Мнение невролога: последствия использования смарт-устройств для детей 6

Мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Портал Jauns.lv опубликовал мнение невролога Сандры Вестермане по поводу проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в случае слишком интенсивного использования смарт-устройств. Например, у маленьких детей, которые не занимаются соответствующими возрасту делами, но при этом используют различные смарт-устройства, мозг может развиваться по «другому сценарию», и можно сказать, что тогда усиленно формируется проекция одного пальца в мозге.

Она отметила, что все больше людей жалуются на нарушения сна. Кроме того, люди любого возраста испытывают трудности с засыпанием.

Чтобы их уменьшить, следует соблюдать элементарную гигиену сна - не следует пользоваться экранными устройствами и смотреть телевизор примерно за два часа перед сном. Свет, исходящий от экранов, подавляет выработку гормона сна - мелатонина. Мелатонин синтезируется в темноте, когда мы выключаем свет вечером и закрываем глаза.

Невролог рекомендует перед сном почитать книгу или журнал, а не «прокручивать» телефон.

Ребенок с телефоном в руках

Вредность экранов для здоровья связана с тем, что сегодня дети начинают использовать различные смарт-устройства в более раннем возрасте. Люди, которым сейчас 30-40 лет, не имели доступа к экранным устройствам в раннем детстве, в то время как современные дети начинают использовать их практически во младенческом возрасте.

«В жизни людей нашего поколения экранные устройства появились во взрослом возрасте, когда мозг сформировался (мозг продолжает развиваться до возраста 24-25 лет), поэтому вред экранов менее опасен. Кроме того, мы в основном используем экранные устройства для работы», - заметила Вестермане. Добавив, что, конечно, есть люди, которые помешаны на компьютерных играх, а также используют экраны для отдыха.

 «Самый большой вред экранов - для детей дошкольного возраста, потому что их мозг еще не сформировался, и в то же время происходит очень интенсивное развитие мозга и формирование новых связей между нейронами. Детям до 3, 4, 5 лет нужно спать после обеда, сон в этом возрасте занимает значительную часть времени суток. Игра с кубиками или ходьба заменяются нахождением на смарт-устройстве, где их мозг получает информацию только о виртуальной среде, а не о реальной жизни. Опасность в том, что мозг ребенка не усваивает очень важные вещи из реальной жизни, такие как обучение мелкой моторике, изучение окружающей среды, общение с людьми, регулирование эмоций и поведения. Эти навыки можно приобрести только с людьми».

Последствия появляются в школе

Обычно последствия того, что маленький ребенок использует слишком много смарт-устройств, проявляются в школьном возрасте, когда ему приходится сидеть на школьной скамье, общаться с другими людьми и слушать то, что говорит учитель.

«Мозгу скучно, потому что раньше он находился в виртуальной среде, где было намного интереснее. Реальная жизнь для ребенка становится непривлекательной, скучной».

Чрезмерное использование умных устройств может привести к ухудшению моторики детей и затруднениям с чтением и письмом в школьном возрасте. «В школе мы можем замечать у таких детей проблемы с обучением, а также трудности с общением и регулированием эмоций, поведенческие расстройства, расстройства пищевых привычек, а также нарушения сна и другие проблемы».

Маленьким детям не нужны смарт-устройства!

Поэтому специалисты рекомендуют запретить детям до трех лет использование смарт- устройств. Их также не рекомендуют до школьного возраста. «Вы можете разрешить полчаса, час в день использовать смарт-устройство, но строго контролировать, и ни в коем случае не давать полуторагодовалому ребенку телефон, чтобы обеспечить маме покой на весь день. Этого не должно быть!»

Невролог подчеркивает, что необходимые взрослому человеку навыки высоких технологий можно получить еще в школе - маленькому ребенку необязательно давать умные устройства.

«Мозг ребенка в дошкольном возрасте растет и развивается очень быстро. Приобретаемые ребенком в это время навыки и способности пригодятся ему на всю жизнь. Если ребенок проводит много времени в смарт-устройстве, он не узнает того, что необходимо для реальной жизни, и это с трудом можно выучить позже, а иногда даже невозможно».

Когда вы начинаете учиться писать и общаться в 15 лет, становится ясно, что это очень сложно, потому что в этом возрасте другие приоритеты и инстинкты. Если вам нужно научиться планировать свое время, пользоваться записной книжкой и другими базовыми вещами в возрасте 20 лет - это может оказаться очень трудным, раздражающим и отнимающим много времени».

"Мозг на одном пальце"

Считается, что даже контент, предназначенный для детей, не подходит до трехлетнего возраста.

«Не все игры и мультфильмы учат тому, каким должен быть ребенок в этом возрасте. Да, он может автоматически распознавать цвета и формы, но он также может узнавать их по-другому - в реальной жизни. Поверхность экрана обычно гладкая, и дети используют для действия один палец. В этом случае усиленно формируется проекция одного пальца в мозг. Следует понимать, что развиваются те области мозга, которыми мы оперируем. Если задействовать все пальцы, развиваются более обширные зоны мозга, но если используется только один палец в течение длительного времени, то больше развивается только одна область мозга, а остальные зоны развиваются не так активно.

Когда ребенку придется начать писать или выполнять какую-то другую работу руками, это будет неловко. Рукоделию и другим утонченным вещам научиться в более позднем возрасте будет значительно труднее. Поэтому контент, предназначенный для детей, в некоторой степени считается самообманом родителей. Хорошо, если это занимает 15 минут в день, но в принципе, в этом нет необходимости».

Опасные игры

Вестермане также подчеркнула, что интернет-контент также должен контролироваться и для детей школьного возраста. Им нельзя разрешать играть в игры или смотреть видео на YouTube в течение всего дня.

