Латвийский продукт? Стоит ли покупать зимние томаты 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Томаты на прилавках латвийских супермаркетов не переводятся круглый год. И даже сейчас, в первый месяц года, в наличии имеются помидоры самых разнообразных цветов и размеров — как привозные, в первую очередь испанские, так и выращенные в местных тепличных хозяйствах. Но существует устойчивое предубеждение, что зимние ягоды (а с точки зрения биологии томаты нужно называть именно так) не имеют ни вкуса, ни запаха и содержат минимум полезных свойств. Так ли это на самом деле?

По одинаковой технологии

Даже летом в Латвии томаты в открытом грунте не выращивают, так как это слишком теплолюбивое растение. Им требуется хотя бы пленочное укрытие для защиты от холодов. Но зимой уже необходимы стеклянные теплицы. И, помимо отопления, томатные плети необходимо подсвечивать, ведь естественного освещения им недостаточно для роста.

В той же Испании, где значительно теплее, пленочного укрытия вполне хватает. Да и солнце в южных странах светит гораздо ярче и пасмурных дней почти не бывает. Получается ощутимая экономия на освещении и отоплении.

Но чтобы давать товарные объемы продукции, фермеры — что в Латвии, что в Испании — используют одинаковую технологию. Прежде всего в теплицах нет земли — культуру выращивают на минеральной вате. Такой способ выбран во избежание риска заражения культуры различными болезнями, ведь личинки вредителей всегда присутствуют в грунте.

Само растение размещается на специальной сетке в слое субстрата. Сетка находится в емкости, наполненной питательным раствором. Именно в этой емкости размещаются корни. При использовании гидропоники можно быть уверенным в быстром росте и высокой урожайности любого сорта растений, ибо они получают все необходимые питательные вещества в достаточном количестве и доступном виде.

Во–вторых, опять же экономия места из–за маленьких корней. Это объясняется банальной биологией: корням нет необходимости в выживании — добыче минеральных веществ и воды из почвы, все предоставляется здесь же, — соответственно, нет нужды и расти вглубь. А растениям все равно, в почве они находятся или в воде. Главное, чтобы поступало питание.

Основная проблема здесь — это нитраты. Ведь растению для роста необходим азот. И чем больше вносится данных удобрений, тем быстрее оно растет. Но передозировка нитратов для человека опасна тем, что в организме вещество расщепляется на канцерогенные нитриты. А они могут вызвать массу неприятных последствий — вплоть до рака желудка, прямой кишки и прочих составляющих желудочно–кишечного тракта.

Но нормы полива азотными удобрения в тепличных хозяйствах регулируются. Они обязательно должны иметь сертификат, который подтверждает, что соблюден международный стандарт требований Global GAP (Global Good Agricultural Practice). Иначе торговые сети их продукцию просто–напросто не купят.
Специалисты утверждают: если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть, он был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов.

Правильный плод на разрезе будет иметь ярко–красную мякоть. Вторым признаком является кожура: чем она толще, тем больше внутри азотных соединений. Вывести их можно, замачивая томаты в воде. Но процесс должен быть достаточно длительным. Также нейтрализует вредное воздействие нитратов–нитритов витамин С. Так что помидоры лучше всего закусывать кислой капустой, лимончиком или апельсином.

Куда подевались вкус и запах

Помните, как пахнут помидоры со своей грядки? Так вот, у их собратьев, которые сейчас продаются в магазинах, аромат и вкус напрочь отсутствуют. И по степени упругости они напоминают теннисные мячи. Но если потребителю предложат хоть и ароматные помидорчики, но мятые и начавшие подгнивать, то он от них тоже откажется.

Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из–за синтеза фермента, разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается и теряет товарный вид.

Возможно, вы замечали, что гораздо вкуснее помидоры, неравномерно окрашенные, с зелеными областями в районе плодоножки. Однако такие помидоры слишком быстро портятся, поэтому в магазине их продавать невыгодно.

Между тем зимой вкус и аромат томатов дополнительно убивает холод. При температуре ниже +12 градусов у помидоров пропадает вкус. Достаточно 10–15 минут нахождения в помещении с низкой температурой, чтобы дары тепличных хозяйств потеряли свой вкус, хотя витамины при этом не пропадают. Защищаясь от низких температур, томаты блокируют синтез ароматических веществ и становятся еще более пластиковыми.

В какой–то степени оживить аромат можно, если оставить покупку дозревать несколько дней при комнатной температуре +17...+20 градусов и ни в коем случае не хранить в холодильнике. Поэтому именно зимой часто предлагают те же черри, упакованные в пластиковые коробочки, которые хоть как–то защищают от холода.

Вдобавок помидоры сохраняют свой товарный вид. С точки зрения пищевой ценности самыми лучшими являются коричневые томаты. Зеленую окраску образует полезный хлорофилл.

Но и во всех зимних ягодах хватает главной томатной пользы — антиоксиданта ликопина. Он защищает наш организм от инсульта, некоторых видов рака, возрастных изменений мозга и зрения.

Преимущество местной продукции

Томаты из отечественных тепличных хозяйств стоят гораздо дороже привозных. Так, на рижском Центральном рынке цены на помидоры сейчас доходят до 8 евро за килограмм в зависимости от сорта. Однако они куда быстрее попадают на прилавки, чем их испанские конкуренты, которые еще надо транспортировать с противоположного конца Европы. К тому же в Испании тепло, светит солнце, действуют вредители, поэтому нужно применять куда большее количество пестицидов для их уничтожения.

Уровень содержания пестицидов в плодах тоже регулируется вышеупомянутыми требованиями Global GAP. В Латвии периодически проверяют продукты, в том числе и овощи, на содержание пестицидиов. И пока ничего страшного обнаружено не было.

Кроме того, в тепличных условиях ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями используется гораздо меньше, чем в полевых условиях. Ведь кусты растут в замкнутом пространстве, к тому же на минеральной вате.

В супермаркете большинство томатов продается в свободной выкладке. Покупатель сам выбирает приглянувшиеся красные или бурые ягоды. Но при этом он может перещупать все помидоры в коробке своими далеко не идеально чистыми руками. А здесь есть риск заражения, в том числе и коронавирусом, который может на этой поверхности сохранять свою жизнеспособность до нескольких часов.

Поэтому перед едой рекомендуется тщательно помыть томаты горячей водой, чтобы защитить себя от сюрпризов – кишечной палочки и других инфекционных заболеваний. Некоторые идут еще дальше и счищают кожуру, что вполне допустимо.


Написать комментарий

Конечно стоит покупать, пока идиоты не внесли их в список «запрещённых» товаров :):):)

помидорки чери как на фото по цене говядины..))

Местные овощи дороже привозных.

Мучные черви могут скоро появиться на полках европейских супермаркетов. Это первые насекомые, признанные Агентством безопасности продуктов питания ЕС безопасными для употребления в пищу человеком,--------- с ДЕЛФИ
**********************************
тем, кто жил в СССР просто посчастливилось, тк ели натуральные продукты . В магазинах продавали помидоры которые и пахли помидорами. Теперь предлагают из ЕС переходить на питание как в Китае и у африканских племён. Тараканы, кузнечики и тд.
Разве наши организмы смогут с таким справится ? От червей может быть и заворот кишок даже при их только виде.

Местные выращивают по одинаковой технологии...они куда быстрее попадают на прилавки(логистика) ...НО ПРИ ЭТОМ - "Томаты из отечественных тепличных хозяйств стоят гораздо дороже привозных" ... Зачем нам такой товар???

Написать комментарий