УКХ призывает даугавпилчан сортировать отходы – от этого зависит тариф на вывоз мусора (ВИДЕО) 27

С 1 января этого года увеличилась плата за захоронение бытовых отходов - с 50 евро до 65 евро за тонну.

Это повышение в Управлении коммунального хозяйства Даугавпилса объяснили повышением налога на природные ресурсы в Латвии:

В 2020 году тариф составлял 8,85 евро (10,71 евро с НДС), с этого года он повысился до 9,69 евро (11,72 с НДС). Единственная причина - это налог на природные ресурсы, все остальные компоненты этого тарифа, это сбор, транспортировка, сортировка отходов и т. д., остались прежними”, - проинформировал инженер среды УКХ Каспар Лайзанс.

В УКХ акцентируют внимание горожан, что каждый житель города может снизить рост тарифа и расходы на обхозяйствование бытовых отходов путем их сортировки, что значительно сокращает поток отходов на полигон для захоронения:

На формирование тарифа очень влияет количество отсортированных отходов, потому что при рассмотрении тарифа Регулятор берет в учет коммерческую деятельность предпринимателя, в том числе - и отсортированные отходы. Надо знать, что полностью все эти отходы, которые поступают на полигон, сортируются, но все-таки удобнее и качественнее тот сценарий, когда жители города уже сами произвели сортировку мусора и на полигоне не надо два раза совершать одни и те же действия.

Именно качественной и правильной сортировкой мы можем остановить рост тарифа”, - призвал К. Лайзанс.

Сколько точек для сбора мусора в Даугавпилсе

В настоящее время в Даугавпилсе около 100 мест, где расположены контейнеры для сбора сортированных бытовых отходов (упаковка, стекло, ПЭТ-бутылки). Кроме того, по микрорайонам города курсирует специализированный транспорт, который собирает отсортированный мусор, оставленный у частных домов. 

Важно знать! Мусор нужно выставить около дома до 7 часов утра, потому как именно в это время сотрудники предприятия начинают работу и обслуживание первых участков маршрута. Несортированные бытовые отходы специализированная машина не собирает. В отличии от многих других самоуправлений, в Даугавпилсе плата за эту услугу не взимается.

Схема размещения контейнеров для сбора сортированной упаковки и график обслуживания городских микрорайонов доступна ЗДЕСЬ.

Отсортированные материалы, годные для вторичной переработки, а также мебель, электротехнику, автомобильные покрышки, люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы даугавпилчане могут совершенно бесплатно сдать на площадке в Лигинишках. Как вторсырье принимают на хранение и переработку читайте ЗДЕСЬ.

Справка Gorod.lv. Налог на природные ресурсы (НПР) будет повышаться и впредь - 1 января 2022 года ставка НПР за захоронение одной тонны отходов может увеличиться до 80 евро, а с 1 января 2023 года - до 95 евро.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Ну чо норм сортируем пластик отдельно железо отдельно картон тоже супер только ктото за эта рубит бабки большие а с народа повышает тариф круто даже контейнеры на зо мке чтобы не с пиздели 😂😂😂😂😂

Сначала верните переплаченные нами деньги прошлой фирме.

с луны свалились!!-как сортировать если нет контейнеров И мусор ссыпают воедино
Что за руководитель что не знает что в его ведомстве творится?!

Чем больше сортировка,тем больше вложений и т.д.,х*й с ним,где зарплаты как Германии, Бельгия,и многие другие,вы просто ахуели

Ну чо норм сортируем пластик отдельно железо отдельно картон тоже супер только ктото за эта рубит бабки большие а с народа повышает тариф круто даже контейнеры на зо мке чтобы не с пиздели 😂😂😂😂😂 ЧЧЧ

Всё что выкидывается в мусор , обратно из этого извлекают деньги.
К примеру пластмассовые бутылки стеклянные за это все мусорные фирмы имеют деньги.
А ,что касается радио,теле электро аппаратуры ,то там имеется драгоценные металлы,и они тоже имеют ценность
Возьмём использованые батареки и аккумуляторы, посмотрите из каких металов они сделаны ,и поимете ,что и почём.
А вы платите жители ,они и так имеют бабло ,так есче и повышают тариф.
Это мусорная мафия

В Германии у меня было 4 контейнера под разные типы мусора + тара сдается и выбрасывается отдельно. У нас же AADSO предоставляет только один контейнер, а законного способа выбросить или сдать куда-то зелёную массу кроме нескольких недель весной и осенью вообще нет! О какой сортировке мусора тут вещает Каспар, если даже такие простые вопросы до сих пор не решены?

