор 15-ой средней школы, депутат Даугавпилсской думы от партии «Согласие» Анатолий Гржибовский.

Об очном обучении во время пандемии

«До 11 января ученики 7-12 классов также остаются на удаленном обучении. В течение этой недели правительство примет решение, какая форма обучения будет у ребят этого возраста в дальнейшем — но у Министерства образования есть пожелания, чтобы 9 и 12 классы продолжили очное обучение в школах.

Сложно сказать о готовности школ — ведь принимаются все новые ограничения правительства по ограничению распространения коронавируса. Непросто обеспечить всех масками, выделить 3 квадратных метра на каждого ученика. Пока что никаких изменений в требовании о ношении масок нет, но родители и учителя выражали мнение, что стоит позволить детям хотя бы в классах находиться без защитных масок, а надевать их только на переменах, то есть, при контакте с другими классами».

О поддержке учителей от самоуправления

«Программы по поддержке учителей начали действовать — школы получают ноутбуки, чтобы обеспечить процесс удаленного обучения не только из школы, но и из дома. Пока что компьютерами обеспечены только 1/3 учителей города, но до конца семестра компьютер будет у каждого учителя.

Еще один вид поддержки — это медицинская страховка, которую получат учителя, работающие на 0,5 и больше ставки. Пока что не совсем понятно, что делать тем учителям, которые набирают ставку в нескольких учебных заведениях — этот вопрос остается открытым. Непонятно только, почему самоуправление решило не обеспечивать медицинской страховкой технический персонал школ, который также участвует в обеспечении учебного процесса, проводит дезинфекцию помещений и т. д. Но абсолютно нелогично то, что медицинский работник школы, который первый сталкивается с проявлениями каких-либо заболеваний у детей, также не получает данную страховку за счет самоуправления».

О требовании правительства носить маски учащимся 1-4 классов

«Я уже касался этого вопроса, но общее мнение таково — целесообразнее носить маски только на перемене, а не на уроках. Я говорю это как учитель, в первую очередь; правительство принимает решение, основываясь на эпидемиологической составляющей, не принимая во внимание специфику работы с детьми.

Надо сказать, что ситуация действительно тревожная, люди болеют, в нашем городе в том числе, поэтому мы, конечно, будем выполнять требования правительства. Но очень хотелось бы, чтобы Министерство образования выполнило и свою часть работы и наконец прислало нам обещанные маски, которые мы будем выдавать детям.

Дождаться масок — одно дело, но ведь еще нужно обучить детей их правильно носить. Еще один фактор — маски могут забываться дома, в этом случае это проблема самой школы, как обеспечить учеников масками».

Последствия «удаленки» для уровня образованности учеников

«Определенно, «удаленка» каким-то образом скажется — это можно сказать по опыту «первой волны» пандемии. Ребенку нужно не просто включать компьютер и смотреть в экран, но и получать новые навыки для того, чтобы новая форма обучения была успешной. Наверное, самый сложный аспект здесь — мотивация; трудно понять, что обучение дома — это не каникулы, а полноценный учебный процесс. Возросла также нагрузка и на родителей».

О возможности продления учебного года

«Г-жа Шуплинска заверила, что из-за продленных каникул учебный год не продлят — так что есть неплохая вероятность того, что учебный год продлен не будет. Хотя, стоит учитывать тот факт, что на этой неделе правительство будет решать вопрос о дальнейшей форме образования, мы не знаем, какие решения там еще могут быть приняты. Ждем новостей».

О спортивном зале 15-ой средней школы

«Огромное спасибо всем строителям и субподрядчикам, которые работали на этом объекте. В данный момент я оценил бы готовность спортивного зала на 98 процентов. К сожалению, ковид не прошел мимо наших поставщиков, поэтому достаточно долго пришлось ждать табло для показа результатов во время игр и соревнований из Польши».

О бюджете Даугавпилса

«Комиссии проходят, началось планирование бюджета по отраслям. Я, как представитель сферы образования, могу сказать, что нас это коснется очень сильно — в сторону уменьшения бюджета. Грубо говоря, ничего дороже 500 евро мы купить в школу не сможем. Пострадает порядка 5-7 процентов бюджета городских школ. Остается надеяться на 2022 год, когда начнется освоение денег из Европейских фондов, должно стать полегче».

5 января , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий

Анатолий был хорошим директором для наших детей в 5 школе. Особенно его человеческие качества оценили мы,родители детей выкинутых из 4 школы при ее модернизации в якобы гимназию.Я бы доверяла Анатолию больше чем семейству Дукшинских которые подмяли и присосались к городской системе образования еще 20 лет назад.Нашим детям повезло и они успели получить хорошее математическое образование с Хорошо подготовленными специалистами, учителями. Сочувствую нынешним....ибо сейчас ТЕМНЫЕ времена

Толик- ты тряпка!

у меня страховка закончилась, а никто меня дальше не страхует,как обещали. Соврали,кунги !

Написать комментарий