Мнение: вместо светящихся столбиков нужно поставить памятник эмигрантам 216

Как портал Gorod.lv уже писал ранее, депутат Даугавпилсской городской думы от Латгальской партии Айварс Брокс во время рассмотрения проекта бюджета города на 2021 год заявил, что не поддержит утверждение главного финансового документа города, в случае если не будет предусмотрено финансирование в размере порядка 1,6 миллионов евро (с НДС) на строительство памятника в Даугавпилсе, посвященному столетию Латвии.

Свое мнение по данному вопросу и об идее памятника в целом на своей страничке в социальной сети Facebook выразил депутат Даугавпилсской городской думы от партии «Согласие» Михаил Лавренов:

«Каким, на мой взгляд, должен быть памятник столетию Латвии?

Уже несколько лет в Даугавпилсе обсуждают, каким должен быть памятник, посвящённый столетию Латвии (которое отмечалось два года назад), сколько он может стоить и где его поставить…

Наиболее известным является проект памятника с названием «На солнечной горе», который будет иметь вид вертикально установленных столбов со встроенным LED освещением. Автором эскиза "Saules kalnā" является Ивар Майлитис.

Сумма, запрошенная депутатом Латгальской партии Айваром Броком на памятник и территорию вокруг него – 1,6 миллиона евро. Настолько ли мы богаты, чтобы позволять себе такие объекты? По-моему, абсолютное большинство горожан волнует именно этот вопрос. Также, в моём понимании, памятник или объект, посвящённый такой дате, должен выглядеть более монументальным, поставленным, так сказать, на века. А в отношении данного проекта меня не покидает ощущение, что это какой-то временный объект, который спустя десять лет снесут. К тому же, не всем горожанам понятно, что символизируют и какую смысловую нагрузку несут эти столбы…

Мне кажется, что памятник или объект такого рода должен быть олицетворением или срезом определённого отрезка времени или эпохи, в котором мы жили и живём. То, с чем у каждого из нас ассоциируется конкретный этап истории. Я не знаю с чем у вас, но эти последние 15-20 лет у меня ассоциируются, главным образом, только с одним – постоянно сокращающимся населением и эмигрирующей молодёжью. Может быть я отношусь к этому несколько предвзято, но, простите, я закончил наш Университет в 2000 году и, не дождавшись выпускного, улетел в США. Примерно 2/3 моих друзей, с кем я вырос и учился в школе, находятся за границей и возвращаться не собираются. Латвия за эти годы потеряла населения больше, чем в годы Второй мировой войны, и этого не надо стыдиться. Это наша общая трагедия. В то время как родители этих молодых людей перебиваются от пенсии к пенсии, их дети обеспечивают высокий уровень жизни английским, американским, немецким, шведским и другим пенсионерам. Так, может быть, объект или памятник этому времени мог бы выглядеть иначе?

Мне кажется, предложенных вариантов было недостаточно. Почему именно эти светящиеся столбики? Например, у меня перед глазами стоит небольшая бронзовая фигура улыбающегося молодого человека, который только что запрыгнул на ступеньку автобуса, с рюкзаком на плече, который одной рукой машет своим родителям, а в другой держит паспорт, из которого выглядывает авиабилет. В его взгляде можно прочитать и грусть, и сожаление, и надежду… Это было бы неким символом или просьбой о прощении у тех десятков и сотен тысяч молодых людей, которые из-за необдуманной политики властей были вынуждены эмигрировать за границу. Проходя мимо такого объекта, думаю, каждый бы о чём-то задумался или кого-то вспомнил. Особенно родственники людей, находящихся на чужбине… Стоимость такого объекта составила бы сумму до 50 тысяч евро. А это, всё-таки, не полтора миллиона. 

Я собрал наиболее известные фотографии памятников эмигрантам со всего мира, чтобы вы имели представление о том, как они выглядят. Памятников, посвящённых эмигрантам в мире – десятки. Почему бы у нас в Даугавпилсе не установить такой памятник?

И создать хорошую традицию - перед отъездом из города или сразу после возвращения, подойти к памятнику и, например, потереть ботинок или рюкзак, или же просто прикоснуться к памятнику. По-моему, это было бы более понятно и близко каждому горожанину, нежели светящиеся столбы, да и уйму денег сэкономим...».


