На время пандемии можно сократить объем знаний, преподаваемых школьникам. А экзамены адаптируем: Шуплинска 30

Часть директоров школ считает, что хорошо справляется с введением нового содержания образования даже в условиях пандемии. Другая же указывает на ряд проблем, связанных с этой задачей. Министр Илга Шуплинска успокаивает: то, что дети не пройдут в этом году, они выучат позже, пишет Latvijas avīze.

Так вкратце можно описать состоявшееся на прошлой неделе заседание Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, на котором решали не стоит ли пока приостановить переход на новое содержание образование или, по крайней мере, ввести переходный период, сообщает портал press.lv.

Когда компенсируются потери?

Как отметила на заседании директор Вентспилской средней школы №2 Инара Кейша, хоть педагоги и понимают, что новое содержание необходимо, поскольку нужно меняться вместе со временем, однако введение новой системы было слишком торопливым и непродуманным.

К тому же введение нового содержания основательно затормозила пандемия. Например, директор Рижской средней школы №40 Елена Ведищева отметила, что в 7 классе предусмотрена работа с микроскопом и 3D принтером. Из дома это сделать невозможно.

Учиться мешают и ограничения на покупки, например, невозможно купить краски и бумагу, которые нужны для уроков рисования.

К тому же прошлой весной дети не имели возможности посещать детские сады, что привело к тому, что первоклассники оказались плохо подготовлеными к школе. Это очень осложняет работу учителей.

Ведищева также заметила, что произошла задержка с разработкой рекомендаций для школ по введению нового содержания образования. Например, только 4 декабря появилось объяснение, как оценивать работу учеников, хотя правильным было бы иметь такое объяснения с начала учебного года.

По мнению Шуплинской, во время пандемии можно сократить объем информации и знаний, но нельзя сокращать количество вырабатываемых навыков. И без нового содержания в этом плане не обойтись, чтобы школьники могли использовать новые навыки даже в нестандартных ситуациях. А работать с современными технологиями, например, с 3D-принтерами, школьники научатся, когда вернутся в школы.

На это возразила директор Елгавской государственной гимназии Илзе Вилкарсе: у старших классов удалёнка длится уже так долго, что  будет невозможно наверстать. Например, у 12-го класса это точно не выйдет.

Однако часть директоров сходятся во мнении, что введение нового содержания образования уже не остановить. В основном это те учебные заведения, которые участвовали в апробации нового содержания образования. Так, директор Лиепайской государственной 1-й гимназии Хелвийс Валцис сказал, что не разделяет новое и старое содержание: просто новые методы потихоньку входят в работу.

Директор Лимбажской государственной гимназии Гунта Лаце отметила, что у школ было три года на подготовку к реформе. Однако в связи с реформой у учителей значительно выросла нагрузка и министерство должно это также учитывать при планировании оплаты труда.

«Что ж, достигнута отличная договоренность о том, что мы продолжаем внедрять новое содержание образования, все, что нам нужно сделать, это согласовать формы поддержки школ и учителей», - радостно заключил председатель комиссии Сейма по образованию и науке Арвил Ашераденс.

Без экзаменов нельзя

Министерство образование не готово отказаться от централизованных экзаменов для 12 классов в этом году, потому что как заявила Шуплинска “важно получить объективную оценку”. Однако будет принято во внимание, что из-за пандемии изучение предметов было затруднено и поэтому содержание экзаменов будет адаптировано. Уже известно, что экзамен по иностранному языку, который обычно проходит в марте, назначен на май этого года.

А вот для 9-классников экзамены скорее всего отменят, возможно заменяя их мониторинговыми контрольными работами, чтобы школьники могли понять, какие знания и умения им нужно будет пополнить в дальнейшей учебе. Но результаты этих работ на оценку не повлияют. Однако при отмене экзаменов существует определённый риск, например, в прошлом году, когда девятиклассники поняли, что экзаменов не будет, они и вовсе перестали учиться.


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
А ,что у неё на шее болтается ??? Там наверное капсула с цианидом,чтоб уити без проблем? Бен

Собачий медальон, на оборотной стороне гравировка Илга, чтоб вернули хозяину, когда потеряется.

С таким министром латвийское образование на уровне африканского племени шумеров.

Нет, ну конкретно запущена программа отупления населения!!! И судя по всему. эта программа надолго!

Во щуплинска жжот не по-детски. Капеец.
Знания не повышаем, но навыки оставляем. Выучили A, B, C и научились их писать. Č, D, E учить не будем - слишком большой объём. Продолжаем учить и писать A, B, C.

Люди, но это же реально клиника! Если министр несет такой бред, у нее только один путь - ехать в психушку. Ей похоже и 4-х классов церковно-приходной школы за глаза будет. Скоро введут штраф за "слишком образованный"! 432

Похоже ,что наше правительство и депутаты психически больные люди.

Почти в каждом класе почти в каждом предмете есть темы. которые обязательно надо изучать в полном объеме (потому что на них базируются следующие темы либо они важны для формирования "общей картинки"), а есть темы. которые можно "пробежать по верхам" без большогоущерба (фактический материал, слабо связанный с другими темами). Последние действительно можно "выбросить", т.к. на удаленке реально все не успеть. И именно этих тем не должно быть в централизованных экзаменах. А не так, что каждый учитель сам решает, чем жертвовать, а потом экзамен будет адаптирован непонятно как, и не факт, что выброшенные или "усушенные" темы совпадут.
В примере про буквы и цифры - да, их всех надо знать, тут без вариантов. Зато можно какой-то стишок не выучить (конечно, для развития памяти полезно было бы выучить все, но если уж совсем никак по времени не получатся, то можно некоторые учить, а некоторые - не учить).

