Нейрографика – время перемен (часть вторая)

Заканчиваем историю бывшей даугавпилчанки, выпускницы Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского Кристины Кастроново.

Плоды просвещения

Запросы и благодарности от клиентов приходили и приходят со всего мира. Кому-то интересно просто попробовать, кому-то хватает даже 1-2 сессий для решения их запроса. К каждому я пытаюсь найти свой подход, уделить должное внимание. Например, после долгих поисков к выпускнику средней школы вдруг приходит озарение, кем же он хочет стать во взрослой жизни. Другой человек при его невероятной несобранности смог наконец взять себя в руки для достижения цели, подготовить идеальное портфолио и исполнить мечту жизни о поступлении в Академию искусств в Болонье.

Кто-то принимает решение об уходе с деструктивной работы. Кто-то начинает раскручивать свой бизнес. Кто-то избавляется от комплексов и неуверенности в себе. Очень меня тронула череда похожих кейсов, когда женщина чувствует себя загнанной в ежедневной рутине, отношения в семье ухудшаются, вроде бы не в бедных семьях происходит бесконечная экономия ради экономии. Трогательно и гениально просто, когда клиентка робко говорит: «Знаешь, мне бы так хотелось позволить себе купить … колечко – любое, самое дешевое, просто как символ, что я могу себе это позволить». Ее муж мечтал о лодке, купил себе лодку, теперь выходит в море чуть ли не каждые выходные, чтобы развеяться, привести нервы в порядок. Она считает, что от наличия его лодки всем только лучше. Предлагаю ей представить, как ее маленький сын однажды будет мечтать о лодке и так же, как она, будет экономить на себе и своей мечте, хотя вполне может себе позволить лодку. У нее сжимается сердце, сразу все встает на свои места. Из той же серии ситуация, когда жена хочет печь мужу пироги (ведь он так это любит), но не печет или печет в непонятных условиях и со страшными нервами, потому что всю жизнь откладывает покупку дорогой, хорошей, удобной духовки, и в итоге – бесконечные ссоры. Я здесь вовсе не утрирую, что от покупки духовки могут кардинально поменяться отношения в семье в лучшую сторону. Колечко, духовка, другие мелочи зачастую становятся решающим толчком к реальному прогрессу, первым шагом в коллайдере развития. А вечное сидение в своих «удобных» рамках, зоне совсем некомфортного комфорта – это массовая тенденция. И кому от этого хорошо?

У меня было ощущение, что 2020-й год выдался не просто очень интенсивным: то, что могло длиться годами, уместилось в один. Выключив все жалобы на бездействие, лень, отсутствие мотивации, я прошла огромное количество самых разных курсов – и повышения квалификации тренера, и коучинга, и новых методик, много работала с клиентами, написала много проектов, заключила очень много договоров о сотрудничестве с молодежными организациями в разных странах мира. И на другое времени хватало. Много и непростого пережилось: выяснения отношений, переезды, очень активные поиски настоящей себя. Хочется отметить, что некоторые техники были для меня особенно сильными и эффективными. Например, работа с пятью элементами природы и цветами или работа по фотографии человека, или планирование с включением конкретных дат. Во время таких занятий случались абсолютно удивительные психосоматические проявления: и температура повышалась, и головокружение до полуобморока, и посинение руки, и кровотечение, не говоря уже об эмоциональных переживаниях. А потом «вдруг» тебе звонит человек, с которым ты не разговаривал полгода, родственник выходит из больницы в «назначенный» день, в определенные даты подписываются важные бумаги… Чудо, шок, восторг - самые смешанные чувства. Ради таких моментов стоит учиться и, наверное, в принципе стоит жить.

Наступила осень. Я тружусь над дипломной работой, посвящаю ее, конечно же, проектной деятельности и неформальному обучению, разрабатывая свои алгоритмы в этой сфере. Подвожу итоги, планирую стратегическое проектное сотрудничество на основе нейрографики, вижу возможности, как применить нейрографику в поддержке безработным и беженцам.

Исполненная мечта детства

И вот подарок к моему онлайн выпускному - не сказка про «Что? Где? Когда?». Да, мы раньше играли в эту интеллектуальную игру в городских командах, смотрели по телевизору, грезили. Телевизионная игра мне всегда казалась какой-то таинственной и недостижимой. Каждый год я пишу план на год, и в 2020-м среди всего остального написала, что хочу послать вопрос на «Что? Где? Когда?». Послала и не один. Потом как-то начала рисовать эту тему, и рисунок затерялся среди других. Через полгода нашла его, ответственно дорисовала и через 3 дня получила мейл о том, что мой вопрос принят в игру на азербайджанской версии «Что? Где? Когда?». На каждую игру присылаются десятки тысяч вопросов, и мой вопрос выиграл!!! Так исполнилась мечта детства. Но я хочу подчеркнуть, что нейрографика – это не просто тяп-ляп рисование или какая-то магия. Да, иногда происходят поистине чудеса, но это результат очень серьезной работы над собой, ведь через нейролинии и кропотливое округление углов мы программируем себя на то, что у нас обязательно все получится.

Вот моя история одного года – история перемен и плотного сплетения жизни, проектов и нейрографики. К чему все это? Мне кажется, очень важно напомнить людям в непростой период пандемии, что не стоит отчаиваться и опускать руки. Одним из таких ярких лучиков в мир новых возможностей может стать нейрографика. Нейрографика подходит всем: от безработного до директора компании, для детей и взрослых, не нужно быть художником, она предлагает использовать простые и доступные материалы (карандаши и маркеры), она возможна индивидуально или в группе, оффлайн или онлайн, в качестве самокоучинга или при поддержке сертифицированного коуча. Результаты: позитивный настрой, налаживание отношений, осознание цели, организация времени, стратегическое планирование, достижение результата, исполнение желаний… Очень хочется, чтобы люди нашли пользу в онлайн- возможностях, чтобы не стеснялись обращаться за помощью к специалистам, не боялись нового, учились, пробовали, хватали удачу за хвост, исполняли свои мечты, меняли свою жизнь к лучшему. Желаю каждому в этом году решиться купить свое волшебное колечко и запустить свою чудесную нейролинию.

10 января , 05:00

Gorod.lv

Фото: личный архив К. Кастроново