Написать комментарий
Показать предыдущие 196 комм.
Много! вы таких денег в жизни не видели, лишь бы на пользу! FCSM

Че ты мажешься как девочка, пиши цифру, или не пизда..ль!

Да я живу в России и в Даугавпилсе родился, поэтому часто захожу на сайт. У меня родня, друзья, одноклассники в Латвии. Часто бываю на Родине, сейчас правда карантин. Откроют границы опять поеду. Просто надоело уже это вранье про "умирающую" Россию. Теперь я точно знаю, как работает пропоганда. Да ладно

Какая пропаганда,? Сколько получаает продавец а магазине, работник водитель средней конторы(не дальнобой), слесарь на предприятии? 17-25000 рублей. Это 300 евро. Если вас это устраивает то ок. Но к вам на заработки точно ехать смысла нет.

У наших политиков нет важнее проблемы как борьба против уже существующих или постройку новых. Возможно они неплохо живут пристроившись к бюджетной кормушке и зарплаты европейскии у них, но умом они не отличаются. Безработица, кови, проблемы с медициной, новая проблема с образованием в всязи с отдаленкой, здоровье детей с увеличившимся стресом и малоподвижным образом жизни- проблем множество. А.Брок, а теперь и один из согласосов , о памятниках. У нас мало кандидатов на звание лучшего спортсмена года. А умных депутатов еще меньше.

исправлено- У наших политиков нет важнее проблемы как борьба против уже существующих или постройку новых ПАМЯТНИКОВ. Возможно они неплохо живут пристроившись к бюджетной кормушке и зарплаты европейскии у них, но умом они не отличаются. Безработица, кови, проблемы с медициной, новая проблема с образованием в всязи с отдаленкой, здоровье детей с увеличившимся стресом и малоподвижным образом жизни- проблем множество. А.Брок, а теперь и один из согласосов , о памятниках. У нас мало кандидатов на звание лучшего спортсмена года. А умных депутатов еще меньше.

Какая пропаганда,? Сколько получаает продавец а магазине, работник водитель средней конторы(не дальнобой), слесарь на предприятии? 17-25000 рублей. Это 300 евро. Если вас это устраивает то ок. Но к вам на заработки точно ехать смысла нет. ......

В 2017-ом продавец , типа нашей РД-хи , получал 75 тыс. В мебельной 65 тыс . Это то что я сам спрашивал .

Ты дурак? Какая россия? Какие 500 евро? В москве и городах милоиониках да. 350-500 евро. В других городах 200-300 евро максимум. Ты не фантазируй, а сьезди туда и посмотри сам. Все в россии сейчас валят в польшу на заработки, так как там зарплата уже почти как в германии. И беларусь с хохлами также. ......

Гугл , вакансии в Москве . И со своими 200-300 ты оказываешься фуфлогоном , а фуфлогон хуже гомосексуалиста .

Все вы перед выборами о народе заботитесь,а потом между собой за кусок пирога грызетесь. Противно и мерзко.

почему всем жителям Латвии не дали гражданство ? Проходить натурализацию должны те, кто приехал в Латвию в 1990 г. Гражданство даже не дали тем, кто родился в Латвии . Зато из Латвии первыми и побежали граждане , а неграждане остаются. Кто сдал на гражданство, то только с одной целью, чтоб уехать из этой страны. Латыши похерили всё своё , что валюту, то и свободу, когда влезли в евроколхоз. Даже сахарную отрасль похерили. Теперь Годманис из Дании ввозит свой сахар в Латвию под брендом Елгавский. Молоком Европу не залили и беконом не забросали, как кричали в 1989 г , когда атмоду начинали. /*/*/

У Годманиса доля в английских заводах.По слухам.А бренд Jelgavas cukurs принадлежит Danisko sugar, производитсч в Кедайнияе, упаковка в Паневежисе.

в 1992 г моя дочь негражданка, русская и выезжала на ПМЖ с мужем и сыном в Израиль. У мужа мать негражданка, тк родилась в Сибири и тоже русская , а только у мужа дочери отец еврей . Выезжала сестра мужа дочери , у которой муж латыш . Короче всей семьёй вылетели в Израиль. Когда прилетели, то им всем выдали прямо в аэропорту все нужные документы и они все вышли из аэропорта гражданами Израиля. Помогало им Еврейское агентство Сохнут . Израиль заинтересован , чтоб новые жители любили страну Израиль и делают всё для этого. Латвия делает тоже всё, но чтоб люди возненавидели Латвию. нигер Латвии

Израиль - уникальная страна, выбивается из общего ряда. Тут многие проиграют.Сравнение не корректное.Корректнее сравнивать с Литвой- нулевое гражданство, с Эстонией- неграждане могут голосовать в самоуправление.С бывшими союзными республиками - разные варианты.

