Удаленное обучение: тысячи школьников без компьютеров – Шуплинска разводит руками 39

В конце прошлого учебного года школы очень поздно получили доступ к компьютерам, без которых дистанционное обучение немыслимо. Этого, впрочем, было недостаточно для всех, и несколько школ не получили компьютеров вовсе, передает ЛТВ.

Исследования, проведенные в самоуправлениях, показывают, что во многих школах и семьях по-прежнему отсутствует соответствующее компьютерное оборудование, особенно в сельской местности. Возобновляются занятия для учеников 1-4 класса, пока только удаленно.

К журналистам обратилась мама первоклассника из Резекне. В школе ранее проводился опрос на предмет предоставления оборудования, и семья подала заявку на компьютер, но получила отказ, потому что устройства были отданы приоритетным ученикам старших классов.

На следующую неделю уже запланированы уроки в приложении «Zoom», и выясняется, что у некоторых детей нет компьютера.

“Мы с отцом ребенка сами учимся на дневном отделении. Плюс есть удаленная работа. И этот компьютер предназначен для всей семьи. Зачем тогда были созданы эти опросы? Почему?” - спрашивает мать первоклассника Лаура Пастаре.

Например, в Приежмальской начальной школе Аглонского края необходимы 35 компьютеров, указал в упомянутом опросе директор школы. Они нужны как учителям, так и примерно половине учеников, но в договоре о доставке, который заключало министерство образования, школы не оказалось.

“Нас не было в этом списке. Наша соседняя школа, Аглонская средняя школа, получила 17 компьютеров, но мы ничего не получили. Было объяснение, что мы не соответствуем критериям. У нас мало учеников. Очевидно, наши дети чем-то отличаются от тех, кто учится в школах, где учеников больше”, - говорит Сандра Ракова, директор начальной школы Приежмалы.

В общей сложности министерство закупило для школ 6200 компьютеров, а еще 5000 устройств были подарены частными компаниями и операторами мобильной связи прошлой весной. В настоящее время случается, что дети не могут посещать занятия из-за отсутствия компьютерного оборудования или подключения к Интернету.

“Например, на этой неделе у нас был очень плохой интернет, был какой-то сбой, интернет не работал несколько уроков. Кого винить? Я предоставила не тот интернет, не тот компьютер! Что я могу требовать от родителей? Пусть покупают? Пусть обязательно?”, - говорит директор школы.

С возобновлением дистанционного обучения младших классов, вместе с обедами планируется раздать всем рабочие листы. На случаи, если кому-то придется пропускать онлайн-часы. В декабре Союз самоуправлений Латвии выяснил, что почти треть учителей и почти пятая часть студентов все еще не имеют надлежащего компьютерного оборудования. Это десятки тысяч необходимых устройств.

“Обязательство Министерства образования и науки заключается в том, что к 1 сентября 2021 года в принципе будет закуплено компьютерное оборудование, которое уже обеспечивает определенную поддержку всем группам классов”, - говорит министр образования и науки Илга Шуплинска.

Следующая закупка также потребует финансовой поддержки со стороны муниципалитета.

Министерство планирует купить около 20 000 компьютеров, но не обещает предоставить компьютер каждому ученику и учителю.

“Для старших классов это одно устройство для двух человек, начиная с 10-го класса. На этапе начальной школы, мы видим, что там другая пропорция – один компьютер уже на пять человек”, - заявила министр.


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
Создали удаленное обучение будьте любезный обеспечить всех детей компьютерами. Не можете вон на улицу придёт другой министр какой нибудь музыкант и всех обеспечит. Глаз народа

Что значит "создали"? Нет другого выхода. Можно сидеть на вечном карантине, ничего не делать. Или вы так и хотели? Иметь компьютер - это не требование правительства или Шуплинской, это требование века. И если вы хотите хорошего будущего для своего ребенка, не стоит надеяться на кого-то еще. В конце концов, у ребенка впереди колледж или университет. Он поступит в высшее учебное заведение, не имея компьютера? Дипломные от руки будет писать? При поступлении в ВУЗ желательно уметь печатать, а то будет трудно :)))))

При советах эти бездари министры самопровозглашенные доярками работали бы,нет ума считай калека,вот и детей к этому ведут.