Информатику нужно вводить с 1 класса, чтобы ребенок мог сам зайти

Информатику нужно вводить с 1 класса, чтобы ребенок мог сам зайти МАРЬЯ

а чего ни в саду ? и почему информатику а не програмирование сразу?
не зайти ребёнок может по многим причинам

Почти в каждом класе почти в каждом предмете есть темы. которые обязательно надо изучать в полном объеме (потому что на них базируются следующие темы либо они важны для формирования "общей картинки"), а есть темы. которые можно "пробежать по верхам" без большогоущерба (фактический материал, слабо связанный с другими темами). Последние действительно можно "выбросить", т.к. на удаленке реально все не успеть. И именно этих тем не должно быть в централизованных экзаменах. А не так, что каждый учитель сам решает, чем жертвовать, а потом экзамен будет адаптирован непонятно как, и не факт, что выброшенные или "усушенные" темы совпадут. В примере про буквы и цифры - да, их всех надо знать, тут без вариантов. Зато можно какой-то стишок не выучить (конечно, для развития памяти полезно было бы выучить все, но если уж совсем никак по времени не получатся, то можно некоторые учить, а некоторые - не учить). Учитель

Уважаю ваш труд и пишете вы правильные слова. Но нам сейчас на удаленке по каждому предмету присылают задания, которые требуют немало времени для выполнения. Причем именно что не по основным предметам ( точные науки, например), а по "дополнительным".

Люди, но это же реально клиника! Если министр несет такой бред, у нее только один путь - ехать в психушку. Ей похоже и 4-х классов церковно-приходной школы за глаза будет. Скоро введут штраф за "слишком образованный"! 432

А сколько классов надо чтобы освоить специальность оператора тряпок и моющих средств в странах ЕС?

Уважаю ваш труд и пишете вы правильные слова. Но нам сейчас на удаленке по каждому предмету присылают задания, которые требуют немало времени для выполнения. Причем именно что не по основным предметам ( точные науки, например), а по "дополнительным". 432

100% Судя по задания, в школе моего ребёнка сейчас важнее музыки предметов нет.

Даёшь семилетку или 3 класса церковно-приходской...

Сократить ей мозг. Хотя помойму там просто опилки.

Да не парьтесь. Экзамены отменить, учёбу на родителей возложить. Дать детям больше свободы.
Зачем тогда нужна новая методика 2030? Что она даёт в период пандемии. Дети 4 класса самостоятельно изучают темы 7-8 класса. Результат нулевой.

сократить объем учебной программы первоклашкам - это значит таблица умножения до 5, алфавит до буквы К ? Правильное решение правительства невеж ! неграмотным стадом управлять легко ошейнику от профсоюзных блох

таблицу умножения и алфавит можно и дома выучить. правда родителям для этого из фэйсбука придется оторваться.

таблицу умножения и алфавит можно и дома выучить. правда родителям для этого из фэйсбука придется оторваться.

На Ваш русский, Ваши родители похоже забили.))
В домино рубились?

Соседка училка радуется : Хоть бы этот "ковид" длился вечно ! Работать не надо , зарплата идёт , а правительство Кариньша растит даунов)

Образованные государству ни к чему, слишком много рассуждают.

Почти в каждом класе почти в каждом предмете есть темы. которые обязательно надо изучать в полном объеме (потому что на них базируются следующие темы либо они важны для формирования "общей картинки"), а есть темы. которые можно "пробежать по верхам" без большогоущерба (фактический материал, слабо связанный с другими темами). Последние действительно можно "выбросить", т.к. на удаленке реально все не успеть. И именно этих тем не должно быть в централизованных экзаменах. А не так, что каждый учитель сам решает, чем жертвовать, а потом экзамен будет адаптирован непонятно как, и не факт, что выброшенные или "усушенные" темы совпадут. В примере про буквы и цифры - да, их всех надо знать, тут без вариантов. Зато можно какой-то стишок не выучить (конечно, для развития памяти полезно было бы выучить все, но если уж совсем никак по времени не получатся, то можно некоторые учить, а некоторые - не учить). Учитель

зачетно прогнулся и лизнул

Напомнить случай в Даугавпилсской русской гимназии, когда не хватило знаний русского языка при поступлении на физмат престижного Москвского вуза ?
или когда ребенок не выбрал химию в старших классах и не смог получить профессию авиопилота ?

зачетно прогнулся и лизнул Напомнить случай в Даугавпилсской русской гимназии, когда не хватило знаний русского языка при поступлении на физмат престижного Москвского вуза ? или когда ребенок не выбрал химию в старших классах и не смог получить профессию авиопилота ? учитель, ты не учитель

Русский язык сократили, а химию не дали выбрать из-за удаленки?
Если у ребенка амбиции выше среднего, ему в любом случае придется учиться больше других, причем многое осваивать самостоятельно.

Написать комментарий