(Налог на природные ресурсы (НПР) будет повышаться и впредь - 1 января 2022 года ставка НПР за захоронение одной тонны отходов может увеличиться до 80 евро, а с 1 января 2023 года - до 95 евро.Именно качественной и правильной сортировкой мы можем остановить рост тарифа”, - призвал К. Лайзанс. Это прописано в законе и тогда несовсем ясна формулировка Лайзанса.Рост будет по любому...Простой житель НЕ понимает как именно он может снизить СВОЮ ПЛАТУ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА.Логика проста-ты можешь хоть до потери пульса сортировать свой мусор а твой сосед нет и в результате ЧТО?В частных домовладениях один контейнер для всего.Лично у меня 120 литровый наполняется лишь наполовину и то в отопительный сезон. Я оплачиваю вывоз пустого воздуха....Бумаги идут на растопку остается шлак и пару бутылок пластиковых.... пара жестяных крышек.....все Система несовершенна а ведь есть более разумные варианты решения проблемы но латыши увы... рационально что либо решать не в состоянии Пиксель

А руSSкие в состоянии решить этот вопрос? И я живу в т. н. частном секторе. Но в округе, где живут русске и беларусске, такои бардак, ужас! Так что, следите и приводите свои бардак в порядок и не указывайте на других!

Тариф меньше не станет. По крайней мере до нового конкурса на вывоз мусора в городе. Снизить плату за вывоз мусора можно только снизив объем вывозимого мусора. К сожалению, мусор сегодня считают контейнерами (кубами). Не важно полупустой у вас контейнер или полный, вы платите как за полный! Уменьшить количество вывозов нельзя, так как существуют обязывающие правила Думы регламентирующие периодичность вывоза. Поставить контейнер меньшего объема тоже не всегда можно. Да и контейнер для сортированого мусора во дворах многоквартирных домов тоже не ставят. Только в строго отведенных местах и количество данных контейнеров ограничено. Так что сортируй не сортируй, все равно получишь.... Выиграть от сортировки мусора могут только жители частного сектора, которые покупают мешки Ф.Кастро

Тариф станет меньше если вывозить не 7 раз в неделю, а скажем три раза. Если сортировать, то так и получится, но мы всё в кучу валим. В домах с мусоропроводом вывозят 1 раз в неделю .Там естественно дешевле.

И пакеты ваши покупать, а то не примете.
У нас один контейнер. И второй, с песком.

Тариф станет меньше если вывозить не 7 раз в неделю, а скажем три раза. Если сортировать, то так и получится, но мы всё в кучу валим. В домах с мусоропроводом вывозят 1 раз в неделю .Там естественно дешевле. Дворник

Есть обязывающие правила Думы. Вывоз мусора из многоквартирных домов МИНИМУМ 4 РАЗА В НЕДЕЛЮ. В некоторых случаях допускается три. Никто вам не даст вывозить один раз в неделю. Вот и платим за воздух в контейнерах.

была на центральном портале новость, что в Риге должны закрыть, заварить и пр. все мусоропроводы.
Видимо и Д- пилс ждёт такое же .
По мусору решили жить как в Европе , а по зарплатам и пенсиям ???

Тариф меньше не станет. По крайней мере до нового конкурса на вывоз мусора в городе. Снизить плату за вывоз мусора можно только снизив объем вывозимого мусора. К сожалению, мусор сегодня считают контейнерами (кубами). Не важно полупустой у вас контейнер или полный, вы платите как за полный! Уменьшить количество вывозов нельзя, так как существуют обязывающие правила Думы регламентирующие периодичность вывоза. Поставить контейнер меньшего объема тоже не всегда можно. Да и контейнер для сортированого мусора во дворах многоквартирных домов тоже не ставят. Только в строго отведенных местах и количество данных контейнеров ограничено. Так что сортируй не сортируй, все равно получишь.... Выиграть от сортировки мусора могут только жители частного сектора, которые покупают мешки Ф.Кастро

я из частного сектора. контейнер 240 литров. мусор и упаковки не сжигаю, а выбрасываю. поэтому всегда контейнер полный. но я не буду на неделю устраивать у себя помойку с кучей мешков с разным мусором. я выброшу в свой контейнер сразу. и не представляю, как жители хрущевок с их маленькими кухнями будут играть в лего , складируя разные мусорные мешки. и еще, допустим выставили у дома мешок с пластиком, другие мешки и приезжает одна машина и сбрасывают все в одну кучу? чего-то я не понимаю.

