Госполиция: в Латгалии действуют финансовые мошенники 12

Латгальское региональное управление Государственной полиции призывает население проявлять осторожность и не соглашаться на предложения мошенников инвестировать в сомнительные интернет-платформы.

С начала года в Латгалии начато уже несколько уголовных процессов по выманиванию денежных средств. Такие случаи зарегистрированы в Резекне и Балви, где люди были обмануты на несколько тысяч евро.

Полиция призывает жителей быть осторожными при получении телефонных звонков от неизвестных лиц, которые говорят только и исключительно на русском языке, представляются финансовыми брокерами различных предприятий или другого рода специалистами по финансам. Звонящие убеждают людей начать инвестировать средства в различные не зарегистрированные в Латвийской Республике виртуальные интернет-платформы, а также предлагают помощь на начальном этапе.

С потенциальными инвесторами, которые согласились с предложением, коммуникация в дальнейшем осуществляется через приложение Skype – опять же только и исключительно на русском языке. При попытке начать коммуникацию на латышском языке фальшивые брокеры признают, что не говорят по-латышски.

С помощью «финансовых специалистов», доверчивые люди создают расчетные счета на интернет-платформах и начинают вкладывать деньги. Продолжая коммуникацию с мошенниками, вкладчики покупают и продают различные акции, а также осуществляют иные финансовые мероприятия, которые в целом создают впечатление, что люди получают прибыль.

При коммуникации мошенники используют телефонные номера, зарегистрированные в разных странах: в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Англии, Германии, Румынии, Нидерландах и др. Несмотря на то, что разговоры между инвесторами и «финансовыми специалистами» проводятся по-русски, нельзя исключить возможность, что мошенники в дальнейшем могут общаться и на других языках.

У полиции имеются обоснованные подозрения, что такую схему выманивания денег реализует организованная группа лиц из иностранных государств, известно также, что такие преступления совершены не только в Латвии, но и в соседних странах.

Полиция обращает внимание на то, что прежде чем принять решение о вложении средств, следует убедиться, что предприятие зарегистрировано в Латвии, нужно выяснить виды его деятельности и другую информацию, свидетельствующую о работоспособности фирмы.

Перед использованием инвестиционных платформ Государственная полиция призывает убедиться, что поставщик услуги получил лицензию Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), поскольку только клиентов таких предприятий защищает государство. Информация о лицензированных поставщиках инвестиционных услуг в Латвии доступна на домашней странице FKTK.

25 января , 09:25

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Госполиция


Написать комментарий

Мы знаем . СГД и ДД.

Болванов ищут,а они обязательно найдутся.

Мне из чехии звонят

Особый акцент на то что говорят по русски, странно

Крупнее и наглее мошенников как СГД нет во всем мире.

Наивным людям лучше деньги не иметь.

Цыгане!!

Хотелось что бы и полиция тоже действовала.

Клюют на такой развод даже не дураки, а дебилы

Хотелось что бы и полиция тоже действовала. бывший123

Полиция уже действует. На фото полицейский бабла сорвал пересчитывает.

Особый акцент на то что говорят по русски, странно

ну так небратья из незалэжной работают...и латышского языка соответственно не знают...напрямую про это нельзя упомянуть.вот и намеками объясняют

Хотелось что бы и полиция тоже действовала. бывший123

слышал .что какая то женщина стоматолог купила в центре Риги дом за 3 с половиной миллиона евро и не заплатила налоги .

Написать комментарий