В Даугавпилсском крае определен уровень доходов для получения статуса малообеспеченного 3

На заседании Даугавпилсской краевой думы утверждены Обязывающие правила “Об установлении статуса малообеспеченного домашнего хозяйства в Даугавпилсском краевом самоуправлении”, которые определяют новый уровень доходов для декларированных в Даугавпилсском крае лиц, имеющих право на то, чтобы домохозяйство или отдельное лицо было признано малообеспеченным. Об этом информирует краевое самоуправление.

Домашнее хозяйство или отдельное лицо в домашнем хозяйстве теперь признается малообеспеченным, если его средние доходы в течение последних трех месяцев не превышают 327 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 229 евро для остальных лиц в данном домохозяйстве.

Со дня вступления в силу настоящих правил утрачивают силу Обязывающие правила Даугавпилсской краевой думы № 7 “Об установлении статуса малообеспеченной семьи (лица) в Даугавпилсском крае”.

Согласно принятым Сеймом осенью прошлого года поправкам к закону “О помощи в решении жилищных вопросов” и к закону "О социальных услугах и социальной помощи", которые вступили в силу с 1 января этого года, каждое самоуправление имеет право установить порог доходов малообеспеченного домохозяйства в размере не более 436 евро для первого или единственноого лица в домашнем хозяйстве и не выше 305 евро для остальных лиц в этом домохозяйстве. Ранее порог доходов для малообеспеченных семей и лиц составлял 242 евро.

Обладатели статуса малообеспеченного домашнего хозяйства могут претендовать на пакет поддержки Европейского фонда и таким образом сэкономить средства на продовольствие, гигиенические и хозяйственные товары, школьные принадлежности. Также можно претендовать на другие льготы, например, на помощь в решении жилищного вопроса, бесплатную юридическую помощь, на льготы для получения услуг Latvenergo и при уплате налога на недвижимость.

В Даугавпилсском крае количество малообеспеченных с каждым годом растет. В 2018 году здесь насчитывалось 98 малообеспеченных семей и 192 лица, в 2019 году – 260 семей и 440 лиц, а в 2020 году – 339 семей и 553 лица. На конец января этого года в крае было зарегистрировано уже 182 малообеспеченных семьи и 248 лиц.

Прогнозируется, что этот круг может существенно увеличиться, так как уровень доходов, по которому домохозяйство признается малообеспеченным, также существенно увеличен. Кроме того, в самоуправлении обращают внимание на риск снижения интереса трудоспособных жителей к полноценному участию в рынке труда из-за расширения возможностей получения пособий.

1 февраля , 08:30

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

Чтобы иметь статус малообеспеченного необходимо ли терпеть визиты социального работника, заглядывающего в холодильник ?

это только про доходы, а почему не написано, какое имущество(движимое и не движимое) могут иметь малоимущие?

это только про доходы, а почему не написано, какое имущество(движимое и не движимое) могут иметь малоимущие? пенсионер

Тише, а то, услышат. Малоимущие ничего не должны иметь, они должны быть конкретными голодранцами. Если есть квартира-надо продать обязательно, про авто наверно такая же петрушка-на деньги от продажи можно прожить. И вот потом им помогут, 6 евро за электроэнергию погасят.

Написать комментарий