В Германии у меня было 4 контейнера под разные типы мусора + тара сдается и выбрасывается отдельно. У нас же AADSO предоставляет только один контейнер, а законного способа выбросить или сдать куда-то зелёную массу кроме нескольких недель весной и осенью вообще нет! О какой сортировке мусора тут вещает Каспар, если даже такие простые вопросы до сих пор не решены? скрим

с зеленой массой вообще хана. у меня с осени стоят около 20 мешков с листьями, которые опали после контейнеров. мы убрали и ждем весны.

мамай УКХ с ПЖКХ попутала

сколько раз видел сыпят в одну машину со всех контейнеров

Я-я буду делать сортировку мусора, занесите меня в список, т.к. хочу меньше платить! P.S. Этож надо так "разводить" население! И если сортировать мусор, все-равно в Латвии никогда тариф не уменьшится. Всем известно, чем дороже товар или услуга, тем больше ПВН. А правительству этого не нужно. Ну а кто в это не верит, может поиграть в "Государственный Лохотрон".

А руSSкие в состоянии решить этот вопрос? И я живу в т. н. частном секторе. Но в округе, где живут русске и беларусске, такои бардак, ужас! Так что, следите и приводите свои бардак в порядок и не указывайте на других! Вопрос

С латыSSкими нацАналами вообще беда. Видать COVID сказался на психике и подсознании. Кто знает, в какой палате лежит Наполеон?...

Я-я буду делать сортировку мусора, занесите меня в список, т.к. хочу меньше платить! P.S. Этож надо так "разводить" население! И если сортировать мусор, все-равно в Латвии никогда тариф не уменьшится. Всем известно, чем дороже товар или услуга, тем больше ПВН. А правительству этого не нужно. Ну а кто в это не верит, может поиграть в "Государственный Лохотрон". Berg

частник Ш. заказывает нужные поправки юридическому бюро,
покупает законопроекты,
депутаты саема лоббирует интересы частника Ш. законы принимают для частника Ш, крышуют благодарного монополиста Ш. по обслуживанию мусора,
Латгальская партия - исполнитель желаний монополиста Ш. подписывает договора в интересах Ш, в ущерб жителей Даугавпилса, административный суд тоже лично знаком с мнополистом Ш. понимает его чаяния и интересы

Всё что выкидывается в мусор , обратно из этого извлекают деньги. К примеру пластмассовые бутылки стеклянные за это все мусорные фирмы имеют деньги. А ,что касается радио,теле электро аппаратуры ,то там имеется драгоценные металлы,и они тоже имеют ценность Возьмём использованые батареки и аккумуляторы, посмотрите из каких металов они сделаны ,и поимете ,что и почём. А вы платите жители ,они и так имеют бабло ,так есче и повышают тариф. Это мусорная мафия Вахид

Действительно, для чего у нас служба мусорщиков,ассенизаторов? Да, не престижно. но работа, каменьщик -строит, пекарь-печёт, а этим надо "в руки дать гармонь с золотыми планками". Мусор-сырьё, вот и перерабатывайте. Нет! = платите! Такса за Кг. чего либо и уговаривать не надо будет.. Капизм на дворе, ничего ЛИШНЕГО... иначе зароют город мусором и только... кстати, почему драже в фантиках? Леденцы были в баночках, драже в коробках, за пакеты пластмассы эко налог торговля берёт- так где он тю-тю...? Чтобы убрать пищеотходы- так ставьте "миксер" в раковину... Господа! соблюдайте _ Предел разумной достаточности! Любая крайность= Беда. ...вы ведь гомосапиенс.ы иль нет...

Верните нам переплаченные деньги вначале за мусор!!!!

Написать комментарий