все недовольные! кто вас тут держит?? чемодан- и на любимую Родину! там все бесплатное и все очное!

Что значит "создали"? Нет другого выхода. Можно сидеть на вечном карантине, ничего не делать. Или вы так и хотели? Иметь компьютер - это не требование правительства или Шуплинской, это требование века. И если вы хотите хорошего будущего для своего ребенка, не стоит надеяться на кого-то еще. В конце концов, у ребенка впереди колледж или университет. Он поступит в высшее учебное заведение, не имея компьютера? Дипломные от руки будет писать? При поступлении в ВУЗ желательно уметь печатать, а то будет трудно :))))) Мама

Вот тут то вы мама не правы. Это не требование века это дибилизм правительства. Есть другие варианты но сделать удаленку это на много дешевле чем скажем каждый день несколько раз делать дезинфекции всех помещений учебных учреждений.

У кого дома нет компьютера, тот может смело возвращаться жить в пещеру. 2021 год, люди.

А ,что думают по этому поводу сами латыши и люди имеющие латвииское гражданство ,а то тут мнение только русскоязычного населения ,пожалуйста пишите и мы увидим ваше мнение

К чьему разуму взывать - просто непонятно.
Школы работают в трудно осознаваемых условиях ( деньги не имею ввиду).
1. уроки проводятся удаленно
2. Питание организуется удаленно
3. повышение квалификации тоже удаленно ( курсы и семинары заменили вебинары)
4.учителя выкладывают в интернет уроки и работы учеников и собирают лайки как крутые БЛОГЕРЫ.
5. Их еще и проверяют ( аккредитации) удаленно.
6. Они еще и внедряют новую систему образования,которая будет реализовывать компетентентный подход в образовании.
И все это делает школа,учитель,которых так несправедливо ругают все,кому не лень.

К большому сожалению в очень многих странах далеко не все могут сегодня полноценно учиться, поскольку некоторым семьям не до покупки компьютера, лицензионного программного обеспечения и интернета: им бы прокормить себя и обогреть свой дом Гоша

Точно! Это капитализм, будь он неладен.

Может лучше пока прекратить финансирование бесконечных учений ,а пустить эти средства на будущее Латвии - образование детей.Пока всё идёт на его уничтожение. Вопрос Кариньшу

Ви ничего не понимаете. Нам постоянно угрожает Руссия, Путин все время хочет напасть на Латвию. И ми должны иметь сильную армию. Нужно еще больше денег тратить на оборону, если даже придется сократить социальные пособия и пенсии. Ви не волнуйтесь, ринок все сам отрегулирует. Главное, что ми теперь свободны и можем ехать куда угодно.

все недовольные! кто вас тут держит?? чемодан- и на любимую Родину! там все бесплатное и все очное! ---

Наша Родина здесь, временно оккупирована тупорылыми нацистами.

Ви ничего не понимаете. Нам постоянно угрожает Руссия, Путин все время хочет напасть на Латвию. И ми должны иметь сильную армию. Нужно еще больше денег тратить на оборону, если даже придется сократить социальные пособия и пенсии. Ви не волнуйтесь, ринок все сам отрегулирует. Главное, что ми теперь свободны и можем ехать куда угодно. Олегс Буринскис

Во даёт!

