Перевощиков: под Новый год наблюдался прирост заболевших на вечеринках 10

На прошлой неделе Covid-19 обнаружен у 275 лиц, посещавших частные вечеринки, признал на пресс-конференции после заседания правительства представитель Центра профилактики и контроля заболевания Юрий Перевощиков, цитирует rus.lsm.lv.

Как сообщает портал Press.lv, эпидемиолог рассказал, что учитывая период инкубации вируса, а также время, которое пациенты потратили на обращение за медицинской помощью и получение результата, нынешняя статистика показывает эпидемиологическую ситуацию примерно на 24-30 декабря.

Он отметил, что прирост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, кроме детей. Сильнее всего – в социально активной группе, у подростков и у взрослых в возрасте до 49 лет.

Источник инфицирования заболевшие могут указать в 46% случаях. При этом он отметил, что сокращается число новых случаев в медицинских учреждениях, но вирусом затронуты и центры социального ухода.

«Что не характерно для показателей прошлых недель, мы видим, что выросло число новых случаев, связанных с посещением частных вечеринок, где были контакты и распространялась инфекция. На прошлой неделе таких было зарегистрировано не менее 275. Это значительно больше, чем мы видели раньше», - признал эпидемиолог, отметив, что это означает, что люди проигнорировали запреты и отправлялись на рождественские выходные друг к другу в гости.

«Несоблюдение дистанцирования выгодно вирусу. Риск инфицирования зависит не только от того, как близко к возможному источнику заражения мы находимся, но сколько времени мы с ним провели. Риски в помещениях выше. Нужно быть внимательными в общественных местах, где бывает много людей, где общий воздух. И нужно проводить в таких местах как можно меньше времени», - рекомендует Перевощиков.

Напоминаем, что 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 7 февраля. Наряду с этим принято решение о введении комендантского часа – с десяти вечера до пяти часов утра. Ранее, 17 декабря, были введены дополнительные ограничения на торговлю и услуги. 

В начале декабря из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов.

В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации приняло общество врачей, сообщило в октябре Русское вещание LTV7.

Для достижения коллективного иммунитета к Covid-19 нужно, чтобы невосприимчивым инфекции стали, по разным оценкам, 60-80% жителей — всех жителей. Латвии вряд ли удастся это сделать — отчасти из-за выбранных вакцин и структуры населения, а также из-за высокой доли тех, кто прививаться не собирается. Об этом рассказывает программа «Личное дело» на LTV7.

Несмотря на только что начавшиеся кампании прививок, карантинные меры в странах Евросоюза, скорее всего, останутся в силе еще долго. Еврокомиссия, отвечающая за централизованные закупки вакцин для всего ЕС, сначала сделала ставку на не самые удачные препараты, контракты на приобретение удачных заключила слишком поздно — и заказала меньше, чем было можно. Договориться с производителями этих вакцин напрямую, в обход Еврокомиссии, страны-участницы ЕС тоже не могут.

Однако позже было принято решение сделать еще одну закупку. Латвия благодаря этому сможет получить дополнительно до 1,4 млн доз вакцины BionTech/Pfizer

Латвия начала вакцинацию первых групп риска (а это медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом) вместе со всей Европой 27 декабря, получив в первой поставке 9750 доз вакцины производства BioNTech/Pfizer, а во второй, на прошлой неделе, еще 13 650 доз. 11 января состоялась очередная поставка Pfizer в несколько меньшем размере, 6825 доз. Вакцина Moderna будет поставляться в Латвию каждые две недели, первая ее поставка ожидается на следующей неделе — и составит 1000 доз.


Написать комментарий

Чего он тут трепится,наводит страх на народ .
Смотри доберется народ и до тебя ,нечего тут публиковать эту информацию

он что идиот, люди если тусили на вечеринках и по гостям ходили, а потом заболели, будут об этом рассказывать, что бы им еще штраф влепили

он что идиот, люди если тусили на вечеринках и по гостям ходили, а потом заболели, будут об этом рассказывать, что бы им еще штраф влепили Вася

Разве написано, что прирост был ПОСЛЕ вечеринок ПОСЛЕ Нового года? Заражение произошло до вечеринок и до Нового года и до того, как стали ходить в гости.

А что, люди сами говорили, что они заразились на вечеринках??? Это в периуд запрета? Зачем им говорить такую информацию, чтобы их штрафанули?

Разве написано, что прирост был ПОСЛЕ вечеринок ПОСЛЕ Нового года? Заражение произошло до вечеринок и до Нового года и до того, как стали ходить в гости. Ковидный

Там написано, что заболели люди на частных вечеринках, которые тоже запрещаны. И что, люди сами себя сдавали???

А кто скажет, что виноваты министры, которые выделили всего 1(!) день на приобретение подарков?! Общественный транспорт битком, к магазинам очереди... как раз и пришлась вспышка на конец декабря и начало января !!! Вечеринки у него виноваты... на них уже идти не кому было!!!

Чего он тут трепится,наводит страх на народ . Смотри доберется народ и до тебя ,нечего тут публиковать эту информацию Правда

Тебе уже не раз советовали не читать информацию. Если хочешь жить в розовом облаке - живи. Нормальным адекватным людям информация никогда не мешала.

Начал вешать лапшу на уши. Все ищут дураков.

Глухая пьянка латыша в одиночестве отличное решение, вселатышский алкоголизм лишь способствует исчезновению позорного племени, в таком великолепном случае, любой фашиствующий отморозок никак не может заразить окружающих, ни коричневой чумой, ни гриппом, ни ринитом, соответственно, содержать исключительных скотоподобных за свой счёт дома гораздо дешевле, тюремное содержание конченных на порядок дороже.

Хотелось бы узнать мнение этого специалиста насколько эффективны меры по запрету продажи кастрюль посуды трусов шляпок и тд. и тп.

Написать комментарий