«Опасность игр в том, что они втягивают ребенка в виртуальную среду, где он чувствует себя более могущественным, ценным, способным, и любимым, чем в реальной жизни, поэтому ему становится там более интересно. Он получает в виртуальной среде такие чувства, которые никогда не получит в реальной жизни от родителей и друзей. Мозг устроен так, чтобы стремиться к удовольствию и благополучию, которое регулируется дофамином, окситоцином, эндогенными опиоидами и другими нейротрансмиттерами. Если в игре человек - король, герой и победитель, он или она предпочитает жить в виртуальной среде, а не в реальной жизни, где нужно вытирать пыль и мыть посуду. Это очень затягивает. Чем раньше этому учат, тем сложнее потом от этого избавиться».

Взрослым легче отделить игры от реальной жизни, а детям сложнее. Например, школьники, которым теперь приходится учиться дистанционно дома, должны прилагать определенные усилия, чтобы делать, по их мнению, скучные вещи. Это связано с тем, что большая часть времени проводится в виртуальной среде. «Они привыкли все время быть интересными в виртуальной среде. Но в реальной жизни не может быть все интересным и захватывающим. Чтобы чего-то достичь, вам часто приходится делать то, что вам не нравится или не вызывает интереса».

Врач отмечает, что в настоящее время все чаще приходится дифференцировать, действительно ли у молодого человека есть неспособность к обучению, которая была обнаружена в ситуации дистанционного обучения, или ему просто впервые в жизни нужно много работать, заставлять себя делать то, что не увлекает, планировать свое время и работу при неясной мотивации.

Родители, которые успокаивают детей с помощью смарт-устройств, должны знать, что после этого у детей могут возникнуть большие проблемы в школе. «Тогда это будет сложно исправить».

Протезы, помогающие адаптироваться к жизни

Невролог также добавила, что смарт-устройства в настоящее время можно использовать как своего рода протез, который помогает адаптироваться к жизни, например, если человек не умеет писать рукой, он может хорошо писать на компьютере.

Есть вероятность, что будущие поколения не будут читать книги или писать рукой, но будут делать это на смарт-устройствах. Опасность в том, что мы все больше полагаемся на такие технологии, как различные виды навигации, и поэтому меньше используем наш мозг. «Если мы попадаем в незнакомое место, где у телефона нет зоны, мы становимся беспомощными».

Текущая ситуация с пандемией Covid-19 также заставляет нас больше полагаться на технологии. С одной стороны, это хорошо, а с другой - делает нас беспомощными. «Я знаю ситуацию на рабочих местах, где сервер выходит из строя, и вся информация и документы исчезают. Если бы не было привычки делать бумажные записи и хранить документы в бумажной форме, то люди реально парализованы».

«Информация о мусоре». Зачем знать, что делают 100 друзей?

Технологии неизбежно входят в нашу жизнь, но мы должны попытаться использовать их разумно и задействовать свой мозг. Не стоит полагаться исключительно на технологии. У взрослых проблемы, потому что мы работаем за компьютерами и другими экранами, а также отдыхаем за ними. Это нагрузка не только для зрения, но и для мозга. Когда вам нужно заснуть, мозг не может выключиться. Для всех нас поток информации усилился по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Нам нужно научиться регулировать скорость и интенсивность потока информации. Часто люди осознают это только тогда, когда они «выгорели». Вы должны научиться выключать компьютер в 22:00 и организовать свою жизнь так, чтобы уменьшить зависимость от экранов.

В настоящее время человек начинает свое утро не с общения с членами семьи, а с просмотра социальных сетей и новостных порталов. С одной стороны, возможно, так легче проснуться. Но, с другой стороны, вопрос в том, насколько важно знать, что мои 100 друзей делают в социальных сетях. Это можно назвать «информацией о мусоре».

«Почему я должен знать, что делают и публикуют мои условные 100 друзей? Это может быть интересно, но отвлекает меня от основной работы. Тратится много времени, взрослые отмечают, что при входе в Facebook теряется время, которое следует уделять работе или другим обязанностям".

Фоновый шум телевизора

Невролог также обратила внимание на то, что нехорошо, если телевизор все время работает в фоновом режиме. Лучше, если фоновый шум не будет непрерывным, потому что после этого могут быть трудности нахождения в тишине, например, спокойно заснуть, расслабиться и сосредоточиться на любой работе. Также следует понимать, что человеческий мозг не может одновременно сосредоточиться на передаче телевидения и информации, имеющейся в телефоне, учебниках, разговорах и т. д. «Наше внимание одновременно может быть сконцентрировано только на одном деле».

11 января , 05:00

Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Да ладно,ученики сутками за компом и плевать всем.

Так вы же сами провоцируете дебилизацию, лицемеры!

Вы читали статью - важно развитие до определённого возраста..у школьников уже сформировался мозг

Сидеть весь день за компом делая уроки,никакой мозг не выдержит.

Лет с тысячу назад примерно то же самое говорили о книгах

Речь идёт даже не о школьниках, а скорее о маленьких детях (3-6 лет). И тут виноваты ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ!!! Сунут мобилку ребёнку в руки, чтобы не мешал, и нет проблем! Лень сейчас родителям со своими детьми возиться! Это нам раньше в кайф было: гуляли, книжки читали, разговаривали, играли и радовались всему тому, чему ребёнок научился. А сейчас родители сидят по домам и даже не могут ребёнка на площадь свозить, чтобы на ёлочку посмотрел и на животных, которых туда привозят каждый день. Мы-то детей рожали потому, что хотели, а сейчас для пособий.

Написать комментарий