все недовольные! кто вас тут держит?? чемодан- и на любимую Родину! там все бесплатное и все очное! ---

ВОТ ТАКИЕ ,КАК вы ,ЗЛЮЩИЕ ЛЮДИШКИ,УЖЕ РАЗОГНАЛИ 50%НАСЕЛЕНИЯ!!!!! КТО ВАМ БУДЕТ РОЖАТЬ БУДУЮЩИХ ВРАЧЕЙ,УЧИТЕЛЕЙ,ПОЖАРНЫХ,ПОЛИЦЕЙСКИХ И Т. Д. ВЫ ДУРАК ИЛИ ИДИОТ?????? КНИЖКИ ЧИТАЙТЕ🐷🐷🐷🐷🐷

Может лучше пока прекратить финансирование бесконечных учений ,а пустить эти средства на будущее Латвии - образование детей.Пока всё идёт на его уничтожение. Вопрос Кариньшу

Образованные государству не нужны ! Много рассуждают.

Шуплинска разводит руками-это единственное что она умеет делать хорошо!

у многих детей нет компьютеров для учёбы , а правящие думают, что у всех стариков есть комп с инетом .
Вот когда Латвия будет действительно похожа на европейскую страну, как Франция, Германия , то тогда и сгодятся все законы правящих. Электронно пишите письма, электронно оплатите свои коммунальные счета и тд и тп.
Вот и с учёбой так же оказалось.

у многих детей нет компьютеров для учёбы , а правящие думают, что у всех стариков есть комп с инетом . Вот когда Латвия будет действительно похожа на европейскую страну, как Франция, Германия , то тогда и сгодятся все законы правящих. Электронно пишите письма, электронно оплатите свои коммунальные счета и тд и тп. Вот и с учёбой так же оказалось. /*/*/

...Зачем писать о том, чего не знаете ! В Латвии с 2000 года, один из самых "мощных" интернетов в Европе ! (как провели оптику). В 2005 году ( так получилось) был в тур.поездке по Европе (Польша, Германия, Бельгия, Франция (Канны),Италия (Вeнеция) ...,и т.д. - ВЕЗДЕ- интернет "никакой". В Латвии при наличии самого "простого" интернет-устройства можно спокойно общаться, обучатся и даже строить свой бизнес ..., кто хочет ищет возможности , а кто не хочет ,или не может ищет оправдания !!!

В Латвии при наличии самого "простого" интернет-устройства можно спокойно общаться, обучатся и даже строить свой бизнес

А без "наличия" устройства? Как "мощно" будет работать латвийский интернет?

...Зачем писать о том, чего не знаете ! В Латвии с 2000 года, один из самых "мощных" интернетов в Европе ! (как провели оптику). В 2005 году ( так получилось) был в тур.поездке по Европе (Польша, Германия, Бельгия, Франция (Канны),Италия (Вeнеция) ...,и т.д. - ВЕЗДЕ- интернет "никакой". В Латвии при наличии самого "простого" интернет-устройства можно спокойно общаться, обучатся и даже строить свой бизнес ..., кто хочет ищет возможности , а кто не хочет ,или не может ищет оправдания !!!

можно подумать, что у всех пенсионеров с нищенскими пенсиями есть компьютеры . Многие молодые остались без работы или получают минималку , то не могут для всей семьи купить каждому по компьютеру.
Сытый голодного не уразумеет и это давно заметили .

...Зачем писать о том, чего не знаете ! В Латвии с 2000 года, один из самых "мощных" интернетов в Европе ! (как провели оптику). В 2005 году ( так получилось) был в тур.поездке по Европе (Польша, Германия, Бельгия, Франция (Канны),Италия (Вeнеция) ...,и т.д. - ВЕЗДЕ- интернет "никакой". В Латвии при наличии самого "простого" интернет-устройства можно спокойно общаться, обучатся и даже строить свой бизнес ..., кто хочет ищет возможности , а кто не хочет ,или не может ищет оправдания !!!

тебе, безымянному не довелось побывать в Москве, то посмотри ролики на ютубе. Когда приезжают в Москву и опускаются в метро американцы, британцы и пр., то их поражает, что в метро работает интернет. В Лондоне такого нет .

Я знанья разведу руками...

Написать комментарий