В цивилизованных странах существует ценз оседлости, где-то равен нулевому значению , а где-то до пяти лет проживания на территории государства, конечно нужно соблюдать законы и всё такое, но гражданство гарантировано, только не в латышии, здесь беспредел и беззаконие, латыши проводят изощренные издевательства над русскими жителями страны, по сути, творят омерзительный геноцид. Фашиствующие отморозки латыши сами по человечески жить не хотят, и людям жить не дают. Ivan

Так вот, наш \президент/, в кавычках, один из авторов этого закона, хотелось бы всех знать, огласите весь список, но люди помнят, посеял ветер, пожнёшь бурю. Всем желаю любви и понимания.

Гугл , вакансии в Москве . И со своими 200-300 ты оказываешься фуфлогоном , а фуфлогон хуже гомосексуалиста . "оптимист"

Хороший прогон про Москву.Москву бы надо сравнивать не с Д- пилсом- аналогом Великих Лук, и не с Ригой - аналогом Казани, Перми, Новосибирска.А с Лондоном, Миланом, Веной. Ведь нельзя же сранивать столицу великого ЕАЭС с провинциальным городом какого- то ЕС.Бери выше.))?

Гугл , вакансии в Москве . И со своими 200-300 ты оказываешься фуфлогоном , а фуфлогон хуже гомосексуалиста . "оптимист"

И просмотри цену аренды недвижимости в Москве мли её покупки.

Согласна с михаилом Лавреновым. А ещё можно как-то отразить разрушенные заводы и фабрики и как следствие безработицу и обнищание населения. Между прочим, развалины завода ЗХВ -это уже очень красноречивый памятник!

Согласна с михаилом Лавреновым. А ещё можно как-то отразить разрушенные заводы и фабрики и как следствие безработицу и обнищание населения. Между прочим, развалины завода ЗХВ -это уже очень красноречивый памятник! Катрин

А Михаил Лавренов ,что бороться собрался с теми ,кто это сотворил? Или просто потрындеть за рюмкой самогонки. Он что предлагает?

А Михаил Лавренов ,что бороться собрался с теми ,кто это сотворил? Или просто потрындеть за рюмкой самогонки. Он что предлагает? Гость

Так он предложил! Вы статью читали?

Так он предложил! Вы статью читали? Катрин

Милая, это вы в статье ничего не поняли. То что он предложил не будет реализовываться никогда. Это стёб. Нельзя же быть такой наивной.

То что он предложил не будет реализовываться никогда. Это стёб. Гость

А зря!

Милая, это вы в статье ничего не поняли. То что он предложил не будет реализовываться никогда. Это стёб. Нельзя же быть такой наивной. Гость

Если это стёб, то очень тонкий и прикольный.. Только очень умный и ироничный человек с хорошим чувством юмора может такое придумать, ведь гордиться за 30 лет действительно нечем. Респект, Михаил

Если это стёб, то очень тонкий и прикольный.. Только очень умный и ироничный человек с хорошим чувством юмора может такое придумать, ведь гордиться за 30 лет действительно нечем. Респект, Михаил Натали

объясните мне, тупому, смысл существования депутатов
вообще.....
и
- в том числе :
на налоги горожан

стебаться над слабыми ? пощекотать сильных ?
себя показать и собой полюбваться ?

для этого депутатом не надо быть, тратиться на кресло,
лёгко и безработные, и пацаны подрстки умеют

В 2017-ом продавец , типа нашей РД-хи , получал 75 тыс. В мебельной 65 тыс . Это то что я сам спрашивал . "оптимист"

Существуют десятки, даже сотни сайтов с рабочими местами по всей России. Названые вами цифры ВСТРЕЧАЛИСЬ (не встречаются больше) только в Москве. Даже в Питере эти должности давали 40-45 тыр.
Если вы хотите сравнивать две страны сравните например количество автомобилей, самолетов, аэропортов, да хоть тёплых туалетов в пересчете на душу населения. Не говорю уже о минимальных зарплатах в Англии, Латвии и России

Написать комментарий